本文へ

司法書士からロースクールへ入学

レス5
(トピ主 0
🙂
koda
仕事
去年、司法書士試験に合格し、現在司法書士法人で働いている大卒24歳です。
 司法書士として働いていく中で、司法予備、法科大学院受験を考えるようになりました。 司法試験合格を視野に入れるなら、予備試験の勉強をしつつ上位ローへ入学がいいのでしょうか?
 司法書士になり、同世代より多く稼ぐことが可能になったり、自信がついたなど嬉しい面も沢山ありましたが、弁護士となり今以上に法律問題等で悩んでいる方を手助けできたらと思っています。

私の他にも司法書士から司法試験を目指す方は多いのでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってください。

🐱
冬のソテツ
大学の法学部は卒業しているという前提でよろしいでしょうか? そうであれば、予備試験の勉強をしつつ法科大学院受験でいいと思います。法科大学院は学費がかなりかかるところもありますから、経済的な面でもしっかり計画立てましょう。 司法書士から、司法試験を目指すかたは、たぶんそれ程多くは無いように思います。司法試験を目指す方は、まず司法書士試験に合格してからとは考えずに、直接司法試験を目指す方が多いと思います。しかし、統計的な根拠を持ったものではなく、あくまで私見です。 主様の決心が固いのであれば、周囲がどうとか他の司法書士はどうしているのかとか、関係なく、ご自身の道を邁進することが大切だと思います。

少なくとも

🙂
神無月
私の周囲では皆無です。 逆ならあります。 司法試験を諦めて、司法書士か行政書士はおられました。 おそらく弁護士は子供でも知ってることと難易度の問題だと思います。 私も資格持ちですが、似てる難易度の高い資格をもう一度受験する気合が無いので 司法書士が取れたのに弁護士頑張る気力を持てない人も多いと思います。 複数の司法書士さんや弁護士さんを見てると それぞれの業種を目指す方の性質が違うように思いました。 トピ主さんがどちらのお仕事に向いているかもあるかなと思います。 法学部であれば、お友達で受験中の方に相談される方が今の受験を知っているのでいいと思います。 後は、お金の問題や失敗したときにどうするかを想定できれば 頑張ってみたら良いと思います。

調べましょうか

🙂
どんちゃん
上位ローではすでに来年度入試の結果が出ています。 社会人は職種は出ていませんが、どの程度入学しているのか分かりますし、そのローごとに人数も異なります。社会人枠があるローもあります。 求める学生像も異なります。 実際に各ローについてお調べになってください。 司法書士から司法試験を、というのは、司法試験突破が目標であれば大変面倒な遠回りですので、皆無ではありませんが、人数的には多くはないでしょう。かつては「司法試験に敗れたもの」が司法書士を目指すなんて時代もあったんですが、司法書士は紛れもない難関資格ですし、司法書士から司法試験にステップアップ、とはならない。基本3法はともかく、手続法が違いすぎますから。司法書士は司法書士としての勉強、司法試験は司法試験の勉強です。現在の知識にチョチョイと足せば、というものではない。 またいわゆる上位ローは全日制がほとんどです。数年間は無収入どころかそこそこの金額がかかります。 収入面が大丈夫ならローでもいいでしょうが、予備試験合格を狙いつつ、ということになると、どちらの勉強もしなくてはならないので、効率的にやった方がよいでしょう。 上位ロー合格者には予備試験合格者もいますし、あと一歩という子がさらにたくさんいます。 とにかくご自分の人生、ご自身で調べていきましょう。 つらつら書いてきましたが、質問の回答はそんな感じです。

書士から弁護士?すごい

🙂
旧試験の丙案庶民
23歳で司法書士合格って、かなり優秀ですよね。 (トピ主さんにとっては当然なのかもしれませんが…) そして、弁護士を目指す。 どんだけ志が高いんでしょう。すごい。応援します。 司法書士から弁護士と言えば、大平光代さんを思い出します。 >私の他にも司法書士から司法試験を目指す方は多いのでしょうか? 多くはないと思いますよ。そもそも司法書士の合格に浪人して何年もかかる人も多いですから。 有名な司法試験予備校の講師が言ってましたが、 「弁護士は勝つことが好きじゃないと向いてない。司法書士は、争いを好まない人が向いている」 みたいなことを。 会社でおつきあいのある方とか、大学の先輩とか、弁護士さんに実務の話を聞いてみては? ひょっとしたら弁護士の方が給料下がるかもですよ。

いましたよ

🙂
違う士業
司法書士事務所に勤務しています。 割といましたよ、弁護士を目指している人が。 結局、大抵は志半ばで諦めていますが、補助者からなった人が一人、ただし東大法学部卒。司法書士からも一人います。 資格学校で勧めるためもあるんでしょうね。簿記のあとは税理士、みたいな。 お若いんだから、やれるところまでやってみるのはいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧