本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幅広・甲高のお子さんがいる方お願いします

幅広・甲高のお子さんがいる方お願いします

レス14
(トピ主 1
😨
幅広おばさん
子供
初めて投稿します。 息子(三歳)が再来月から幼稚園に入園するので、今幼稚園グッズを揃えているところです。 幼稚園では上靴きを着用するので買いに行ったのですが、いわゆる普通のバレーシューズでは幅がせまくてかなり大きめサイズじゃないと入りませんでした。 普段から息子の靴選びは大変でしたが、現在は実寸15・5cmのところを17cmの靴を履いています。 大きめのつくりのシューズはないかとネットで探してみたら、キャロットのシューズというのを見つけたので、16・5cmを注文し、先ほど届いたのでさっそく履かせてみました。 が、足の先は1cm以上あまるのに、幅がやはりパツバツできつそうでした。 1人で脱ぐことはできても、履くのは厳しそうです。 本人は痛くないと言うので、新しいのを見つけるまではキャロットのを履かせるしかないのですが、もし他のメーカーで幅広のつくりのシューズをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うわばき

😀
mama
ヨーカドーさんに幅広の上履きと細身の上履きの2種類がおいてありましたよ

ミキハウスはどうでしょう?

🙂
干し柿
我が家の子供達も幅広&甲高で合う靴が少ないです。その中でもミキハウスの靴は割りと履ける物が多かったです。 又はデパート等の子供靴売り場でみてもらっています。最近は幅広の子供に対応した靴もあるので、実際にお店に行かれて店員さんに聞かれた方が良いと思いますよ。

わが子も甲高、幅広です。

041
マドレーヌ
教育パワーシューズで検索してみてください。 うちは教育バレーDXをはいていますよ。 お子様に合う上履きが見つかるといいですね。

「教育パワーシューズ」で検索してみてください

041
家族で甲高幅広
うちの保育園の用品リストで購入したのですが、なかなかいいです。 甲がマジックテープなので、甲高オッケー。作りは幅広です。 しかも中敷が入っているので、抜き差し調節で長くはけます。大きめに作られているので、ワンサイズ大きいものを購入した方がいいです。例えば普段はいている運動靴が16cmなら17、16がきつくなりかかっているなら18でもいいと思います。大きかったら最初は靴屋で中敷を調達して2枚入れて使う感じで。子供の足はすぐに大きくなりますから。 園で購入した際1680円位でしたがネットだと少し安いかな? 量販店の上靴よりは割高ですが、オススメです。

補足

041
家族で甲高幅広
まちがえました。 大きめの作りなので、ワンサイズ大きくなくて、ジャストサイズで大丈夫です。16cmのとき16で付属の中敷使っても少し余裕がありました。 すみません。他の靴と勘違いしてました。

上履きは大事ですよね

🙂
etu
他の方も書かれていますが、教育パワーシューズとイフミーは幅広だと思います。 うちの子はキャロットはぴったりですが、同じサイズを履かせてみてもその二つはぶかぶかです。

トピ主です。

🙂
幅広おばさん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 レス下さった方ありがとうございます。 ミキハウスも大きめサイズなんですね!知らなかったです。 でも、住んでる所はかなりの田舎なので、ミキハウスはおろか、ヨーカドーもみたことがありません‥。 わざわざ教えていただいたのにすいません。 他の方が教えてくださった教育パワーシューズ、先ほどネットで検索してみました! 幅も広そうだしゴムベルトがないので、1人でも履きやすそうですね。 ちょっと値段は張りますが子どもの足のために、こちらを注文してみたいと思います。 本当にありがとうございました!

イフミーの上靴

041
幼稚園ママ
私は、イフミーの上靴がお勧めです。 かかとに履きやすい様にひっぱるひも?が付いています。 子供の足を、よく考えて、作られて工夫されています。 中敷も予備が付いていて、大きめで購入したら、二枚重ねで長く履けますよ。 また、上靴の中敷が、汚れた時の替えとしても使えます。

イフミー

🙂
ヨーグル
うちの年少の息子も幅広甲高で苦労してます。 同じくキャロットはダメでした。 言う程、幅は広くないですよね。 最近まで教育パワーシューズを使ってて 今回はイフミーの上履きを使ってます。 中敷もつくので調整出来ます。 http://item.rakuten.co.jp/shoesdirect/346-5121-220175-20/ すっく(ベネッセ)の上履きと似た感じですが お安いのでイフミーにしました。 スニーカーもイフミー良いですよ。 幅広君に人気あります。

IFME

💢
機種変したい
IFME(イフミー)はいかがでしょうか? 外履きも上靴もあります。 靴の中でも指が踏ん張れるくらいつま先の幅が広いです。

asicsの幅広タイプ

041
とおりすがり
うちの子も甲高幅広で、asicsの上履きを愛用していました。 バレーシューズではなく、マジックテープで止めるタイプです。 (幅広と標準の2種類あります) 特に小学校では、「体育授業のとき、走りやすい」と本人も気に入って ました。私はデパートで買っていました。 子供靴を取り扱っているデパートでなら、結構置いています。 検索してみるとネット販売してるところもあるようです。ただ、幅広 タイプですとかなり余裕があって、普通の靴のサイズ感覚と違います。 最初は試着して、サイズの合ったものを選んだ方がいいと思います。

アシックスで・・・。

🐤
しろうさ。
娘が装具を入れる為に購入していました。 ちょっと高いですが(2,600円くらいかな)、EEタイプがあったと思います。 マジックテープで留めるタイプなので、甲が高くても多少対応できるかな。 アシックス取り扱いのお店に行けば試着が出来るはずです。

現中2の遍歴

🙂
悩みは大足へシフト
子ども達と自分が、超甲高幅広です。 息子の場合、キャロット、デパートの幅広、ミキハウス、アシックス、全滅でした。 既に挙がっていますが、  ・外履き:IFME    (保育園~小学校低学年まで)         asics(3E) (小学校中学年~)  ・上履き:教育バレーシューズDX (保育園~現在) を使ってきました。 我が家も最初は、3Eの靴で、さらに幅にあわせて サイズ大きめのスニーカーを履かせていましたが、 靴先に足が入っていないために、ジャングルジムで ズルッと落ちそうになる、走りづらい、つまずくなど、 結構な弊害がありました。 今はたっぷり外遊びして基本的な運動能力がのびる時期ですよね。 ピッタリの靴が見つかりますように。 小学校高学年からは紐のスニーカーが履けるようになり 足の形も変わり、選択肢が増えました。 甲高すぎて相変わらず靴紐は不足気味ではありますが・・・ 大きくなったらすこし楽になります。 それまでは大変でしょうが、がんばりましょう!

甲高でも少し楽にバレーシューズを履く小技

🙂
悩みは大足へシフト
横ですが、思い出したので。 主さんはベルクロでとめられるタイプの 上履きのご購入を決められたようで何よりでした。 園・学校によってはバレーシューズしか許可されない場合も あると思いますので、甲高でもバレーシューズを すこし楽に履く小技も補足しておきます。 『甲の押さえゴムの幅半分位まで、切込みを入れる』 これで甲のゴムは実質伸びます。下記のようなイメージです。 つま先側 _______ ___Λ___ 足の甲側 息子は4,5歳になるまで、教育バレーシューズでも 甲のゴムがきつくて足が入らず、保育園の先生に相談した際、 伝授してもらいました。 最初は切れないように様子を見ながら、半分どころか3/4程 カットしていましたが、大きくなるにつれカット量は減りました。 根本的にゴムを継ぐ方法もありますが、 お手軽に調整できるので当時は助かりました。 今後もこちらのトピに検索でこられる 甲高幅広の同士?のため、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧