本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の靴は足寸・足幅、どちらが優先するのが正しい?

子供の靴は足寸・足幅、どちらが優先するのが正しい?

レス13
(トピ主 1
🐧
クツハンター
子供
子供の靴について教えてください。 2歳半の息子は甲高・幅広な足で、足寸は14cmですが足幅が大きく、15cmの靴を履いています。 15cmの靴でないと足幅に余裕がないからです。コンバースのBABY P-L OXです。 14cmや14.5cmの靴だと、足幅の部分に余裕がなく、靴の両端が少しつっぱったようになります。 つま先には触った感じ1.2か1.3センチほどの余裕があります。(これも空きすぎでは…と思っています) 買う時にシューフィッターさんに見てもらいましたが、「これでいいと思います」と言っていたので、 研修中の新人さんという感じで少し不安ではありましたが、ちゃんと研修を受けた(私の勝手な推測ですが) プロの方が言っているんだし…と、購入しました。 しかし、やはり14cmの足に15cmの靴は大きいのか、よく転んでいるように思います。 マジックテープで止めるタイプなので、私がぴたっと履かせてあげると多少転ばないような気がしますが、 自分で履くとテープをぴたっとつけないので、かかともぶかぶかするのか、やはりよく転ぶように思います。 先日、保育園での遠足で何度も転んだようで、両方のひざがキズキズになってしまいました。 (靴があっていないのでは…と思っているからそう見えてしまうのかもしれませんが…) 両足の一番前にでっぱっている親指の爪も、いつも横に割れたような白い亀裂?筋?があり、 爪がぼろぼろになっています。これも靴が大きいせいでは…と思っています。 前置きが長くなってしまいましたが、 子供の靴を選ぶとき、足寸・足幅、どちらを優先させるのが正しいのでしょうか? また、同じ足事情のお子さんをお持ちの方、家はこう対処したら調子がいい!などありましたら、 ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他のメーカーは?

041
パールパール
コンバースって大人用も少し幅が狭くないですか? うちでは国産の子ども靴メーカーのものをはかせています。 幅はかなり広めのものが多いですよ。 よくフィットしますし、子どもがはきやすく、歩きやすいように工夫されていると思います。 メーカーによってかなり型が違うので、幅と長さどっちを優先というより、足に合うメーカーのものを探すべきでは? 確かに14センチの足に15センチは大きすぎだと思います。中敷きなど入れて調節しているのかな? よく転ぶということですが、もともと元気のよい子どもはよく転んで普通ですから、そのせいかどうかはわかりませんが…。

正しい履き方も大切です。

🙂
ままま
シューフィッターになるには実務経験が3年以上必要です。 試験はそれ以前に受けることもできますが、合格しても実務経験3年経過するまで資格はもらえません 足長・足幅どちらも譲りたくないところですが、子供靴はどうしても種類が少ないのである程度妥協するしかないですよね。 お店にある中で、その足になるべくあった靴を探しお勧めするのがシューフィッターの仕事です。おそらくその靴が、その店の中で一番足型に近かったのでしょう 正しい靴選びができても、履き方が間違っているとあまり意味はないです。 私にも2歳の子がいますので、子供が正しく靴を履くことはできないとわかっています お母さんがピタッと靴をはかせてあげた時、つまづきも軽減されたように、靴を足に固定することができれば、つまづくことも少なくなるとおもいます。ブカブカしていると靴の中で足が遊んでしまい爪先にダメージが出やすくなります。 踵を地につけつま先を上げた状態で、足首をしっかり固定すると歩きやすくなると思います。 でも 自分でも履かせたいですよねぇ。 長く歩くとわかっているときは お母さんが履かせた方がいいかもしれません。

甲の高さも大切

041
ちまちま
寸法・幅もお子さんの足のサイズに合った方が良いと思います。 加えて、足の甲の高さも大切かと思います。 大人でもそうですよね?履きたい靴が全部履けるとは限らないですよね?自分に合ったメーカーとかありませんか? 子供は尚のことだと思います。 〇ァミリアや〇キハウス等は布や柔らかい革で出来ていて、幅広甲高で開口部も大きい感じがします。 スポーツメーカーは開口部付近がホールド力があり一度履けば脱げ難い気がします。 洋服屋さんなどショップの靴は、デザイン性に富んでますよね。でも、ゴム底の固さや独りで脱ぎ履きがしにくい物もある気がします。 五本の足の指で地面をキャッチできるように(扁平足や反り足、外反拇趾にならないように)、靴探し大切です。 うちでは、子供たちは幼児期は〇キハウスばかりでした。ゴム底が柔らかく、開口部が広く、マジックテープの面積も大きく、幅広で甲高で、独りで脱ぎ履きがしやすいです。 中敷きも売っているのでサイズ調整が出来、半年位は履き続けられる為、割安かも。

メーカーにこだわらないのなら…

🙂
いろんな靴を履かせてください。 家の長男も甲高なので中学になった今でも色々履かせてから買います。とりあえずは足の長さから入って足幅に合うのを探してます。 小さいときはマジックテープが上手く出来ないときがあるので甲高でも履ける普通のズック靴のほうがおすすめです。 安いので有れば「ザ・シューズ」で売ってるバイオフィッターは色々パターンがあるのでおすすめです。家ははきつぶすのでコレを小学校に上がるまで使ってました。 高くても良いから良い品をと思われるならミキハウスのはよかったですよ。

中三ですが同じです

041
匿名
見た目のデザインを重視したがるのですが、海外ブランドは幅が狭く合いません。 特にサッカースパイクは国産メーカーではないとはけないようです。 海外ブランドの方がカッコよく見えるし色も豊富なんですけど、 幅に合わせるとつま先が浮いてしまって危険この上ありません。 足の型がもともと違っているからでしょうね。 シューフィッターさんは知らないのでしょうか。

どちらも!

🐧
ぽてと
どちらも、大切だと思います。つま先は、0.5から1cmの余裕が理想だそうで、 足幅も子供が靴の中で、指をしっかり開き締め付けないことがいいとの事。 私も娘の靴には苦労した一人です。失敗を繰り返しやっと見つけたのが、アシックスのスクスク、 ミキハウスのシューズ(洋服が有名ですが靴が実は機能性がいいんです。)です。 特にスクスクは、子供の足をちゃんと考えています。足幅を調節できるマジックテープがついているので、 トピ主さんのお子様にも合うかもです。   あと、まだ2歳との事なので、靴はお母さんがはかせてあげたほうがいいと思いますよ。 爪については、下の息子が同じ頃にぼろぼろになりました。靴のせいと言うより、男の子は力が強く、 めいっぱいつま先を蹴り上げるせいかなあ?と思っていました。今はきれいに生え変わりました。(4歳) 良い靴に出会えるといいですね。

足幅は大事です。

041
幅広母さん
 私自身が幅広足で、2人の子持ちです。子供はさほど幅広ではないのですが、自分自身の経験から、足幅が入ることは絶対条件です。無理に、細い靴をはくと、足がむくんだり、巻き爪や、外反母趾の原因にもなると思います。大人だと、足先に1cm程余裕があると、履きやすいと思いますが、子供の場合は少しぶかぶかなのかもしれませんね。靴の先に何か詰め物をされては如何ですか?あと、メーカーや、同じメーカーでも靴の種類で靴の形がかなり違うと思うので、とにかく、お子様の足の形にあうシューズを探されたほうがいいと思います。ア○ックスのお子様用のシューズなど如何ですか?結構幅広に作られていると思ったのですが。。。

逆ですが

041
アレ
幅狭・甲薄な足です。 1歳の頃、初めての靴だったので張り切って歩○館に行きました。シューフィッターに計ってもらい、アディダスの靴(\5,000-程度)を購入。しかしすぐ肉刺(マメ)が!!きちんと計って買ったのに?!とびっくりし、慌ててシューフィッター専門の店を探してドイツ靴を購入する事が出来ました。ここでは長さも幅もきちんと計ってくれ、「お子さんに合う靴はこれとこれです」と、はっきり言ってくれます。幅も長さも大切です。 それ以降は足トラブルありません。金額は張りますが(主人の靴より高額(笑))、足は第2の心臓だと思って割り切っています。 お子様にピッタリの靴が見つかりますように。

靴屋は幅と言いました

🐴
うーん。
靴屋さんで靴を履かせながらつま先のゆるみを見ていたら、幅で見てくださいって言われました。靴の両端が突っ張ったような感じになったらワンサイズ上げてくださいって言われましたから、購入時に突っ張っていたらダメだと思います。後、足の長さの計測器で測った数字が15cmなので靴のサイズは16cmですねというようなことも言われました。 うちの子も甲高で幅が広めな足をしています。4歳までにピジョンの育ち応援シリーズからアシックスのスクスク、ムーンスターのキャラクター物を履き替えてきていますが、ナイキの靴など初めから細めでうちの子には合わないと避けている靴もあります。ムーンスターはアシックスより全体に小さめかな。同じサイズ表記でもメーカーでかなり大きさが違うように感じます。 国産の靴、一度お試しください。

国産メーカーをお選びください

041
とまり
日本人の足は西洋人のそれに比べ幅広です。 そのため基本海仕様の靴は足に合いません。 出来れば日本人向けの足形を使って作られた靴、もしくは足幅に合わせた方が良いです。 足先は親指1cm位余裕があっても問題はありません。 5mm程度なら靴下で調整出来ます。 ひもの通し方も何種類からあり、その通し方次第で多少大きくても前後の固定はしっかり出来ます。(アシックスのページなどにあるかも) 登山、ランニングなどすべての靴に共通ですが、足を入れたときに少しでも窮屈な部位があるようではダメです。

アシックス

💡
ほたるのしっぽ
私の息子も小さい時から、甲高・幅広です。 私はアシックスの「スクスク」が、履かせやすかったです。 足に、優しい感じがしました。 アシックスのお店は、シューフィッターさんがいらっしゃいます。 一度、相談されてはいかかがですか。

その靴は合ってない

041
幅広家族
実寸14センチなのに、15センチの靴でないと入らない、というのは、つまり木型が合ってないのです。選んではいけません。 靴はソールの曲がる位置と足裏の関節の位置とが合っていることが大切です。サイズアップして無理に合わせると、これがずれて、とても歩きにくいのです。 子どもの小さな足で「1センチ大きい」って、大人でいうと「実寸より2センチ大きい靴をはく」のと同じことです。いくら幅がぴったりでも、とても歩けないでしょう? 歩くのがあまりうまくない幼児の場合、靴があってないと、転びやすいだけでなく、外で遊びたがらない、歩きたがらない原因になりますよ。放っとくと、変な歩き方のくせがついたり、姿勢が悪くなったりします。 もったいないですが、お子さんの健康のために、今の靴は諦めてください。色々なメーカーの子ども靴を扱っている百貨店で、採寸してもらうことをお勧めします。お子さんの足に合うタイプのメーカーやモデルをアドバイスしていただけますよ。

ありがとうございます。

🐧
クツハンター トピ主
早々にたくさんのレスありがとうございます。 みなさまが言うように、「どちらか」ではなく「どちらも」重視しなければいけませんよね。 ミキハウスはまだ一度も試したことがないので、週末見に行ってみようと思います。 それと、トピ本文に書いたシューフィッターさんですが、 もしかしたらシューフィッターではなくただの靴屋の店員さんかもしれません… 失礼な話ですが、簡単な講習などでなれるものだと思っていたので、 靴屋の店員さん=シューフィッターさんだと思っていました…。 (シューフィッターの方がいらっしゃったらすみません…) 子供の靴選びがこんなに大変で長期戦になるとは…がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧