本文へ

将来に対する不安と嫉妬心

レス5
(トピ主 0
041
りん
恋愛
こんにちは。聞いてください。 私は今年の秋に結婚します。私は24歳。彼29歳。彼はサービス業で手取り17万。私も現在は在職中ですが手取り12万ほど。結婚後子供はほしいと思うんですけど、子供が生まれて私が仕事をやめた時に彼の給料だけでやっていけないのではないかという漠然とした不安が最近大きくなりました。また、最近では警察官を彼氏(23歳)に持つ友達(24歳)のことを嫉妬に近い感情で見てしまう自分がいるんです。将来性のある彼を持つ彼女がうらやましくて仕方がないのです。だったら結婚相手と別れて玉の輿を探せと思われるでしょうが今の彼を別れることもできません。単に自分の生活が貧乏生活をしたくないだけかもしれません。そんな自分が嫌でたまりませんがどうしようもないのが現状です。ちなみに現在の貯金額は二人合せて350万です。子供はあきらめたほうがいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

うちも

041
働く妻
旦那のお給料安いです~。 けど共働きなので、生活出来ている状態です。 これで子供が出来たら・・・。 ゾッとしますねぇ。 誰でも将来に対しての不安はあると思いますよ。 まず子供については、諦める必要はないと思います。 出産後も今の職場に復帰は出来ないですか? うちは主人のお給料だけでは生活出来ないので、復帰して私も働きます。 トピ主さんはまだ24才なので、結婚後すぐに妊娠しなくても、時間はあると思います。 共働きでしばらく働いて、3年間位専業主婦になっても大丈夫に位、貯金をしておけば安心出来ません? そして子供が3才になったら、保育園や幼稚園に入れてパートで働く。等。 住まいも、市営住宅などに申し込んでおくと良いですよね。 やっぱり家賃って家計にとっては痛い出費ですから・・・。 それと他人の事はよく見えるもんだと思います。 ただ旦那様の職業・お給料だけで人の幸せが決まる訳じゃないです。 確かにお給料は多い方が良いですけどねぇ~。 うちは貧乏だけど、幸せですよ★ なので「良いなぁ~」と思うことはあるけど、妬んだりはしないし、人は人・自分は自分だと思っています。

がんがん貯金してください

041
ラベンダー
私も独身時代から子供を育てるのにお金がなかったら心配なので主人と二人できりつめ貯金しました。結婚してからも貯金。結婚してから何があるか分かりません。子供のためにと思って貯金していても別の大切なことに使うかもしれないし。まあ、あなたはまだ若いのでがんばって貯金してください。 彼が収入が少ないのは仕方がない。あなたに子供ができて少し大きくなったらパートに出て働けばいいのではないでしょうか。彼の収入をあてにして暮らすのが幸せではないです。彼が元気で働いていてくれるだけでいいじゃないですか。結婚しても怪我や病気や失業などで働けない夫になったら自分が働かなければならないのだから。 独身時代二人で貯金し始めた頃、主人は収入が少なかったけど主人が結婚する前も後も睡眠削ってバリバリ働いていたので出世して収入は多くなりました。でも今は私が働いていないから貯金のペースは変わりません。義妹が私に「収入のいいおにいちゃんと結婚できていいな。」と言われました。が、収入が少ない時から生活してきたし、収入の多さで結婚したわけではないのでと伝えました。あなたも嫉妬しても幸せにはなりません。目標を持って下さい。

比べても意味なし

041
ネネ
まあ気持ちが少し分からないでもないですが、そういう考えをしていても何一ついいことはないですよ。 よく云われることですが、人と比べることから不幸が始まるんです。 人それぞれ違う意味を抱えて生きてます。 貴女とその彼女では持っているものも性格も運命も違うはずなので、何か一点(結婚相手)だけを羨んでも全くナンセンスです。 云えることは、今付き合っている彼が今の貴女にあらゆる意味で一番ふさわしい、ということです。 将来性という面がどうしても気に入らないのなら、いくら情があっても別れるしかないし、そう出来なければ二人でレベルアップしていくしかないでしょう。 あと、彼に経済面の向上が望めないなら、貴女だってまだ20代なのだし、色々勉強して出世してお金を沢山稼げばいいのでは?

どんなことでも不安はあります。

041
親親
どんな好条件と言っても将来必ず好条件の人生が来るとは限らないじゃありませんか。 人生を過ごし、初めて分かる実感かもしれませんが。 銀のスプーンどころか、プラチナのスプーンをくわえて生まれた西部王国の帝王だって、思いもかけない人生の終末。 貴方の彼よりも好条件の男性は山といるでしょうが、彼と別れた後に、その好条件の人が貴女に申し込んでくれるかどうかは不明です。 「ほどほどの懸想」という話しがあります。普通は同程度同志が恋をする、ということ。 勿論「玉の輿」ということも無きにしもあらず。 あまり邪道なことを考えず、二人で一人、二人3脚の人生に満足を「見いだす」のだって悪くないのではありませんか?

給料体系が違うから比較できない

041
球乗り
私なら、警察官よりサービス業の方がいいですね。 警察官は危険な職業です。もっとも危険手当はついているかもしれないけど。 金属棒を振り回した凶暴男に追いかけられて逃げた警察官が、小泉さんに怒られてましたね。 ご友人の彼氏はこういう時、逃げちゃ駄目だけど、あなたの彼は真っ先に逃げていいんですよ。 なにごとも、ものは考えよう。 大体、若いときの給料の額なんて当てになりません。 私の夫も、若い時の給料がすごく良くて、26歳位で、公立中学校の教員の私の母(当時50歳)と同じ位でした。 ところが、その後、さっぱり伸びないんです。やれやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧