本文へ

同棲中の彼氏の転職

レス36
(トピ主 1
😣
ぬこまる
恋愛
私には2年半同棲している彼氏がいます。
彼は45歳になります。
一度結婚を経験しておりバツイチになります。
その時に購入した持ち家がありローンを返済中です。
私は24歳になります。年の差がありますが特に不満もなくいままで生活してきました。
この度、彼が勤めていた会社を辞めてきました。
収入は手取りで30万でボーナスが夏冬合わせて100万程です
そんな彼が次に就職したいと言った会社が残業代が出ない手取りで12万ほどの会社でした。
私は考えただけでも倒れそうでした。
今の収入でも赤字になる月がありお金を貸したりしたいました。
2人で共同購入した車もあり名義は私で、ローンも私が組みました。
そちらの支払いのことを考えたり家のローン、生活費を考えると赤字になります。
私も決して収入がいい方ではなくやりくりをして毎月生活をしているためこれ以上助けてあげることは無理です。
彼のことは本当に愛しており、結婚したいと思っていたために悲しいです。
もう少し考えて、、、と言ってもお前になにがわかる!と怒るだけで聞く耳をもってくれません。別れた方がよいのでしょうか??
なにかいい方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

別れた方がいいかどうかはご自身の気持ち次第です。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、愛情だけでなく彼の460万が支えになっていた部分もあるようだから、不自由するのが嫌ならお別れもいいかもしれません。 2人で家計を支えていたことを(しかも自分の方が低収入でいながら?)「助けてあげる」と表現する以上、ご自身の中に差別意識や依存心があるのです。 ただ好きだから一緒にいる、この考えなら対等だし、また苦しくてもやっていけるでしょうが。 その場合は、歳の差も家のローンも意味を持たずに対等で、家計負担も最初から一方的なものじゃないからそこで「助ける」とは出てこない。 ホントはあんまり好きじゃないんです。居心地の良さが確保された上での好きにすぎない。 別れたら?

いい方法も何も、

🙂
紋次郎
そんなんじゃ実際やっていけないでしょう。いくら愛しているからって、そのうち借金まみれになってしまいますよ。  今は、20歳近くの年上の男のテクニックに翻弄されてるだけで、いずれマンネリ化してきて飽きがくるでしょう。なぜなら、貴女はまだ若いから。 貴女の為を思うなら一日も早い決断をした方がいいと思います。  それともこのままずっと苦労を背負って生きて行きますか?  好きな男の為だからと。  まぁそれも貴女の運命かも知れませんね。

娘と同棲してる?

🐱
私の娘は違う
男の立場で書くと、自分の娘と思えるトピ主と暮らしてる。 結婚できる年の差とは言えないので、便利だから女に同棲と言われる形で暮らしてる。 料理も洗濯も掃除も女がしてくれるから便利。 本当は若い勤労青年と恋に落ちてほしい。 同棲なんてしてると、出会いを避けるので、恋も恋愛もしない。 若い女性なんだから、未来が夢のようであってほしい。 そんな男が転職希望なのは、今の就職先にまずいことがある。逃げ出したい。 トピ主さん、収入が減る転職は逃げ出すためです。トピ主のことなんて気にしない。 住宅ローンが返済できず破綻すると、悲惨です。家を追い出される契約です。家は競売で売ります。 売り急ぐので安価。住宅ローンは続きます。そして賃貸住宅のお金が必要。 どうします。貴方は一切責任はない。同棲なんて公的には無に等しい。金融情報は黒色になる。 トピ主は人生設計してない。すでに悲惨に向かっている。 世間に顔向けできない。友達は後ろ指を指してる。近所の人も、職場でも。 別れてください。トピ主さんの人世を歩んでください。 決断するのはトピ主さん。新しい人生に飛び出してください。悲惨を待ちますか。

本当に結婚を考えているなら…

041
ミントティ
自分が頑張ろうと思う気がするのですが…。 45歳なら、突然リストラに会ったり、それに近い状況にされて自主退職を狙われる可能性もあります。 もしかしたら、言えなかっただけで、リストラされたのかもしれないですよ? 私のお付き合いしていた彼も同じくらいの年齢ですが、自主退職を狙われている状況で本人はしがみついていますが、体調を崩して大変な状況になっています。 私はいまの状況でも、そのまま結婚したかったのですが、養っていけないのは嫌なようで、いまは友人として接しています。 ぬこまるさんの彼が、体調を崩す前に辞めたのは、正解だと思いますよ。 彼がどうしてもやりたい分野でないのなら、失業保険をもらって、もう少し条件の良い職場を見つけてくれた方が安心出来ると思います。 そういう考えは彼にはなさそうなのですか? 年齢的に再就職は難しいですし、少ないお給料でも、働く気持ちがあることは良いことだと思います。 どうしても、ふたりで生活して行くのが難しいと思うなら、車を売るか、もし車が必須の地域なら、家を手放すことをおすすめします。

別れるしかない

海山
レスの全てが、別れを勧めるものだと思います。 彼のバツイチや転職の理由が分かりませんが、自分勝手な性格なのだろうとしか思えません。 45歳で手取り12万円って、一体どんな仕事なのでしょうか。 独立のための修行でもするのでしょうか。 それにしても、45歳では遅すぎるでしょう。 何よりも、あなたに丁寧に説明しないで怒るだけでは何も期待できないですね。 あなたは24歳、これからいくらでもチャンスはあります。 そんな自分勝手なおっさんとは別れましよう。

具体的に、どういった「赤字」何だろ?

041
わかめ
>今の収入でも赤字になる月がありお金を貸したりしたいました。 文章がよくわからないけれど、 彼の月収30万のみで、主さんも一緒に生活している、という意味ですか? そもそも、夫婦でもないのに夫婦ごっこのような二人。 そこからもうおかしい関係です。 一般的な夫婦は、お互い協力して生活する事が「当たり前」ですから、 主さんが「お金を貸したり」と仰っている、その現象は起きません。 結婚していない、同棲状態であっても同じだと思います。 主さんが、彼の収入ありきで生きている事、そのものが「おかしい」状況です。 自分の生活費くらいは出して当然ですよ。 >何かいい方法はありませんでしょうか? まず、その赤字が何なのか、このトピではわかりませんので何とも言えません。 車の購入も、どういう経緯で主さん名義の共同購入になったのか。 今回のトピの主旨も、毎月の赤字が原因なのか、主さんと彼の関係が問題なのか、そこの判断も曖昧。 まあ、おばちゃんからのアドバイスとしては、 若いんだからもっと良い男性を見つけ方が良いと思いますよ。 今は良くても、5年後10年後は変わって来るのは火を見るより明らかです。

もちろんです!

💋
たこ
話変えた方がいいのに決まってるでしょう。 お金が全てではないけど、月給が12万円だなんて、まず生きていかないでしょう? あなたに経済的なしわ寄せが全部きますよ。ストレスいっぱいになって苦しいですよ。 本当に愛してるって書いてあるけど、彼のどこが好きなの? 

まずは、会社で何があったのかな?

😨
ふくろう
それはビックリで不安になりますね! 彼は、会社での愚痴や不満ってあなたに言ってなかったんですか?彼が考え直さないのは円満退職じゃないんだろうな。かなり会社に鬱憤たまってるんじゃない?パワハラがひどいとか扱いが雑、理不尽な要求とかを受けてたら辞めたくなるなぁ。それを彼がしてる側だったら会社が辞めてくれっていうよね。 辞めた理由がわからないとなかなかコメントしにくいけど、年齢的に仕事見つけにくい、ローンがあるし、彼女に負担かけたくないから早く働きたい、働けるならなんでも!って気持ちじゃないかな? 結婚したいぐらい好きなら、結婚したつもりで一緒に悩んだらいいんじゃない?ダブルワークしたり、車売ったり、家売ったり、なんでも話し合うのがいいと思う。夫婦なら話すよ。 前向きに話し合いすらできない彼なら別れ話をしよう。過去よりもこれからが大事! その後どうなったか、教えて!!

ポイントがずれています

💍
コンシェルジュ
彼は本当にトピ主さんと結婚する気があるのでしょうか、疑問です。 夫婦ではないのだから、転職をするときに相談されなくても文句は言えません。 でも結婚を考えているのなら絶対に相談するはずです。 結婚生活はお金がないと成立しませんからね。 しょせんは遊び相手の一人ではないんですか。

?

041
匿名
何で別れないの 不幸になりたいの 変わってるね

主さん24歳、彼45歳転職後現月収12万、同棲は彼養う為?

🐶
Mako
トピ主さんまだ24歳、年差21歳上45歳で一方的に転職後現月収12万だけのこの彼との同棲は、彼養う為の同棲、或いは主さんバツ一乗り越えて彼と二人で新生活へ踏み出す為の同棲なの? 今回の同棲目的明確じゃない上、彼現月収12万円では同棲生活維持出来ないと訴えれば彼逆切れて「お前に何が分かる!」?読者の皆さん全てが分かりますよ、それだけの低収入じゃ二人の同棲生活維持出来ないのが。分かってないのは彼だけでしょに、主さんに詫びずに怒って怒鳴る?この彼モラハラ気味? この彼45歳でも職場で気に入らぬ事あれば直ぐ切れ「辞める!」と肩そびやかし辞職、転職、繰り返す男?そうなら主さんまだ24歳なので再婚相手見つけたいなら焦らずに、もっと堅実で誠実で性格安定してる男じゃないとね?彼定年退職迄後15年だけ。その時主さん39歳、以後独り分収入で退職後の彼の老後ずっと養い子も大学に行かせの超厳しい現実待ってる再婚生活はバラ色から程遠い。 彼45歳これ程低収入では同棲生活維持不可能。同棲解消し次は誠実で30代中から後半の収入安定してて価値観念似てる男性の方が再婚し二人で子育てするのももうまくいくのでは?

もう結論は出ている

😝
堅物親父
生活力のないダメ男に、未来ある自分の人生を捧げるのですか? 二回りもある年の差、不満がない程彼にどんな魅力があるのですか? 自分独りさえ養えない男と同棲する理由があるのですか? いい方法は、卒倒するほどの彼から直に離れることです。

手取り12万で持ち家のローン返せるんでしょうかね?

041
あきこ
退職するだけの言い分が彼のほうにはあるんでしょうが、返すものを返して生活していけるだけの 算段があったとはとても思えません。 あなたのお金を当てにする気満々じゃないですか。 これが夫婦だというなら、助け合わないといけませんが・・・責任のない同棲でしょ? その段階でこういうことをして、意見もさせないような男性やめたほうがいいです。 結婚したらもっと相手の嫌なところが見えてきますよ? しかも二十歳そこそこの若い男性かと思ったら、45歳ですか。 そうやって自分勝手なことをして尻拭いはパートナーにって、前の結婚でもしていたんじゃないですか? 死別でない限り、バツイチになるひとって、そういうサイクルに陥りやすいひとが私の周りには多いです。 再婚しても不幸せ、もしくはまた離婚・・・。 好きという気持ちがあると辛いかもしれませんが、そんな男性やめたほうがいいです。 今更何を言っても治らないと思います。 あなたの倍近く生きてきていて、下手すると父親でもおかしくない年齢のひとが そういうことをするって恥ずかしいと思いませんか?

別れた方が良い

041
imagine
手取り12万円の会社なんて、パートさんですか? 今より楽できると思っているのでしょうね。 トピ主さんの稼ぎを完全に当て込んでの行動ですね。 「別れた方が良いのでしょうか?」と悩む余地があるなら、別れた方が良いでしょう。

レスします。

041
裏切りの街角
別れた方いいでしょうか?別れた方がいいに決まっています。その年齢で転職する中年男性とは。貴女は単なる同棲相手です。妻ではありません。妻でないと言う事は彼に対し責任を持つ必要は無いと言う事です。別に彼に養ってもらっては居ないのですよね?同棲中の生活費は折半で住居費も住まわせてもらっているのだから支払っているのですよね?だったら彼が転職しようが何しようが貴女には何の影響も無いのではと思いますよ。紙切れ一枚ですが妻と単なる交際相手とは大きな違いがあります。お互い自由に別れられるのですよ。交際期間は配偶者として相応しいかの見極め期間ですので。けじめのない生き方は貴女の貴重な若さの浪費だと思いますよ。若さは駆け足で貴女を通り過ぎて行きます。一瞬です。余計な事かも知れませんが自分をもっと大切にした方がいいと思いますよ。

別れましょう。

🐤
ふふみ
お前に何が分かる。 この言葉が全てです。目を覚まして。

自分なら別れるなぁ~

041
ぴぴぴ
ローンも抱えてるのに、何があったか同棲とはいえ一緒に生活している人にも言わず転職してくる45の男でしょう? トピ主さんの収入に甘えてるのかな? 結婚したいと思ってたかもしれませんが、結婚できない人になっちゃいましたね。 45歳。これから加齢臭がきつくなるし、生理的に無理となる事が増えますよ。 今回の転職騒ぎを期に、一度離れたほうがというか、別れておくほうが良いと思います。 運命の分かれ道なのかも。どっちを選ぶか?

早く別れましょう

041
e-ru
何故安易に同棲したりローンを組んだりしてしまったのでしょうか。 親御さんも悲しまれているでしょうね。 彼は多分、その家を手放す羽目になると思います。自己破産も有り得ます。 車も手放して、早めに逃げた方が良いと思います。

別れ以外の選択肢は無い

041
チューリップ
トピ主は人生を棒に振りたいのですか。 トピ主を育てた親が泣くよ。 逃げるしかないよ。 人生を放棄したいなら、ズルズルと中途半端に日々を過ごしなさいよ。

彼氏を一生、養い、介護をして、葬式まで出してやる覚悟が必要。

🐱
ニャンと!
一生を棒に振る覚悟がないのなら、速やかに別れるべきです。

そもそも論だけど、

041
ママはべろべろ
その彼氏、45歳の割に収入低すぎだよ。 転職と言っても、何か不手際が有って解雇されたんじゃないの? 45歳でそれなりの勤務期間が有ったのならば退職金や失業保険が出ますけど。 ”お前になにがわかる”って切れる辺り、本当に何らかの不手際が有って懲戒処分を受けたのでしょうね。 良い方法かどうかわかりませんが主様が転職して収入を上げるしかないですよ。 いわゆるダブルワークです。 ”高収入アルバイト”と検索すれば山ほど情報が有りますから。 その代り、彼には”貴方の収入と生活費の不足分を埋めてるのよ!”って言葉を忘れずに。

ムリでしょう

🙂
ネコ
無計画で短気な年の差彼氏、経済観念もなくついでに思いやりも無い。 世間一般ではダメな男としか言いようがありませんが、それでも主さんはこの男が好きで愛しているのだからどうしようもありません。 主さんがダブル・トリプルでも働いてダメ男を養うしかありませんね。 だってそれでも好きなんでしょう。 世間にはこういう悲しい事例はあります。 不幸な結果しか見えないですが、それでも好きなんでしょう。 仕方ありません。

お金は援助しない

041
同棲解消
手取り12万って、、最低賃金下回ってないですか? バイトですか? 家のローン毎月いくらの支払いかにもよりますが厳しいですね。 月2、3万だとしても管理費もありますし、 まだ本人が住んでれば良いですが、元奥さんが住んでれば 経済的にきついですね。 そんなおじさんやめた方が良いです。

その男が、その年齢まで

041
かな
結婚が出来なかった理由が分かったね。 すぐに逃げないと、トピ主の人生は、その男の無料のお手伝いさんとなり、無料の介護要員で終わるよ。 まして、ただ飯を喰わせる必要もある。 何が楽しいのやら。 逃げなさい。 逃げなさい。 逃げなさい。

止めれば?

😑
かさ
大変失礼なのですが、24歳と45歳がどうやったら恋に落ちるのか、理解不能です。 私は22歳ですが父親が45歳です。 どう考えても親にしか思えませんので。 私は同い年の男性と結婚したので、視野が狭いのかも知れませんが、騙されているのでは?? 芸能人でも年の差婚って聞きますけど、ただのオジサンだよね、と思います。 バツイチってところも引っ掛かるわ。

早く別れて

🙂
焼き栗
全く…ぴちぴちの24歳のお嬢さんが、後数年で50歳になるオッサンと何やってるんですか。 本当に愛している? 生活のこと・・つまりあなたのこと全然考えてくれないオッサンをですか? もう良い経験はしたでしょう? あなたのご両親が泣いてますよ。 早く人生の軌道修正しましょう。

意味わからないよ。

🐱
watermelon
同棲中って、その婚姻していた家に住んでいるの? まあ、無神経な人なんですね。 今までの給料が30万、ボーナス100万と言うのは、本当なのでしょうか? 辞めたたではなく、クビになったのではないですか? 45歳で、自ら会社を辞める馬鹿は居ないでしょ。 家のローンもあるのに。 二人の車? 主さん名義で主さんローンなら、主さんのモノでしょ。 だいたい車をローンを組まなければ購入できないって、どれだけ貧乏なのよ。 25歳の若い女の子にお金を借りたりとか、なんでそんないい加減な人と付き合っているの? 主さん、その人の人となり、何も書いていない。 その人に関する事はお金の事だけ。 それってお金に惹かれただけで、その人自身には何も魅力が無いって事。 もっときちんとした人と付き合いなさい。

ダッシュで逃げる

041
くれくれ
結婚しちゃったら24歳からずっと彼氏を養っていかなくてはなりませぬ。 子供も無理だし63歳くらいになると一気に加齢していくんですよー。 それより親や友人に胸を張って彼氏を紹介できるのでしょうか。 娘は18歳差婚していますがトピ主さんの彼氏ではまったく賛成できません。

たぶん、

041
泥酔おやじ
会社で何か有っての転職でしょうね。 彼の「お前に何がわかる」って言葉から想像できます。 別れる前に一旦同棲を解消したら良いのでは? だって月収12万だったら家賃、光熱費、食費で一杯イッパイでしょ。 って言うか月収12万って学生のバイトレベルだよ。 まぁそもそもの月収30万も年齢に比べたら低いけど。 いい方法ですか? 主様が収入を増やすしかないですよ。

早く逃げた方がいいですよ

041
ちゃむ
「もう少し考えて」って言うトピ様、ズレています。もう前職は辞めてしまったので、今更考えても、どうにもならないでしょう。45歳で辞めると、もう再就職先もあまりないし、前職みたいな待遇は無理だと思います。 30万でも赤字なのに、18万の減収では暮らせないでしょう。早く逃げるしかないです。お金がなくなったら、夜にキャバクラのバイトしろとかそんな話で若い女性にたかるようになってしまいますよ。 何か良い方法って、早く逃げるしかないです。まだ貯金があって家賃が払えるうちに引越し先を決めて、逃げるのですよ。車も売ってしまった方がいいと思います。差し押さえにあったら、動けなくなりますよ。 だから彼はバツイチなんじゃないでしょうか。結婚していなくて良かったと思います。キャバクラで働かされ、中年男性にお金を吸い取られて生きていくのが嫌なら、さっさと逃げることです。共同購入したなら、普通は共同名義のはず。トピ様名義のローンって計画的じゃないでしょうか。 なんか荒れているみたいだし、前職で問題起こしてクビになったような気もします。そうでないなら、普通は勤続年数にもよりますが退職金が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧