本文へ

こんな場合のワリカンはどうしますか?

レス12
(トピ主 2
041
毎日かあさん
話題
最近多いワリカントピですが、お付き合い頂けると嬉しいです。 私はパートで年収100万ちょっとのシングルマザーです。子供は1年生が一人います。 離婚後、実家にお世話になりながら自立を目指して貯蓄中です。 私には兄が一人います。既婚、二人の未就学児がいて、年収800万のサラリーマン。 この兄家族と、ある理由で会食をすることになりました。 普通の外食と違って、その『理由』故に高めの料理でしたが、もちろん自分達の分は払うからねとあらかじめ伝えていました。 会計は兄がまとめて払い、私が『いくら払えばいい?』と聞くと『○○円』と… それはかかった費用のきっちり半分でした。 うちは親子2人、兄家族は4人なのに。 ちなみにその店の特性から、個別の注文ではなく取り分けスタイルだったのですが、食べた量は一人一人同じくらいです。 私は人数を考慮したうえでワリカンするのが普通だと思うのですが、家族単位でのワリカンが常識なんでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしい兄

041
案山子(仮称)
失礼を承知で書きます。 実の兄弟なら、トピ主さんの生活状態や経済事情も知っているはず。 なのに、こういう割り勘をするとは、実に恥ずかしい兄貴です。 私なら少なくとも、トピ主さん:兄=1:2にはします。 余裕があれば、兄の奢りでもいいとさえ思います。 次回からは人数割りを主張したらどうですか?

お兄さんけち!

🐧
ポン酢
私の場合、実妹家族、主人の家族と食事する時はだいたい私が全額払います。理由は、家族の中で主人の年収が一番多いからです。 私がトピ主さんなら、お兄さんに甘えちゃうかもしれません。だって自分と幼い子供一人でしょ。たまの外食くらいおごってくれてもいいと思います。 私の考えですが、年上の人は年下に、年収の多い人はそうでない人におごってあげてもいいと思います。そのかわり、相手に敬意を払います。 家族や会社関係に限りますので、友達はこの限りではありません。

なぜ言い返さないの?っていうかなぜ金額を相手任せにしたの?

041
かぼす・2号
トピ主さんが自分が一人親家庭であるとか収入が少ないとか書いてるのはあわよくば「大変だろうからいいよ」って兄が言ってくれるって期待したからでは? 期待してなければ自分から「人数割りで1/3ね」って言えたはず。

半分払ったんですか

🐧
ぺんたごん
お宅の一人分おごるの?くらい言っても良いのでは? いくら払えば良いか聞かずに二人分渡せば良いのに。 ずる賢いから発展する家、 馬鹿正直だから貧乏な家の図だと思いました。 兄だから兄がおごっても良いと思うし、 あなたが相手の車に同乗したという事情があったり兄側のお祝い、 未就学児が本当に小さいならあなた側の負担が増えても納得行くかな。

3分の1

momo
それはスッキリしないですね…。 大人と子どもの比率がややこしいなら迷いますが、この場合きれいに1:2ですよね。なので3分の1負担すればよいのでは。 もしくは未就園の子どもがそんなに食べないなら3分の1と派数負担とか…。 今度からは「いくら払えばいい」でなく「いくらだった」と聞きそこで「じゃ~二人分」とトピ主さんのペースで払った方がいいかも…。 ただある理由…が書いてないのでわかりませんが、お兄さん関係のお祝いごととかなら負担多めになってもやむを得ないかもしれませんが。

ワリカンっていうか

🐷
かけうどん
トピ主さん、多く出してるじゃん。 だいたいトピ主さん親子の生活を知っているなら、兄が全額出せと言いたい。 食事代くらい、実の兄妹だからこそ 気兼ねなくしてあげられる事だと思うけど。

質問が悪い

041
にょ
質問が悪いです。 いくら払えばいい?なんて、それでは、全額を言われたら払うのですか? そうではなくて、いくらかかりましたか?ときいて、その金額から、じゃあ2人分ね、と計算して渡せばよかったのでは? そこで主導権を握って、払うべき金額だけ払えばよかたのではないでしょうか。 まさか2人分渡されて、足りないとはお兄様でもいえないのでは? 足りない、きっちり半分で、と言えるのは、トピ主さんの方が収入が高い場合でしょう。

トピ主です

041
毎日かあさん トピ主
レスありがとうございます。いくつか質問がありましたのでお答えします。 まず、『ある理由』とは兄家族のお祝い事ではありません。 お店までは兄の車に同乗させて貰いました。 兄の子供二人は3歳と5歳ですが、どちらもうちの子供よりよく食べます。 私の聞き方が悪いというご意見、確かにそうですね。 まさか折半にされるとは思わず、『(自分達の分は)いくら払えばいい?』という意味で言ったつもりでした。 続きます。

トピ主です。続き

041
毎日かあさん トピ主
兄は忙しくて、普段はいつも義姉と子供たちだけで家に来ます。 母に孫を会わせるためなので、感謝の気持ちはあるのですが… 毎回うちの子のおもちゃを勝手に使い、片付けはしない。うちの子がたまに「これは貸せない」と言うと、「年上のくせにケチ」と言われます。 オヤツも絶対に持って来ず、うちの子のオヤツを当たり前のように食べます。 うちの子のお下がりは全て持っていきますが、義姉は「うちはお下がりや不要品はフリマで売るから誰にもあげない」と宣言しています。 要するに、私からみた義姉は『ケチ』なんです。 でも文句を言うと実家に来てくれなくなるので我慢しています。 この経緯があった上での出来事だったのですが、まさか兄までが…とかなりショックだったので言い返すことができませんでした。

ケチは嫌ですね

041
たんぽぽ
私も義妹さん・旦那さん・子供2人・義両親・私・子供1人で食事をして、2で割られました。それぞれの子供は大人1人分食べたので、結局義両親の分は私が払った計算になります。 しかも請求したのが、義妹さんの旦那さんでした。 最後には知らない間に義妹さんの旦那さんが自分の子供と私の子供にお揃いでお土産を買ってくれたので、お礼を言ったらお金を請求されました。 見習わなくちゃと思ったら節約。人に不快感を与えたらケチですね。

ケチ!!!

041
ももた
普通、兄ならば全部払ってくれますよね。 妹の家庭環境も知っている訳だし。 ケチすぎる!!! 実兄なのに何故「そりゃないでしょう」って言えなかったんですか? 次からは「いくら払えばいい?」なんて聞かずに人数分払ってさっさと出ちゃいましょう。 これがもし知り合いの家族であれば、人数割りでいいと思います。 「うちは二人なので、二人分○○円ね」と言えば良いと思います。

常識?

041
ss
>会計は兄がまとめて払い、私が『いくら払えばいい?』と聞くと 会食の支払いですね。 >家族単位でのワリカンが常識なんでしょうか? こんなことに「常識」を聞くレベルの「常識」しかお持ちでないのでしょうか? こんなことに常識はありません。 相談して、支払い額を決めればいいのです。 全額兄が支払っても問題ないですし、トピ主さんが払っても、「常識」には反しません。 この支払いに問題があると思うならそういえばよかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧