はじめまして。20代後半の事務職女性です。
非常に個人的なことで申し訳ないのですが、勤めている司法書士事務所の案件数減少により、解雇される可能性が出てきました。
先月一人解雇されたのですが、すでに人手が余り出しています。
事務所の中で一番軽作業を担当しているのが自分で、司法書士を受験する予定もないので、クビ候補筆頭なのは間違いありません。
いつ何がどうなるかわからないので、在職中に次の道も考えておこうと思っていますが、以下のような問題があります。
道1これを機に司法書士を目指す(正直やりたくないけれども真っ当なこと)
→数年勤めて、不動産業界自体と職務内容に適性がないことを痛感した。
その自分が受験や、ましてや本職としての仕事をやりとげられるとは考え難い。
道2休日に飲食店でアルバイトをして調理師免許を目指す。(やってみたいけれどもあまりに突飛なこと)
または学校に入りなおして、興味のある管理栄養士を目指す。
→どちらも手に職ではあるが、未経験分野なうえ、将来の見通しが想像できない。
どちらも一度収入が途絶え、確実に就職に結びつくのかわからない。
道3別の会社の事務に正社員で入社する(問題の先送りで、いずれは同じ危機を迎えるだろうこと)
→狭き門で、それこそずっと続けられるかわからない。
本来ならば、こういうことを常に意識して自分を磨いていなければならなかったと反省しています。
この3つしか対策が思い浮かばないのですが、よろしければこれらについて、ご意見・ご指摘を伺えればと思います。
今は焦りが大きいので、他の方のお話を聞いて、冷静に考えるきっかけをつかめたら幸いです。
私事で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。