本文へ

年収300万 頭金0で家購入は可能?

レス71
(トピ主 2
💰
まりも
話題
母・兄・私の3人家族です。
今は借家(家賃9万)に住んでいますが、家賃を払うなら資産になる家を購入しようと話しています。

母:パート(月収10万ちょっと)
兄:正社員前提の試用期間(年収?)
私:正社員(事務員 年収約300万)

私は今の職場で3年経過し、母は約1年 兄はフリーター(同じ所で5年以上)→学生→正社員前の試用期間中。
お恥ずかしい話ですが、貯金はあまりなく各50万程度。
母名義の車のローン(1/4は私の負担&母に支払済み)は、この夏に終わります。
今の状況を考えると、ローンが組めるのは私だけだと思います。

皆さんだったら、この状況で家を購入しますか?
また、購入するとしたらいくら位までの予算にしますか?

ちなみに、今の家は父が家賃だけは母の口座に振り込んでくれます。
が、大腸癌が再発したそうで今後はどうなるか分からないと言われました。

ランキング

レス

うーん

041
とろろそば
トピ主様とお兄様の年齢は20代? トピ主様かお兄様、結婚するかもしれないよ… ライフスタイル変わる可能性大 やめたほうがいいかと…私は思う 貯金に励んでください できればもうちょっと家賃の安いところに引っ越す

貯金を最低百万にしてから

041
きみこ
登記や引越し代など、諸費用だけで百万は飛んで行きます。 諸費用まではローンに内包できないので、 せめて百万は貯金がたまってからのほうが良いかと。 ただ、年収の三倍までというと、九百万までは借りれるでしょうが 頭金なし、保証人なしだと審査通るのは、かなり辛いかな。 今も貯金がないということは、生活に余裕がないからだと思いますので これで、お父様からの援助がなくなると大変なことになるのでは? お父さんからの援助がなくなる前提で家賃の安い公営住宅にうつり、 貯金をため、お兄さんの就職が軌道にのってから再度考えたほうがよいと思います。

買うわけない

🐶
通りすがり
仮に審査が通ったとしても買う意味が分かりません。 ローンの名義だけまりもさんで、実際の支払いは父だった人、家の名義は母とかにするんですかね? 失礼ですが、両親は離婚されてるんですよね?慰謝料や養育費の支払いはもう終わってて家賃分は善意で支払ってくれている気がします。 父からの収入が途絶えたら? 兄が結婚して独立したら? まりもさんが結婚して夫の家に住むようになったら? 上のことがあった場合にどうするか考えたことありますか? 家は確かに資産ですが、逆に家に縛られることにもなりますよ。

きっと買えるよ

041
ごじゃ
私の住むところは、中古の3LDKマンションが480万とかあります。 60坪中古の一軒家も700万とかありましたよ。 出来るだけ安い物件にして、三人でさっさと繰上げてしまえばどうかしら? ちなみに都内まで電車で1時間の関東地方です。

買う

🐱
家かマンションか買います。 おそらく、お母様は50代ですよね。 老人ホームを考えるにはまだまだあるので、住まいを考えなければなりません。 家の名義はローン名義者で。 名義じゃないほうは、結婚後は同居せず原則出ていく。 あるいはお母様の介護する条件で同居。 生活費は、3人同額入れる。 そのなかから、3人の生活費と家のローンを出す。 名義者がいいとこどりのようですが、誰かが家を出たり病気になって働けなくなると借金は名義者にのし掛かりますので、リスク代です。 名義者は、生活費に出さない中で自分の貯金をしておいた方がいいですね。 また、繰り上げ返済は、名義者の裁量でやる。 他の二人に多くローン負担を要求する場合は名義割合で調整。 お父様には、今までと同額の支援をお願いし、お母様の介護費用に積み立てる。 物件は、2LDKでいいんじゃないですか。居間、お兄様寝室、お母様とトピ主さん寝室。 お母様とトピ主さんの物は、居間にも収納で、お兄様は寝室で私物は全て賄ってもらうと。 どちらかが結婚しお母様と同居したら、お母様の寝室と若夫婦の寝室、という組合せですね。

大丈夫ですか?

041
pekori
家賃はそこに住んでいる家族ではない父親が払っているということは タダで住んでいることで、住んでいる家族は一円も払ってないのに、 家を購入しようと思いつくところが大丈夫なのかな?と思います。 しかもその家賃を払ってくれる父親が病気…。 無理に決まってます。県営とか市営とかに引っ越したほうがいいよ。 一軒家なんて住んでないで。

今の状況だったら購入しない

041
かぜたみ
兄が、まだ正式に社員登用もされていない状況。 ましてやトピ主は未婚で、将来的は家を出る可能性も高い。 トピ主名義でローン組んでも破綻する可能性が高すぎ。

無謀です。

😨
ちっぴー
経験者からのアドバイスです。 25歳で年収280万、頭金50万で2000万の住宅ローンを組みました。 結婚するときも、手放すときも常にネックになっていました。 結局、建てる時も売る時も諸経費として100万以上使いました。 あなたはその家でお母さんと一生暮らすおつもりでしょうか? ご結婚されたらどうなさるつもりでしょうか? お兄さんは「はい、さよなら」と簡単に出て行けます。 でもあなたはどうでしょう? ローンのない物件なら資産ですがローン中の物件はただの借金です。 資産にするにはおそらく35年かかります。 毎年固定資産税も必要ですし、メンテナンスも必要です。 不動産屋や住宅メーカからすれば 「今の家賃払うなら家が買えますよ!資産になりますよ!」 なんて簡単に言ってのけます。 でも何千万の債務はあなた一人の肩にのっかかります。 経験者だから言います。 『お止めなさい!絶対に後悔する!』 家賃は3人平等に払い、お兄さんが自立されるなら2人で住める 家賃の低い物件へ引越しされることを勧めます。

ムリです。

041
じゅんくん
皆さんの年齢が書かれてませんが、20代か30代前半くらいですよね? トピ主さんが結婚したら、どうしますか?それでも払い続けるの? お兄さんが結婚したり転勤で出ていったら? お母さんが病気で入院したりしたら? あっと言う間に破綻します。 ローン組む時点で資産ではなく「負債」です。 ローンが終わってはじめて、資産と言えるんです。 しかも利息込みでいくら払うことになるか想像してみましたか? 固定資産税もかかってくるし、マンションなら管理費修繕費、戸建てでも修繕費が必要です。 第一、頭金どころか諸経費(登記代や税金など)すら払えませんよね? マイナス要素が多すぎます。 もっと社会勉強してください。

買いません

むろろろろん
トピ主さんの年齢が分りませんが、この先結婚の可能性もありますよね 私ならば、絶対に買いません! 友達に相談されたとしても、力いっぱい反対します 老婆心ながら・・・ お兄様が正社員になったとして、給与はどれくらいなのでしょうか? 今のままでは誰もが自立できないのではないかと思われます あなたが結婚したくなり家を出ようと思っても、2人で生活できない可能性が高いですよね 2人の子供で、収入のない母を押し付け合うことにもなりかねません 買うよりもそのことを踏まえて住居や家計を考え直すことも必要かと思います

。。。

😑
hoho
いくら位までの予算…って言われてますが、 住宅ローンというのはいくらでも金額を自分で自由に決められるものでは ありません。 どこで借りてどういう返済計画で毎月返せるかということから考えないと 危険ですよ。 ○万返せるから、いくら貸して!と言ったところで ポンっと貸してくれるわけではありません。 ちなみにうちは、年収550万で頭金はなしでしたが、 銀行からは最大3100万までと言われました。比較的安い田舎で土地プラス家です。 これは年齢が30代なのもあり、頭金を入れるより手持ちで他のことにいったのでいれてません。払うのに不安があるのでこの全額も借りてません。 トピ主さんの年齢にもよりますが、20代ならもう少し貯金するし、 (お兄様と合算されるならそっちのほうがいいかなと…) 後、今はお父さまが家賃を払われているということですよね? これからローン払っていけますか?私も不安なので人のこと言えないですが… 家を買う=月々の返済 だけではもちろんありません。火災保険・固定資産税・メンテナンス費用 家賃以上にかかりますよ?

可能は可能

041
NON
>年収300万 頭金0で家購入は可能? 可能ですよ。 但しお金を貸してくれるところがあればですが。 >家賃を払うなら資産になる家を購入しようと話しています 払うならって、現在家賃を払っているのはお父様(離婚されたのかな?)ですよね? 資産になるのは完済後です。 その時にどのくらい資産価値があるか、、、 >皆さんだったら、この状況で家を購入しますか? しません。 私がトピ主さんの立場ならば、家賃9万の借家を出て市営住宅を探します。 また、お兄さんには経済的自立を促します。それが出来ないならば自分がします。 >また、購入するとしたらいくら位までの予算にしますか? 予算以前の問題だと思います。 脆弱な生活基盤の改善が優先順位としては先でしょう。 というか、失礼ながら現状の経済状況で「家を買おう」という発想が生まれる事自体不可解です。 もっと老後までを含めた将来を予想して、危機感を持った方がよろしいのではないでしょうか?

借金で買った家は資産じゃなく負債

😢
コウ
ローンって借金ですからね、お兄さんと主さんは今後結婚の予定は無いのですか? ローン持ち(しかも同居)となるとそれだけで結婚しにくくなると思いますが…。 頭金があってローンの借り入れが数百万(数年で支払いが終わる程度)で済むならイイと思いますがその状況だと何十年のスパンでの借り入れになるでしょうから負担になりませんか? ローンが終わっても固定資産税やらマンションなら管理費やらコストはかかりますしね。

頭金がないのは、お金がないのと同じ

🐱
目標
頭金を1千万円貯蓄しましょう。 貯蓄ができないなら、借りたお金を月払いローンで返済できません。 ローンは、借りたお金を月払いで返すのです。 お金がないのなら、何も買えません。ローンも組めません。

住んでいる場所にもよりますが・・

041
mina
2000万位の家なら買えませんか?目をつけている土地か物件があるのですか?

まだ買わない

🙂
異数合計
 頭金0円で家を買ってはいけません。現在、家賃を払っていないのに貯蓄ができないのですね? そういう人が住宅ローンを組んだら身の破滅です。  せめて物件価格の半分はお金を溜めてから検討に入りましょう。  そもそも、世帯年収は幾らで、生活費は幾らなんですか? それがわからないとアドバイスができません。単純に年収300万なら予算は1、000万です。(頭金300、借入700)  

あのー。。。

041
くろねこ
この先ずっと、お母様とお兄様と暮らすのですか?結婚もせずに。。。 年収300万の、家とローン付き、ババ付き女子なんて、結婚出来ますかね?? まず、年収300万、頭金ナシだったら、持ち家なんて考えてはいけません!また、大した稼ぎのない女子が親兄弟の住む所まで心配する必要ナシ!なので、どう考えてもトピ主名義のローンなんて組んではダメ! どうしてもというなら、お兄様名義の家をお兄様名義のローンで買って下さい。結婚の際には出ていくという条件で!

結婚したら

041
青々
まりもさんが結婚したら、その後の家の管理やローン、旦那はマスオさん?通勤方法、義親との同居問題はどうするのでしょうか? もし、9万がきついようであれば、まりもさんは独立されて、もう少し安い物件や団地への引っ越しを考えた方が良いんじゃないでしょうか?

買えますが・・

041
ヤドガリ君
今は借入110%でも家かえますが、完済は難しいでしょう。 トビさん名義でローン組んで3馬力で返済として、兄が結婚すると出て行ったら?母親のパートが切られたらどうしますか? ローン組んだらトピさんは結婚しないのでしょうか? 安い賃貸探して引っ越ししましょう。

レスします

041
きついかなぁ
その年収で頭金なしでは、正直厳しいですよ?車も持ってるだけで、毎年保険料やガソリンやらかかるし。 たとえ買ったとしても、毎年固定資産税やら色々かかります。仮住まいの家賃や敷金やらもいりますよ。 現実買ってから維持できるかですね。ちなみにうちは年収750万ですが、車も売りました。家計だいぶ楽にやりましたよ。家も買える自信なく、予定もありません。

なぜその状況で負債(ローン)を?

🐴
ひまわりになれない
何歳かがわかりませんが、 少なくともお母さん50歳以上、兄23歳以上、トピ主21歳以上ですよね? 兄は、もしかしたら正社員になって、ちゃんと稼げるようになったら、 結婚するかもしれません→別に所帯を持ちますね、普通。 トピ主は、もしかしたら好きな人ができて、結婚するかもしれません→ 別に所帯を持ちますね、普通。 ならば、もし購入してしまったら、その家はどうするのですか? 順当に考えれば、買わないで、それぞれが別所帯になった時に身軽に なれるようにしておき、お父さんからの家賃が途絶えたら、お母さんは、 公営住宅に入るのがスジだと思いますが。 貯金が50まんて……とてもじゃないけど、家を買う人の 貯蓄額じゃないですよ。 自分の将来のためにも、家は買わないのをお勧めします。 それより、先取り貯金を月2万でも3万でもして、 せめて100万貯めなはれ! 100万貯めたら次は200万、 500万貯まってから家は考えなはれ。

どのような地域にお住まいか

041
トマト
わかりませんが、地方では10年以上経た平屋の一戸建てが一千万円を切る価格で販売されている場合もあります。 そういった物件がある地域なら大人三人が暮らせる住宅の購入も可能かと思います。 年収300万なら1千万円が目安でしょうね。 それにしてもトピ主さんは一生家庭を持たず、お兄さんとお母さんの面倒をみる生活で良いですか? 1千万円を切る価格の住宅なんて、次に手放そうと思ってももう売れませんよ。自分の資金で更地にして土地としてなら売れるかも知れませんが。 もしこの先、家族に変化があってもトピ主さんは一生その家のローンに縛られ働き続けです。 そういった事まで考えてますか? また買えるかと言えば不動産屋はもう少し高い物件も進めてくると思います。 信じてはいけません。 彼らは売ることが目的であり、その後の購入者の生活は知ったことではないからです。

???

🐧
ぺん・ぎんこ
何か、大事なところが抜けちゃっている気が…。 お父様が最後急に出てきますけど、家賃だけ振り込んでいる? 別居しているけどお金だけもらっているということでしょうか? トピ主さんの年齢も、勤務先(会社の規模、職種等)も、 お住まいの場所も分からないし、 この情報だけでアドバイスするのは難しいかと…。 ちなみに都会でその条件でお金を貸してくれる銀行を探すのは、かなり困難だと思います。

将来の事は考えていないの?

041
キツツキ
おいくつの方かわかりませんが、将来の事はどうされるおつもりですか? まりもさんは、結婚されないのでしょうか? 例えば、家を建ててまりもさんがローンを組んだとします。 そのうち結婚したい人ができました。 その時、どうしますか? お母さんとお兄さんがいる家に同居してもらいますか? それとも、ローンだけまりもさんが支払い続けて、家を出ますか? どちらも快くOKする男性はあまりいないと思いますけど、大丈夫ですか? ローンを組めたとして、支払いは誰がしますか? みんなでお金を出し合いますか? もし、お母さんが「もう仕事ができない」となった時、 お兄さんが「俺は結婚するから家を出て行く。ローンも払わない」となった時に支払いが続けれますか? 私だったら、今の状況では家は購入しません。 せめてお兄さんが正社員として何年か働いた実績ができてから考えます。 その間に貯金して頭金も貯めます。 失礼ながら大人3人で貯金が50万円ですよね? 頭金が貯められるかやってみた方がいいですよ。 貯金できなければ、ローンも払えない可能性がありますから。

やめておきましょう

041
となりのおばちゃん
おそらく不動産会社の担当者は 「なんとかなります。頭金が無くても購入される人は多いですよ。」等と言うと思いますが。 いざローンが払えなくなった時に、誰も責任取ってくれませんよ。 トピ主さんは女性ですよね?将来ご結婚の可能性は?お兄さんも。 今後家族構成が変わるかも知れないのに今家を買う必要がありますか? ローンを組むより、働いて節約して貯金を増やしましょう。 今はまだ買う時ではないと思います。

安い中古でよ

🐱
中古で1千万未満の物件かな。 特にトピ主さんの通勤圏主体で物件探してみては。 ローン負担は皆さんのおっしゃる通りですので、今の住まいよりグレードダウンしても、安いものにし、ローンはトピ主さんが結婚する前に終わる程度で。 資産になるか、より、お母様一人では賃貸借りられないし、独り暮らししてもらうため、また兄妹のリスクヘッジとしての実家を作る為ですね。 本当は、お兄様には即刻出ていってもらい、500万未満の1LDKがいいと思うんですよ。 小さい単身者向けにもなる安い物件なら、管理費、修繕費、固定資産税見込んでも、なんとかなるでしょう… (もちろん価格はピンきりだから、今後の経費はよく確認してください) 新築で広くて~となると、確かに破綻すると思います。 名義は子の何れかにするのは、贈与税対策と、お母様がボケたりした際に対応を迅速にするため。

それは無謀

041
40代主婦
あなたの名義で家を買い、あなたが全額ローンを払っていくの? では、一生結婚せずに親兄弟と暮らす? それとも結婚相手には同居必須ですか? ちなみにいくらの家を買うつもりかしりませんが、家って買ったら終わりじゃないですよ? ローン以外に、固定資産税だって毎年払うことになりますよ? うちの実家は3年おきにシロアリのチェック。 火災保険・地震保険もかける。 5年~10年おきには、壁の塗り替え、しないと雨などで家の中まで傷みます。 台風など自然災害で瓦や壁が傷んだら修理。 台所、トイレ、お風呂など、水周りは15~20年でリフォーム。 トータルすれば数百万、1千万とかかります。 それらを毎月積み立てておかないと、いきなりは払えませんよ。 家を建てたらおしまいではなく、維持費は結構かかりますから、結果的にいえば賃貸のほうが安くすむと言えます。 もちろん、老後に家賃が発生しないというのは大きいメリットでもありますが、 老後まで大事に家を維持するためには、かなりお金がかかるのです。 そんなカツカツの生活をしていて、家を維持できるんでしょうか?

いくらの家かわかりませんが

041
まる
頭金なし、年収300万だと、 ローンが借りれない可能性がたかいです。 直接売主から買うと、手数料が それ程とられませんが、 仲介があると、手数料もかかるし、 取得するまでにいろいろ費用がかかります。 買値だけというわけではありませんし、 その後、固定資産税だってかかります。 マンションなら、管理費、修繕積立金、 車があるなら、駐車場代もかかります。 払えますか? 中古で、安い物件、都心ではない。 などであれば、なんとか購入できるかも しれませんが、その年収では、 なかなか難しいと思います。

買えるか、買えないか、の議論は論点違い

きりん
ローンが組めるかどうか、というよりも、買った後のことを考えてください。 私には、その家が将来的に、負債にしかならないと思います。 買った瞬間はうれしいでしょう。 でも、ローンは何があってもずっと払わないといけません。 お父さんからの仕送りがなくなる可能性もある今、 もしも、のとき(支払いができなくなったりしたら) 手放さないといけなくなります。 新築だとしたら、買った瞬間から、価格は暴落します。 というわけで、手放すのにも費用がかかることがありえます。 ローンは払えないから、手放したい。でも手放したくても 手放すための費用が支払えないため、手放せない。 一体どうしたらいい? なんてことにならなければいいのですが。。。 どなたかも書いておられますが、公営住宅に入るのが一番よい方法だと思います

やめときな。兄妹もお母さんも結婚できなくなるよ。

041
家なんて金食い虫
一生、三人で暮らすのですか? ローンなんて重荷になります。 お父さんの補助が無くなれば、安い賃貸に引っ越せば済むだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧