本文へ

30代って難しい年頃?・

レス4
(トピ主 1
041
むむむ
ひと
 私30代前半、5-6歳年上の友人Aがいます。  趣味が合うことで意気投合し、遠距離の彼氏がいることなどで仲良くなり、月1で会ったり良い関係を築いていたと思います。  数年前にAはその彼と婚約、私も彼氏と結婚して、お互い祝福し合いました。  しかし、Aは現在もまだ婚約状態のまま。はじめはたまに様子を聞いていましたが、だんだん聞きづらくなり、現在は私からはその話題には触れていません。  そんな状態ですが、変わらず一緒に出かけたりはしてました。しかし、ここ1年くらい、友人が体調不良や疲れているなどで約束をドタキャンすることが数回あり、また、私の知らない職場の人の愚痴が多く、ある時から気が重くなって私の方からは誘う回数が減りました。  先日、久々に友人から誘われて約束しましたが、当日にまたキャンセル。 違う日に、と言われたので、私は現在妊娠初期でたまに体調不良あるため、妊娠報告とともにその事を伝えました。  その後、全く返信がありません。 よくAの友達の子供の話を楽しそうにしていたので、嫉妬などではないと思いますが・・・。こちらから連絡はしない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ハイそうです。

041
あたりまえ
連絡は避けましょう。 ご自分とAさんの立場がまったく逆だったら?と考えれば答えはわかるでしょう。

年齢ではなく

041
桃ちゃん
友人Aさんが今現在、色々な面で調子が悪いだけかと思います。 仕事もうまくいかない 彼氏ともうまくいかない・・・ そんな事情があるのかもしれません。 気分が墜ちてる時って、周りの人が幸せそうに見えて 何か辛くなるんじゃないかな。 あなたが悪いわけじゃありませんよ。 そのまま、そっとしておいて良いと思います。 何ヶ月かしてあなたも体調良くなってから Aさんの体調を伺うメールでも出してみるのもいいですね。

あなたもその内分かると思います

🐧
ブルーベリー
30代以上になれば、人生にも色々なことが起きて 時には周りの人達と連絡を取ろうという気持ちになれないことが 多々あります。トピ主さんもその内、分かると思います。 トピ主さんは遠まわしに 「妊娠している私に嫉妬して友人が連絡をしてこない」と思っている ように見受けますが、そんなに単純じゃないではないのでは? とても浅はかで下らないです。あなたの優越感。 親、兄弟、子供、親戚、仕事、健康。。。色々なことで人って悩むんです。 それぞれ大変な時があるんですよ。 あなたがもし家族に何かあったとき、今までと同じように 楽しい気持ちで友達に連絡できますか? 人に対して、想像力をもって接するのが人付き合いでは大事だと思います。

トピ主です

041
むむむ トピ主
レスありがとうございます。  立場や状況が変わっていけば、今まで通りに付き合っていくのが難しくなるという意味で、30代って難しい?と書きました。 実際に、学生時代のように付き合えなくなった友人はたくさんいますし、人それぞれの事情があることは重々承知していますが、感情としては付いていくのが難しいのが本音です。  今回、よく分からなかったのが、Aの方から連絡があり、Aの方から違う日に、という提案があったにも関わらず近況を伝えたことでその後返信が途絶えたことです。  結局、次に会う日のことは決まっていません。  Aに優越感なんてありません。結婚して子持ちの友人なんてたくさんいますし、威張ることでもなんでもないですから。    Aの気持ちは本人に聞かないと分かりませんが、皆さんの言うとおり、今はそっとしておくのがいいのかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧