本文へ

デジタル写真とフィルム写真

レス26
(トピ主 1
🐶
Kazz
話題
カメラ関係のところでは、いつも論議されることですが、デジタル写真とフィルム写真のことです。 私は、デジタルがスナップやメモ代わりで約30%、残り70%が風景等を中心にフィルム(35mmとブローニー645) です。 細かい技術的な差はあるようですが、やはり、フィルムのほうが好きです。 フィルムは、良いモノも失敗作も全て残る。できあがりがその場では分からない。じっくり待つ時間が楽しみがある。 野球の『一球入魂』のように、一枚一枚に気合いが入る。 仕事として失敗が許されないプロは、デジタルでも良いと思うが、遊び(趣味)の一般人こそ、フィルムの楽しみを味わうべきと感じてます。 デジタル写真のRAWデータを優秀なPCソフトで、色々細工をして綺麗に仕上げる。これで本当に自分は『良い写真を撮った』という 自己満足が得られるでしょうか? ポジフィルムをルーペで見て、構図、ピント、露出が全てピタっと合って、 全く、そのまま無修正で良い。これが趣味人の醍醐味じゃないでしょうか? フィルムそのもの、外箱、現像液等を考えると、デジタルに比べて、廃棄物が多く出るという環境的にはフィルムには メリットがないですが、なくなってほしくない文化だと思います。

ランキング

レス

なくならないでしょう

041
デジタル派
私は趣味じゃなくて主に仕事の関係で、デジタル派です。 (趣味で撮影するにもデジタルですが) すぐに確認できるし、加工もできるし。 でも、加工せずにキレイに映す点ではデジタルも同じだと思います。デジタルも腕次第。 私には腕がないと自覚してますので、加工して使用することもしばしばです。 自己満足はあります。 知人にフィルムにこだわっている人いますが、フィルムで撮影してデジタル化している人がいます(笑) フィルムにこだわっていろいろ論じる割にはたいした写真が撮影できていないので、そういう人から「やっぱりフィルムだよ」なんて言われると、すみませんが、しらけちゃいます。 (トピ主さんは違うと思いますが) 私のようなタイプには、フィルムかデジタルかなど関係ありませんが、フィルムにこだわる人が写真ができるまでの工程を楽しむのは趣味人の醍醐味だとは思います。 でも、そこを重点的に置かないデジタル派も自己満足で楽しめます。 でも、トピ主さんのようにフィルムにこだわる人はたくさんいると思うので、フィルムの文化がなくなるということはないと思いますよ。

デジタル派です

🐱
Ash
子供の頃にカメラを買ってもらって以来写真を撮ってきましたがデジタルカメラが90年代の終わり頃発売されて10年で品質が飛躍的に向上しました。デジタルカメラを使い始めてまず感じたのが撮った写真をその場でチェックできる便利さでした。これなら失敗しても撮り直せます。もうひとつはメモリーの容量が2GB、4GBとか巨大なので写真だけなら幾らでも撮れて、フィルムの残量を気にしていた子供の頃が夢のようです。フィルムを安く買うために100ftのロールを買ったりしましたからね。

まったくその通りです!!

やんちゃ
写真業界の者です。 プロでも急速にデジタル化が進んでいますが、プロ・アマを問わずデジタル写真になってから写真が下手になって来ているんじゃないかなって思っています。 確かにフィルム代や現像代、現像所に行くまでの手間がなくなって良いのですが、多少失敗しても「後で画像ソフトで直すからいいや」と言う気持ちで撮影していて、はたして良い写真が出来るでしょうか?お金や手間がかかるからこそ「良い写真」を作ろうと言う気になるんじゃないかなって思います。 たまに写真展を見に行くのですが、最近は感動したり心に残る写真が少なくなった気がします。 デジカメで撮ったものに限って言えば、そこには奥行き感も無く、平べったい人口的で派手な色の写真が展示されているだけです。 やっぱり作品だけはネガでもポジでもフィルムで撮った方が良いですよ。感動が違います!! ただフィルムを現像する所がどんどん無くなっているのは悲しいことですね。

なんとなく

041
naru
撮りたい画があって、それを再現するために仰せられるような技術があります。 写真を見るのは技術をみるものなのですか? 使い捨てカメラでも携帯についてるカメラでも何でも撮りたい画があって それが通じるなら技術や機材を語るべきではないと思います。

文化として残るかは、フィルムの需要次第では?

041
asuka
趣味人の醍醐味/自己満足のレベルであるなら 趣味をご自身が思うように楽しめば良いだけの事です。 但し文化として残るか否かはカメラ機材やフィルムに 需要が今後も見込めるかの問題と思います。 そして写真について私の思うところですが 写真とは光学(レンズや機械構造)と化学(フィルム、現像、暗室処理)の上に 成り立つ芸術であったと考えています。 それがテクノロジーの発展により 光学と電子工学(受光素子等のハード+データ化によるソフト処理)の上に 成り立つ芸術になっただけと考えています。 単に表現する道具立てが変わっただけ。 あとトピ主さんが以下の様に言われる事ですが >構図ピント露出が全てピタっと合って全くそのまま無修正で良い。 上記の事はデジタルカメラでも同じではないですか? RAWデータもオリジナル状態なら腕の良し悪しは歴然です。 その後の加工/修正についてもポジフィルムでは出来ませんが 特にモノクロフィルムなら、現像時の微/粗粒子化、引き伸し時の トリミング、温/冷黒調、その他特殊処理など多種多様ですし これら処理自体も写真表現の一つですよ。

フィルムは白黒しかやったことないけど

041
むー太郎
ポジフィルムは「シャッターチャンスが逃げない」ことが前提である以上、趣味としては向かないでしょう。 「お!可愛い子猫ちゃん発見!露出チェックして、ピントあわせて…。あれ?子猫ちゃん逃げないでぇぇ!!」 では話になりません。(笑 ネガフィルムだって、現像や印画紙に焼き付ける際に色々と調整を施す(施せる)じゃないですか。 「全く、そのまま無修正で良い」ってことないと思うな。 撮影の腕がいくらあっても、現像がダメだと作品としてはボツにしかならないわけです。 現像のやり直しなんてできませんから。 自分で現像できなければ、腕を信頼できる人にお願いするしか無いわけで、それってどこに居るの?という話もあります。 それに比べたらデジタルはオリジナルデータは保存した上で調整を加えられるわけで、金銭的にも時間的にもハードルが低いのは確かです。

きれいなだけでいいの?

🐤
とんび
>ポジフィルムをルーペで見て、構図、ピント、露出が全てピタっと合って、全く、そのまま無修正で良い これは違うんじゃないですか。 白黒の現像、紙焼きを少しやったことがありますが、 焼くときのほんの数秒の違いで全然違う写真になります。 自分で焼かないで写真やさんに現像にだすときでも、 店によって色々な出来上がりだったりします。 フィルムも写したその後も大切じゃないでしょうか。 あと、じっくりきっちりばかりがフィルムのいいところではない気がします。 トイカメラ。 雑貨やさんで売っているようなおもちゃみたいなカメラ。 きっちり写らないけれど、逆に意図しない味わいのあるものが撮れるのが人気だとか。 これぞ趣味人の醍醐味じゃないでしょうか?

申し訳ありません。

🐶
Kazz トピ主
トピ主です。 私自身もデジタルを使用してますので、デジタル写真を決して否定するもでもなく、 また、皆様方にデジタルを捨てて、フィルムに戻りなさいと強制するものでもないです。 ただ、私自身のフィルムに対する思いを綴っただけです。 細々とフィルムが生産、使用できれば良いなと思っただけです。 皆様方に、大変、不愉快な思いをさせまして、申し訳ありません。 深く、お詫び申し上げます。

モノクロームの時代より

041
ojix
半世紀前 現像から引き伸ばしまでやっていました。 フィルムの撒き戻しや暗室の酸っぱい匂いとかにも胸がときめいていた 古き良き時代でした。 当時は撮影機材は半永久的に使えるものと疑わず、レンズも28ミリから 500ミリまで揃えて写真家気取りでした。 今ではデジカメ一本です。便利すぎてもうフィルムには戻れません。 コンパクトタイプのデジカメでは焦点距離は28ミリからのズームレンズ付が 全盛ですが初心者の皆さんは28ミリより35ミリぐらいのほうが 写しやすいと思いませんか。 電源を入れるたびに28ミリから35ミリあたりへズームするのは面倒でしょうに。 28ミリを使いこなせない私のトピずれ独り言でした。

昔もこんな論議がありましたね

041
コイン大杉
1トランジスタラジオがはやりだした頃、真空管のラジオの音のほうか良い。 2音楽CDがはやりだした頃、CDよりレコードのほうが良い。温かみがある。 3天体望遠鏡で、自動追尾ができるようになったとき、趣味としては、 自力で星を追いかけなければ、趣味人ではない。 4旅行で新幹線はダメ。ブルートレインだ。 5オートマの車が出てきたとき車はマニュアルでないと面白くない。 3写真を撮るには人力ではお金とひまが。この時の写真はフィルムでも良いですが、パソコンで編集できるCCDカメラのほうがすばらしい。 5のみ今でも全面的に賛成。坂道で渋滞のときは楽ではないですが。 デジカメで撮った写真とフィルムの写真の区別がつく人はフィルム写真で良いのでしょうね。

私はカメラの機能のほうが気になる

041
まみ
今、カメラの機能が異常に上がって、 ほんとにだれにでもプロみたいな写真が撮れるんですよね。 なんかつまんないなー、って感じることがあります。 それは、他人の写真を見て感じるのではなく、 自分で撮った写真を見て感じています。 自分の写真のほとんどが、 そこらの広告写真のように見えるのです。 あ、広告写真を否定しているのではありません。 結局はやりのだれかの物まねだということです。 やっぱり構図とか、表情(人物)とか、で勝負でしょうかねえ?

デジタルしようと思ってます

041
私もフィルムが好きで、ずっとフィルム(35ミリ)を使ってきました。でも最近はデジタルに切り替えようと思っています。(コンパクトタイプはデジタルを使っています。) デジタルの方が便利だからですが、もう1つ理由があります。それは、フィルムで撮っても、写真屋に持っていくとデジタル処理してプリントするからです。以前は現像所に出してもらうとアナログ処理でしたが、現在はすべてデジタル処理になってしまいました。つまりフィルムで撮ってもあまり意味がないわけです。デジタル処理したプリントはどうしても違和感があるのですが、そういう時代になったんだなと思います。(別料金を払えばアナログ処理をしてくれます。) トピ主さんの「趣味の人こそフィルムの楽しみを」というのは、現実的には難しいと思います。フィルムで撮っても、普通の人はデジタル処理した写真(プリント)を見ているわけですから。 「一枚の重み」がなくなるのは寂しいですが。

トピの締め方がまずかったですね

😝
シロートのドヘタ
最後までトピ主さんの趣味主張を貫いて終わったというのが、発言小町を見ている方々に反感を買ったかもしれませんね。 「皆さんは『デジタル派』、『フィルム派』どちらですか?ご意見下さい。」みたいにしていれば良かったのではと思いました。 まあ、趣味ですからこだわりや醍醐味は人それぞれでしょうね。 私は、写真には全く興味はないのでフィルム全盛期にはカメラは購入していませんでした。 でも、コンピュータが得意だったので、友人や会社でデジカメの使い方やパソコンへの取り込み方、画像の加工からプリントアウトの仕方まで、問い合わされるので、仕方なしに覚えてしまいました。 結局、デジカメって簡単便利なんですわ。 下手でもそこそこの写真が取れるし、フィルム代を気にせず何枚も同じ写真を撮って、失敗したのを削除して成功したのだけ保存しておけばいいし。 フィルムを趣味にしたかったらご自由に。 文化を無くしたくないなら、「フィルム文化を守る会」でも作って、印画紙メーカーや現像液メーカーに掛け合って、採算度外視で文化が耐えないようにがんばりましょうね。

わかりますよ。

いちごクッキー
私も今は、デジカメしか使いませんし、すごくカメラの事や 写真のことを知ってるわけでもないけど、私が思うに、 アナログは、優しい。 所詮、デジカメは、0と1の信号なんだよねーと思っちゃいます。 レコードとCDもそうで、レコードのアナログの音の優しさが 好きです。0と1の信号のCDより、耳に優しい。 かと言って、レコードに拘ってはいません。 私も、フイルム写真、無くなって欲しくないですねぇ。 使い分け!と思います。

銀塩はなくならないと思います

041
ことこ
ブローニーを使っていらっしゃるとは、かなりこだわり派の方でしょうか? おっしゃるように風景画は銀塩の方が向いていると思います。 デジタルはエッジが効いて自然なぼかしが入りにくい印象はあります。 それこそ画像処理で何とかすれば良いのかもしれませんが…。 あとは被写体の動きのはやいものも銀塩が適していると思います。 (ISO感度の高い物だと露光時間が短くて良いので。) が、気軽にとるスナップショットだと手軽な分だけデジタル優位には なりますよねぇ。 最近、すっかり斜陽産業と化したような銀塩市場ですが、どうやら コアなファンは一定数いるらしく、先日もレンタル暗室を経営する 会社がニュースで紹介されていました。 メーカーも既に2社しか残っていませんし、うまく生き残っていく のではないでしょうか? ちなみに私は電子データの管理が上手でないので、スナップショットも 銀塩で管理したい派です。そんな人も存在するのです。

フィルムを使うとなぜかセンチメンタルになる

041
イルフォード
マニュアル機をいじるのが楽しくて、フィルムで撮っています。 フィルムを買いに行く度に、また売り場が縮小されているんじゃないかと 不安になります。 私が気に入っていたフィルムは生産されなくなってしまいました。 デジカメも時々使いますが、あまりの便利さに「お前ずるいよ~」と、つい つぶやいてしまいます。 なんというか、私にとっては同じ「写真」では語れないほど別物という感じです。 トピ主さんの文章を読んで、共感できる箇所がたくさんありました。 今後もフィルムはなくなって欲しくないです。 いま持っているカメラがただのオブジェになってしまう日が来るのか...と考えると ちょっと寂しいです。

2度目です

Ash
モノクローム写真に凝っていた中学の頃はフィルムの現像も写真の引き伸ばしもやりましたよ。現像液も缶に入った物でなく成分の薬品をそれぞれ買ってきて秤で計って調合していました。面白かったんですが大事なフィルムの現像を失敗したりするのはこわかったですね。 高校時代はこういう遊びが出来なくなって大学に入った頃にはすでにカラー写真が安くなっていたので暗室にこもって神経を使う作業をやらなくてもよくなりました。それでも撮った写真をその場で確認出来なかったので写真を撮るには神経を使いました。それがデジタルカメラの性能が飛躍的に良くなったのでこの部分の負担もなくなりました。という事は写真を撮る時、構図や色の出方など本質的なところだけに神経を使えば良いだけになりました。 これは素晴らしい事だと思います。

どっちもどっちか

041
乱数
自分はまだ銀塩カメラです。 子供の写真など遠く離れた親に送ることが多く、デジカメだと印刷紙とインクを消費して不経済なので、デジカメにする理由がないからです。でも銀塩カメラだって、昔から比べると露出も自動、フォーカスだってオートです。それにフィルムのラチチュードもぐんと上がって、露出ミスしても大抵写ってます。ですから銀塩カメラもデジカメも、そう大して変わらないのではないでしょうか?そう言いつつも、自分のカメラはニコンFM2というマニュアル機です。電池がなくなっても動くのが便利です。 子供のころ憧れたニコンF2もF3も、デジカメ主流の今は中古が二束三文で売られていますので、いつか欲しいですね。

某写真雑誌の投稿ページ

041
くりこ
選者の某写真家が、こんなことを書いてました。 「最近はデジタル一眼レフを買い易くなったおかげか 投稿写真のレベルが上がってきた。」 フィルムの時代、一眼レフは、プロか よほどの写真好きでなければ買わなかったでしょう。 デジタルになったからこそ、10万円以下で ダブルレンズキットなどという一眼レフが 世に出回るようになったのではないでしょうか。 私も、そうなったからこそ購入し、写真を勉強した一人です。 デジタルとフィルムは、それぞれ違う良さがあるのは分かりますが、 デジタルになったからこそ、写真人口も 質量ともに、上がってきたのではないかと思うのです。 それにデジタルは確かに修正出来ますが、 元の写真がイマイチだと、修正にも限界があります。 子供の塾と一緒で、能力のある子は塾でさらに伸びるけれど、 そうでない子はいくらいい先生に付いても東大には行けません。

最強のフォトレタッチ機能は人の目

😑
たこぶつ物語
「写真は見たままに写る」と勘違いしている人っていますよね。 写真をあまり撮らない人はしょうがないけれど、趣味にしている人でもたまにいるようです。 だからフォトレタッチについてなんだかんだ言う。 楽をする手段としか捉えられない。 とんでもない。 人間の目と頭脳のレタッチ能力はコンピュータソフト以上です。 視界の中で、暗いところと明るいところで別々の露出設定をするなんて普通のこと。 「見たまま」には写らないんです。 注目しているところをトリミングするのはもちろん、注目していない部分を視界から消すなんて当たり前にやってしまいます。 それに色!フォトレタッチを否定する人って、蛍光灯の室内では緑色の写真を撮っているんですかね? そもそも「楽」しちゃいけないというのもわからない。 写真撮影を通じて精神と肉体を鍛えようとでも言いたいんでしょうか?○○流「写真道」ですか? 撮影技術を極めたいだけなら、スタジオでレンズチャートか石こう像でも撮影していればいいんです。 そうじゃなく、自分が被写体に感じた印象を残したいのであれば、フォトレタッチも毛嫌いせず作品製作の手段に加えていいと思います。

わたしもマイノリティー、ポジ派です

041
美大生
海外で写真の勉強してます。デジタルもかなり勉強した上で、私はあえて大型カメラを選択しました。大型カメラでカメラの醍醐味を味わい、露出計を使ってポジで自分の技術の確認をします。その後スキャンしてフォトショップで修正すると1枚の写真が1GB超ですが、大きく引き伸ばしプリントします。 ポジフィルムは、構図、ピント、露出とゾーンシステムが確認できるため、写真の勉強には最適なんです。だからライトボックスでルーペを覗きチェックするのは、写真を学ぶためには大事なことです。ここを知らないで批判している人いらっしゃいますね。 私は撮影チェックのため、5X4ポラロイドフィルムを使用しますが、去年から製造中止で買えなくなりました。今はアメリカから在庫を取り寄せていますが、いつまで買えるかわかりません。 ここでは、ポジの販売も現像もすでに数えるのみです。 フィルム写真を続けられるかは、供給する側にかかっているようです。 写真にはあらゆる角度から対象物を眺めるられる広い視野も必要ですよね。知らないのではなく、知った上でポジフィルムを選択しているとぴ主さん、私はいいなと思いますよ。

そんな窮屈な価値観で『良い写真』が撮れるのかな…

041
狭い!
>デジタル写真のRAWデータを優秀なPCソフトで、色々細工をして綺麗に仕上げる。これで本当に自分は『良い写真を撮った』という 「細工」かぁ…。 便利なデジカメで撮った写真も、撮ったまんまじゃ、人にしろ風景にしろ、被写体の印象が自分の目で見たものと違うんですよ。 だから、それを出来るだけ自分の目で見た印象に近づけたくて、私は「細工」をします。 もちろん、引用文にあるように、ただ綺麗にしたくて「細工」する人もいるでしょうが、それはそんなにいけないことですか? 私は時々フィルムカメラも使っていますが、仮に自分がデジカメでしか撮らなくても、自分が選択しなかった方を否定しようなんて考えもしません。 トピ主さんもレスで、そんな意図は無い旨をことわられていますが、 趣味なんでしょう? 他人のそれが自分と違ったって良いじゃないですか。

気持ちはわかるんだけど…

041
焼き石
トピ主さんの気持ちはわかるんですが、トピ主さんの言動は、 「フィルムカメラ愛好家って排他的」 「アナログな楽しみはありそうだけど、ああいう人たちに教えを  乞わないといけないのだとするとちょっと…」 と、新たな人口流入をつぶしかねませんよ。 本来銀塩写真は実用抜きの趣味としても十分魅力があるものだと 思いますが、ここまで廃れてきてしまったのは、外から見て 銀塩写真愛好家が良き趣味人として見られるふるまいをして こなかったことも大きいと思いますよ。

謝っても叩かれるとぴ主さんに同情

041
美大生
まずフィルムの選択は、それぞれ目的や特徴を知って上で選択します。アナログの撮影過程では被写体を決め、レンズの特徴を考えレンズと構図を決め、被写界深度を考えピントを合わせ、露出計でゾーンシステムを考え、そこで絞りを考えてシャッタースピードを決め撮影します。 写真の知識を活用し、この複雑な過程を繰り返して、自分のイメージする写真を撮ろうとします。ポジフィルムは、ピントが甘いとすぐわかり、絞りやシャッターが少しずれても色合いが変わるので、ネガフィルムより難しい。 だからこそライトボックスの上で写真の醍醐味を味わいます。 撮影時間はかかりますが、被写体は無限です。 写真はこのように実は難解だし、いい写真・いい道具を追求すると高価でお手軽ではありません。これは閉鎖的とは違います。 日進月歩の技術革新で、手軽で簡単な操作で自宅でプリントまでできる安価なデジカメが出現し大衆化したことで、フィルムの製造中止の危機に陥り始めました。 フィルム愛好者として、フィルム愛好者が閉鎖的だとか、良き趣味人の振る舞いをしてこなかったなどという、あまり根拠のないことで非難されるのは非常に残念です。

それぞれ良いですよ

041
写真が趣味
こんにちは。 写真が趣味で、ポジフィルムでも撮っていましたし、デジタル一眼レフでも撮っています。 デジタル写真をプリントアウトする際、写した時と同じ色を再現するのが少々大変かなぁ、と感じています。 PCの画面で見た色とプリンタの表現をそろえる必要があるし、プリンタもそれなりの機能のあるものが必要になってくるし。 紙に焼き付けたときの色にこだわるのであれば、フィルム(それもポジフィルム)を使われた方がラクかもしれません。 デジタル写真の加工ですが、炎天下で撮影して何だか白っぽく写った写真を、少し鮮やかに補正したりすると、「ああ、自分がキレイと感じた時の印象に近づいたな」と満足できたりしそうですね。 (これは只今勉強中) それぞれの良さがあると思いますよ。

わかります!

🐤
カメラマンです
トピ主さんのおっしゃりたいこと、すごくよく分かりますよ! 私も仕事でデジタルを使っていますが、 ほんの数年前まではフイルムの仕事もありましたし、 プライベートでは今でもフイルムを多用しています。 どなたかもおっしゃってましたが、レコードとCDのように、 アナログの味とか良さは、比較という土俵とは全く別のものですよね。 デジタルは便利ですし、そのメリットは当然トピ主さんもよく理解しておられるはず。 主さんはそういうことが言いたいわけじゃないだろうに、と思いながらも こういうトピの流れはテーマの性質上しかたないかもしれません。 私はフイルムの質感や世界観、撮る時の感触に至るまで、 愛してやまない一人です。 大丈夫、きっとなくなりませんよ。 これを伝えたくて書き込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧