Q1
例えばAさんがその場にいる人たち(C~Eさん)にBさんの悪口を聞かせてきます。
みんなでBさんについて悪く言い合います。すごく盛り上がっている様子です。
ある時には、AさんがCさんの悪口を聞かせてきます。
悪口を一緒になって言い合っていたCさんについてです。
となると「私のことも言ってるのかな」と不安になりませんか?
と不安になったとしたら一緒に悪口を言う気にならないですよね?
では、気にせず悪口を一緒になって言い合う人は、自分が言われているとは思わないのでしょうか?
Q2
私は「人のこと悪く言えるほど自分は立派じゃないから」という考えなので悪口は控えています。
また、自分が悪口を言ったとして「そういうお前もできてないじゃん」と思われるのが嫌でもあります。
客観的に見て劣っている・遂行できていない側の人が、その人よりは遂行できている人のことを悪く言うのはなぜですか?
人のこと悪く言う前に自分は?と思ってしまいます
Q3
Aさんがその場に居る職場の同僚8人に向かってBさんの悪口を言います。8人全員がBさんが誰かも知りません。
けれどAさんは「Bはバカなんだよ!俺の話が通じないの!」と一人で大盛り上がり。
Bさんのこと微塵も知らない人の中から一人手を叩いて爆笑している人がいました。本気で爆笑していました。なぜ顔も知らない人の悪口を聞いて面白いのですか?Aさんに調子を合わせている感じではなかったです
Q4
転職してきたばかりの仲良し男性二人組(40代と50代)AさんBさんがいます。Aさんが「Cさん(勤続20年位)居たんだよ。ほら、あの、見た目がこんな人」Bさん「あーあの人ね。見た目があーだよね」と二人でキャッキャッCさんの容姿について盛り上がり。言うほどCさんの容姿は悪くはないです。化粧濃いめの普通のおばちゃんって感じです。よく知らない人のことなぜ悪く言えるのですか?