本文へ

二人目の子供を産みたい。

レス9
(トピ主 0
🙂
らでぃっしゅ
子供
今年34歳になる主婦です。 現在年少になる子供がおります。 私は子供はできれば2人欲しいと思っており、2歳差位で、できたら…と、最初の子を産んだ頃は考えていました。 主人は首都圏でごくごく普通のサラリーマンをしています。 周りには、共働きの方や実家が余裕のある同僚が多く、1人の子供にお金をつぎ込んでいるか、家族で毎年海外旅行に行くなど、ゆったりした生活をしており、その影響もあって、主人から二人目が欲しいという話が出たことはありません。 かといって、子供に対しては、本当に親バカとしか言いようがないようなかわいがり方をします。 この3年間、何度も私から話し合いを持ち、二人目が欲しいと言っては同意を得てチャレンジを何度かしたりもしましたが、その度に最初の一ヶ月で無理…という感じです。 『自然にできるだろう』と主人はいいますが、実際子供を産んでからレス気味で、寝室も子供が夜中に起きたりするので、主人が寝不足になると言って別室。 1年に2、3回しか夫婦生活がありません。自然にできるわけがないんです。 主人自体が、結婚してから『一緒にいるだけで満足だから、そんなにHしなくても安心できる』と言う具合で、あまり性欲は強くない方だと思います。 私も、いつも私の方からこうゆう話になるので、女としても自信がなくなり、もう自分から話すのは辛くなりすぎて、二人目に関しては1年近く自分の口からは話せない状態です。 一人いるだけ幸せじゃない。と日々言い聞かせては、周りの人に『二人目は~?』と言われては、凹みます。 そして、ママ友は次々に二人目を出産しており、自分は主人に愛されてないのかも…と思ってしまいます。 最初の子を産んだのが30歳。できれば30代前半でもう一人欲しいです。 こんな現状を打破した方、もしくは同じ思いをされている方などのご意見が聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も状況がよく似ています

🐤
パンプキン
今の自分と重なるところがあり、レスさせていただきました。 自分32歳。旦那10歳上。子供5歳。 兄弟は3人くらい欲しいと思っています。 今の子供がすぐにできたので、二人目も自然に授かるものだと思ってました。 しかし、産後からずっとレス気味になり、もともと淡白な旦那で、うちもトピ主さん夫婦と同じくらいのペースしかなく、到底授かるはずもなく…。 子供が3歳くらいの辺りから私も焦り、話し合おうとしたりするものの、それまでの切ない感情がこみ上げてきて、いつも涙ながらに訴えてしまってました。当時は子供を作ること以前に、夫婦生活がないことも悲しくて、女としてとても辛かったので、恥ずかしい思いも捨て、私なりに訴えたつもりです。しかし旦那の反応はイマイチでほとんど改善されることはありませんでした。 現在二人目との年齢差を考えると焦る気持ちは増しますが、夫婦生活自体には段々拘らなくなったかな?(それでも寂しいです) 基礎体温もしっかりつけ自分は準備万端なのにな…。コウノトリが運んでくれるわけはないので、女独りが頑張ったところで、子供は授かれませんし…。

基礎体温測っていますか?

041
かな
うちの場合は、私が基礎体温を測って、排卵日と後数日に主人に迫って二人目作りました。主人が長男で上の子は女の子、どうしても男の子を産まなければいけないと思いこんでいたので頑張れました。 主様が、どうしてももう一人欲しければ、頑張るしかないのではと思います。もう一度ご主人と相談されてはどうですか?

トピ主です

🙂
らでぃっしゅ
パンプキンさん レスありがとうございます。 同じです。私も話し合ううちにダンダン気持ちがこみ上げてきてしまって、最後には涙です。 だからと言って、夫婦仲が悪いわけでもないんですよね。 私も基礎体温を一人測っては虚しくなり、毎日めんどくさいのに測ってるなんてポロリと言おうものなら、そんな事してまでいいんじゃないと言われる始末…。 義妹の家が旦那さんが猛烈に欲しがり、あっという間に妊娠出産したのを目の当たりにした時には、やっぱり、女が欲しいと思うのと、男の人が欲しいと思うのでは、授かる確率が全然違うんだな…と痛感。 そして、赤ちゃんのかわいいこと! あきらめかけてはいるけど、やっぱり心のどこかで望んでます。 前進があるかわかりませんが、お互い頑張りましょう!

まず寝室を一緒に(手遅れにならないうちに)

041
子育て終了
乳飲み子ならともかく まずあなたはご主人の‘妻’に戻って下さい。 寝室が別、なんて絶対に駄目です。 ‘母’の部分だけを大切にし過ぎると、気付かないうちに‘妻’の部分が失われ それでも日々過ぎて行くので「何となくそれでいいか・・」となり、危険です。 お子さんのためにも、寝かしつけたら別に寝る、というやり方を(私は)勧めます。 (小町では少数意見かも知れませんが) そうしていきなり夫婦生活ではなく、手に触れる、肩を揉んであげる、ちょっと寄りかかってみる などのスキンシップを少しずつ増やして下さい。 それと大事な点を。 男性はものすごくデリケートなんです。 子作りのための行為は無理、という人の方が多いですよ。(他トピ参照) 男性だって身体だけ求めてはいません。 心も身体も一つになり、癒されたい、、究極の愛情表現です。 まずはスキンシップを取り戻しましょう。 レス気味なのに「二人目」と言うと、種馬か、と傷つく男性多いです。 別室で寝るのはご主人ではなくお子さんです。 しばらくは泣いたり起きたりあるでしょうが、子供はすぐ対応できます。

トピ主です。

🙂
らでぃっしゅ
かなさん レスありがとうございます。 基礎体温は測ってますが、全く持って意味がないくらいそのタイミングでは無理って言う感じです…。 というか、何度かチャレンジしたことがあるのですが、 週に2回って言うのがそもそも疲れるから無理という感じで。 我が家も長男です。義父母は、私が欲しがってて、主人が二人目をあまり欲しがってないのを知ってて、 もうあきらめムードです。 もう私からは言えないから、せめて義父母からガンガン言ってやって~って思っちゃったりしますが、 私にはどうなのぉ的な事はやんわりと言ってきますが、主人にはいえない様子。 やっぱり主人に相談できなくなってしまったのは、自分の女としてのプライドなんだろうなぁと ふと気づきました。 やっぱり、自分から求めるより、主人から求めて欲しいって女心で思ってしまいます。 初心に返って相談してみるしかないんですよね。

トピ主です。

🙂
らでぃっしゅ
子育て終了さま レスありがとうございます。 心のどこかで思ってた事を言ってもらえた様な気分です。 寝室は、出産直後は別で、一度同室に戻ったのですが、主人から出て行っちゃいました。 隣に住んでる人の音が夜中に聞こえるのがどうしても気になってこの部屋では寝れないとの事でした。 子供ができるまではずっと手をつないだり、腕を組んで歩いていたのに、気がつけば出産してからそんな事した記憶がありません。 まだ小さい頃は出勤時間に子供が起きてなかったので、いってらっしゃいのキスをしてたり…なんてこともありましたが、子供も早起きになって子供の手前なくなりました。 子供が寝てから、二人でテレビを見たりなんて事もありますが、10cm位の近さなのに、触れることがない関係になってました。 逆にちょっと手が触れたりするだけで、ドキッとしちゃう位スキンシップがありません。 自分からスキンシップをして拒否されるんじゃないかと怯えているのかも。 あ~全然ダメダメですね。 勇気を持って甘えてみるなんて行為をしてみようと思います! 完全に家族になっちゃってますね。 ありがとうございます!!

うちの場合1

🐤
パンプキン
主さん夫婦は夫婦生活を除けばうまくいっているんですね。 私はスキンシップを求める方なのでかなり辛かったです。夫は正反対で、くっついたりするのは苦手、女性の方から求めるのはダメなタイプで、女性は恥らいがあるものという考えです。私も自分からなんて恥ずかしくてずっと我慢してましたが、待ってても全く無いし…といった感じで(泣) 周りのママは二人目三人目と作っているのを身近に見ているので、あの夫婦は仲がいいんだなと羨ましく思ってしまいます。そんな自分も惨めで、それがストレスになり夫婦関係もうまくいかず、子供にまで冷たくあたってしまう始末。 夫の兄弟の子供は皆二人居ます。(うちの子より小さい)GWに帰省した時、乳児に刺激を受けて息子が「弟か妹欲しい」と話しているのでかなえてあげたいです。夫も欲しいようですが、行動此処にあらずです。 今はせめて、排卵日辺りにはと頑張っているのですが、夫の疲労、仕事、泥酔等が重なってタイミング合わず。また月1程度なので可能性薄そうです。 妊娠はスゴイ偶然が重なった確率なので、やはり日頃から仲良くしてないとなかなか授かれないものなのにと私は思ってます。

うちの場合2

🐤
パンプキン
(誤)確立→(正)確率 です。 私自身は妊娠とは関係なくして、夫婦生活の方も仲良くしたいと思ってますが、夫の方はそれ以前に、そうじゃないんですよね。体力(精力)がそれほどないみたいです。いつもバテてます。でも全くできないというわけでもなさそうだし、人より性欲がうすいのかな。 また夫は子煩悩です。 うちはマンションで寝室が一つしかなく、皆同じ部屋で寝てますが、夫が子供と一緒に寝たがり(ダブル)、私がシングルで一人で寝てます。普通逆でしょとも思うんですが。 今のところ、思いつくのは、夫の理想の女性に近づけるよう努力することかな?うちの場合はいろいろみてると義母がやはり夫の理想像なんだと思う。 あと、お互い家族になってしまっているので、可能であればなるべく二人でデートするとか?(うちは子供預けるところなくて無理) 何か改善策があれば私も知りたいです。

何度もすみません

子育て終了
らでぃっしゅ様 レス拝見しました。 >自分からスキンシップをして拒否されるんじゃないかと怯えているのかも そうですよね。怖いですよね。 でも、きっと実はご主人こそ、そう思ってらっしゃるのではないでしょうか。 子育てに懸命な妻を見ていると、大なり小なりそう思うようですよ。 余りいきなり不自然な事も難しいでしょうが もし仮にちょっと引かれてしまっても 照れからだとスルーして、手を変え品を変え、トライして下さい。 肩を揉んであげる、足裏を押してあげる、背中を流してあげる。 必ずそばに行って眼を見て「いってらっしゃい」「お帰りなさい、お疲れさま」と言う。 きっと効果あると思います。 夫婦円満のコツというサイトにこんな言葉が。 「仲がいいから手をつなぐのではない。手をつなぐから仲がよくなる。」 放置してしまうと大変な問題も起こってきます。 元々仲良しなのですから、慌てず、でもしっかりスキンシップを取り戻して下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧