本文へ

人の心が読めてしまうのですが

レス151
(トピ主 0
041
ひと
相手の思ってることがわかってしまっていんどいです。
誰でもということではなく相手が私を嫌っている時だけわかります。
だから今まで何も感じなかった友達の心が急に読めるようになって
ああ、この人は私を嫌いになったんだと気づくこともあります。

一度「AさんがBさんに私の悪口を言っている」と友達に相談したら、
友達がそれを確認して、誰からも教えてもらってないのにわかるのが、
気持ち悪いと反対に気持ち悪がられて、私の周りから人がいなくなったことがあるので
それ以来絶対に言わないようにしています。
約束をしてドタキャンされても嘘かどうかわかってしまうし
嫌味をわざと言ってるのもわかります。

去年、流産した直後にCさんに「○○さんに赤ちゃんが産まれたんだって~」
と言われCさんの心の中でせせら笑いながら嫌な気分になれっていう感情が読めてしまい
とても悲しい思いをしました。
それを別の友達にCさんの心の中が読めた事は言わずに
「Cさんは流産したこと知ってるのに私が退院してすぐに他の人に赤ちゃんが産まれた話をされ、
それも私には全く関係ない人のことで聞かされる必要もないのに傷付いた」
と言ったら「それは桜の被害妄想じゃない?」と言われてしまい
私は(違う心の中も読めたから絶対に嫌な気分にさせたかったの)と喉まで
出かかったのですがそれは言えず、今度は「桜は被害妄想な人」という風に
悪口を言いふらされるようになりました。
このような特殊な能力は、人にも言えず誰にも信じてもらえず
証明するとかえって気持ち悪がられたり、悪者にされるんだなと悲しいです。
わかりたくもないのに、相手の心が読めるのは便利でも何でもなく本当に精神的に辛いです。
そしてまたこんな思いすら誰にも言えずに、小町で愚痴らせてもらいました。
ありがとうございました。

ランキング

レス

人の嫌な感情というのは

041
みっつるくん
分かりやすいものです。 特殊だなんて思わなくていいのですよ。 こういうのもなんですが、トピを読んでいてトピ主様のお友達にはろくな奴がいねぇんだなと思いました。 自分のことを嫌っている相手とは離れては? 相手のためではなく自分のために。バカな奴とつきあってたらこっちがバカになります。 付き合う相手を選んでやっちゃいましょう。

普通の人は

🎶
narumi
「この人ワタシを嫌ってる」って気付いても、共通の知合い(=愚痴った内容が伝わるとわかっている人)に相談はしないものなんですよ。

考えすぎです

041
みみ
相手の遠回しなイヤミや嫌悪感ってなんとなくわかるもんです。それは特殊な能力ではなく普通の能力です。主さんの場合それをいちいち第三者に言って問題をこじらせているようです。黙ってたほうがいいですね。 あと、大人なんだから、相手の気を悪くさせないためには、嘘も方便ってこともありますよ。自分勝手な理由で約束をドタキャンしなくちゃなんないとき、「昨夜から微熱が引かないの」とかわざとらしい言い訳することもあるし。 とにかく主さん自意識過剰気味だわ。どうしてその人が主さんにイヤミを言うのか考えてみるべきで、思い当たるフシがなければ、無視するかイヤミのお返しをするかすればいいのに。簡単に言うと「嫌われてる」って状態だと思われます。「特殊な能力云々」といった問題ではないですよ、人間関係をどう良好にするかという問題です。

うーん。。

🙂
ひみこ
桜さんが読める人の心というのは、マイナス面だけですか? 人は相手にマイナスな気持ちを持っている時、隠していても態度や表情、 口調に出ます。 だから自分の事を「合わない」「苦手」と思われている時、たいていの人は 表面上は普通に接していても、ある程度はそれを察知できると思いますよ。 それは特殊な能力というより、敏感なだけだと思います。 もし、マイナスの面だけでなく、相手のことを考えてわざときつい事を 言っている・・あなたが好き・・というプラスの気持ちや、 辛い感情を抑えて明るく振舞っている等の内面の部分まで、話さなくても わかる。そしてそれが本当に的中する!なら、人の心が読める・・と 言われてもわからないでもないですが。 マイナスの感情しか読めないなら、そしてそういう話ばかりを 周りの人に言っているなら・・被害妄想と取られても仕方ないかも。 だって私が桜さんの友人だとして、いっつもそんな事を言われたら 正直しんどいですもん。 ここで愚痴ってスッキリさせて、毎日を前向きに明るく生きる方が 能力の効果も薄れるかもしれませんよ。

??

041
ロコモコ
それくらいの読心だったら普通にできることない? 特に特殊な能力だと思いませんが。

他人の顔色を読む

🐶
シンドローム
トピ主さんは、恐らく自分に自信がない方ではありませんか? どちらかというと、自分を卑下してしまう方ではありませんか? 他人の意見を尊重し、自分よりまず他人を大事にしてしまいがちでは ありませんか? そして、幼い頃、親の厳しい躾などで自分が出せなくて ずっと、消極的な性格になってしまいませんでしたか? 他人に嫌われる事や自分の失敗が怖くて仕方がないのでは ありませんか? かくいう私が、そういう事があり自身を見失っていた過去を持っており トピ主さんと同じ様に、他人が私の事を悪く言っている、嫌っていると 言う事だけはビンビン伝わり、判ってしまうのです。 ですが、それは、超能力でも何でもないと気付きました。 他人がどう自分を見ているのか、ものすごく顔色を読んでしまい 相手の「嫌い」という感情だけは、長年培ってきた勘でわかる様に なっただけです。 他人に重きをおかないで、自分を大事にするために、 相手が私を嫌いだろうと気にしないという気概を持てる様に トピ主さんに僭越ながら伝えたいのは 「鈍感力を養って、もっと鈍感になりましょう」という事です。

分かります、同じかな…。

同じです
トピ主さんの感覚と言うか感性は分かります。同じように分かりますから。 私の場合、周りも皆分かっていて聞き流して、大人だなぁ…と思っていました。 子供の頃、周囲の評判が良い人の本音を感じたので、親しい人に話したら、私が責められました。 でも後日、私が言った通りの事が明らかになりました。 それでも私はみんなに引かれてしまいました。あれから、感じ取った事は軽々しく話しません。 ただ、距離を取り親しくなり過ぎないようにしています。世の中、見えて聞こえるだけが全てじゃないですが それが全てと思っている人が殆どの世の中ですから、傷付かないように黙っているのも必要だと思います。 例えトピ主さんが間違って居なくとも、感じた事実を伝えて傷つく人もいるのも事実です。 そして、そんな感性を利用して自分だけ優位に立とうする人が近付いて来たりするので話さないのが賢明です。

たいてい、誰にもある能力

041
ああ
たいてい、話の流れや普段からのお付き合いを通じて、相手の心の中ってたいてい誰でも読めます。特別じゃありません。 みんな、人の心を読めても気付かぬフリをしているだけです。 だからあなたの能力は普通です。いわゆる、空気を読めるという素晴らしいことだと思います。 自分が嫌われているのに気付いたら、何かこちらに嫌われる原因があるので、それを探して直すとか、直せないならお付き合いを止めるとかすれば良いと思います。

それは

041
ミチル
“人の心が読める能力”ではなく、他人より少しだけ“人の気持ちに敏感”“人の気持ちになって考えられる”ってだけです。 たぶん、ちょっとした仕草や言葉でわかってしまうんですよね。 私もわかるの。 でもね、それって相手が言った訳じゃないから、本当のところは“わからない”んです。 例えわかっても、大人ならわからないふりをするものなんですよ。 だって相手が直接そう言ってはないのですから。 それを誰かに言っても、被害妄想・卑屈・マイナス思考でしかないのです。 人に嫌な気持ちをさせないように自分は気をつける。 人の立場になって考えて行動が出来るように活用されるといいですよ。 この人はこう思ってる!って決め付けないほうがいい。 気のせいだと思ってね。 疲れちゃうよ。

人の気持ちに敏感と心が読めるは別

🐱
みちこ☆ダヤン
主さんはテレパスだと言いたいのかな? 例えば 相手がお腹が空いているのが分かるのは敏感 食べたいものが分かるのが心が読める 嫌っているのが分かる(嫌いなら陰口はするでしょう)が敏感 どの瞬間にどのように癇に障ったのが分かるなら心が読める だと思います もし本当に心が読めるのなら、その才能を生かして犯罪捜査などに役立てるのも良いのではと思いますが もし敏感なだけなら、お友達が忠告するように被害妄想 度を越すようならパラノイアの心配があります カウンセリングを一度受けた方がよいかもしれませんね

特殊な能力

🐱
月葉
って、自分の考えてる事を正当化する人って、大抵間違っています。 人間、そんなに簡単なものじゃないです。 嫌われているのは大抵誰でもわかります。あなただけはありません。 むしろ何でそんなに嫌わるのが多いのかが問題だと思います。 気持ち悪いというより、人に嫌われていると相談したのが問題だと思います。 ドタキャンも嘘だかどうか読めます。嫌みもわかるように言っていれば鈍感な人じゃない限り、気が付きます。 心の中も読めたっていいますが、悪意しか汲めないんじゃないんですか? 大抵人の心の中なんてぐっちゃぐっちゃで善意も悪意も入り混じってるのに、そこまで悪く取り、嫌われる理由がやはり判りません。 赤ちゃんの話は相手が無神経だと思いますが、トピ主様もそれをまたほかの人に言う所が嫌われる理由だと思えます。 私にしてみたらトピ主様がAとCさんの悪口を言ってる風に思えません。 特殊な能力って本当は無いですよ。思い込みが増幅してるだけ。自ら人との関係を壊す前に、あなたの言う読めた!があっても間違いかもって思った方が身のためです。 本当にわかるなら悪意だけではなくわかりますよ。

特殊能力かどうかよりも

041
よるくま
トピ主さん。 申し訳ありませんが、「特殊能力」と「妄想」の境目は ひじょうにあいまいです。 私も約束をドタキャンされたとき、嘘かどうかわかります。 嫌味をわざと言ってるのもわかります。 でもそれは、私が相手との関係をある程度理解しているから。 感がいい、程度のものです。 Cさんがせせら笑っていると「わかる」のは「事実」ですか? あなたの想像(妄想)でない、と100%言いきれる根拠は? それがないなら >「それは桜の被害妄想じゃない?」 >「桜は被害妄想な人」という風に悪口を言いふらされる のも仕方ないでしょう。大人ですからね。 もしトピ主さんの特殊能力が本当であったとしても 人が他人に明かしていない本心を 確認のためとはいえペラペラしゃべるのはマナー違反。 その点は反省しましょうね。 それより何より、いちばん心配なのは流産された、ということ。 すごくお辛いなかなのではないでしょうか。 それで神経が過敏になっている可能性はおおいにありますよ。 どうか心やすらかに過ごす工夫をしてくださいね。

本当にそうだと思うけど。

😀
aiko
あなたのいう事信じますよ。結構そういう力を持っている人はいるものです。 でも、そういう人は誰でも嫌味・嘲り・悪し様を持っているという事に気付いて気にしていません。 また、自分に愛情、または興味を持っている人がそういう感情を持つということにも気付くはずです。 なぜあなたは気にして落ち込むのか?そこが不思議です。

エスパーって・・・

😨
伊藤
気にし過ぎだと思います。 大抵の人は、自分のことを好いていないかなー? というくらいなら、なんとなく分かるものだし、 それならそれで、こちらも距離を取ればいいだけだし、 大人なんだからイチイチ言葉の揚げ足取ったり 皆が皆に好かれていないと悲しいなんて、面倒くさい人! それに、トピ主の言う「相手の心の声」は、 その方から発せられているのではなくて、 全部トピ主のネガティヴな内部から聞こえてくるものだと思うよ!

気にしないのが一番!

041
なかの
分かりますよ~。私も同じような経験があります。 心が読めるというよりは、感情が読めてしまう、という感じでした。 思春期でしたので、年頃の多感な時だったのだと思います。 その能力が自分にとって不快なら、殺してしまう事です。 ことごとく、鈍感な振り、気付かぬ振りをするのです。 悪口だって、耳元で大きな声で言われるまでは、聞こえぬ振りです。 ハッキリと物理的に聞こえたら反撃開始です。 「ちょとアナタ、聞こえてるんだけど」と、一言。 赤ちゃんのことも、多分、相手は物凄く鈍感なんですよ。貴女が傷付くと思わなかったのでは。 目に見えるもの、聞こえるもの、手にとって触れるものだけを大事にしてください。 また、悪口を言う人は無視して、貴女に優しい言葉や、笑顔を向けてくれる人だけ相手にしたら良いのでは?

楽しい心は読めないの?

🙂
ポンちゃん
トピ主さんだけでなく、たまに「私は人の心が読める」と言う人がいますが、エスパーではないのですから、ありえません。 また「だから苦しい」と悩むのは、見当違いだと思います。 人の心理は複雑で、あなたが読めていると思っている部分の裏に、まだ隠されているものがあります。 それから、元々2枚、3枚のカードが隠されている(2面性、3面性)にもかかわらず、あなたが1枚目のカードだけ読めると思い込んでいる可能性もあります。 それを捉えて、「人の心が読めて苦しい」と悩んでいるとしたら、どうですか? トピを読むと、ネガティブな経験ばかりですね。 ポジティブな楽しい心は読めないのですか? 読めないのだとしたら、やはりもともと勘違いをしていると思います。

相手の心は読めない

🐷
ぷよんこ
特殊な能力をお持ちとお考えのトピ主さんには申し訳ありませんが、人は「相手の心は読めません」。ただ、相手がどう思っているのだろうと推測することはできます。 ただ、たいていの方は、相手の心を自分が「推測をしている」ということを理解しているのに対し、トピ主さんは「絶対心を読める」と思い込んでいるところに特殊性があります。 流産など辛い思いをされているようですし、ここは小町ではなく、専門家に相談してみませんか?

周囲の方々、かなり程度悪くないですか?

041
スイリン
なんだかトピ主さんの周囲って、悪意に満ちた方々ばかりなんですね。 「心が読める」ことよりも、そっちに驚きました。 友人なのに意地悪をしてきたり、被害妄想だと否定したり、いちいち悪口を言いふらされたりするんですね。 悪意のある人とつきあって余計に他人の心が読めてしまうんじゃないでしょうか? 友人づきあいできない方々とは離れて、1人で過ごしたらいいと思います。そしたら他人の心も読まなくて済むしね。

たぶん

041
ええ~?
自意識過剰ではないでしょうか? ええ、べつに特殊な能力だと自分で思うのは勝手です。 そう思い込んでるのも幸せかと。

大変なんでしょうね

041
やかん
タイトルをみた時は、羨ましいとすら思いましたが、そんな気楽なもんじゃないんですね。 同情してしまいますが、そういう力のある人が身近にいたら怖くなってしまう気持ち、わかります。仲がよくてもたまにはムカっとすることもありますから…その度に気付かれたら話するのが怖いです。傷つけてしまうのが辛いですから…。 些細なことで気持ちがふらふらするのが人間ですから、またいい方に変わったりすると思いますよ。 愚かな凡人のために今のまま知らない振りをお願いします。 うまく言えませんが慰めているつもりです。

よく心を読まれます

041
ゆみたろ
うちの夫のみなのですが。 何気なくプリンを買ったら、夫も買ったり・・・ すみません。 思いっきり横でした。 しかしながら、トピ主さんは悪口ばかり聞こえるとの事。 もしかしたら、話したお友達の雰囲気が、頭のなかで脳内変換されていませんか。 脳内で変換されるので、本当に言われたと感じるのだと思います。 辛い経験なさりましたね。 気付かない内に、心が少し疲れているかも知れません。 心療内科はどうでしょうか? 最近は若い女の子の外来も多いみたいですよ。 ちょっと相談してみて、何もないにこしたことはないですから。 ご自愛ください

残念だけど、多分、妄想…

ルビー
>このような特殊な能力は、人にも言えず誰にも信じてもらえず 証明するとかえって気持ち悪がられたり、悪者にされるんだなと悲しいです。 人に嫌われてるくらいわかるよ~、普通。 誰でもわかると思う。 やり過ごせるか、否かの違いじゃないの? トピ主様は自分の特殊っていう所に「私は特別なのよ!」っていう快感を感じてない? 辛いですといいながら、特殊な能力、わかりたくもないのにといった、超能力的な言葉を使っているから。 信じてもらえない、気味悪がられる、というよりも、人の事を悪く言って自己弁護する人間は引かれるよー。 それが「私の知らない所で悪口を言っていた!」とか「あの人は心の中で今こう言ってた!」とかだったりすれば、一本いっちゃってるのかもと思って疎遠にするだけだし。 けして怖いからでも気味が悪いからでもないと思う。 普通の人は、わかるけど、人に告げ口したり、自分の事を悪くいっていたとか悪く取られるような事で確証のないことを口に出したりしないよー。 そこから直したら? 人に悪く言われても良いんじゃないの?トピ主様だって苦手な人いるでしょ? 普通だよ。

桜さん、凄い!

041
カービィ
人の心が読めるなんて凄いです。 何時頃からそのような感覚が 出始めたのですか? 相手が自分の事を嫌っている時だけ 解るっていうのが不思議ですよね。 どんな感じ、どんな感覚で、その嫌っているな というのが伝わって来るのですか? 頭の中に何かが浮かぶ感じでしょうか? 私はそういう事は充分に有り得ると思いますし 信じますよ。

ヒトの心より、自分のココロ

041
心ここにあらず
誰でも人の心が読めます。イヌ、ネコでさえ・・・・・・。

特殊能力ではない

041
ハンス
私はご友人たちのようにあなたの「体験」を否定することはありません。 しかしそれは優れた技能ではあるかもしれませんがいわゆる超能力的な意味での特殊能力では絶対にありませんので、まずそれを認めるところから始めてはいかがでしょうか。 意識的とは思いませんが「悲劇のヒロイン」になりたがっているのは他ならぬ自分自身です。 ただ、主観を曲げてそれを受け入れるのは簡単ではないでしょうから、前述のように客観的事実「特殊能力ではない」ということをまず認めましょう。

それ誰にでも出来ることですよ

041
としあき
相手が自分に向けてる感情って大体誰でも分かりますよ 感情ではなく考えていることを読めるのならエスパーですが 嫌われていることは分かっても何故嫌われているか分からないでしょう?

あり得ません

041
ESPハンター
エスパーや人の心を読む能力があり得ない、と言っているのではありませんよ。 あなたが人の心を読めるなんてことがあり得ないと言っているんです。 なぜか? あなたは、他人の心情にヒッジョーに無頓着だからです。 自分のことばっかり。 あなたがしていることは、ひとことで言えば「陰口」です。 それを聞かされる人や話のネタにされる人の気持ちなんてどうでもいい。 ひたすら「可哀想な目に遭わされた私」にしか興味がない。 誰だって聞きたくもない陰口を聞かされたら気分を害するものですよ。 そんなものは心を読んだうちに入らない。 それよりも、こんな簡単な事にも気付かず、何度もくり返していることから、 あなたが「普通の人よりも他人の心に疎い」ことは明白です。 被害妄想もたいがいにしましょう。

敏感なのでしょう。

041
ぽぽ
皆様がおっしゃるように、特殊な能力というよりも 人より少し敏感なのだと思います。 他人が普通、相手に対してどのように感じているのかは分かりませんが、 私は相手の気分や雰囲気によく巻き込まれてしまいます。 話している相手の、バイオリズム的なものに乗ってしまうというか。 (これも、もしかしたら一般的なことなのかも知れません。) そんな感じなので、貴女と同じように 自分の一方的な思い込みで苦しむことがよくあります。 オススメ本の紹介をさせて頂きます。 ご参考まで。 『無神経な人に傷つけられない88の方法』 岩月謙司 著

愚痴りたかったのね

041
ほんわかパッパ
人にわかってもらえないと悲しいですよね。 そこだけわかります。 でも、共感してくれない友人の気持ちもわかります。 トピ主さん、自分に意識を向きすぎているから面倒くさいです。 人とコミュニケーションを取るのに、自分の関心のある事ばかりを話す人は自己中心的だと思いませんか? トピ主さんの場合、その関心事が自分自身が周りからどう思われているのかという事なんでしょうけど…。 周りからしたら、だったら何なの?程度ですよ。嫌われてるから、好かれるにはどうしたら良いと思う?という相談ならまだわかりますけどね。

能力より環境が問題では?

😨
普通の人々
トピ主さんの「特殊能力」が事実だとしても、問題があるのは能力の方ではなく、トピ主さんの今現在いる環境の方だと思いますよ。 トピ主さんの周りには、言っている事と考えてる事が裏腹な腹黒い人たちが多いという事でしょ? 子供の頃に見た超能力関係の番組で、テレパスだと自称する人が言っていましたが、「人は言っている事と考えている事にそれほど違いは無い」そうです。 >相手の心が読めるのは便利でも何でもなく本当に精神的に辛いです。 特殊能力云々はともかく、そういう気持ちにさせられるような、殺伐とした心の持ち主としか付き合っていない今の状態は、確かに精神衛生上良くないと思います。 もっと精神が安定していて落ち着いた情緒の持ち主と仲良くしましょう。 その為には、トピ主さん自身が心を落ち着けて、余裕のある精神状態になる必要があります。 よく言うでしょう「類は友を呼ぶ」とか「人は鏡」って。 トピ主さんの周りの人は、特殊能力は持っていないかもしれないけれど、性格的にはお友達であるトピ主さんとよく似た人が多いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧