本文へ

お腹を下したあとの腹痛、いつまで続く?

レス6
(トピ主 1
🙂
むい
ヘルス
汚い話で恐縮ですが、年に1、2回、激しくお腹を下すことがあります。 症状が治まったあともしばらくは体調不良が続き、3〜5日はお腹の左側(腸)も痛みます。 その時の痛みは強くはなく、炎症が治まりつつあるんだなと思っていました。 雑談の流れでこの話を二人の知人にしたところ、痛みが数日続くのは異常だと言われました。 下痢が治まれば痛みも消えるし、続いたとしてもせいぜい翌日まで、と。 すぐ病院に行くよう言われたのですが、子供の頃からこうだったので、そこまで変かな?と疑問に思っています。 かかりつけの先生にも相談しますが、こちらでもお話を伺えればと思いました。 皆さんは、お腹を酷く壊したあと、お腹の痛みが残りませんか? 続くとしたら何日くらいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

検診とか受けてますよね

🙂
痛みは続かない
50代なんですね? 子供の頃からずっとこうだったってことですね? 下痢が治っても痛みが数日続くことは、私は経験したこと ありません。 そもそも、理由なく激しく下痢をすることがありません。 下痢をするとしたら思い当たることがたいていはあります。 食べ過ぎ(痛みなし) 変なものを食べた(そのとき腹痛) 検診を受けていますか? これまで問題にしてきていないなら多分何もないとは思いますが 一応検査してみたらいいと思いますけどね。

お腹を下したあとは…

🙂
胃腸炎?
大抵は出せば落ち着く。 胃腸炎の場合は一週間ぐらい。 胃腸炎だったのでは? 50代なら大腸カメラをしてみてもいいと思う。 過敏性腸症候群とかなら痛みは続くこともあるかと。

レスします

🙂
きり
お腹が痛い~トイレに行く~痛みはなくなる 出しちゃったらその場で痛みは消えます。 痛みが残っていることはありません。

こういう人って何故受診しないんだろう

🙂
かなこ
普通は翌日くらいには収まりますよ。 それ以上は異常です。 何故、こういう人は素直に受診しないんだろう。 他人が異常なし=自分も異常なしだとでも思っているんですか? もう50代以上なら大腸がんのリスクも上がってくるのに、暢気なことで。 トピ主さんと同じようなことを言っていた30代の人、大腸がんでしたよ。若いからと様子を見ているうちに、ステージが進んでしまいました。 さっさと受診してください。

解決しない

🙂
匿名
年齢、性別、体力、食生活、腹痛の原因と症状で、復調迄の時間は異なります。 ですから小町で聞いても解決しないし、条件がトピ主と完全一致しない限りは比較も出来ません。 まだかかりつけ医にすら相談していないようですから、小町より先に医者に相談し、必要に応じて専門医の紹介を受けてください。 順番が間違っています。 原因がわかれば対処療法も出来る可能性が高いです。 なお、トピ主が子供の頃から感染症による症状だった場合、トピ主が他人に感染させている可能性もあります。 そういう意味でも、早期原因究明は必要です。

ありがとうございました

🙂
むい トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございました。 私みたいに痛みが残る方はいないのですね。 自分の症状が普通だと思っていたので、大変勉強になりました。 なお、おなかは子供のころから弱く、冷えやストレスが腹痛として出やすい体質でもあります。 そのため月に1、2度はお腹を下します(軽度で、出たら痛みも治まる)。 十年前に下痢が続いたとき、過敏性腸症候群を疑われましたが、その後治まったことなどから違うと診断されました。 今は大腸がん検診を年に一回受けています。 でも潜血検査のみなので、他の検査も必要か、かかりつけ医に確認してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧