本文へ

司法書士事務所を解雇されました

レス38
(トピ主 0
😨
みなと
仕事
先日、勤務していた司法書士事務所で解雇されてしまいました。 入所してからわずか1ヶ月での解雇でした。 私は大学卒業後、就職をせずに司法書士試験の勉強をしていました。 今年やっと合格できたのですが、合格後に勤めた事務所でこんなわずかな期間で解雇されました。 とても落ち込んでいます。 解雇理由ですが、 ・社会人経験がない ・指示された仕事しかしない という理由でした。 忙しい事務所なので仕事を教えて貰えず、 仕事の流れすらよくわからないままで、私はずっと指示待ちの状態でした。 司法書士事務所はこのような事務所が多いのでしょうか? せっかく合格できましたが、司法書士事務所で働いていく自信が無くなってしまいました…

ランキング

レス

税理士事務所でしたが

041
さんり
指示を待つのではなく自分から聞いて教えてもらう 一度聞いたことは、二度は聞くな 仕事に必要な勉強は勤務時間以外に自分で勉強する その他諸々、とても厳しいと思いましたが、 士業では当たり前かも 給料安いし積極的に勉強の気持ちがないと務まりませんね そんな修行?をしたお陰で 退職後いくつかの一般企業に勤めましたが それはそれは、仕事の楽なこと楽なこと でした

よくある話

041
現役開業社労士です。 知人の不動産鑑定士も、4年ほど浪人しながらやっと取得したにも関わらず、1月程で事務所を解雇されました。 理由は、 ・エクセル、ワードが思ったほど使えない。 ・金融機関経験者なのに能力がこちらが思っていたほどない。 との事。 当初は、知人も納得はできず、とても落ち込んでいました。 でも1月程で立ち直って、就活をして今では別の事務所に勤務しています。 (解雇された当事者が解雇に同意しないのであれば、労働審判若しくは訴訟という手段を取らざるをえません。ただ、労働契約法上の解雇の合理性、客観性という点からみても、解雇無効を訴訟で主張した場合、あなたが勝訴する確率は非常に高いと思います。) ただ、私が思うに上記のような手段を取らずとも、このようなアホな事務所はきっぱりと辞めて、あなたに合った別の事務所に勤務したほうがいいと思います。 (あくまで事務所勤務は、将来の独立のためのステップにしかすぎません。) よって、自身をなくす必要は全くありません。 独立開業したら、もっと大変ですよ!

実務経験がないから

041
ヤイバル
1ヶ月で解雇とは見切りが速すぎとは思いますが、肩書で採用した割には実務経験がなくて全く使えないから解雇したのだろうなと思います。 資格至高主義の考え方の弊害と言いますか、資格よりも実務経験の方が重要視される分野で資格しかないというのでしたら職場ではほとんど役に立たないものです。 育てる余裕が事務所になければ解雇もあるかもしれないと思いました。もしも資格手当とかついているのだったら役に立たずで給料を多く取る人間はいらないでしょう。 新人だからといっても指示待ち人間になっているのも良くないですね。仕事は教えてもらうだけでなく見て覚えるものでもありますから。トピ主さんにも将来性を期待できない何らかの要因があったはずですから、自分の行動を見つめなおす必要があります。 とりあえず探せば雇ってくれる事務所はあるでしょうから、とにかく実務経験を積んでいくしかないですね。実務経験がないとその資格は生きてきません。でも実務経験を積めば有資格者だと何かと有利になりますよ。

トピ主さん、頑張ってください

🐱
ここ
私、補助者をしています。 当初、急に辞めてしまった事務員のピンチヒッターで、電話番でした。 高卒で元専業主婦の私には当然法律知識もなく、仕事の意味がわからない。 猫の手にもなりゃしませんでした。 電話番も満足に出来ず、自己嫌悪の毎日。 本職は忙しく、仕事を教えてくれる人もいませんし、たまに教えてくれても早口で怒りっぽい。 辛い、泣きたい、恨めしい・・負の感情を沢山経験し10年になります。 トピ主さん、お若い方ですね。 資格を持っていらっしゃるのですから素晴らしい。 今回、トピ主さんに至らない点があったのかも知れないし、事務所との相性が悪かったのかも知れません。 どうか頑張ってください。応援したい気持ちで一杯です。

気にしないで

🐤
弥生
初めての就職でツライ思いをしましたね。 指示待ちで手持ち無沙汰のとき、 「何かお手伝いすることはないでしょうか」と聞きましたか? 電話が鳴ったとき、積極的に出ましたか? 社会人経験がある人は、入社初日から電話に出ます。 もちろん、電話に出たって内容は分かりませんが、 伝言を聞いたり、電話を取り次ぐ程度は出来ますので。 でも、トピ主さんは新卒なので仕方なのかな。 大企業はそういうのを1から教育するんだけど 司法書士事務所はそういうことまで教えないので。。 即戦力を求めているんでしょうね。 でも今度、就職が決まったら、相手の指示を待たずに 自分から積極的に動いてください。 ヤル気があるんだ、というところを見せるのです。 せっかく難関の試験に合格したんですもの。 ここでつまずいてちゃダメですよ。 ファイト!

くだらない話で大変申し訳ないのですが

🐤
トピさん、こんにちは うちはパソコン教室です。 今、試用期間の42歳ですが、スタッフ共大変参っています。 うちの場合の理由は ・言われた事すら出来ていない ・常識が無い と言う理由です。 哀しい話ですが、彼女の後のトイレは汚いし、ペーパーは流れきっていないし、蓋も開けっ放し お客様もご利用になるトイレで、従業員が点検に使用するつもりでおりました。従業員のトイレのチェックまでスタッフでしなけりゃいけない事に気がつきました。 後、敬語・謙譲語が使えません。 先輩・上司も友達のように話します。 お客様の前には出せない。 この理由から試用期間終了を待っております。 切れるので彼女には言えません トピさんは言ってもらえただけまだ、良かったのではないかと思います。 >私はずっと指示待ちの状態でした 忙しい事務所とわかっているならば、「お忙しい所大変申し訳ないですが、何かお手伝いする事ないでしょうか」と聞くべきだったと言う事でしょう ヤル気が見えなかった結果かと思います 後、時間~時間までしか仕事場にいなかったとかはなかったでしょうか

法律事務所ですが同業の部分があるので

041
西天
法律関係の事務は、急を争う仕事が入ってきます。期限を逃したら一巻の終わりという仕事も多いです。 よって普段から仕事は前倒しにしていかないと危険です(上司ですらパニックになるので、チェックが働かないのと、上司は普段から仕事の事で頭が一杯なので事務的な書類の提出期限・添付資料の取り寄せの指示まで頭が動いていません)。法律を知っていて仕事の目的が分かっていれば、たとえ事務方で、資格のない者ですら、ある程度の仕事は予測がつくので、人に指示される前からガンガンやっていくのが普通です。 質問です)司法書士事務所でも可能な破産申立ての話しです。依頼者(個人)が債権者の資料を持って来ました。依頼者が帰った後、上司がいろんな資料(中身はご想像ください)が入った紙袋を持ってきて、あなたにその書類を丸投げし「頼んだよ」と次の打ち合わせに出掛けました。 とっさに、上司の許可なし、現段階で出来る下準備含め、申立てまでに必要な仕事は いくつ思いつきますか? 思いつく限り書いてみてください。 それを見て、後日、お返事します。

教えてもらう所じゃない!!

マーボー丼
先輩後輩の違いはあれど、 試験に受かったのですから1人の『司法書士』ですよね? 事務所に勤務してますが、 ある意味『個人事業主』の側面もあるのでは? イソ弁の弁護士は ボスの仕事をしつつ、自分でもお客を開拓します。 ボスの仕事といっても、言われたことをするのではなく、 丸投げされた仕事を、試行錯誤、調べつつする訳で。 ボスは見守って、アドバイスするのが仕事で… そんなペースじゃ個人事務所を運営できないからイソ弁なわけで。 仕事を教えてもらう…の意味が違うと思います。 勤め人の事務員の意識じゃつとまらないと思いますよ。 だって、即独の人だっている世界ですからね。

士業事務所だから?

😨
キウイ
士業事務所に数年いましたが、解雇が多く大変驚きました。一般企業にいた時には絶対なかったことでした。士業は転職者が多く、中堅社員が少ない為新人を育てる余裕も無く人材もいないと思います(かなり人数のいる大きな事務所でしたが40代が非常に少ない)自分から教えを乞おうとしない新人さんは完全に放置され無視されていました。一般企業で仕事の流れやOA機器、PCスキルについて学び(基本は自分で習得ですが)また士業に戻られたら如何でしょうか。

舐められてる

041
べんとれー
実務経験が無いとはいえ、司法書士有資格者に向かって 「社会人経験が無い」こんな採用時にわかっていたことを解雇理由として告げられるなんて 主様相当舐められてますよ。 個人的には一ヶ月で解雇にするような人間を雇ってしまうことじたい 大した司法書士事務所ではないのだと思います。 ただ一ヶ月で切られるということは、相当使えないという評価を受けたことに違いはありません。 確かに社会人経験無くしていきなり司法書士事務所や弁護士事務所というのはハードルが高いとは思います。 企業ですとそのあたり研修を通じて学生気分の払拭を図るのですが個人事務所ですとそうはいきません。 これからも司法書士を続けられるのであればそれなりの意識改革は必要です。 もう後ろを見るのはやめにして、これを良い学びにして次へ進まれるほうが精神衛生上も良いと思いますよ。

仕事の流れ

041
事務員さんに聞いてみたことありますか? 通常の手続きは分かってるし、何より先生のやり方を熟知してます。 仕事の流れは先生より知ってるかも。 とにかく聞いて味方につける。 先生に声をかけるタイミングも聞けるかも!

えらい辛口ですけど

041
関西のおばさん
トピ主さん、すんごい辛口になりますけど、多分、解雇されても仕方なかったと思います。 士業の場合、 仕事を教える? はあ?! って感じじゃないでしょうかね。 即戦力として雇っていますので、利益を出せない人に支払うお金は一円もない、みたいなところがありますよ。 無給でもおいてもらって、仕事を覚えないと続かないと思います。 「なにか出来ることはないですか?」なんて聞いたらアウトかもです。 士業者は、 バリバリやる。それも的確に、でないとまずいと思いますよ。

独立開業で

041
muu
司法書士は、基本、独立開業ですよ。 他の司法書士の事務所に雇われて給料をもらおうという考え自体が間違っています。 それに、司法書士は大きく儲かるという仕事ではないので、支払う給料に対して仕事の質が劣ると見られると解雇されるのは仕方ないです。 自分で事務所を持ち、司法書士会にも入り、ホームページも作り、ミニコミ誌などでも広告してると、何か仕事が舞い込んで来ますよ。 そういうところから仕事をこなして行くしかないでしょう。

予備校ではありません

🐶
マリン
私も新人を何人か採用してきましたが、特に最近の人は専門職という意識もないし、働くという意味がよくわからない人が多いです。 事務所は予備校ではありません。お金を払っているのは、事務所です。また、事務所は利益をあげなければ、潰れてしまいます。 給料をもらいながら、教えてもらえないだとか、いちいち指示をしなければならないスタッフ、しかも合格者なら解雇の判断も仕方ないと思います。 先輩の仕事の仕方を貪欲に盗んでみたり、勤務終了後に先輩をつかまえて疑問点を質問攻めにするなど、自分から行動すれば、きっと周りが助けてくれますよ!

資格がすべてではない

🙂
ddd
社会に出て働くという事は色々な要素が必要です。 取得の難しい資格をお持ちですから他の人に比べれば優位かも知れませんがすべてではありません。 そもそもトピ主さん何がしたくで資格取得したのですか? 独立開業の為?就職に有利だから? 独立開業の為なら自営業者の自覚を持って仕事に取り組むべきだし、 就職の為なら資格とは社会常識・積極性・業務関連知識などの要素の1つにすぎません。 資格は有利なだけで万能ではありません。 次をどうするかの前にご自身の方向性をハッキリさせて、改善していくのはいかがでしょう?

士業は厳しい世界かも?

041
匿名
会計事務所業界にいましたが、士業事務所というのは資金が潤沢ではなく人を育てる余裕とかがあまり無いので、厳しいところが多いかもしれません。 教えてもらいたい、のんびり仕事したいのならパートとかアルバイトで入るといいでしょう・・・とは言え、最低限自分から積極的に動いていかないといけませんけどね。 解雇理由に争いの余地はあるかもしれませんが、争うよりも次の事務所を探す方が早いと思います。

士業は厳しいと思います。

041
くまきち
 まず,合格おめでとうございます。  今年受かったということは,配属研修は来年ですか?  新人の方を事務所でいっぱい見てきたし,教えても来ました。  忙しくっても,業務のやり方は教えるべきだとは思います。  ただ,一般常識みたいなことも教えなきゃならないのかと思ってゲンナリすることもあります。あまりにも常識知らずと思えば辞めてもらったこともあります。出勤初日に備えてマナー本くらい読んどきましょうよと思います。  例えば,挨拶はしましょうとか事務の人がコーヒーを入れてくれたら「ありがとう」といいましょうとか。  新人なのに命令口調で仕事を頼むとかは止めましょうとか。  そういう人は言ったって直らないので,最近は言いません。    昔,ある新人さんが事務所の人間と取引先に出かけるとき,ずーと車のドアのところに立っていて,ドアを開けようとしないので,「どうぞ」といって開けてあげると乗り込んだそうです。最初,事務所の人は「はあ?(怒)」という感じでしたが,見ているとどう行動したらよいかが分からず動けなかったように思えて怒りが収まったそうです。(続く)  

後継者探している所にいけば?

yomiuriko
個人の司法書士事務所に勤務しています。関東ですが、付近も司法書士は皆老齢で、後継者難です。世代交代がうまくいってないとボヤいています。集会みたいなのも皆60歳以上。 高齢司法書士は、銀行や地域の会社ともつながりがあるので、閉所するのももったいないと言ってます。で、新規に若手が開業してもなかなか不動産登記の仕事はまわってこない、とか聞きますが。 近所の事務所も後継ぎ探してます。トピ主さんみたいな人がきたら喜ばれますよ。ちなみに、実務経験ゼロの資格者には、きちんと教えると思います。そういう所を探せるといいですね。 ちなみに、業種業界を問わず、すぐ解雇する所はどんな人がきても結構すぐ解雇するから、そういう所にあたってしまった、のではないですかね?

司法書士事務所は

🐴
うまうま
基本超中小企業ですから、大規模な一般企業に比べて 一人ひとりの責任、裁量が大きく、ゆえに仕事のやりがいや 手ごたえも感じやすいです。 (だから先生というオーナーの意向が反映されやすく、ワンマンな感じのところも多いです。) 事務所側にも非はあると思いますが そんなことをウダウダ言っても一円にもなりません。 新卒に毛の生えた程度の社会人1年生でも、 戦力にならなければ、解雇される事もあるでしょう。 次で頑張ればいいです。

司法書士事務所経営者です。

041
なつ
普通だと思います。 一ヶ月なら試用期間内ですよね? まず有資格者なら業務の体系的な流れは一週間で把握できるものと思っています。その中で言われたことしかやらないことは致命傷です。気を効かせて先手先手で仕事できないのなら、無資格のパートで充分です。 次に社会経験がない、というより一般常識が乏しい人は無理です。司法書士は客商売です。依頼者とコミュニケーションが取れる人でないと勤まりません。特に登記事務所は比較的裕福で社会的に地位のある方がお客様であることが多いので、失礼がない様な接客ができる人でないと勤まりません。 私の事務所にも合格すれば何とかなる、と思って面接に来る若い人が多いですが、社会経験のない人は採用しません。 向き不向きがある仕事ですよ。私の同期でも、既に廃業している人は結構います。

どんな職種でも

041
にょ
 くびになる人はいます。  トピ主の場合別に事務所で働く必要はないでしょう。士業を目指す方の強みですよね。自分で試験に合格し事務所を構えればいいだけの話です。だから自信を失わずまずは試験に合格しましょう。

当然ってレス本当?

041
面接で社会人経験がないというようなことを言っていたのであれば私は解雇は当然ではないと思います。 最初はわからないことだらけですが、指示されたことはやっていたならその事務所が変です。大きなミスの心当たりはないんですよね? 法書士事務所は余裕がないからなどとレスされている肩がいますけど変だなぁ。私の知っている普通~儲かっている(人を雇おうとしている)事務所は人手足りてないので大事に育ててるみたいですけど(笑)ただ、その事務所の経営状態が悪化したんですよ。次行きましょう。

どんどん次行って下さい。そのための『資格』ですよ。

😉
お茶汲みは聞いた!
大学卒業後も勉強されていたと言う事は裕福なご実家なのでしょうか。社会に出て早々手ひどく洗礼を受けたようですが、今は誰でも一度二度はそんな思いをする時代です。あなたが本当にこの事務所の言う『使えない』のかはわかりませんが、一度の評価が全てではないし、その状態からあなたが何かを気づき、変わるかどうかはあなたの努力次第です。 間違いなく言える事は今回あなたは 解雇される辛さ、痛みという社会経験をつんだという事です。法律系の事務所にはいろんな依頼者が来ます。一例ですが過払い関係で延々と自分の不出来な息子さんを愚痴ってから本題に入った方がいました。センセイはそんな愚痴を要らぬ話とばかりに『結局、どうしたいの。』と言ったそうです。依頼者はもう萎縮してしまわれお気の毒でした。こういうセンセイの事務所は顧客が安定しません。 別の事務所では依頼者の愚痴から事の真の原因を探り本人が納得するよう対応したのでとても感謝して頂きました。因みにこの方は後に相続等の手続きもされ、新客まで紹介して下さいました。法律系の士業は人の『痛み』を知る人にこそ相応しいと思います。今後のあなたに期待します。

将来性

041
たかし
将来性がないと判断されたのでしょう。 但し「社会経験がない」などの理由は履歴書を見ればわかることです。 経験がないから最初はうまく立ち回れないのも当然です。 解雇理由としては?がつきますね。 会社に必要な人材を把握出来ていない採用担当は余程のお馬鹿さんだと思います。 まともな会社もありますので次頑張って下さい。

知人の公認会計士事務所の例ですが

041
かなかな
たった一ヶ月で解雇は、ほとんどないそうです。資格が違いますが・・ トピ主さんの解雇理由をきくとそれはないと・・社会人経験がないというのは始めからわかっていたはずでししね。 あまりよいとはいえない事務所だったのではないですか。 たった1ヶ月でその人となりを全部わかることなんてできませんよ。 働き続けても勉強に ならなかったと考え次いきましょう~

これで新卒ではなくなりました

😣
MOU
タイトルどおりです。 事務所は新卒を採用した実績で政府から補助金を受けれます。 逆にトピ主さんは1ケ月働いた実績があるので次から新卒ではなくなります。 これは中小零細企業では当たり前に行われている事です。 社会問題にならない日本がおかしいんですがね

就職活動の経験から

041
実のところ
“士”業のセンセイ方には変わった方が多いのは事実ですよ。 (もちろん真っ当な先生方が大多数です) 就職活動をしていて思いましたが、採用のやりとりの段階からおかしなことをしてくる事務所、多いですよ。 こちらには全く非がないのに、電話番に法律用語を指示させて問い合わせ段階で門前払いされたこともあります。 また、採用を匂わせておきながらフェードアウトしてしまうところもありました。 たまたま、そういうところにあたっただけです! 次です!次!

頑張って!!

mimi
頑張ってください! 辛いでしょうが、今が試練の時だと思って乗り越えてください!

この業界15年の事務職です

🐱
いろいろ見て来たけど
どれくらいの規模の事務所に勤められたのかわかりませんが… 私は事務職ですが「新人どんな人に来てもらいたい?」と聞かれると 「社会経験のある方。できれば一般企業勤務の経験のある方」って答えてます。 本職、事務職問わず、社会経験のある方は、入社して次の日くらいには 電話くらいパッと取ってさばいてくれる、ファックスが届いたらパッと見に行って 担当者に届けてくれる、書類はちゃんと揃えて順序よく重ねて渡してくれる。 そういう方は、解雇されるような事はありませんでした。 社会経験のない方に来てもらった事が何度かありましたが、結構つらかったです。 一般常識からしっかり教えてあげられる程の人員の余裕があるならば わざわざ新しく人を雇ったりしませんし。 結局教える側の人間が、自分の仕事が何もできず遅くまで残業する羽目になります。 実務は慣れてなくても知識があるのですから、次からは先生の質問に ズバッと答えてどんどんご自身の能力をアピールされたらいいと思いますよ! 一番法律知識の豊富なのは、合格して●十年の先生よりも合格仕立てのトピ主さんなんですから! 応援してます。法務局ですれ違うかもしれませんね!

事務所カラー

🐱
うさぎ
毎日、たくさんの司法書士事務所の方にお会いしますが、事務所により、特徴がかなりあります。 主さんに合う事務所もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧