本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で鷲掴み・・これってあり、なし?

飲食店で鷲掴み・・これってあり、なし?

レス41
(トピ主 2
😒
つばめのしっぽ
話題
飲食店に入り「空いているお席へどうぞ。」と言われた為、主人と子供の後に続き席へ着こうとしたところ、店員にいきなり後ろから背中を鷲掴みにされました。びっくりして「?」な感じでしたが、主人と子供の姿を見失うまいとそれでも先に進もうとしたところ「だから、ちょっと待って。」と二度目の鷲掴み・・。ちょっと!あんた、醤油でもその手に付いてたらどうしてくれんのよ!?その後も、失礼な事が立て続けに起きた為、会計の際に苦情を言いましたが、これって間違ってないですよね?お客の立場なのに背中を鷲掴み・・。皆さんならありですか?なしですか?

ランキング

レス

あり、なしと言うか…

🐧
ポロロッカ
なぜ鷲掴み、しかも二度もされたのでしょうか? 私なら取り合えず家族に席を取ってもらい、その場で店員に聞きます。 見失うと言うほど大きな店内と言えども会えなくなる訳じゃないですから。

背中を鷲掴みですか!

🐶
ぽっけ
背中を鷲掴みってすごいですね! 私は背中を掴まれたことがありません。肩ならありますけど。 親指が左脇、人差し指が左肩、中指と薬指が右肩、小指が右脇 っていう巨大な手を想像しちゃいました。

鷲掴みにされたのは背中・・で間違いないですか?

041
案山子(仮称)
肩とかじゃなく、背中ね。鷲掴みって・・・ よほど大きな手なのか、トピ主さんの背中が鷲掴みしやすい形状なのか・・・ それはさておき、客を呼び止めるのに体にタッチ、はNGだと思います。 だけど、背中を鷲掴みの衝撃が大きすぎて、これ以上は何も・・・

えっ?

🐶
おじさん
鷲掴みされた理由は、なんなんですか???

いったい何をやらかしたんです?

暴暴
なぜ2回も鷲掴みにされたのか、会計で苦情を言ってどうなったのか、何も書いてませんよね。 鷲掴みされる客ってそうはいないと思うけど、な~んにもしてないのに背中を掴まれたのか、不利になるから書かないのか、どうなんでしょう。 会計で苦情を言ったら安くなったけどこれって間違ってないでしょ、ってことなんですか。

わしづかみの理由は?

🐶
西比利庵大河
店員さんが何故わしづかみなどと言う暴挙に出たか、理由を聞かないと良し悪しの判断はできません。 あなたに落ち度が全くないのにされたのか、 あなたが肩にハクビシンとかアライグマを乗せていたのか… 理由は何ですか?

で?

041
テキトー男
その場でご主人に何と言いましたか? ご主人はお店に何と言ってましたか? それに対してお店からどのような対応をされましたか? もしかして、このトピ続きがあるのですか?

理由を。

041
ichi
鷲掴みされた理由が書かれていないので、状況が全くわかりませんよ…。 ご主人とお子さんは席に通されて、なぜあなただけ呼び止められたのですか? トピの文からは状況が見えません。 従って、有りか無しかと聞かれても誰も回答できないと思いますよ。

理由は?

041
はにまま
ただ訳もなく、背中を鷲掴みされたのでしょうか? 何か、そのまま進んだら不都合なことがあったのでは ないのでしょうか? 最初、掴まれた際に「何か?」と店員に尋ねていれば 取りあえず、二度に渡って掴まれることもなかった ような・・・。 後の失礼な事とはどんな内容なのでしょうか?

理由は?

041
ぱる
状況がよくわかりません。 なぜ鷲掴みにされたんですか? こちらに落ち度がないのにされたのなら 私なら怒ってその場で文句言いますが。

??

💡
へんも
なぜ鷲掴みにされたのかが分かりません。 「だから、ちょっと待って」って、なぜ待たせたかったのでしょう? まぁそれはいいとして、いきなり鷲掴みするような店員って、飲食店で働いた経験がないような気がしますね。醉った客にそんな接し方してたら・・・。

あの・・・

あゆママ
飲食店で客を背後から鷲掴みはおかしいです・・・ でも、店員さんが鷲掴みした理由はなんだったんでしょうか??

うーん

041
びーはー
「無い」ですよね。 しかも、「ちょっと待って」って(笑) その人は、若いアルバイトさんですか? どんな系のお店でしょうか? さらに、「立て続けに起きた失礼なこと」というのも、とても気になります。 サービス業としては、はっきり言って有り得ない言動、行動ですし、 私なら、二度とそのお店には行かないですね(笑)

背中を鷲掴みって

041
餃子の主将
なかなかありえませんが、背中の肉が付き過ぎなのでは? ブラの紐で盛り上がっているとか。 二度とそんな屈辱の無いように痩せましょう。 私も腹を鷲掴みされないように頑張ります。

何故?

041
律音
鷲掴みにされた理由は一体何だったのでしょう? 二度目に掴まれた後はどう対処したのでしょう? (自分で理由が思い当たらないのに二度も掴まれたらその場で理由を聞きそうなものですし、 ご家族と距離があったといっても店内ですよね。 ご主人を呼ぼうとはしなかったのでしょうか?ご主人はその状況に全く気づかなかったのでしょうか?) また、店員さんが客に対して一方的におかしな行動をしていたら 周囲のお客様からも何かしら反応がありそうなものですが…? 何にせよ、店員さんの行動の発端となる「理由」が書かれていないので トピックの文章だけでは判断が出来ません。

トピ主です。

😒
つばめのしっぽ トピ主
私に全く落ち度はありません。 お昼の書き入れ時、某雑誌に紹介された事もあり、素人の私がみてもお店の方達だけでは切り盛りできず、パニックになっている様子でした。 私はただ、主人の後に続き席に着こうとしただけです。なのにあろうことか、その店員は「だから、待って。」という言葉と共に注文書(?)を手渡し、「これに食べたい物を書いて持って来てと。」言い放ったのです!!客ですよ?!それでも、怒りを我慢して待ちましたが、注文を取りに来ていないためお冷の一つも出ず・・。自分から取りに行きました。ただでさえ狭いのに、隣のテーブルに客が入ったからとそのテーブルに元々置いてあった割り箸入れやら醤油を私達のテーブルに移動させるなど失礼極まりないです。とにかくいきなり後ろから服を鷲掴みにされたショックといったらなかったです。 会計の際、「とても失礼な行為だった。あなたがそうされたらどうしますか?」と伝えたら、店員は(多分経営者の妻?)「それはあなたが好きだからよ。」と意味不明な言い訳をしていました。 なんで私たち家族だけがセルフでそんな扱いを受けなければならなかったのか?怒りがおさまらないですよ。

理由が知りたい

🐤
ジャイ子
その他には何があったのですか? わしづかみはさすがにNGだけど

言葉がおかしい

🐱
たかとび
飲食店で鷲掴み、と言うタイトルを見た時、なにか食べ物を鷲掴みしたのかと思いました。トピを読むと自分の背中を鷲掴みされたという話ですが、鷲掴みと言う言葉は人間には使いませんよ。物を荒々しくつかみ取ることを鷲掴みと言うのです。 トピ主さんは人間なのですから鷲掴みされることは、まずありません。店員に後ろから服をつかまれた状態だとお察しします。店員がなぜあなたをつかまえたかが不明なので、何とも言えませんが、通常は失礼なことですね。 あと気が付いたのは、5/24 17:07のレスまで読みましたが、鷲掴みと言う言葉にまったく疑問が出ていないことです。3000年前のエジプト時代から言われていた通り、最近の若いモンはこれだから困る~。

そういう問題?

041
みんと
醤油が手に付いてたらとか、そういう問題? 背中を鷲掴みされたのなら、何か踏ん付けていたとか、何か引っかかってたから取る為に引き止めたとか、有るんじゃないですか? 私だったら、一回目の鷲掴みで事情をハッキリさせますけど。 別に子供も夫も店内から出て行く訳じゃないし。 はぐれても、店員に聞くなり、携帯で探せば良いし。 っつーか、その場で夫を呼びますけどね。

もう少しなんとか

041
立ち止まりました
意味の通じる文章が書けないものかとため息しか出ませんが。 あり・なし、クロ・シロしか眼中になさそうな思考様式そのままで、何か大きな勘違いをしていて 店員さんが実力を行使してでも阻止しなければと感じたってことはないですかね。 二度目の時に「だから、ちょっと待って」と言われているくらいですから、最初の時も そのままでは店内に入ってもらいたくない理由があったんじゃないかと思います。 最初に止められた時の状況を、落ち着いて、よ~く思い返してみて下さい。 事件のおこった時の状況を、他人が理解できるかたちで伝えられなければ、ありもなしもあったものじゃありません。 それにしても「背中を鷲掴み」なんて、ほぼ不可能ですよね。 場面を想像すると、肩のことなのかな…。 背中が体のどの部分を指す言葉なのかもご存知ない方?

「だから」

041
ロードライト
トピ主さんは自覚がないようですが耳が遠くなっているのでは? 「待ってください」と何度言っても止まってくれなければ 肩に手をかけて止める事もあるでしょう。 そうやって止めたにもかかわらず、更に無視してぐいぐい進まれたら 二度目は少し強めに肩を掴むかもしれません。 その店員さんの「だから」が物語ってますよね。散々待ってと言っているのに…と。 そこまでして止める理由があったとしか思えないのに 二度目にされた段階で「何故ですか?」と聞かないトピ主さんが不思議です。

トピ主さんに対してなら、ありな気がします。

041
理由有
【主人と子供の姿を見失う】かもしれない飲食店?身動きも取れないほどの大混雑? 【醤油でもその手に付いてたら】?小汚い和食系? 飲食店で家族を見失うかもしれない状況なんて、何だか凄まじいです。 中級~高級レストランでないことは確かなようですね。 トピ主さんが背中を鷲掴みされるような行為をしたとしか思えないのですが。

ありえるかも

😢
メタババ
私なら背中の下当たり脇腹に近いほう、鷲掴みあり得るかも。 少し痩せなさいよ、と言われたりして。 手をひっぱたくと思いますけど。 ところでその店員さん、引き止めたかったのですか? 何を言われたのですか? ありですか?なしですか?と言われても、想像付かないですね。 もちろん店員さんでなくとも、他人に触れられるのもいやですよ。

災難でしたね。

🐱
ふく
 「飲食店」なんていうからどういうシチュエーションかみんな悩むんですよ。  おそらく、家族経営プラスαくらいの規模の、和系の大衆的な店だったのでは?  で、『店員さん』というより、『おばちゃん』という呼称の似合う人に肩をがしっとつかまれたということですよね。  何か、ありえるような気がします。私はそんな目にあったら食べずに怒って出ちゃいますけどね。  庶民的な気さくさとずうずうしさを勘違いした人がたまにいます。  両者は同じような言葉遣いでも、親しみがこもってるのと、ぞんざいな扱いなのは違うんですよね。  ま、もう二度と行かないって事でいいんじゃないですか?

そりゃ失礼なお店ですね

041
mokokon
最新レス、読みました。 いくら繁盛していて書き入れ時でも、その対応はまずい…。 店主がそんな状態だから店員も接客のイロハを学んでないのでは? トピ主さんが腹が立ったのも充分理解できました。 私も同じ状況なら「…何 この店員」って唖然とすると思います。

雑誌に紹介されて潰れていく店、更に繁盛する店。

041
孤料理
地元の人や口コミで流行っていく店っていうのは結構よくある話で、 一番御客さんにアピールしなきゃいけない重要なチャンスなんだよね。。 でも雑誌に紹介されてから、即座に潰れて行く店ってあるんだよ。 良い気になって、客を選んだり店舗敷地を倍増しちゃったり。 多分、その類だね。 雑誌を見て期待して来て頂いたお客さんは新規のお客さんだから、 まず大事にしなきゃいけないのに、店側の体勢が整ってない。 常連さんまで放ったらかしにするタイプの店なんじゃないのかな。 きっと、遅かれ早かれ廃れていくからいいんじゃない。 トピ主さんも嫌な思いをしたんだし、再び行って大事な御金を落とす必要ないよ。

説明下手すぎ

🐧
かずっち
主さん、興奮してるんでしょうが、もう少し理路整然と状況を説明してもらわないと、なんとも言えないでしょう。 鷲づかみの「理由」も聞かれているのに、全くスルー。 これまでの書き込みが主さんの自然体の姿なら、お店で気がつかないうちに何かやらかしてると思いますよ。入り口で他の客の荷物を踏んづけたとか。

もしかして

041
ふ~が
なぁんか、映画のうどんを思い出しました。 各お店でルールがあったりして、おもしろおかしく描かれていました。 もしかして、そのお店のルール破りのスイッチ押しちゃったのかも? トピ家族三人が着席前に何らかの声掛けがあったのをトピ主様には聞こえなくて、肩を掴むって行動したのかも? と、想定もできますよね…。

どーでもいい部分に噛み付く人多すぎ(笑)

041
ぷー
背中を鷲掴みなんて出来ないとか、背中の肉?とか、ソコどーでもよくないですか?(笑) いくら言葉が足りないにしても、まあ常識的に考えたら背中の部分の洋服を鷲掴みされた、でしょう~。 トピ主さん、その場で抗議しなくちゃ。 夫と子供呼んででも。 なんて失礼な事をするんですか!掴まないで!って一言その場で言えばよかったのに。

ナシですね!

041
こうていだりあ
トピ主さん、いきなり失礼な目に遭われて大変でしたね。 アリかナシかと言われたら、そりゃ、もちろんナシですよ! いくら店内が回らないからって、あんまりでしょう。 それから皆さん、店員さんに背中を掴まれた理由を尋ねていますが。 トピ本文を読むに、【無言】で、いきなり背中を掴まれたんですね? 「空いているお席へどうぞ。」と言われて、席へ行こうとしたら、 いきなり掴まれた、と。 そんでもって、驚愕しつつも御主人の後を追おうとしたら、今度は 「だから、ちょっと待って。」と言われ、2度目の背中がっしり。 で、注文書を「自分で書いて持ってきて」と渡された、という状況 だったんですね? パニックの店員さんは、(無言で)背中を掴んだ事で呼び止めた、という 認識なのでしょうが、あまりに失礼。 その後の対応も失礼極まりないです。言い訳も意味不明。 お怒りはごもっとも、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧