本文へ

悪口に関する質問4つ

レス4
(トピ主 0
🙂
きく
ひと
Q1
例えばAさんがその場にいる人たち(C~Eさん)にBさんの悪口を聞かせてきます。
みんなでBさんについて悪く言い合います。すごく盛り上がっている様子です。
ある時には、AさんがCさんの悪口を聞かせてきます。
悪口を一緒になって言い合っていたCさんについてです。
となると「私のことも言ってるのかな」と不安になりませんか?
と不安になったとしたら一緒に悪口を言う気にならないですよね?
では、気にせず悪口を一緒になって言い合う人は、自分が言われているとは思わないのでしょうか?

Q2
私は「人のこと悪く言えるほど自分は立派じゃないから」という考えなので悪口は控えています。
また、自分が悪口を言ったとして「そういうお前もできてないじゃん」と思われるのが嫌でもあります。
客観的に見て劣っている・遂行できていない側の人が、その人よりは遂行できている人のことを悪く言うのはなぜですか?
人のこと悪く言う前に自分は?と思ってしまいます

Q3
Aさんがその場に居る職場の同僚8人に向かってBさんの悪口を言います。8人全員がBさんが誰かも知りません。
けれどAさんは「Bはバカなんだよ!俺の話が通じないの!」と一人で大盛り上がり。
Bさんのこと微塵も知らない人の中から一人手を叩いて爆笑している人がいました。本気で爆笑していました。なぜ顔も知らない人の悪口を聞いて面白いのですか?Aさんに調子を合わせている感じではなかったです

Q4
転職してきたばかりの仲良し男性二人組(40代と50代)AさんBさんがいます。Aさんが「Cさん(勤続20年位)居たんだよ。ほら、あの、見た目がこんな人」Bさん「あーあの人ね。見た目があーだよね」と二人でキャッキャッCさんの容姿について盛り上がり。言うほどCさんの容姿は悪くはないです。化粧濃いめの普通のおばちゃんって感じです。よく知らない人のことなぜ悪く言えるのですか?

ランキング

レス

悪口のつもりがない

🙂
わーまま
あくまでも、 最近あった面白い話のつもり、 差しさわりのないネタにしているだけかなと思いました。 そういう意味でも、だれかわからないけど変な人って都合がよいのでは? よく知らない相手だからこそ、言えるのです こういうことを言う人って お互いのコミュニケーションのつもりであって、 悪口大会になっているとは思っていないと思います あくまでも、相談のつもりだったり、ちょっとした愚痴であったり いわゆる悪気がないというやつ 私も悪口は苦手ですよ それを主たるコミュニケーションとするような人と仲良くできません なんだか自分が言われているような気がしてしまうのは、 神経質というか、ちょっと考えすぎなんだと思います

どうでもいい

🙂
もこ
どうでもいいと言うと身も蓋もないですけど、でもやっぱりどうでもいいです。 悪口言って心から楽しめる種類の人もいるのです。結束力が高まるのか悪口仲間でつるむのがお得意です。 軽蔑もしないし、あぁそういう趣向の人なのね。勝手に言ってろ。としか思わないです。 トピ主さんのように「あの人達いつも悪口言ってやだよね」と同意を求めてくる人がいるので、「そう?別に良いんじゃない?」と返すと鳩が豆鉄砲食らったような顔して驚かれます。

想像でしかないですが、

🙂
まい
Q1 自分も言われていると普通は思うはず。 それでもその輪に入って一緒に盛り上がらなければならないという特殊なグループなのでは? 以前に掲示板の投稿で「悪口を言わない人は信用できない。」という発言を見て驚きました。 皆で悪口で盛り上がっている時に、一人だけ発言しなかったり、場を離れるような人は信用できないということで苛めの標的になったりするようでした。 もしそのような「特殊グループ」が実在するのであれば、保身のために悪口を言っているのかもしれません。 正面切って苛められるよりも、陰で悪口を言われている方がマシと思って。 Q2 やっかみが入っているのと、自分のことは棚に上げる前提で他人を評価しているのでは。 TVでアイドルやモデルを見て「不細工だな」などという人は、自分と比べて言っている訳ではない。 それと同じことを現実社会でも言える人なのではないでしょうか。 Q3 お笑い芸人さんが「うちのおかん」や「俺の友達」がやらかした失敗を面白エピソードとして語る。 皆手を叩いて笑う。 そういうノリなのでは。 もしかしたらBさんは実在していない可能性もあります。 話を盛ったり、作り話で人を笑わせようとする人もいますので。 Q4 下品な人間だからでは。 多分「悪く」言っているつもりは無いのかも。 他人の身体的特徴をネタに笑っているだけ。 悪口ではない・・・と当人たちは思っているのだと思います。 笑いのツボが醜悪なだけ。

Q2以外は、その人達のコミュニケーションの一つだと思う

🙂
沙羅双樹
Q1、Q3、Q4は、トピ主さんが「盛り上がり」というワードで形容している通りだと思います。 本気の悪口というよりは、 共通の同僚への軽い愚痴、誰も知らないBさんという人への大袈裟な寸評、Cさんという女性の容姿への毒コメントを交わし合う事で少なくともその場にいるお互いは敵じゃない、この際言っちゃえ!という雰囲気を作っているだけ。 確かに本人に聞かれたら気まずい内容なのでしょうけど、 お互いの観察力や表現力を披露しあうちょっとした「大喜利」みたいになっているんだと思います。 だから、お笑い芸人のノリを素人が真似しているのに近い。 多分、その人達にしてみたら、本当の本当に芯を食ったクリティカルな事は言ってないから大丈夫~ぐらいのつもりじゃないのかな。 トピ主さんはQ2を見ても、とても良心的な方で、まず自分を顧みてから話すタイプなのでしょう。 それは良い事だし、トピ主さんはご自分の思う事を貫くのがいいと思います。 でも、一つ肝に銘じておいた方がいいのは、 そういうコミュニケーションを取る人達の多い職場だと、「きくさんは悪口を言わない人だから、悪口のターゲットから免除してあげよう」という風に考える人は少ないだろうということです。 もし仮にご自分の悪口を聞くことになっても、あまり気に留めないこと。 他の人がどういう心理なのか、いちいち深く考えないこと。 「自分はそういう事は言わない」と決めたら、とことん言わない、染まらない。それだけです。 そういうお仲間が増えて、もっと別の話題で盛り上がれるようになるといいんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧