本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空いた席について・・・どう思いますか?

空いた席について・・・どう思いますか?

レス174
(トピ主 1
😨
まろ
話題
今日、飼っている犬の検査の為、夫婦で動物病院に行きました。 そこの病院は、開院前から並ぶような病院。 受付を囲むように丸椅子が5個、その奥に二人だけ座れる椅子があります。 今日は一番早く受付を済ませたので、夫婦でその椅子に座りました。 そしたらすぐに主人が「トイレに行く」と席をに立ちました。 当然、私の横は空いてる状態です。 その空いた席に、 50歳代くらいの女性が猫をかかえて座りました。 私はどこのペットも病気して大変だなぁなんて思いながら 横に座っていたところ、そこへ戻ってきた主人が、私を睨み付け 舌打ちして、病院から出ていきました。 主人の言い分は、混み合うと分かってたから早めに行って 座る席を二人分確保した。それにも関わらず、 ちょっとトイレに行くだけですぐ戻るという事が分かっていたのに 確保した席をどうして譲るのか! 「連れがすぐに戻りますので、すみません」と、 その座った女性に言えないのか? お人好しにも程がある。ちゃんと意見できる人だったら 確保した席を譲ったりしない!バカじゃないか、との事で大激怒。 私的には、その席がたとえば、映画館や娯楽施設であったり 予約席で、今日と同じ状況になれば、隣に座られる事をお断りしますが、 病院の待合室で、それもぐったりした猫を抱えてる女性に対して 「すみません、連れがきますので・・・」なんてとても言えません。 激怒した主人に対して私もかなり逆切れしたので、主人は先に 帰りました。 もし、今日逆の立場だったら、夫は隣に座られたりしたらお断りする そうです。(高齢者だったら、席を譲るとの事) どう思いますか? 私が間違ってますか? レベルの低い話題ですみません。誰にもこのような事は言えないので トピさせていただきました。

ランキング

レス

椅子に座るのは一人だけ

041
匿名
誰もがキャリーケースを床に置けるとは限りません。 (飼い主がキャリーごと抱いていた方がペットは安心) 診察の付き添いなら、一人いれば十分なはずです。 その状況で、猫を抱えた女性に椅子を譲らない選択肢はないですね。 ご主人がおかしいです。 そんな社会常識のない人と結婚していて、大丈夫なのですか?

正しいかはわかりませんが…

041
しーまま
指定席でない場合… 自分の娘には「その席をはなれたらもう自分の席じゃないからね、他の人が座ってママの隣にすわれなくなってもしらないよ」と言っています。 ですが、ご婦人がご主人がトイレに行った隙を狙って座っていたとしたらセコいと思いますし、怒ったご主人は大人げないと思います。

ご主人が問題

041
Galentrie
私にはやはりご主人の振る舞いが残念な物に感じます。相手がペットを抱えている女性なのに快く席を譲れない男性は本当に残念です。(勿論それはトピ主様のご主人に限ったことではなく、この国にはこのような意味で残念な男性がたくさんいます。) そして、混みことが分かっているのになぜ一匹の犬の付き添いに2人で待合室にいるのかが根本的な問題だと思います。

今度から付き添いは一人で大丈夫ね

041
ロマのパン屋
ま、電車でもいてますよね。必死になって座りたがる人が。 ご主人からすれば「座るのが命」「座らないと死んでしまう」「その席は金(ゴールド)よりも価値がある」ってことなのでしょうかね。 でも、トピ主さんがご主人に「あなた、座って。私は外に出ているわ。」と言って交代するって選択肢もあったじゃないですか。 ご主人が先に帰ったってことは、ワンちゃんの付き添いは一人で足りるのですよね。 次回からはジャンケンとかでどちらか一人で連れて行くことにしてはどうですか?

病院の待合室

041
にゃーす
混んでいるときは、椅子に座っていいのは患畜1匹に 飼い主1人じゃないでしょうか。 混んで来たら1人は立ってゆずるのがマナーでは? ご主人は座りたかったらトピ主さんから犬を受け取って 交代すればよかったのに。

貴方が立つ

041
てる
トピ主さんが戻ってきたご主人に席を譲れば良かったのに。病気の子はご主人が抱っこすれば良いです。 トピ主の膝じゃないと暴れるんですか?

ちっやい男

041
おやじっち
ご主人。どーでもいいような、椅子に座れないことで激怒するんですか?ご主人はコドモですか?よくもそんなご主人と一生生きて行こうと思って結婚されましたね?きっと若かったんですね。これからも頑張ってついて行ってください。きっとお似合いのご夫婦ですよ。

普段のご主人様はどんな方?

041
笑神
いつもそうしたことでキレてしまうのでしょうか? 主さんの考えは正しいと思います。 混雑している病院では病気の動物と連れて行く飼い主が一つの席を利用すべき、と思います。 付き添いさんは出来たら、中座するか立っていてほしいです。

ハイ

041
まか
旦那がトイレから戻ったらあなたが席をたち旦那を座らせてペットをだっこしてて貰えばいいのに。込み合う病院なのに夫婦ふたりできて(片方車中で待合室はひとりでよい)二人とも座ってたいために早く来るという根性がきたない。患畜を抱いてない付き添いは立ってればよい。

トピ主さんが正しいと思います

041
たま
この場合、旦那さんが離席した後に座った方に席を空けるように声をかけなかったのは致し方ないことですよね。 旦那さん、あるいはまろさんが『交代で座ろう』とその時におっしゃればよかっただけのことではないでしょうか。 病院の待合所という場所柄、席は譲るべきであって、席取りに固執するのは大人げないと思います。

動物病院の待合室って

🐶
いつも混んでいますよね。 病気の動物抱えて、長時間立って待っているのは苦痛ですよ。 待合室が混み合っていたら、ただ付き添いだけの人は、率先して病犬(猫)抱えている人に席を譲ってあげるべきなんじゃないですか? 診察が終わるまで院外で待ってるとか。 ちゃんと意見できる人だったら確保した席を譲ったりしない…ですか。 う~ん、じゃあご主人が自分で意見するべきでしたよね。 その席は私が確保していたんですって。 そもそも家を出る前にトイレくらい済ませておけば?って話ですよ。 席取られて大激怒するくらいなら。 こういう人を自己中心的というのでしょうか。 あなたは間違っていません。 こんな事で激怒する方が情けないです。

トピ主さんを支持します

アカン
私も猫が体調を崩して、人気(?)の病院へ連れて行った事があるのですが…同様な印象で。 椅子の少ない病院は待合室には1匹に一人の保護者とかに出来ないのでしょうか? 1匹の犬に夫婦で待ってる、どころか親子3人で付き添って4人分(犬も座っているので)とか それで椅子は空きが無くてキャリーバッグを持って1時間ほど立ちっ放しだった事があります。 床に置きたくても、ノーリードのまま待合室をウロウロしている犬が居て近付くので無理でした。 その医院は外(屋根あり)に大型犬や活発なコの為かスペースもベンチもあるので 待つ人以外の人も外で待てるはずなのに…です。 ある地方では車で待たせて貰えて、呼び出しブザー(フードコートにあるみたいな)を 持たせて待つ事が出来る病院もあるそうです。 病気や怪我でグッタリしているペットもいれば、ワクチンに来ただけの元気なコも居る。 病院の治療に不満があったワケではありませんが、待ち時間の長さと待合室に嫌気がして 今では完全予約制の病院へ連れて行っています。 待合室は会計を済まそうとしている前の人と擦れ違う程度で猫のストレスも減りました。

ご主人の気持ちも分かりますが

041
Tochiro
 後から来る人の席を先に取ったりするのはマナー違反ですが、トイレに立った間に席を取られたら「何で?」と思うご主人の気持ちも分からないではありません。今回の事はトピ主様に非があると思いますので、まずその点はご主人に謝った方が良いと思います。  ただ私も先日飼い犬の調子が悪くなって近所の動物病院に連れて行ったのですが、そこも待合室は狭く、二人で来られている場合は一人は立っているか車で待っていました。  トピ主様の病院も元々椅子の数が少ないようですので、一匹のペットを診てもらうだけで2人も椅子に座るのはどうかなと思います。多分車で行かれていると思いますので、今後病院に入るのはトピ主様だけにして、ご主人には車で待ってもらうようにしてはいかがでしょうか。  

あなたの御主人がおかしい

041
匿名
しかも年配の女性が猫を抱っこしている、これは例え御主人が座っていたとしても席を譲ってもいい状況ですよね。 あなたは御主人を教育しないといけないですよ。でも無理かな、、? 舌打という品がない行為、御主人、人間性に問題がありすぎます。あなたはこれからも御主人と一緒に生活をしていくならいろいろな場面でイヤな思いをすることでしょう。

ちっさい男

🎶
桔梗
タイトルが私のトピ主さまのご主人への感想です。 まず 舌打ち、最低ですよ。 そして 年寄や病気もちじゃあるまい、席がなくなって怒るなんて。 病院の待合室の席はトピ主さんの仰る通り誰のものでもありません、いやならトイレを我慢してでも席に座ってることですね。(失笑) 我が家の場合 私が夫に「席変わろうか?」と言っても、「いいよ~。」って遠慮しますよ。 男ってそんなものって学んでますからね。 あ~ 情けない。ええ大人の男が!

混んでるなら一人は外で待ってなよ

041
40代主婦
それでなくとも狭い待合室。 犬一匹のために大人が2人も待っている状況が、私には理解できません。 どうしても2人で座りたかったら、椅子の上にカバンや上着などを置いておけば良かったんじゃないですか? それでもそういう状況を見たら、大の大人が2人も・・・と呆れますけどね。

自分で言えば?

041
あきれた
まろさんの感覚は別におかしくないと思いますよ。ただ、そんなご主人とよく生活できるなあとは思いますが。ご主人、ほかの場面でもそんなにおこちゃまな態度なんですか。自分が座れないからってまろさんにあたるなんてなんて嫌なやつ(失礼)!  だいたいご主人は立ってられないほどお体が弱いのですか?そうだとしたら自分で、体弱いしトイレ行ってただけなので席返してくださいって言えばいいじゃん。健康ならほかの人に席ゆずって当たり前です。 うちの子はこんな人に育てないように気をつけなければ。

同じです

🐶
じゅねちゃん男です
トピ主様の対応は間違っていません 私も同じようにしたと思います。 席が空いていなければ立って待てば良いだけの話です。

全面あなたに賛成

🐶
犬飼い主
混む病院に行ったら「夫婦でお座り」は堪忍して欲しいですね。 大体一番だったんだからそんなに時間もとりませんし… 私も猫飼い主さんに譲ります。

空いてるのにお断りは・・・

😠
くーみん
公共の建物、然も動物病院の中でご主人が席を立たれてその席に他の方が座られても私もきっと黙ってます。 他に席は空いてなかったのかしら?ご主人が怒られる意味が分からないわ! このトピには全面的にトピ主様を応援致します。 ご主人もそんな事で目くじら立てる位ならご自分1人で病院へ行くべきよ。 なんか段々ご主人に腹が立って来ましたわ!何様のつもり?ご主人は公共の場も全てご自分のテリトリーなのかしら?もープンプンよ!このご主人だと他にも有りそう!

あなたが普通

🙂
おっちゃん
今まで座っていた人がちょっと立った後にすぐ座りに来る人も、戻って来て舌打ちする人も同程度じゃないでしょうか。あなたの感覚が一番普通だと思います。

たしかにレベルの低い夫様ですね。

041
ちえ
一事が万事そんな発想や言動なんじゃないですか? 自分が病気な訳じゃあるまいし、立ってろよ!と言いたいです。 大変申し訳ないですが、そんな夫だと妻として恥ずかしいです。

子供みたい

041
yu
ご主人、本当に馬鹿馬鹿しいくらい子供じみていますね まだ早い時間だという事でどうしても座りたかったらその時点では他の椅子に座る事も出来た訳でしょう。 これに限らず一時が万事こんな具合なんですか? そうだとしたら トピ主さん 大変ですね。

申し訳ないですけど・・

😢
コーラル
残念なご主人をお持ちですね・・。 とても心が狭い。 「高齢者だったら譲る」とか言われてもなあ・・。 読みながらションボリしちゃいますね。 トピ主さんの怒りは、 逆ギレじゃないですよ。 私そういう場面に遭遇するときよく思う、 こういう場合は、 「ひと家族に一席」と考えてもいいのではないでしょうか。 だからその、 「高齢者」「体の不自由な人」「妊婦さん」その他もろもろ、 そういうかたが優先なのは当然として。

旦那さんが非常識

041
minami
その感覚、信じられません。

獣医科に勤めていますが

041
ともごん
獣医科に拘わらず、付き添いが椅子を占めるのってどうなんでしょうね。 うちの病院は待合室が狭く、椅子も多くないのですが、一匹の犬のために家族総出でやってこられ椅子を占拠されると本当に弱ります。 譲り合って、とアナウンスはしていますが、ご当人は悪い事と思っていない様子(早い者勝ち?と思っている?)。 獣医師は他の病院ともまた違って、複数で来院される方が多いです。それだけ来院に手間と労力がかかるのでしょう。 ですが込み合っている時はケージを抱えている人、リードを持っている人に席を譲ってほしい。 大きなケージを大切そうに抱えている人が複数いる中、なにもしないただの付添が当然のように椅子に座っている状況は見苦しいです。 こちらも忙しく、なかなか目が届きません。 病院は治療に特化した施設です。 仰る通り、娯楽施設とは性格が異なりますから、席についての考え方はトピ主さんのが一般的かと感じますし(うちの病院はほとんどの方が譲り合ってくれています)、そうあって欲しいとも思います。

それは怒るよ

041
ねこ
それならば、トピ様が席を立ちご主人に席を譲ればよかったのでは… 二人で交互に席を使えばよかったのではないですか。 ご主人が怒ったのは、自分のために気をまわさなかった、あなたの鈍さにおこったのではないですか? 自分は動かず、まるでご主人が思慮のない方のように述べているのは、いささか高みの見物をしているようで、ご主人に同情いたします。 そんな、のんきなことを言えるのは、いままでご主人に大切にされて、いろんな意味で守られていた幸せな奥さんだったのでは。  お幸せに。

まろさんが正しいと思います。

😀
とこ
病気の猫ちゃんを膝に乗せてる人に座ってもらうのが普通だと思います。 私が通院していた産婦人科医院、待合いの椅子が少ないんですが、付き添いのご主人の何割かは当然のように椅子に座っていました。 椅子がない他の妊婦さんが、立っていたり床に座ったりしていました。 自分の家族のことしか見えていない、こんな人もいるんだなあと思いました。 今回のことも、周囲がよく見えているまろさんが、普通の優しさをもった方だと思います。

失礼を承知で...

😑
やだやだ
私は全面的にトピ主さんの考えを指示しますよ。 病院の待ち合い室でしかも病人本人でもない人が座る席を確保するべきなんて ダンナ....バカじゃないの?

バッグとか置いちゃう

041
める
私なら夫がトイレに立ったらそこにバッグとか置いて場所を確保するかな。 逆に誰かがトイレに立ったからといってラッキーとばかりに座らない。トイレから戻ってきて座るだろうなーと予想できるし、トイレの間くらい最初からいた席を確保しておいてもいいと思うから。 たしかに気が利かない印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧