本文へ

給料が手取り13万の彼

レス43
(トピ主 2
😨
マナティー
恋愛
初めて投稿いたします、マナティーと申します。 私には付き合って三年の彼がいます。私は24歳、彼は27歳です。 そろそろ彼も20代後半を迎え、結婚を意識するようになりました。 この前、「新居はいくらまでなら家賃払えるかな~」なんて話していて、何気なく彼のお給料について聞いてみたんです! すると、彼に「手取り平均13万しかないからマナティーには一生働いてもらう事になると思う。」と言われました。 私自身、現在は契約社員として働いていますが、結婚妊娠となるとしばらく働けない期間が出てきます。 やはり、彼のお給料で生活していくのはかなり大変な事でしょうか? とても不安です。最近では本当に彼と結婚していいのかとも思います。 どうぞこんな私にアドレスお願いします。

ランキング

レス

13万円しかない理由は?

041
タヌキチ
身体的理由でどう頑張ってもそれが限界だとか、会社から積み立てや保険加入を強いられているとか、それとも単に向上心がないだけなのか、その理由でアドバイスも違うと思いますよ。

一生働くか彼に転職してもらうか

🎶
既婚主婦
あなたが、一生働くか、彼に転職してもらうか、どっちかでしょうね。彼は転職する気はないのでしょうか。 手取り13万は安いですね、今後給料があがる見込みはあるのでしょうか。それとも派遣社員をされているのでしょうか。? それからお子さんのことはどうお考えですか。子供ができてお金が無いのはつらいですよ。

13万円は厳しい

😭
あきぴ
一家の大黒柱になる人が手取り13万円は厳しいです。 親と同居でお金一切入れない状況ならなんとかなるかもしれませんが 13万円はやはり厳しい。 本当にその彼氏と結婚したい、彼もトピ主さんとの結婚を考えているのであれば 彼に転職をしてもらうべきです。 せめて手取りで20万円以上で。 13万円では貯金も出来ませんし、子供を産み育てる事も残念ながら出来ません。 あとはトピ主さん次第です。 頑張って下さい。

何か誤解があるのでは?

041
ハンサード
手取り13万は正社員ではあり得ない金額です。 時給800円のアルバイトと同じレベルですよね。 最低賃金法スレスレの数字ですよ。 たぶん、親や兄弟に仕送りしてるとか、借金を返済してるとか、社宅の家賃とか、いろいろなものを差引くと残り13万しかない、という意味なのでは?

つらいとおもいます。

😣
まい
もしトピ主さんが、妊娠したらを仮定してみましょう。 一番低く見積もってみます。 食費3万 携帯1.5万(二人で) 光熱費1万 雑費(日用品)1万 お車が必要な地域ならガソリン代、車両保険など 必要になり、なければレジャー・交通費用として 3万を入れると、それだけで9.5万円です。 残り3.5万が家賃になりますが、 遊ぶ、新しく服を買う、子供の養育費がありません。 それに、結婚したらいざというときのため、生命保険に 入ったらと考えると結構厳しいものがあります。 彼の会社が、扶養手当や家賃補助があれば、もう少し 収入が上がると思います。それにもう少し2.3年働いたら 昇給するかも。 結婚したいのならば、妊婦期間家計を補える貯蓄をしておきましょう。

やめといたほうが・・・

041
るる
手取り13万。住んでいる地域にもよりますが、例えばここから家賃6万を出せば、正直一人暮らしでもキツイですねぇ。 27歳とのことですが、今後確実に昇給するのでしょうか? 例えば30歳で既婚だったら手取りで25万位になるとか。 今は修行中で、資格を取ったらそれなりの給料になるとか。 あなたが正社員になって彼を養うという選択肢もあります。 正社員だったら福利厚生もある程度保障されますし。 「アイがあれば貧乏も乗り越えられる」と言うのは、よっぽどできた人間にしか成立しない事だと私は思います。子供が欲しいのでしたら尚更です。子供がかわいそうです。 結婚は生活です。恋愛とは違います。 もっと打算的に考えてもいいと思います。あなた自身の人生ですから。

基本的には、止めておいたら。

💄
一生働きたい女
>マナティーには一生働いてもらう事になると思う。」と言われました。  私は、彼氏/夫の収入に関わらず、私が一生働きたいので(資格職です)、手取り13万ならむしろ家事をやってくれればOK!って思ってしまいますが、えーって思うなら止めた方がいいと思います。 >やはり、彼のお給料で生活していくのはかなり大変な事でしょうか?  私の父が、彼氏さん状態でした。奥の手ですが、どちらかの実家から援助してもらう、という方法があります。私の親は、両方の親から援助してもらっていたようです。

子供1人です。

🐤
結婚3年24歳主婦
13万!?!? どんなお仕事ですか??? それで家庭を持つなんて・・・私から見たらありえません。 田舎で家賃も1,2万で食費も親からお米や野菜もらえて殆どかからない! って感じならOKでしょうけど。 やり繰りとーーっても辛いと思います。 家計の事情で子供を産んで2,3ヶ月で復帰の方もいますが、その頃の保育園代はかなり高額だし、病気で休むことも多いし、たとえトピ主さんも13万ぐらい稼いだとしても貯金どころのはなしでは無いと思います。 予定外の出費など、生きているとお金がかかります。 障害児や病気がちの子供だったり、夫婦どちらかがはたらけなくなったときにとんでもない貧乏生活になりますよ。貯金頑張ってね♪ でも今は給料少ないけど、将来は上がる!って感じの職業じゃないなら、私ならそんな向上心の無い人と結婚するのはお断りです。 ウチの夫は34歳やっと30万ぐらいになりました。 もーちょっとあがると私も楽なんだけどなーって感じです。 理想は現在35万ぐらい欲しい。

結婚はすすめませんが…

041
rie
うーん、住んでる場所にもよると思います。 どちらかの実家で2人が暮らすだけなら(貯金は無理でしょう…) ギリギリ暮らせるかな… マナティーさんがどうしても彼と結婚したいなら、 自分が一生働いてでも彼と結婚したいと思うのではないですか? マナティーさんは24歳ですから今から正社員を目指して転職して、 産休とれれば子どもを育てることも可能です。 そこまでの決意ができるなら結婚しても大丈夫だと思います。 彼が、今の13万円という給料に満足しているなら、 マナティーさんが働くしかありません…

しおみ

041
向上心が無いかと
女の私だってそんな安給料じゃ嫌です。 「一生働いてもらうことになる」と言い切ったんですからもっとお給料を 貰えるところに転職しようとか、頑張ろうとかという意識が低いのでは ないでしょうか? 子供ってすごくお金がかかりますよ。 私なら別れます。

彼の将来性は?

🐶
インギー
きちんとした会社に勤めていて、ちゃんと昇給していき、 さらに会社が簡単にはつぶれそうにないなら、今は経済的にも支えるしかないですよね。 経済的に今後も大丈夫という確信がもててから結婚を考えてもよいのではないですか? 焦ってもいいことないですよ。 結婚して子供ができれば負担も増えます。 共働きなら保育所のお金がかかります。一生のことですから慎重にね。保険事務所などでファイナンシャルプランを二人でたててみたら? 現実を見ることになり彼には辛いでしょうが、逆に奮起して転職するかも。 こんなご時世ですが、がんばってください。

この不景気ですからね・・・

041
28歳主婦
 結婚して3年の主婦です。昨今の状況をみると、正社員としての職があり、お給料を頂けているだけ幸せだと思います。彼のお給料は確かに多くはありませんが、だからといってどうしてほしいのですか?転職をすすめますか?この不況でそう簡単に他の仕事が見つかるとでも?それに >結婚妊娠となるとしばらく働けない期間が出てきます。  との事ですが、子供が出来ても産休・育休を取得して職場復帰する女性は沢山います。子供が出来たからといって5年も10年も働けない訳ではありません。働くママさんを知っていますが、彼女は子供さんが1歳頃の時に職場復帰しています。働いていなかったのは僅か1年や1年半あたりです。  それに今は子供の教育費などにお金がかかるため、妻が一生専業主婦でいる家庭のほうが少ないかもしれません。私は現在2人目の子を妊娠していますが、この子が2歳頃になったら働きに出るつもりでいます。夫の給料だけではこの先の事を考えると不安だからです。  ずっと専業主婦として楽をしていきたいのであれば彼とはさっさと別れ、一生涯専業主婦でいさせてくれる高給取りの男性を探して結婚して貰う事ですね。

共働きでないと

🐱
まい
新婚当初の夫のお給料も手取り13万円でしたが 社宅でしたので、家賃が格安でした。 それでも、夫の小遣い2万円を引いて 残りの11万円で暮らしていくのは 大変でした。 トピ主さん達は、家賃をどれくらいと 考えていますか。 食費や光熱費等の生活費をどう見積もっても 家賃を入れて13万円では生活がむずかしいと思います。

共働き!節約!貯金!

041
主婦
その彼と結婚したいなら、共働き、節約、貯金にはげめば5年後くらいには出産も可能だと思います。 ただ子供さんに満足いく教育を与えられるかは微妙です。 あと彼の収入ですが。 昇給は見込めますか? ボーナスはちゃんと出ていますか? 保険や年金は大丈夫ですか? 一番良いのは転職なんですが・・・。 今の段階で正社員に13万しか出せない会社は正直不安ですよね。 申し訳ないですが、いつ倒産するか怪しいものです。 だったら転職しちゃったほうが・・・

もしかして

🙂
白みそさん
彼は、かの有名な「ゆう○ょ」の一般職だったりしますか? それだと、手取りが12~13万ぐらいらしいですね。社宅はあるようですが。 会社自体は安定していますが、やはり奥様は一生働かないとやっていけないようですよ。 子供を持つことすら難しいようです。 よほど彼のことを愛しているならともかく、そうでないなら辞めたほうがいいですよ。 子供も持てない結婚なんて・・・。

何が問題??

041
Taco
パートナー同士協力して試行錯誤していかないと。 自分だけは楽をしたい?将来の子供の為?そう思うなら貴方も頑張って働くことを快く受け止めて前向きに生きていかないと。 私も手取り13万円でした。 私のパートナーは(非常に幸運なことに)お金ありきではなく知恵を絞ればうまくやっていけるという考えの人です。 手取り13万円でうまく家庭を回していくことは困難です。それは働く彼が一番実感として思うことです。ここで打算的な人がパートナーであったならば終わってました。 私はいかに幸せになれるかを考えました。それは自分の自由な時間を得ること。時間を得るためには仕事をしていて駄目。そうなるとお金が必要だと考えました。 蓄えはあったので必死に5年間投資しパートナーと協力し20億円貯めました。 彼の立場から言うと、打算的な人はこちらからお断りです。 収入が少ないから無理だと言われれば終わりです。 人生、どうにでもなります。それは貴方の協力にかかっています。お金は貰うものではなく生み出すものです。 同じく、これからの人生の幸せはパートナーから貰う(お金を)のではなく、協力して生み出すものと考えましょう。

私も似た様なもんですよ

🐶
満月の夜に吠える狼男
私は関西地方で警備の仕事してる45歳の独身男ですが…給料は多い時で18万位です しかも月に三日程しか休まず仕事して…です だから、もし結婚するとするなら…やっぱり共働きをお願いするしかないですねぇ~(苦笑)     折しもこの不況の唯中では共働きをお願いしないとろくに貯えも出来そうにないから…まあ、お願いして承知してくれればの話です 彼氏とよく相談して下さい

手取りとは、、、

041
枝毛ちゃん
何が引かれての手取りなのかが重要です。社内積立の額がものすごく多いのかもしれませんよね? 失礼かもしれませんが地方ではその位の給料の人もいらっしゃるかもしれません。 とりあえず市営住宅とかでしたら所得に応じて安い賃料で借りれるはず(給料増えれば家賃もUpしますが)です。 共働きでもいいじゃないですか?何が大切ですか?生活していく事も大切ですが、協力しあう事も可能ですよね ちなみに私は愛よりお金派です。

トピ主です

🐶
マナティー トピ主
皆様、いろいろな意見を下さりありがとうございます! 彼の会社は全国的にも有名な建築関係の会社です。 ただ、工場、事務所自体は田舎の方になります。 彼は高卒で入社し、特に何か資格があるわけでもありません。 でも私の目から見る限りでは、毎日遅くまで残業しがんばっています。 きっと、仕事で求められるものが自分のキャパを越えているのだろうと思います。 今の所、向上心を持ってがんばっているので、転職は考えてない模様です。 が、このご時世で、残業もサービス残業と化し、昇給も何千円程度、あげく建築関係にも関わらず社宅、住宅手当がありません。 職場がお互いの実家から遠いので、賃貸を借りるようになると思います。 会社自体は、福利厚生はちゃんとしています。ただ、基本給が低いのです。 13万という金額は社会保険、親睦費を差し引いた金額なのです。 私自身、彼の事は好きですが節約し、お互い買いたいものも買えずの生活で、幸せを前向きに築く事、そしてそれを継続できるのか不安です。

手取り13万は田舎ならよくあるよ

🙂
ある
私は田舎に住んでいる女です。 事務職だと、男女問わず、手取り13万は当たり前です。 みなさんから見たらとても低いのですね。 ちなみに、私は10年勤務して、手取り13万から、手取り16万になりました。 トピ主さまが本当に彼のことが好きなら、共働きで頑張るしかないと思います。 共働きして節約すれば子供だって育てられますよ。大丈夫です! 実際にそういう夫婦を私は何人も見ています。

私の彼も手取り13万です・・・

041
はぁー
有り得ないとかコメントが付いてるのを読んで涙が出そうです(苦笑) 私もそう思っているので…あぁ。やっぱり、世間からしても有り得ないんだなぁと。 無職よりはマシだと思うのですが、正直厳しすぎますよね。 これから先、この不況下の元では、相当好きで絶対一緒に生きて生きたいと断固たる決意を持っているか、男性・女性どちらかが、それなりに安定した職業(給料)を持っていなければ、結婚なんて出来ないと思います。 結婚?少子化対策?何ソレ美味しいの?って感じです(涙) ただ、私の住んでいる地方では、地元の中小企業だと手取り十数万の給料の人は、ザラです。 ちなみに、女子に限れば、地元のハローワークの求人では手取り12万前後の求人がほとんどです。 彼氏さんが手取り13万で、貴女も手取り13万なら、26万になりますよね。 彼と結婚したいなら、この26万という数字をベースに生活するしか無いのでは? どうしても子供が産みたいなら、割り切って相手(生活費)を探すのも手ですよ。 子供の為に金と結婚する…それも有りだと思います。 13万の彼氏じゃ「有り得ない」のが現実なんですもの。

ご自宅暮らしされてます?

041
まいまい
1人暮らしされていれば、13万円で二人で生活出来るか想像付きそうなものですけど。 私の同期は入社した時点で妻子がおり(学生結婚)手取り8万円でも奥さんは専業主婦でした。 多分、社宅があったので、家賃が安かったせいだと思います(児童手当も若干有るし)。 結局、奥さんは働く事なく、家も建ててます(横浜市です)。双方の親からの援助も有ったと思いますが。 こんな風に、なんとかやる人は居ますけども。 その男性と結婚するなら、出産までは働き、保育園に預けて働くというのが現実的だと思います。 それをやるのは大変ですが、やっている女性は多いです。今は女性も定年まで働いてもおかしくない時代です。私の母なんて61歳ですが、未だ働いてますよ~。義母も働いてます。 一生働く事になると言うなら「育児や家事はあなたも半分やるのよね?」「保育園の送り迎えとかしてくれるんだよね?」と聞いてみてはどうでしょう。 「それは無いな~」と言うなら、結婚しない方が良いでしょう。

アルバイトよりはましかと

041
puc
時給1000円× 8時間/日 × 20日 = 16万円で税保険を差し引かれると大体13万になるはずです。 これが12ヶ月プラスボーナスで年収250万というところですかね。 まあ、大方の20代の年収としては並みなんじゃないでしょうか。 20代の平均年収はもっと高いはずなんて言わないでくださいよ。 統計上の平均年収は少数の高額所得者がぐっと引き上げているのですから。 だいたい簡単に転職とか言うひとは自分で働いているんでしょうか。 現実がわかっていないにもほどがあります。 トピ主様も契約社員の身分で彼の収入をどうこう言うのはいかがなものでしょう。 案外、彼に試されているのかもしれませんよ。 低収入をいってよそよそしくなるようなら、こいつ金目当てなんだなとか。

全然足りない

🙂
大全集2
13万ってひとり暮らしでも厳しい額ですよ。 あなたが同額の13万 合計26万で何とかという かんじでしょうか。 相手にばかり要求してもしかたがありません。 あなたも自分の現状を見直し、正社員になるなり ステップアップをはかり、2人である程度の 貯金額になってから、結婚を考えられてはどうでしょう。

手取り14万円

🎁
mo
私(女性)は入社6年の28歳、 一部上場企業(CMも知られてます)の技術系一般職で地方に勤めています。 今まで残業が多くて手取りに気づいていませんでしたが、 残業が無くなった時に気づきました。 私も貯金抜きの手取り14万円です。 同じ職級の同年代の男の子も同じ賃金だと思います。 総額は20万円位なので年金税金保険組合費もろもろに6万円位引かれます。 ボーナスは大企業なのでいい時は年間100万円あります。 残業すれば、1時間1400円つくので20時間すれば2万8千UP 結婚すれば扶養手当が出るし、社宅に入れば家賃(2万円)は安いです。 夕方に帰ってきてくれる旦那様は、家事も子育ても一緒に出来ますよ。 彼とならいろいろ乗り越えれるなら、都会で無いなら、質素に暮らせば、 結婚もいいと思います。

結婚は義務ではないので

041
匿名で
厳しいと思えばやめればよろしいんじゃないでしょうか。 ただ、高給取りで主婦を食べさせてくれる「王子様」が、この先貴女の前に現れて求婚してくれるかどうかは保証の限りではありませんけどね。

大変なのは間違いない

041
branch
最低賃金に触れて誤解があるのでは?とレスしている方がいらっしゃいますね。 H20年10月8日付のH20年度地域別最低賃金の全国一覧より、東京・神奈川の766円が最高で宮崎・鹿児島・沖縄の627円が最低で、全国平均額は703円です。 産業別最低賃金が決定されていない業種や職種、一般の労働者は地域別最低賃金の対象となりますから、あり得ない話ではないですよ。 私は今職探しをしているのですが、正社員で月給11~13万円(精皆勤・通勤・家族手当を除く)の会社が結構ありました。時給650円かよ!!もう20代の頃のようには稼げないよ、トホホって感じです。 手取かどうか不明ですが月給13万円の男性と結婚したコが親戚にいますが、家賃1万円台の公営住宅に住んで子育てしながら何とかやっていると話を聞きました。彼女は20歳元フリーターです。 また夫の妹(私より年上)は妊娠して結婚して、親を頼って実家に帰って来ました。義弟は元フリーターで今の収入は10万円位だそうです。 トピ主様も彼氏さんと結婚したいなら、覚悟を決めて頑張るしかないんじゃないかなと思います。

ほんとうに「手取り」?

041
たな
「手取り」とかかれていますが、もしかして「銀行振り込み額」のことだったりしませんか? 「手取り」=「給与」-「税金や社会保険料など」ですが、これが13万円だと、安すぎます。 アルバイトのほうが貰っていたりして。正社員ではないのかな。 これだと、高額の家族手当や激安の社宅でも無いと生活は困難ではないでしょうか。 「銀行振り込み額」=「給与」-「税金や社会保険料など」-「財形貯蓄や生命保険や寮費などの天引き」 が13万円なら、天引きの額によっては問題ないかもしれません。 もう少し確認してみてください。

少し世間知らず過ぎやしませんか?

041
blue
トピ主さんにしろそれにレスしてる人にしろ、何様なのかと。 「手取り」ですよ手取り。 手取り13万の正社員なんてたくさんいますが、何を驚く必要が? 経済的に不安だと思うなら、共働きでお金を貯めてください。 正社員になって手取り13万以上稼いでください。 私の会社でも、妊娠出産後働いている女性はいます。

不景気ですから

041
フォトアルバム
トピ主さんは契約社員ということですがお子さんが出来てから職場復帰は可能なのでしょうか? うちの会社は小さいお子さんのいる契約社員さんは基本的に採用しない方向になりそうです。現在いる方達も更新しないようです。 お子さんが小さいと休む率が高いので責任ある仕事をまかせられませんから正社員でフル回転していこうというのが会社の方向性のようです。 ご主人が今のままの手取りトピ主さんも仕事がなかったら相当苦しいと思います。 お子さんが出来る前に貯金をかなりしておかないと無理かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧