本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母、兄が家を買うとのことで悩んでいます

母、兄が家を買うとのことで悩んでいます

レス31
(トピ主 2
041
313131
話題
母…50歳、年収200万 兄…26歳、年収不明(聞いてません) 私…23歳、年収手取り280万程 私の両親は数年前に離婚しています。 私は今、父と元々家族で住んでいた家に住んでいます。 離婚するとき、私は19歳で学校もあったので今の家で父と住むことを自分で決断したので 捨てられたとかではないです。離婚による慰謝料とかも発生してないと思います。 兄は、彼女と同棲していましたが、別れたとのこと。 突然、兄と母から500万程の家(団地)を買うから一緒に住まないかと話を持ちかけられました。 持ち家があった方が母にとって老後、楽になることはわかります。 兄と母で返済はするようですが、兄も今後、結婚して家を出ていくかもしれません。 私は口約束で具体的なことは決まってませんが近々、結婚すると思います。 アパートとか借りて3人で暮らすとかはわかりますが家を買うってなんだか気が引けるし 返済できるのか、結婚して家庭をもつかもしれない兄が数百万も借金をしていいのか… 母、兄、私の年齢や年収を考えて家なんて買っていいのか…私は一人暮らしすらしたことないので 世間知らずです。どうか先輩方、アドバイスをください!

ランキング

レス

一緒に支払おうってこと

041
飛鳥
一緒に住もうは「一緒に暮らして、経済的援助をしてほしい」ってことです。 直接的に団地を買うお金を負担するのか、家賃食費として月に7~8万程度入れてほしいってことかわかりませんが、一緒に支払いを負担してほしいってことですよ。 本当に申し訳ないですが、お母様がちょっと情けないと思いますよ。 今の50歳は若いです。きちんと自分で働いて自分で生きていくお金を稼ぐことが当たり前じゃないですか? こんなに若い年齢から、たった26歳の長男にローンという借金を背負わせて何とも思わないのかなあ。 団地が500万で買えるのかわかりませんが、お兄さんはその借金を返済するまで結婚だってできないだろうし、もし結婚するとなった時に残りのローンをお母さんは自分で支払えるんでしょうか? トピ主様だって彼のお母さんと500万のローン付きの団地で同居は嫌でしょ。 お兄さんのお相手だって嫌に決まっています。 大事なのは、お母さんが体が動くうちにしっかりと働いて団地代くらいは自分で出せるようにしていくことです。 とりあえず計画をきちんと聞きつつも、トピ主様に負担がかからないかを冷静に判断してください。

その話には乗らない。

😭
はな
結婚する時、高い確率で後悔するでしょう。 今更三人で暮らしたいですか? お母さんの老後の為に二人でプレゼントしたいならそれもいいでしょう。 そうでないなら、一緒に住まない方がいいと思います。、 今までお母さんとお兄さんが500万円の貯蓄もできてないなら、確実にトピ主さんにもたれかかると思います。 返済するというのはローンを組むのですよね? ローンを組むような金額ではありません。 離婚の時に財産も分けたでしょうに、500万円の貯蓄がないなんてかなりギリギリの生活でしょう 年間100万円を貯めてたら5年で貯まる金額です。 お母さんとお兄さんがそれぞれ月に4万円ずつ貯めてたら貯まった金額です。 できてないから今後も生活が厳しいだろうからトピ主さんも一緒に住んで生活費でも助けてほしいのではないですか? トピ主さんが結婚して家を出たらそのお金がなくなるのでトピ主さんは後ろめたいおもいをするかもしれません。 結婚自体に反対されるかもしれません。 大人になってから、お金を出し合って住むのは親兄弟でもトラブルの元ではないでしょうか。

買ったほうがよい

🐱
そら
500万で買えるなら、購入したほうが将来が楽ですよ! 普通に月々6万でも7年で完済出来ますよね? ローンを組む場合の返済計画が分かりませんが、半額の3万にしても14年後には完済。 多分、一度は長くローンを組んでも途中完済すると思いますよ。 逆に今 購入しておかないと、お母様の年齢からして賃貸契約結ぶのに「保証人」問題や、貸してくれないリスクが将来伴います。 お兄様もいつかはご結婚するでしょうし、将来の母親住居確保を考えたら、賢明な策だと思いますよ。

トピ主さんはあまりやることはない

041
mimi
買うのはお兄さんとお母さんなわけで トピ主さんが気が引ける必要はないと思います。 というかその権利もないと思います。 住むとしたら口座振替か振込でお二人に家賃を払うといいですよ。

500万の家なんて 住めるんですか?

海 ほたる
入っても即改造しないといけないんじゃないかな? 築何年ですか? 家を買っても500万ぐらいなら小さいだろうし 同居も出来ないし 今どきの嫁なんて同居しませんよ・お金に追いかけられる生活ですよ。

お母さんが

🐤
ぺこ
あと30年生きるとして、家賃を計算してみましょう。 現在の家賃がたとえば5万円として、12ヵ月で60万円。 60万×30年で1800万円です。 500万の物件は築何年でしょうか?40年くらい? 耐久年数は鉄筋コンクリートだと60年と言われていますが、 その点は大丈夫??あと固定資産税とかリフォーム代もかかりますよ。 まあ、その話には乗らないほうがいいと思いますね。 あなたはお父さんとそのまま暮らして、その家から結婚したほうが 話がややこしくならないし。 心配しているようにお兄さんも結婚して出て行くでしょう。 お母さんは身軽に一人になったら、一人暮らし用のアパートにでも 住んだ方があとあとラクですよ。 その500万の物件はあとあと売れませんからね。 あなたが悩む必要はありません。断るそれだけ。 そしたら、あなたのお金も当てにしているのでしょうから、 二人はあきらめると思います。 一緒に住まないかって持ちかけてくるってことは、主さんにも ローン負担させるってことですから。

あり得ない!

041
まー
500万の家ってなんなんですか? 本当に住める状態なのでしょうか? 相当古いものだと思いますが、大丈夫ですか? いくら田舎だろうと、団地だろうとあり得ないと思ってしまいます。 そんな安い家を見たことがないので。 広さはどのくらい? 本当に3人住めますか? ローンを3人で組んだら、払い終わるまで家を出られませんよ? お兄さんもトピ主さんも、結婚なんて出来なくなるでしょう。 お母さんは、死ぬまで住めるかもしれませんが その後残されたお兄さんとトピ主さんが、一生住めるはずがありません。 だからといって、売ることも出来ないでしょうね。 考えられません!

返済要員

041
はなこ
単なる返済要因だと思いますよ。 大体がお母さんの年収200万では破たんが目に見えているではないですか。 お兄さんだって新しい彼女が出来たらすぐ出て行くのでは? 一緒に住んだら返済を余儀なくされますよ。 結婚できても母が付いてくる。(最悪兄も) 返済があるから仕事も続けないといけない。 (こどもはどうする?) といったことになります。 トピ主さんはお父さんの家に住んでいて何の不便も無い訳ですよね。 それに500万の家は大人3人がプライバシーを守れる間取りでしょうか。 やめたほうがいいですよ。

500万くらいなら…

😨
私はやめさせた
具体的な返済方法を確認して大丈夫そうならいいのではないでしょうか? 正直なところ、私は数年前同じように両親が父と兄とでローンを継続してマンションを買うという話(2500万)になったとき、 父の収入&兄の収入、そして今後の兄の結婚を考えやめさせました。絶対契約するなと母に話しました。 家を持つと今まで賃貸で安心していたことがなくなります。 固定資産税もあるし、修繕費が急に大きくなることもある。 私自信結婚してすぐに主人がマンションを買ってちょっと後悔した時期があるんですね。 転勤もないと思っていたら会社が変わって転勤になり貸すか売るか……とか。 500万くらいなら今までの貯金と少しのローンで買えるのかなと思ったりもします。 ただ、お兄さんに数百万の借金があり、さらに同居希望ならまず結婚できなくなりますよ。 あなたは結婚の話が出ているなら余計な負債を抱えると大変なのでその家には住まない方がいいでしょう。 きちんと念を押して場合によっては証拠をとっておいた方がいいかもしれないですね。

トピ主さんは返済要員として呼ばれた?

041
じゅんくん
言い方が悪くてすみません。 引っ越すから一緒に住む良い機会!せっかくだから一緒に住みたい!という気持ちはあるでしょう。 でも、500万円を一緒に返済してもらうために呼ぶっていう側面もあると思います。 私は、トピ主さんは「結婚を考えてる彼氏もいるので、引越は考えてない」と言えばいいと思います。 お父さんは、トピ主さんが一緒に暮らしてることに文句を言ってるわけではないのでしょう? トピ主さんの年収も高くないから、今のまま住んで、結婚資金を貯めるのが優先かと思います。 第一、団地で成人した家族が3人住むって、けっこう狭いのではないかな? それにしても、500万円をローン組むって、お母さんから聞いた話なのかな? 大人が普通に暮らしてれば、500万円くらいキャッシュで買えても不思議じゃないのだけど。 トピ主さんはお兄さんの年収、知らないのでしょ? トピ主さんは、結婚するなら住居費の相場も学んだ方が良いですよ。 住居費は、手取り月収の3分の1以内に収めるのが良いこと。 家を買うなら、頭金や諸費用がどれくらい必要か、ってこと。 その上で、検討してくださいね。

きちんと話しましょう

🐱
パピー
500万の団地(マンションじゃないんですよね?)をローンで買うって、お兄さんは結婚する気がないんでしょうか? 一括購入できるならともかく、キツイ言い方になりますがローンを払い終わる頃にはお母さんが亡くなっている可能性もあります。 団地でいいなら公団の賃貸マンションじゃだめなんですか? 古い団地だと、月々の管理費や修繕費もかなりかかりますよ? そういう事もちゃんとわかっていての話しなんでしょうか。 どんな間取りか知りませんが、そこで成人した大人三人で暮らすという思考にいたる事がすでにおかしいです。 トピ主さん、今のままお父さんのもとにいる事をおすすめします。 お母さん、お兄さんと暮らすと生活費や家事などで依存されてしまう可能性があります。 まず、お兄さんは今後結婚する気があるのか聞いて、トピ主さんも結婚を考えている相手がいる事を伝えましょう。 団地で同居前提なら絶対無理、同居はないとしても夫婦が住む予定のない住居のローンを抱えた状態の婚活はかなりのネックになる事を伝えましょう。

多分…

041
プー
貴女も住まわせて ローンを3分割する予定だと思います。 お母さんの考えでは お兄ちゃんが結婚して出ていっても まだ娘(貴女)がいるし 自分一人でローンを抱えなくて済む。ではないでしょうか? 彼と結婚話が出ている事 まだ話されてないんですよね? 早く話して 一緒には住まないとハッキリ断らないと 一旦同居すると結婚して出て行っても あくまでもローン3分割だから自分の分は持ってくれと言われるのでは? お兄さんの年収が判らないので何とも言えませんが ローンはお母さんとお兄さんの合算でないと当然買えないと思うので。 貴女と同居すれば貴女が生活費を少なからず入れるので それをローンに当てることも考えられます。 いずれにせよ 貴女のお金を当てにしてると思います。(ローン全額でないにせよ)

悪いこといわないから、やめた方がいいです。

🐶
あたし
>兄と母から500万程の家(団地)を買うから一緒に住まないかと話を持ちかけられました。 トピ主さんにも、お兄様にも将来があるのに、借金しょってどうするんですか? 公営の住宅に住むとか、お母様の老後のことはどうにでもなるはずです。 一緒にすむと、とぴ主さんも家賃なり、借金の一部を負担るすことになります。 近く結婚する予定があり、お金も必要だし、一緒に住めないと言った方がいいです。

色々考えた方が良いかも。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
団地で500万円・・。住んでいる地域によりますが、 その物件は、確実に古いでしょう。 少なくとも、なんらかしらのデメリットがある状態に思います。 トピ主さんのお母様は50歳で、お兄様は26歳。 あまり考えていないかもしれませんが、 「団地の何階に家を買うか?」 「近くにスーパーや病院はあるか?」 「駅までの距離・道は平らか?」 「過疎化の状態」などなど。 これお母様の老後を考えるなら重要ですよ。 安い値段で集まった人達が、管理費などを払い 建て直しやメンテナンスにどれだけ用意できるか。 もし、不便だと思って売りに出しても、 買い手を見つけるのは至難の業。 物件価値はかなり低い。 お兄様が、ポンと500万円を用意できる立場なら、 良いかもしれませんが、 もし、ローンを組み、あくせくとローンを返済する立場なら あまりお薦めできないかも。 26歳なら、結婚する率高いですよね。 奥様が「何故、自分達の住まない家のローンを払うの?」 になるかもしれない。誰の名義にするか?も重要。 よ~く調べ考え話し合い決断する事をお薦めします。

500万だったら現実的な金額では?

🐧
ちゃこ
お母さんとお兄さんが同居し、毎月8万程度の賃貸を借りた場合 2年毎の契約更新もありますし 6年程度で購入した方が安く上がります。 また、年を取ってからは賃貸の契約も難しくなってくるので 今のうちに購入しておいた方がいいかも知れません 購入すると維持管理費と固定資産税がかかってきますが それを含めての家賃で計算しても、10年ぐらいは賃貸と同金額 それ以降は賃貸より安くなる、と考えて良いと思います ただし、マンションの修繕補修費用については 購入前に確認し、納得しておく必要はあると思います。 一緒に住もう、という事は当初の出資者としてトピ主さんを組み込み 少しでも負担を分散したい、という考えと 嫁に出す前に娘と暮らしたい、というお母様の考えがあっての事だと思います。 お母さんが一人でも安く暮らせる家がある事は 子どもたちにとっても安心になると思います 頭金なしで500万ローンで購入したとしても おそらく毎月5万程度の返済で10年で終わると思います。 繰り上げ返済も可能ですし、その後の新規ローンも 問題ない範囲だと思いますよ

あなたは、金蔓?

💍
ピンク・サファイア
これから結婚する可能性のある娘と、同居するための家を買う。 自分たちだけでは、収入が足りないのであなたに声をかけたのでしょう。 そうでなければ、とっくに家を買っています。

考えすぎかもだけど

うめぼし
 お兄様が普通に収入のある方で500万円の物件であれば、あまり心配ないと思います。杞憂かもしれませんが、お金のことよりも、同居や一部でも持ち分を所有することで生ずるトラブルを危惧します。お父様のお気持ちも考えたほうがよいと思いますし。  トピ主さんが近々結婚される予定があるなら、私だったらそれを理由に今回はパスします。トピ主さんの幸せを大事に考えてくださいね。

購入予定の家、母について

041
313131 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 購入を考えている団地は、築40年弱の3LDKです。 友人も同じタイプの団地に住んでいるので間取りとかは知ってます。 修繕費とかもかかるんですね…しりませんでした。 父と母が結婚してからずっと住んでいる町なので母は住み慣れてるし、スーパー・駅・病院等は困りません。 母は結婚する前は銀行員をしていましたが何十年も前だし、資格とかもないのでなかなか正社員で雇ってもらうのは難しいようでやっと見つけた仕事のようです。 母はお金の管理はきちんとできますが、父が貯金とかできないタイプにも関わらず家のお金の管理をしていたので貯金はなかったようです。なんかの税金をかなりの額を滞納しているのが発覚し、それを機に母が家のお金の管理をするようになりました。 きちんと返済して、2人の子供を専門学校ですが卒業させてくれたし、母はお金に関してはきちんとしています。 離婚の際、財産分与とかもしてないと思います。というか、分与する財産がなかった? 母なりに頑張ってるけどお金がない現状です。決して、変な母親じゃないです。

041
313131 トピ主
一緒に住むにあたり、私は3万くらい家にお金を入れてくれればいいと言われました。 でもそれって、実家に住んでる人が家にお金を入れるような額ですよね? そんなんで生活はできるのか? 今、思ったのですが生活費とは別に返済にあてるためにお金を入れて欲しいという意味だったのか… 私は結婚してからも働けば母に仕送りとかできますが 仮に兄が結婚した場合、一家の大黒柱になるわけで仕送りが可能なのかわかりませんし… 母だけで返済って可能なのでしょうか? 母にとって持ち家があった方がいいと思っていましたが、修繕費とかいろいろお金がかかるようですし もう一度詳しい内容を聞いて話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

500万円で団地!!

041
還暦男
場所は、間取りは、築年数は、エレベーターの有無は、最寄り駅からの距離は、確認されたのでしょうか?世間的にはワンルームの値段だと思います。 大規模修繕とか、管理費・修繕積立金とか、調べた上で、 そういう提案を示されたのでしょうか? トピ主も、一人暮らしをしたことがないとか、甘えてないで現物を確認するぐらいはしないと駄目ですよ。 いい機会です。ご自分の目で確かめて、写真を取って父親にアドバイスも、 貰ったらいいと思います。 社会人ですよね、ちょっと甘ったれてると思います。

返済要員だけでない

041
片頭痛もち
お母様の「終の棲家」として、修理しながら、あと30年住めるのであれば、 500万円+アルファでしたら、悪いはなしではありません。 1階かエレベーターがついているなら、兄が結婚して一人住まいになっも、階段を上れなくても住んでいけます。 返済要員だけでなく、「父親の家を処分して」「母と兄の面倒をみろ」ってことですよ。 または、お母様と兄様が家賃が払えないので、「父親の家にころがりこみたい」が本音ではないでしょうか。 この話に、トピ主さまは「同居」してはいけません。 結婚には、一番のネックとなります。

すぐに建て替えになりますよ

041
要注意
古すぎて誰も買わないから安いのですよ。 今は耐震に厳しいので、多分数年もしないうちに建て替え、あるいは大規模修繕でしょう。 住み替えの可能性が出てきますよ。 また、引越し、家賃の負担、現実が待っています。 あなたにも負担が当然かかりますよ。 家は買ったら安心ではないのですよ。 固定資産税、団地なら修繕積立金等、結構お金がいるのです。 トピ主さんは、今のままお父様と暮らすのが安全です。 これからも、お母様とお兄様の美味しそうな話には用心した方がいいですね。

あぶないケース

やめたほうがいい
お母様は仕事をやっと見つけた、ということは現在の正社員での雇用年数は無い、もしくは少ないということですよね? お兄さんが一人でローンを組まれるならば年収によっては大丈夫でしょうが、お母様はローンの審査には合格しないと思われます。 実績も資産もない人に銀行はお金を貸してくれません。 そして、3LDK、築40年って・・・おそらくエレベーターもない物件ですよね?お母様のお気持ちとしては自分一人で住むための家ではなく、だれかに同居してもらうための物件なのでは? 一人暮らしには広すぎますし、古すぎて大規模修繕になったとき突然何百万単位のお金を要求される可能性もあります。 管理組合がしっかりしているかどうか、確認する必要があると思います。 なんにしろ、高齢になったときの受け皿としては公的な高齢者専用住宅がこれからはどんどん建っていきます。 50歳であせって、無計画に家を買うのは反対です。 トピ主様も結婚の予定があるのなら、はっきりと断った方が後々のいざこざを回避できるのでは?銀行審査の時の名義貸しは絶対にやめてくださいね。 結婚の障害になる可能性もあります。

男でも女でも独身者が

🐱
今日は通りすがり
基本、結婚前に実家の親と共に家を購入はしない方が良いですよ。 絶対に結婚しないと決めてるなら構わないけど、結婚した時に妻や夫と揉める原因になりかねません。 結婚した相手からすれば、将来は自分達で頑張ってマイホーム手に入れたいと願っても、主さんやお兄様が既に家を持っていてローン抱える身だったら。 実家のローンが重荷になってマイホームの夢は絶たれるかもしれない。 また500万程度の団地では、同居しようにも無理が出る。 お母様が「結婚して出ていく時は、ローンは私一人で払う」と言える人なら未だしも、正直一人で完済は無理ぽい。 となると、生涯に渡ってお兄様や主さんがローンを抱えていく事になります。 主さんが逆の立場で、彼氏が既に実家ローンを抱えてると知ったら、良い気分しますか? 主さんが誘われたのは、ローン返済をアテにされたお金要員ですね。 ハッキリ言って、500万を一括で支払えない方達に、しかもお母様も働ける期間が迫ってきてるのに、無謀としか言い様がない。 お母様は自分の老後の貯蓄をどう考えてるのか・・ その話しには乗らない方が無難ですよ。

家を買うには研究、検索。

😑
はつげんこ
ちょっと横になりますが不動産のことはパソコンで検索できるじゃないですか、 間取り、管理費、修繕設立金、駐車場代、といくらか出てますよ。 ここで聞いたのはいいことですが何にもわかってないようですね。 アドバイスされた方もびっくりされてるようですが 地方ではたくさんあります。 ワンルームではありません。 トピ主さんに対しては今更一緒に住まないほうがいい、 お母さんが買おうとされるマンションの間取りが 3LDKというけれど場合によっては窓がなく倉庫みたいで 使えない部屋があるんですよ、 3人、しかも異性の兄妹だと使える部屋がないこともある、 そんなこともあるということで なんにもわからない今はやめときなさいということですね。

500万の家?

041
Mm
私、曾祖母から譲り受けた築30年のお家を持っていますが、 おそらく、それぐらいの価値になるでしょう。 ただし、鉄筋コンクリートです。 めったな事では、壊れません。 (ま、それなりにあちこちガタが来てます) 私なら、相続とかでなければ、そういう話は断るでしょう。 まして、トピ主さんもお兄さんもまだ若い。 結婚する可能性の高い現在では、お勧め出来ないかな。 お母様には、今マイホームを買うより、せっせっせと金を貯めて (資金年金も払う) 老後は介護付きマンションに移り住むほうがいいかと思いますが。

私は賛成です。コンクリは100年持ちます。

041
林檎飴
買うのは良いと思いますよ。 多分公団の団地だと思いますが、公団だと民間と違って造りはしっかりとしており、築40年だと敷地も広いと思うので万が一の建て替え時には持ち出し負担が少ないことが多いです。多分、エレベーター無しの4階建てか5階建てだと思いますので、大規模修繕での臨時徴収は少なく通常の修繕積立金も低額だと思います。 公団の分譲団地では配管の管理や外壁の塗り替えやベランダの柵の防食対策もきちんとしています。 最近はリノベーション物件として若い人たちも購入したりリフォームの特集雑誌やNHKでも特集がありました。 50代と言う事は、仕事をまだある程度続けられる体力もある半面、老後が心配になる時期です。精神的にも肉体的にも終の棲家を探している事は認めてあげて下さい。500万の内、どのくらい頭金があるのか、わかりませんが、今後何十年か賃貸に住んで家賃を払い続けることを考えたら安いモノだと思います。 多分、トピ主さんやお兄さんが永続的に住む事は期待してないでしょう。たまに来てもらえばいい、最後は売却して葬式代にしてもらえばと思っているはずです。 私は、賛成です。

お兄さんに振り回されてるだけなのでは

041
らっせる
お母様とお兄さんでは500万円のローンが組めないから トピ主さんを取り込もうとしてるだけですよね。 そもそも家を買おうと言い出したのは誰ですか? 同棲解消してお母様宅に舞い戻ってきたお兄さんが 当面の間でも住環境を改善したいから言い出したんじゃないですか? なんだかお兄さんに振り回されてるだけのように思います。 それに、お母様はお金の管理が出来るとのことですが、 自らは資金を調達できないのにそんな無謀な計画をしてる時点で、 眉唾ものですね・・・お父様が貯金とか出来ないタイプって 本当でしょうかね。実は逆だったりして。

築40年??

🐧
シュレディンガー
ババ抜きのババですね。 まあ、だからこそその分安くて3LDKで500万ぽっちなんて値段なんでしょうが、50歳にしてすでに低収入のお母さんが、20年後に70歳で築60年の不良不動産を抱えた状況でどう身を処すつもりなのでしょうか?お兄さんは、一生独身を貫き、その家の最終処分とお母さんの次の家の手配を行う覚悟があるのでしょうか? 私ならそんなもの買いません。どうしても家を買いたくて、新築や築浅に手がでないなら、中古戸建にします。

止めときな

041
朝刊
大規模改修は何度かされてる団地ですか?最低でも1軒あたり数百万の修繕積立金が必要です。ヘタしたら建て直しが必要になって来る物件だと思いますけど。一括で求められたら支払えないですよね。 今、別々に住んでる大人なら同居なんてお止めなさい。ローンは親と兄だとしても、お兄さんが結婚して出て行ったら(トピ主さんなら、新婚で築40年の団地に親と同居したいですか?)ローン支払えなくなるんじゃないですか?生活費も足りなくなりますよね。たとえば200万の生活が親子で400万になり、三人で600万になったら、もう200万の生活には戻れないでしょう。 独身のまま同居なら、間違いなく親の介護にどっぷり巻き込まれます。「介護離職」って言葉もあります。介護のために自分の仕事を辞めて、親が死んだら(ごめんなさい)ボロボロの家だけしか残らなくて、自分は結婚もしてない、無職で年金もろくにないのに気が付く…ってな事になりたいですか。別居のまま、たまに顔を出すとか病気の時だけ手助けするとか、できる範囲でしてあげる方向で自立しててください。年取っていく親は子供にしがみついて離さなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧