本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幅狭甲低2歳児の靴おすすめを教えてください

幅狭甲低2歳児の靴おすすめを教えてください

レス6
(トピ主 2
🐤
こでまり
子供
2歳10ヶ月の娘の靴についての相談です。 とてもほっそりとした足をしており、幅広甲高の私からするとお人形さんのようで羨ましい反面、 靴選びでは苦労しています。 幼児向けの靴はつま先側が広がっており、足底の長さに合わせると幅と高さがぶかぶかで、 靴下を履かせても私の手がすっぽりと入るほどです。 スリッポン、バレーシューズはとても無理です。スポーツタイプの紐靴やマジックテープで留めるものは、 一番きついところで締めても、足首を振り下げただけで脱げてしまいます。 百貨店のシューフィッターさんに紹介されて「パピヨナージュ」というブランドの靴を今まで愛用していましたが、ブランドをやめてしまうとの事で、今後の靴選びにおすすめを教えていただければと思いました。 ちなみに実測は、足底の長さ15cm、幅5.5cm(最大径)、高さ3cm(最大径)でした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいレスがつくといいですね

041
のら
ん?レスつきませんね。 私はあまり詳しくなくて、お嬢さんのサイズがどのくらい細いものなのかもよくわからないのですが、 一応聞き知っている事を。 ウチはアシックスのスクスクシリーズを割とよく使ってきたのですが、 あれは割と幅は広い(笑。 標準的日本人のサイズをしっかり考えて作りましたという感じです。 ですが、スクスクの中に「ナロータイプ」っていうのがあるんですよ。 「メキシコナロー」の名前で出てるはず。 これは幅狭のお子さん向けの特化製品ということなのですが、 ただ、元が広いシリーズですからナローってもお嬢さんに合うかどうかは不明です。 それと、外国製の靴は随分と幅狭の靴が多いですよね。 そちらの方から探してみた方がいいのかもしれません。 シューフィッターさんにもう一度相談してみれば、また色々出てくるかも。 他に良いレスが付くといいなーと思いつつ上げてみます。

娘が同じです

🐤
ことは
こんにちは。 4歳になったばかりの娘が同じように幅が細く甲も低いタイプです。 本当は16センチ以上実寸でありますが、16センチの靴でも余裕です。 幅の無い子にはナイキがオススメです! あとはアシックスの幅細タイプ「ナロータイプ」がいいです。 段々と色んな靴を買うようになりましたが、そのときはサイズは合わせ、中敷きを入れて高さを調節していますよ♪ ナイキは本当に細身が多く、かわいいデザインも沢山なので、良いものが見つかるといいですね!

ニューバランス

041
お試しを
我が家でもなかなか合う靴がなくて困っていましたが、ニューバランスが良かったです。 小さいサイズだと、ハイカットタイプもあるので、お試しください。 あとは、中敷を敷いて使ったりしています。 そして、外履きにはちょっと・・・かもしれませんが、スクールシューズ、幼稚園や学校の上履きですね。 それも一番安いもの(398円とか)。 これが、細身にできています。 甲にゴムも付いていますので、しっかり履けますよ。

レスありがとうございます

🐤
こでまり トピ主
のら様 早速、アシックスのメキシコナロータイプを近所の靴屋さんに見に行ってきました。 今まで試した靴よりは、ずいぶんフィットしているように思います。あいにく黒しか店頭になく、本人は他の華やかなメーカーに惹かれている様子でした(笑) 帰宅後HPでチェックしました。靴選びでは足囲を測ることが大切なんですね。娘は足囲13cmで、サイズBでした。メキシコナローはE以下の子ども適応だそうです。候補にしたいと思います。 レスはつかないのかなあと少し諦めていたところで、のらさんのレス嬉しかったです。 ありがとうございました。 ことは様 今までスポーツブランドをよく知らずにいましたが、先日靴屋さんでおしゃれなスポーツシューズをたくさん見かけました。ナイキですね、また検索してみます。 同じ悩みをもたれているお母様がレスしてくださり嬉しいです。ありがとうございます。 来春入園を控えているのですが、園指定の上靴と外靴、靴下があります。中敷でどこまで対応できるかしらと少々不安です。 良い案がありましたら、引き続きレスをお願いします。

リコスタかリヒター

041
かなこ
うちの娘も足が狭くて薄い。 しかも小さいのに 幼児の足にしては土ふまずがしっかりありアーチが出来ています。 土踏まずって出来てればいいのかと思っていたら 幼児の足は扁平が普通で、 あんまりアーチがしっかりできている場合は 足の底を痛める場合もあるらしく……。 現在4歳15センチなのですが 2歳ごろには12センチなのにプニプニ感はゼロ。 何をはかせてもすっぽ抜けてしまうし 幼児の足は軟骨でできていて骨がない(10歳ごろに完成)と聞き 仕方なく隣の県のシューフッターのマイスター?の方がいる店まで通っていました。 最近、市内にも良い店ができてそちらに変わりましたが。 シューフィッターにもランクがあって 大抵の方はプライマリーです。 大人靴の勉強はしてあっても子供靴はあんまりあてになりません。 うちの娘は2歳時点で裸足だと走ったり飛んだりできたのですが 普通に買った靴では(メーカー品です)歩くのもソロソロといった状態で 脱げるのが嫌で歩けない状態だったのですが リヒターの靴を履かせたら走ったり飛んだり普通にできるようになりました。

レスありがとうございます。引き続きお願いします。

🐤
こでまり トピ主
お試しを様 スポーツシューズに疎く、ニューバランスも試したことがなかったので、検索してみようと思います。ありがとうございます。 実は上靴(ゴムベルトのある一般的なビニールシューズ)は、幼稚園探しの際、求めたことがあります。両足を重ねても履けるくらいぶかぶかで、とても歩けませんでした・・(泣)。 かなこ様 そうなんです!生まれてこのかた、全くぷにぷに感はありません。足の長さだけは月齢より大きいので、ベビーシューズが全く合わず、何度靴がすっぽ抜けて落ちたことか・・。ブーツや長靴さえ落ちるんです(泣)。 なるべく狭い靴を探してきましたが、最近娘が「ぶかぶか痛い」と言うようになりました。長さの問題でなく足が靴の中で動いて痛いのだとようやく分かりました。 リコスタ、リヒターともヨーロッパのブランドで、足の甲が薄く幅の狭い子に向いているようですね。ただ、結構なお値段なので・・。 先ほど調べましたら市内に取扱店があり、そちらのご主人は資格をお持ちのようです。オリジナルの中敷も作っているようですので、リヒターの靴のことも含めて相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧