本文へ

“親は私なのに”無視?

レス23
(トピ主 2
041
わんこ
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 人から見たらくだらない事かもしれませんが…聞いてください。 結婚一年目 私30歳 夫37歳 私達はお見合いなのですが、結婚の条件として私が妊娠したら給料を上げるということで結婚しました。 で、妊娠した時義父から「そんな事は言っていない」と… かなりモメました。結果、あまり私を怒らすと孫を抱けないと思ったのか、約束通り上げてくれました。 約束の金額より五万ほど引かれましたが… それから半年間なにも義親から音沙汰ナシだったので夫婦仲良くきました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です

041
わんこ トピ主
続きます 夫婦仲良くきました。 ですが、先日義親から電話があり、「ベッドは買ってあるから~」と…なぜ?勝手に買う? 普通は一言確認しませんか? 私の親でさえ、勝手に買わず確認してくるのに! 私が既に買っていたらどうするつもりだったのでしょう… 事前に言ってくれたら、いらない…と思っても「有難うございます。」って言えるのに… 本当に他のトピにもありますが、義親ってなぜ勝手に買うのでしょう…そんな事しても喜ばれないのに…

意味分からん

041
helva
本題は、続きに書かれている「ですが」以降だけですか? トピの最初に書かれている、「妊娠したら給料を上げる」という意味不明の文言は、本題と関係ないんですか?トピ主さんは義父が経営する会社で働いており、妊娠したら昇給するという約束があったんですか? 本題の方は、他のトピがあることに気づいているようなので、そちらを参照すれば良いでしょう。そんなどうでも良いことよりも、「妊娠したら給料を上げる」が気になります。

義親だからじゃないよ

ぴっか
私の実父母がそういうタイプです。 義親だからじゃなく、そういう性格の人間だからです。 "プレゼントだから"こっちが選んで買って上げて当然だと思ってるんでしょうね。 無駄かもだけど、そのたびに言ったほうがいいですよ、「何か孫に買う時は、一度、必要か、どんなのがいいかとか聞いて下さると助かるんですが。いらないものや、使えないものだと無駄になってしまうので。」とね。 ま、それで、直るかも人それぞれで、性格があるでしょうが。

話が見えませんが

041
きくぞう
妊娠したら給料アップというのは、誰の給料?どうして義父が払うの? それとベッドの件はなにが関係あるのでしょうか。 このトピ文からわかることは、 あなたは言葉足らずでお話が苦手な様子なので、きっとご主人の両親とうまく 意志の疎通が取れていないのでしょうね。 先走って考えたり、これくらい分かってくれるだろうと思わず 普段から義親さんたちと丁寧にお話されると良いと思いますよ。

義親ってひとまとめにするな

041
misoko
> 義親ってなぜ勝手に買うのでしょう 私んとこの義親は勝手に買いませんよ。 また実親でも勝手に買う人は買うでしょ。 義理だから、実だからは関係ありません。 あなたの義親が勝手に買うのです。 勝手に買う人なんです。 このように「義理」というカテゴリに全てを納めるような書き方はやめてほしいですね。 で、本題。 勝手に買う人の心理は常に上から目線。 「買ってやった」 「してやった」 これを考えの中心にあります。 出来ることと言えばご主人に「勝手なことをするな」と 言ってもらうことくらいでしょうか。

トピ主

041
わんこ トピ主
すみません。補足します。 勝手に買われた物はベビーベッドです。 前から欲しかった物があり、夫と相談して決めていたのです。 なので、勝手に相談なく違う物を買われた事がショックで… 気持ちは解るのです。「ジジババ心」でしてくれた事くらい。けど、嫁として第一子の親として自分達(夫婦)で相談して決めた物が欲しかったです。 私達は見合いなだけに、普通のカップルみたいに「過程」があまりないので。私はそういう事も夫婦で楽しみたかったのです。 こういう気持ちは夫にはないのでしょうか?

思いっきり注文を付ける。

041
そうね
「ありがとうございます!色は私たちの好きな○色ですよね。大きさはこれこれで。えー、それ困ります。取り換えてください。交渉してください。 それ以外でしたら嫌です。いりません。お金で頂いて自分たちで買うって、主人が言っています。」と、答える。 ご主人には言い含めておいてね。 散々言えば、うんざりしてだんだん聞いてくるかお金にするでしょ。

芝居

🐱
にゃん
「えっ!ちょっと!どうしよう!友達がプレゼント何が良い?って聞いてくれたのでベッドってリクエストしちゃったんですよ~。あ~どうしよう!もう買ってくれちゃったかも?ったく、間に合うかな~悪い事しちゃったな~早く連絡しなきゃ、まさか勝手に買うなんて~では失礼します」 と芝居してみたらどうですか?

とりあえず落ち着いて

041
ちゅーりっぷ
妊娠おめでとうございます。 なんだか凄く興奮している事は分かりましたが、私も意味が分かりません。 落ち着いてよくトピを読み直してみて下さい。 母親であるトピ主さんに何の相談もなしに、義父が勝手にベビーベッドを買っていた事に腹が立つという事ですか? 妊娠したら給料上げるの意味も分かりません。扶養手当てを付けてくれるって事ですか? 給料を上げてもらう為に妊娠した訳じゃないでしょ? 今の生活がキツキツで、上げてくれるから妊娠したんですか? どちらにしろそういうお金をアテにしない方がいいと思います。

一概に言えないって。

041
nana
義父の会社にトピ主さんのご主人が勤めてるってことでしょうか? 給料を上げられるかはどうかは、その時の会社の状況次第だと思いますよ。 会社経営なんて1年前はそのつもりでも、1年後「絶対」はありません。 携わっていない人には分からないんでしょうけどね。 私はお見合いをしたことがないので分かりませんが 妊娠したら昇給の約束があったから結婚したっていうのになんかモヤッとします。 会社経営の内情を知っているからなのか、お見合い=あからさまな条件ありきだからなのか… 何故だか分かりませんが、ベッド以外のトピ主さんの話しにものすごーくイラッときます(ごめんね) あ、でもベッドについては、買う前にトピ主さん夫婦に相談すべきですね。 それはトピ主さんの主張は間違ってないと思います。

意味がさっぱり不明

041
ちんぷんかんぷん
不可解なタイトルにつられて開いたら、 タイトル以上に意味不明な内容・・・ 相談内容は、義父が勝手にベッドを買った(一体どこに?)ことに怒っている、でいいの?

どこでもいますよ

マッチョママ
うちの義理両親は(主に姑)は学習机でした。 色もサイズもお構いなし。 こんなに重いものを、予定も聞かずに自分の都合で勝手に送りつけてくる。 どこで買ったのか知らないけど、多分定価で売りつけられているデザインも古い物。 大体全てがそうです。雛人形も五月人形もそう。 勝手にやらせるか、きっぱり断るか。 夫に言ってもらうか、縁をきる覚悟で主様が印籠を渡すか。 いい顔して、思いようには行きません。 究極の選択でしょう。

わかりづらい

041
ニノ
>「私が妊娠したら給料を上げる」 トピ主さんの夫は義理父に雇われているのですか? 自営業ということ? >「ベッドは買ってあるから~」 誰のベッド? トピ主さんのお子さんのですか? トピ文がとてもわかりにくいです。 想像しながらでないと読めません。 「義親がイヤだ」という感情が先走っちゃって、話を端折ってる感じです。

私も意味分からん。

🐤
おにぎり
義父から給料貰ってるんですか? なんで?義父経営の会社につとめているの? ベッドは実家にきた時の為に買ったの?

トピ主さん落ち着いて

041
薔薇の花
トピ主さんの文章は、主語も、助詞も無いので、何が言いたいのかわかりません。 日本人の文章とは思えません。 義理のご両親について色々言う以前に、国語の能力を身につけましょう。 お見合いで、しかもご高齢になってからの結婚ですよね。 もう少し、大人の分別が必要かと思いますが。

トピ文云々は置いといて

041
4ヶ月男児のママ
私の義両親も同じです。 産後はさらにひどくなり、お宮参りの服・初節句の兜は2つずつあります。 もったいないですよね~。その他に、趣味の合わない服や使わない枕、帽子など買ってきました。 夫と何度となき揉め、兜の件で限界がきた私は、『同じ物を買ってしまったらもったいないし、どうせ買ってもらえるなら必要な物が欲しいので、買う時は一言言って』と夫を通して伝えてもらいました。 回数は減りましたが、いまだに勝手に買ってきます。けど、諦めました。要らなきゃ使わなければいい、カブッても私は知らないって感じです。

うちも似てます

041
あいら
うちは結婚当初から勝手に家具を買われました。 趣味じゃない食器棚、タンス2つ、ベビーベッド、歩行器、服など。 転勤族なのに巨大なタンス… ありがた迷惑だけど、好意は快く受け止めました。 買ってくれるだけ良しとしなくちゃね。

義理親も同じことを思っているかも

041
老婆神
勝手に買われたと言っていますが、 前から欲しかったベビーベッドがあるなら それを義理親に告げておけば良かったのにと思う。 夫婦で話し合ったこのベッドを買うと。 そうすれば、義理親は、 別のものをプレゼントすることになるのだろうね。 その時は、お嫁さんであるあなたに、 何がいいかい?と尋ねてくることでしょう。

夫に

041
ミチル
> 私達は見合いなだけに、普通のカップルみたいに「過程」があまりないので。私はそういう事も夫婦で楽しみたかったのです。 こういう気持ちは夫にはないのでしょうか? このままの言葉で夫聞いてみて、話し合ってください。 夫の気持ちは夫しかわからないのです。 ちゃんと言いたいことは言える様にならないと、辛いだけですよ。

それですよ

041
きくぞう
最初の本題は、どうして親が勝手に買うの?ですよね。 >こういう気持ちは夫にはないのでしょうか? 義理の親から夫へと話がスライドしてますよ。 気持ちは分かりますが・・・

コミュニケーションをうまく取らないと

041
まろん
他の方も指摘されてますがトピの内容、他人にはわかりにくいです。 >私が妊娠したら給料を上げる これだけでは意味不明だということわかりますか? 自営で夫は義父の会社で働いてるのだろうなど推測は出来るけど。 貴女のではなく夫の給料を上げる話?普通は妊娠より「子どもが出来たら」の場合が多いけど、どの程度本気の約束だったのでしょうね。深く考えずに「そのうち給料を上げる」レベルの話だったのかも。 その時はそのつもりでもその後の経営状況や他の従業員との兼ね合いなどで約束通りにも行かない場合もあるし。「妊娠すれば6万以上の昇給」? ベッドも何のことやら。ベビーベッドなのかと推測は付くけど。 >義親ってなぜ勝手に買うのでしょう という話のはずなのになぜか >こういう気持ちは夫にはないのでしょうか? と夫に対する不満になっているし。 逆の立場で言えば夫や義父母も貴女の考えや言動に戸惑っているのかも? まずきちんと夫と意思疎通する努力を。 昇給の件もベビーベッドの件も夫とよく話し合って必要があれば夫から義父母に言ってもらうといい。

いま妊娠何週ですか?

トビキガエル
ベビーベッドの準備をするのが早すぎる、まだ間に合うなら自分が好きなベッドに変えてもらえばいかがでしょう?言いにくいですか? それに、事前情報として別トピをお読みになったのなら、そちらを参考にしたらどうでしょうか。 自分のおうちは『別!』と思っちゃうのかなあ。 愚痴りなら構いませんが、祖父母と話してくださいね。

それも条件のひとつでは

良々
>結婚の条件として私が妊娠したら給料を上げるということで結婚しました。 不明な点は多々あるのですがこの行だけでも個人的には驚愕してしまいました。 因みにその条件はどちらからの提示だったのでしょうか?どちらにしましてもそんな打算的な結婚が成立していることに素直に感心しております。 さてタイトルの疑問についての答えは至極簡単だと思います。 当初の条件から考えますと義父様にとって大事なのはトピ主さん方の結婚もさることながら「孫」が一番だということではないでしょうか。 トピ主さんもその条件を承諾しているわけですから今になって”親は私なのに”無視?と憤慨なされても後の祭りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧