本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人とエレベーターが一緒になったあと…(駄)

隣人とエレベーターが一緒になったあと…(駄)

レス14
(トピ主 2
こま
ひと
さっき、食料品の買い出しからアパートに帰ってきたときのこと。 親子3人が楽しそうにエレベーター前で話していました。小綺麗な格好です。 反対に私は風邪で、市販薬やゼリーの半透明の袋を両手に持っています。 しかも、すっぴんにマスクにメガネにむくむくの防寒の格好…に明らかにそぐわないピンクのシュシュ。髪の毛はボサボサ。 やってしまいました、またアパートから出て行くのも不自然だし…気づいていれば後から行くつもりでした。私のミス。 恥ずかしかったので挨拶だけして階段で行きたかったんですが、最上階のためエレベーターを待つことに。 挨拶後、エレベーターが来るまで1、2分くらい子供がジーっと私を見る…恥ずかしさアップ。親御さん、注意してよ~。 エレベーターに乗り、同じ階と判明。小さい中でボサボサの後ろ姿を間近で見られた…最上階まで… 先に降りたので大股早歩きで部屋まで行こう!と思ったら…双方が奥の部屋で私が早歩きだから後ろから距離を空けてくれればいいのに、なぜか私が鍵を開けたときに背後に! ギョッ! 部屋をチラッとでも見られたくなくて、バタン!!と大きく閉めてしまいました。 失礼でしたかね?

ランキング

レス

いやいや

🙂
tommy036
なんで、すべて相手に押し付けるんだよ。 自分が悪いのに・・・ エレベーターもひとつやり過ごせば いいだけじゃん!

そういう時は、

ハレルヤ
子供に一言、 「ごめんね~、風邪移しちゃうといけないから、お先にどうぞ~」 って、エレベーターを譲って一緒に乗らなければ良いのに。 (大抵の大人は、具合の悪そうなトピ主を先に行かせてくれるでしょうけど) そういう時って、先に声を掛けた方が気楽じゃないですか? お風邪お大事に。

あなたは被害者なの?

041
はれ
何だかその親子の愚痴満載のトピですが、果たしてあなたは被害者でしょうか? 違うと思いますけど。 その親子のどこがいけないと言うの? >親御さん、注意してよ~。 って、どういうことですか?まさか「だめ!見ちゃいけません!」って子供に言えと? そっちの方が遥かに失礼極まりない行為だと思いますけどね。 風邪とは言え恥ずかしい格好で外をウロついたのはあなたのミス。真夜中なら兎も角、子供が活動する時間帯はないよね。 それに挨拶もせず、ドアをいきなりバタン!ですか? いや~、社会人としてそれはないです。失礼すぎますね。 その親子には、非常識な変な人という印象を与えてしまいましたね。 今回の件は一方的にあなたが悪く、その親子に落ち度はありません。

失礼なのは隣人です。

🙂
なは
今ごろ隣人は、 貴方を変人扱い していますから。

バタン!!は、拒絶感出てますものね・・・

prisukune
間が悪いところを見られて、お気の毒でした。 風邪、大事になさってくださいね。 どんなに大きなアパートなのか分からないですけれど 同じフロアの居住者だと知らなかったんですね。 私の価値観には無い事なので、ちょっと驚いた。 少しでもご近所付き合いがあったなら 「あら、こまさん具合悪いの?大丈夫?」なんて会話がクッションになり そんなに気不味い思いをしなくても良かったかも知れませんね。

自分で判断

🐱
める
失礼だったかどうか、は自分で判断しては? ジロジロ見る子供のことを「失礼だ」と判断してますよね、あなた。 でしたら、向こうも同じようにあなたを判断する権利あるのでは? 隣人に挨拶できずに、バタンとドアを閉める大人のほうが、はるかに情けないと思いますけどね。

わざとらしい咳をして

041
土用
「風邪なんで、お先に行って下さい」 とか言って、一台見送れば良かったのにね だけど、不思議よねー 私もさ 今日は誰にも会いませんように、って 思ってると必ず誰かに会っちゃって オシャレをして今日の私を見て、と 思う日は誰にも会わないの なぜかしら?

あるある

🙂
じゅのん
すっぴんでゴミ出しに出た時に限って話しかけられたり、 ボロボロの服のまま、ま、いいか、と思って近くのスーパーにちょっと行った時に限って、滅多に会わない人に会ったり。 こっちはボロボロなんです、体調悪いんです、ってお知らせする名札でもあったらいいんですけど、そういう訳にもいかず…… エレベーターでこまさんに会ったのが私だったら、自分にも覚えがあるから「この人、ボサボサのすっぴんだから目を合わせたくないんだろうな~」って察します! そのお母さんも、きっと覚えがあるはずだと思うけどな~~! 子供も、変な人!と思って見ている訳じゃなく、ただただ「そこにいる人」を見てただけ、だと思います! ま、気にしないで!

挨拶はしないのですか

041
袖すり合うも
「こんにちは」くらいは言いますよね。 「風邪ひいているので、ご一緒は遠慮しますね、どうぞ先に上がってください」 と、私なら言います。 実際、ベビーカー連れの方には先に行ってもらっています。 別れるときも、さよなら(子どもにバイバイ)失礼します、と言いますよ。 ドア、バタン!はとっても感じ悪いです。 ドアは、手で静かに閉めるものですよ。

まったく気づかなかった…

💡
こま トピ主
あぁ、そうか、やり過ごせばよかったのか… なんでですかね、私も普段ならやり過ごすくらいできるのに… 自分ではまだ動けるうちに買い物をっと思ってましたが、思考もやられていたのかもしれません。 つくづく残念な人間ですね。トホホ…

あ、ちなみに…

041
こま トピ主
24:00頃でした…私が帰宅したのは。 一応、風邪だし人目につかない時間帯にしたんですけど、あてが外れたんです。まぁ、なんでそんな時間に子供がいたのかはわかりません。 いつもその時間帯では、どこかしらの階でスウェット姿やパジャマ姿の人たちがよくタバコふかしてます。螺旋階段やアパートのすぐ外などで… だから、私も安心してそういう格好をしていたし、特に恥ずかしくもなかったんですが、小綺麗な格好の親子の前では恥ずかしかったんです。消えたいくらいに… 親御さん、注意してよーっていうのは素直な私の気持ちなんですけど、実際に注意されたらそれはそれで凹みますね笑 きっと立ち直れない! とにかく、エレベーターをやり過ごせばよかった、本当にそう思います。なんてバカだったんだろう、私… ドア開ける前の挨拶はしないみたいです。会釈くらいですかね、ここのアパートでは。 会釈しようとしたら背後にいた…という感じです。 文字数の関係で本文では色々はしょりました、すみません!

いや覗きについてくるような歩き方していた方が失礼でしょうが

🎁
あのー
失礼じゃないわ。向こうが失礼です。 ゴホンゴホンと咳をワザとして頭には冷えぴたを貼りワザとふらふらとあるき、ぜーぜーとしゃがみこんでゴホッとやってみせて、どう見ても『いま飲んだよね?出したのを飲んだよね?』の振りをしてみせるのよ。 逃げるように向こうが別の階に行くか、または乗るのをずらしてくれたろうと思いますわ。 そういう連中相手なら、やるならとことんやれ。そうアドバイスしたいですわ。

50代女性です

🙂
あきは
トピ主さん、もう少し要領よくなってもいいのではないでしょうか? まず、エレベータ前で一緒になりそうなときはやり過ごしましょう。「お先にどうぞ」と言うだけでもいいですし、階段で上がるふりだけしてエレベータが消えたらまたすぐ戻ってもいいではないですか。エレベータのなかでは、小さい子供というのはじっと見る習性があるものです。それはもう無視するのみです。親もたいていは違う方(上の階数表示)を見ているので、子供がどこを見ているか気づかないと思います。エレベータ内で同じ階に降りるのだと思ったら、相手に先に降りてもらえばいいのです。親切そうに「開」ボタンを押したりして「どうぞ」と。それができなければ、エレベータを降りた直後にスマホでも見ればいいですよね?スマホを持っていなければ、家の鍵を探すふりでもして荷物(ポケット)を探るとか。相手を先に行かせれば、自分はゆっくりと行動できるでしょう?

回復されましたか

🙂
はるか
お体は回復されましたか? もし私が乗り合わせたとしたら、 具合が悪くて余裕がないんだな、大丈夫かな?とは思いますが、 失礼とかそんな風には思いません。 もし次に居合わせたら、明るくご挨拶されたらいいと思います。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧