本文へ

頻繁なお腹のむずむず

レス2
(トピ主 1
041
あれん
ヘルス
息子(中一)のことでご相談させてください。 小学生の頃より、集中が必要な場面でお腹が むずむずし、力が入らないと訴えています。 書写の時間(丁寧で慎重な作業が必要な時)を始め 授業中もむずむずし、ずっと座っているのが困難に なってしまったりするので、勉強についていくのが とても大変なようです。 自宅で試験勉強をしていても同様で、集中して 勉強することができていません。 めまい、耳鳴り、頭痛などの症状もよくあったのですが これらは漢方を飲んだことで、治まっています。 お腹のむずむずに関しては原因がわからず自律神経が 原因かなとも思うのですが、症状が治まらないので本人 も精神的にとても苦しんでいて、疲れています。 どなたか同じような経験をした方はいらっしゃい ませんでしょうか?また身近で似たようなお話を 聞いた方はいらっしゃいませんでしょうか? 何が原因で、またどのようにしたら改善するのか お話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが・・・

😀
まめ
お腹のむずむずって何だろう?と思い気になり開いてみました。読んでもしかしたら私もある!?(あった!?)と思ってレスしますね。小学校の低学年の頃からたびたび大人になるまでありました。特に椅子に座っているときにありました。なんと表現していいのか分かりませんが、お腹のあたりがくすぐったいような、むずむずする感じで、特に先生の話だけ聞いている、たとえば大人であれば講演会のように座ったままで聞かなくてはいけない場面で、時々起こりました。もうとにかく気になって腰を動かしたり足を動かしたりして時間をやり過ごすような感じです。でも立ち上がれば問題ありません。運動は好きでじっとしているのが苦手だったと思います。あ、決して多動症とかではありません。時々起こるむずむずとした感覚が駄目でした。むずむずがあるのは、決まってあまり興味の無い話の時だったと記憶しています。興味がある話のときにはむずむず感は感じてなかったと思います。もしかしてお子さんは実は自覚が無いだけで勉強を嫌がっているとか?飽きてしまっているとかありませんか?全くしないわけにもいきませんから、勉強に関係の無いことをした後などはどうでしょう?

トピ主です

🎶
あれん トピ主
まめさん はじめまして。 レス、どうもありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、すみません。 まめさんのお話されているような症状だと思います。 体育の時間などはむずむずしないようですので、 保つことが必要な時に起きやすいように感じています。 勉強は好きではないかもしれませんが、本人は 今のところがんばるつもりでいて、また、 頑張りたい時にもむずむずしてしまうので 大変困っています。 また、立ち続ける状態もむずむずするようです。 大人になるまで、と書かれていたので、今は むずむずすることはなくなったのでしょうか。 息子も成長と共に、でも少しでも早く落ち着けると いいなぁと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧