本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わった人に好奇心で近付いて後悔してる

変わった人に好奇心で近付いて後悔してる

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
こんにちは。なかなか人に言えない話なのでこちらに失礼します。(長いです)

友人Aに誘われて入った、サークルのようなところでBさんという方と仲良くなりました。

ちょっと変わった人だけど面白そう、と好奇心で私から近付きました。
ですが、このBさんが癖強めの方でかなり後悔しています。

知り合って少し経ったとき、BさんはAのことを遠回しに悪く言うようになりました。

具体的には「Aのこういうところに困ってる・怖い・どうすればいいかわからない」という話でした。
ですが、Bさんに関係のない話(Aの彼氏とAの関係性、Aの友人とAの関係性、事実かも不明、妄想多め)だったので???でした。

なぜAの友人である私にその話を?と不快に思いつつ、当たり障りなく返事をしていたら何度もそんな話をされるようになりました。
ある日限界がきて、Aのことを悪く言うような話はしてほしくない、と怒りました。
すると、そんな気はなかった、もうやめる。と言ってくれたので、罪悪感もありつつホッとしてました。

後日、友人Aに理由は告げずに、Bさんに怒ってしまった。トラブルにはならないと思うけど迷惑かけたら申し訳ない。といった話をしました(誰かに言いたかったということもあり、つい)

すると、Bさんが匂わせのような発言をしてた、とAから聞かされました。

・ただ聞きたいことがあっただけ(?)
・それなのに悪口と思われた
・人を悪く言いたいのは相手(私)の方

要約するとこんな内容を周りに言ってたようです。
勝手に悪く捉えられた→人を悪く言いたいのは私のほう、ということらしいです。

とりあえずBさんとはもう関わりません。
趣味の話は合ったのですが…
好奇心で人に近づいてはいけないことがわかりました、私がバカでした。

勝手にダメージ受けているので回復したいのですが、こういうときのいい気分転換はありますか?

ランキング

レス

動物動画、楽しいよ。

🙂
秋のバインダー
Bさんは、信用ならない人ですね。 でも、何か被害が出る前に、わかって良かったじゃないですか。 今後は、近づかないようにしましょう。 気分転換は、好きな音楽を聴いたり、きれいな絵や写真を眺めたりはどうですか? 私の気分転換は動画サイトで、犬の動画を見ることです。 ちょっとおバカな犬や、可愛い仕草や、なんとも言えない表情などを眺めていると、嫌なことは忘れます。

1つ賢くなったと

🙂
breeze
トピ様、 嫌な気分をされましたね。 私も似たような経験があります。癖のある人には要注意! とにかく、好奇心があり、話好きで向こうから近づいてくる人には気をつけなきゃ。 たぶん、Aさんとの関係にヤキモチ、嫉妬などがあり、 親しい貴女が、Bさんに怒った件、立場をすり替えたのでしょうね。 そういう人は、あまり友達がいないと思います。 「口は災いの元」で。 女性の多いサークルなどは、 往々にして、小グループになり いろいろな問題が起こります。 私は経験上、基本、 つかず離れず、サークル時だけのお付き合いに徹しています。 別日に、お茶などもしません。 割り切る事にしてます。 自分の事はあまり話さないで、聞くだけです。 そうなんだ…すごいですね… ふぅーん。へーぇ? やっぱり、とか、そうそう、 なんて言葉は、すり替えられますよ。 親友は大切にしているので、 古い友が多いです。 気心しれた関係ですからね。 よい経験をしたと思って、 好きな音楽を聞いたり、 お花を植えたり飾ったり。 気分転換に1人散歩でもされては?紅葉の秋の公園はすがすがしくて良いですよ。 がんばってね。

近づき方もあるかな

🙂
cloud
好奇心ってあるくらいだから、相手にすれは半ば煽られた?ように取られたのかも。  あなたの中の、人との距離感の問題じゃないですかね。  自分はあまりサークルとか好きじゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧