本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間小さいなと思う行為教えてください(超駄)

人間小さいなと思う行為教えてください(超駄)

レス13
(トピ主 0
041
ミツコ
ひと
はじめまして。30代専業主婦、子供は二人です。 今日デパートに行きました。エレベーターに乗ったのですがものすごく混んでいました。私は一番奥にいました。 降りるとき、私たちの前にいた家族のご主人と思われる男性が エレベーターの開けるボタンを押していました。 自分の家族が降りるとさっさと降りて行きました。 小さい子もすぐ後ろにいたのに。 こういうのを見ると、器小さいなと思ってしまいます。 そう思う私も器が小さいのかなと思いますが、ついつい周りの人の行動が気になってしまいます。子供が小さいので小町を見て日常生活でも色々気をつけるようにしていますが、自分が気にするようになったらまわりの事も色々見るようになりました。皆さんはどんな時この人人間小さいなと思われますか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も小さい

041
小どんぶり
器の小ささは自覚しているのですが、そういう私が人を見て小さいなあ、と思うのは。 職場で携帯の充電をしている人です。

極小の私・・・

😭
もり
器が小さいというより、面倒臭がり?・・・ 上の戸棚に有るトイレットペーパーを取るのが面倒臭くて、次使うであろう夫に代えさせる為に、 すこ~~しだけ残しておく私。あまりに小さすぎて誰にも言えない(恥)

セコい人や、器の小さい人に腹を立てる自分。

041
トピずれ?
器の小さい人に、 いちいちイラつく自分自身です。 マナーのなっていない人、 意地悪な人、 人を傷つけても無神経な人に、 かなりいちいちカチンと来ます。 そういう自分がイヤです。 いつも泰然と、 良い意味で「上から目線」でいたいのですが。 いつも、 相手と同じレベルに立ってまで、 腹が立つ。 私っていうヤツは、 自分には甘いくせに、 人に厳しい。 そういう 「矮小な自分」に気が付いてしまうとき、 自分がイヤになります。

両成敗だけど

営業中
小どんぶり様。 私の上司は、私が社用携帯を充電しているところで勝手に充電器をはずして、自分の携帯(私用)を充電してしまいます。充電していたはずが出先で切れてしまい大迷惑でした。こんなやつはミクロレベルです。 主様 そんな私がちっさいと思うのは、その上司(私用携帯社内充電男)が社員の社用携帯履歴を全部チェックして、たまたま1回だけ自宅に電話していた同僚に「社用の携帯を私用で使わないように」と注意したことです。 そりゃ、社用携帯を私用に使ったのは悪いけど、全員の分調べたのね。 もう20年近く前に、女性の生理休暇(というものがあった時代)を全部チェックして周期がおかしいとチェック入れた上司もいたな~。 ま、ルール違反のほうが悪いといわれそうですけど。

携帯の充電

041
べんうと
職場での携帯充電を見て、ごちゃごちゃ思うような人を見たときです。

私も気を付けたい

😀
しぇんぱ~い!
小町でよく見る、流れを無視して勝手に熱くなってる人かなー

そういう私が・・・(以下省略

041
love
器の小さい人を見ると「小っちぇーなー」と思ってしまう自分がいます。 「あ、またあんなことしてる。あんなこと言ってる」 とつい、その人の様子を観察してしまうこともしばしば。 気がつくと おおらかな人>>ちっちゃい人>>>>私 という図式が。 ・・・気をつけます。

その男性、別に普通だと思いますけど

😨
うーん・・・
「開」ボタンを押してあげるのは、 むしろ中に残ってたドア付近の人がしてあげるべきなのでは・・・ って思うんですけど。その男性は出て降りたんでしょ? 後ろの小さい子って、その親は何してたんですか? 器がが小さいというより想像力の問題だと思いました。

トピ内で

041
kiyo
トピでよくある、「お返しがない」「○○お祝いをしたのに、私の時には△△しかなかった」など。

私も人の事あまり言えませんが

🐤
ましまろ
車の運転中によく思います。 他にも停める所たくさんあるにもかかわらず平気で障害用駐車スペースに停める人。 ちょっと解り辛いかもしれませんが、 対面1車線(脇通り抜けスペースなし)の道へ脇道から右折待ち、 左側から来た車も右折待ち(後続車を止めているので左はOK状態)、 右側が途切れても、先に行かせようとはせず我先にと右折する人。 後続車が行き始めて、結局行けず…。 コンビニやスーパー、デパートなどの扉(押しても引いても開くタイプ)を、 前から人が来ているにもかかわらず押して開ける人。 人間小さいな~思う瞬間ですね。

私も器小さいですよ

041
サキ
でも、そういう不快感を引き摺ることもないと思います。 「私はああいう行動はしないように気をつけよう」と、改めて自分自身を律する機会と考えれば良いですよ。 私も結構そういう行為を見るとイライラしてしまうんです。(父もそうなので、遺伝かな) でも逆に、そんな自分を正しい、間違っていないと考えて非難の矛先を他人に向けるばかりなのも良くない傾向だと常々感じます。 他人のマナーの悪さに気付くのは「自分が気付く範囲」の事でしかありませんから……自分の気付かない部分で、他人を同じ様に不愉快な気分にさせていないか、改めて考える様にしています。

私も小さめ

🐱
神経質クラブ
・エレベーターで、一呼吸も置くこと無く、すぐ「閉」ボタンを押す ・出入り口で、我先に出入りしようとする ・ぶつかったぶつからないで喧嘩してる人たち ・無理な頼みを何とかしてやったのに何も言って来ない人に「ありがとうぐらい言え!」と思ってしまう自分

どうだろ

💡
連続意見書
人の行動や器量には敏感なのに、自身の行動を客観視できない自分かな。 器は人に求めるものではないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧