本文へ

いつ子供を産めば。。。

レス57
(トピ主 0
041
mimi
子供
私の職場は、30歳前後の既婚女性3人で仕事をしています。
 最初に妊娠した後輩は、育児休暇を3年とり、やっと3月に復帰してくるはずでした。それを見越した先輩は計画妊娠し、1月末に産休に入り2年で復帰予定です。 じゃあ、次は私の番よねと先輩と話していたら、後輩が復帰を目の前に二人目の子を妊娠していることが発覚。しかも育児休暇が満了する日にはすでに二人目の産休に入るため、1日も復帰しないまま産休になってしまいます。さらに二人目の育児休暇を3年申請していることも分かりました。
 私ももう30歳を過ぎています。もちろん子供は欲しいです。子供が出来ても仕事を辞める気はありません。でも、このままで行くと子供を作ることが出来ないのではないかと心配になります。仕事の配分が悪い訳ではないのですが、なんだか納得できない自分がいます。周りのことなど気にしないで子づくりしてもいいのかもしれません。でも迷惑がかかると思うと実行できない自分がいます。
 少子化の世の中で、どんどん子供を産むことはいいことでしょう。でも私はいったいいつ子供を産めばいいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

間違ってると思います

041
花火
仕事を続けたいから迷惑かけたくない、というのは立派だと思います。 でもだからといって「みんなで順番に出産しようね」というのは間違ってると思います。 子供は授かり物です。 こちらの思惑通りに授かるとは限りません。 たまたま先輩はタイミング良く授かることが出来たのでしょうけれどトピ主さんもそうなるとは限りません。 また悲しいことに年齢が上がれば上がるほど妊娠率は下がります。 後輩や先輩を気にしているうちにトピ主さんの妊娠率は下がっていくんですよ。 そもそも後輩はそんなこと気にしてないから2人目を授かったのでしょう? 本当に「順番に」と思うなら避妊したはずですから。

ほんと授かり物ですね

041
卵子ちゃん
私も仕事の関係で妊娠を控えてきました。32歳です。 職場のマンパワーも十分になってきて、さぁ~気兼ねなく孕むぞ!と思って来月で1年、授かりません。 どうしても私でなければならない仕事など無いのに、 人数の問題だけで変な責任感持たなければ良かったのか・・・と少し後悔してます。 年齢と共に受胎能力は下がるとは思っていましたが、 なんとなく避妊を止めればすぐ授かるイメージでした。 計画妊娠できる人ばかりではないですね。

なんだかなあ・・・

041
ふうう
あなたが妊娠して育児休暇や産休が必要になれば、それはそれで会社側がなんとかします。 辛口ですが、あなたがいないと会社が潰れるわけじゃあるまいし、あなたの代りを見つけるのは会社側がやる事。 スタッフ順番に妊娠して、私の番はいつ? ってなんだか・・・ 自分の人生がかかっているのだから、人に振り回されて流されることなく、もっと自分の意志を持って下さい!

一人で責任を背負い込まなくても…

041
はな
子どもを産みそうな年代の女性が多い職場というのは、 周囲は了解済みなんですよね。 それで実際に休む人が3人揃ったからと言って トピ主さんが責められることではないと思いますよ。 すでに産休&育休に入られているその同僚の方たちも 自分たちは休みをとっているのに 「あなたまで休まなくても」 と責めることは出来ないと思いますけど。 「コウノトリが私を選んだだけよ」と 堂々としていらしたら良いと思いますよ。 人手が足りない時は、産休の代替えか何か 職場の方で手配してくれるのではないでしょうか。 だからこそ、育休と言うのを3年も認めてくれている職場なんですよね。 もちろん、常勤と産休代替では仕事や責任の重さが違うのは分かります。 でもそれは上司が考えることであって、 「健康な赤ちゃんを産めるのは今しかない!」と、 まずはご自分のことを優先的に考えたって こればかりは我がままでも自己中でもないと思います。 職場の中で誰か親身になってくれそうな人に、 それとなく今の心境を漏らしておくのも一つの手では ないでしょうか?

作ったが勝ち

041
勝鬨
会社と自分達の人生計画とどっちが大切ですか? 子供は授かり物です。 いつ生まれるかわかりません。 早く作ってしまうことです。

配置転換が可能な職場でしょうか?

041
通行人
トピ主さんも早く子供がほしいのに仕事のために我慢していたら精神衛生上良くないと思います。いちばんの問題は子作り期の女性ばかり3人で職場を固めてしまったという人員配置の問題ではないかと思うので、トピ主さんなり同僚さんなりの配置を動かしてもらうことはできないのでしょうか? 産休を取る可能性のある人の固まっていない職場に。 ある程度休みやすい状況にしてもらってからのほうがトピ主さんも気が楽なのではないかと思いました。

なんで??

041
rie
トピ主さんは先輩や後輩の出産・育児のために仕事をしているのですか? 「順番」なんて真剣に考えているのはきっとトピ主さんだけだと思いますよ。 出産・育児休暇は女性みんなに平等にあります。 休暇中の人員や仕事量の最終的なマネージメントはあくまで管理職者の仕事です。 トピ内容から察するに、私の周囲の会社よりも女性が出産・育児休暇をとり、復帰しやすい環境にあるのだと推測します。 勇気をもって子供を作ったらよいと思います。 がんばってください。

そんなことを気にせずに・・・

041
みみ
計画妊娠をしようと思わずに自然に妊娠したらどうでしょうか?相手が復帰をするのを待つのではなく仕事は仕事です。3人しか居ない職場なのでしょうか?他に職員は?臨時職員を雇えないのでしょうか? 権利は権利って思います。私も自分の部署は2人の女性のみの職場です。お互い妊娠したときには臨時職員の雇用ができるか交渉しようと話し合っています。

公務員さんかな

041
はなな
3年も休暇があるのは、羨ましい~です。 周囲を気にしないで子ども作ってしまいましょう。 言い方悪いですが、職場ってものは一人や二人抜けても すぐに補充が利くんです。 私が居なくっちゃ!ってのは妄想です。 自分の事がやっぱり一番。

周りは気にしない

041
定名って微妙
私自身は、周りの目を気にして、一人目は産休開け、 2人目も半年で職場復帰しました。 そんな頑張りは無意味だと、実感する毎日です。 会社というところは、ずうずうしい者勝ちです。 職種にもよりますが、 先輩が3年3年、育休とって成り立つ職場、 あなたも割り切ってマイペースで妊娠、 報告しないと馬鹿を見ますよ。

アナタが悩む事では無いです。

041
ぎゃん
好きな時に子供を作り、産みましょう。 アナタは子供を産む権利があります。 アナタが悩む事ではありません。 会社が何とかする事です。 派遣を雇うなり、人員を増やすなり、何とかします。 そうやって会社は成り立ってるんです。 会社や周りに気を使って良いコになっても、アナタの人生に対して、会社も周りも何の責任も負ってくれません。 絶対にどうにかなります。 常々、「会社に迷惑がかかる」「周りに迷惑がかかる」と言う人に対して思うのですが、アナタは経営者ではありません。 非常識な事をする訳ではないのですから、堂々としましょう。 アナタが休んで潰れるような会社じゃないでしょう? 会社の中で生きていると、そういう気持ちになるのは分かりますが、そこまで責任を負うような事では無いのです。

「出産」と「就労」のバランスは…

041
就労妊婦
あくまでも、トピ主自身のバランス感覚で決めるものです。 もし、3人の「産休」「育休」が重なったとしても、業務配分や、不足分の求人は、人事課が考えることです。 トピ主以外の人間が、トピ主に向かって、「妊娠出産をしろ」と強要(つまりはレイプですよね)を出来ないように、 「妊娠するな」とも強要は出来ません。 あくまでも、トピ主自身が、「子どもを欲しい」と思った時が、「産み時」なのです。 トピ主が、「Aさんが休むのに、私まで抜けてしまったら…」などと考えて、妊娠を控えたとしても、 企業側は、「ありがとう」と感謝するはずも無く、 「給料貰うんなら、働いて当然」としか考えないものです。

遠慮したら後悔する。

041
うーん
後輩をご覧なさい。休暇中にもう1人って・・・自分の人生を最優先しているじゃないですか。そしてそれを責めるような空気こそ少子化に拍車をかけるのだと思います。誰もあなたに「今は子供作らないで」とお願いしているわけでもありません。気を使いすぎて誰かが復帰するまで子作りしないで、タイミング失って、高齢になって・・絶対に後悔しますよ?その時誰にも怒りをぶつけることも許されないでしょう。それが理由で解雇されるわけでもなさそうですし(それなら後輩がとっくに解雇されるだろうし)大手ならその間は派遣社員とか入れて凌いでるんじゃないですかねぇ。ちなみに私はその派遣社員だったりします。結構そういう期間限定の仕事って多いですよ。 子供が欲しいという気持ちが明確ならば誰にも責任や意見を求めず自分で決めることです。

年齢は取り戻せない。子どもより今の仕事が大切なのか。

041
アンパンマン
私はいわばキャリアウーマンでしたが、今は専業主婦です。子育てに専念しています。女性で少人数ですと、なかなか難しいですよね。でも30過ぎているのでしたら、現実的にもう待っていられないですよ。年をとるごとにどんどん受精率はさがります。健康な夫婦でも妊娠する確率って2割なんだそうで、奇跡に近いことなんです。赤ちゃんは授かりものですから、実際欲しいと思ってもなかなかできないんですよね。妊娠しても上手くいくとは限りません。流産してしまうこともあります。少しでも子どもが欲しいという気持ちがあるのなら、産む方をおすすめします。年齢は取り戻せないし、後悔すると思います。私は子どもか仕事かで葛藤する時期もありましたが、仕事を辞めて正解でした。将来の自分たちの宝である子どもより今の仕事の方がよっぽど大切なんですか??

ポジティブに考えては?

041
さくさく
私の職場も同じような状況です。 人が少ないため、妊娠してはいけないような状況が続き、悩んでいましたが、「そんな風に考えていたらいつまで経っても無理だよ」と周りからアドバイスを受けて、妊娠を決意しました。 こう言ってはなんですが、なんとかなるものです。 はっきり言って妊娠しながら仕事を続ける事はとっても大変です。 私の娘は現在3歳手前ですが、2歳までは肺炎で入院したり、風邪をひいては40度・・・なんて事を何度も繰り返していました。 保育園にも空きが無くて入れず、それでも仕事をしなければいけなかったため、一年間くらいはベビーシッターさんをお願いしていました。 (私の給料と同じくらいかかります) なんでこんなにまでして仕事をしなければいけないのか、悩んだこともありましたが、子供も仕事も大事だったので、今はこれでよかったと思ってます。 本当に仕事をする気なら、数ヶ月産休とるだけでもできます。会社の方は人が足りなければなんとかなるように手配してくれるものです。 自分の事をもっと考えていいと思います。 それは決して自己中心的な考え方ではないと思いますよ。

上司に相談は?

041
おじゃま玉子
トピ主さんは優しい方なんですね。 そういうことこそ、上司に相談してみてはいかがですか?上司も早めに相談してもらえれば、配置転換など考える余地が出てくると思います。 子供は授かりものなので、欲しいと思っても意外と時間がかかることがあります。一刻も早く、安心して作れる環境になると良いですね。

二頭追う者は一頭も得ず

041
てんてん
そんなこと考えていたら一生子どもが出来ませんよ。 「次は私の番ね」って・・簡単に子どもが出来る保障はあるのですか? 運よく子どもが出来て、産休も取れて、また復帰してっていう人もいるにはいるけど、世の中そう簡単にいかないことのほうが多いですよ。 それに誰に遠慮して子ども作るのですか? 夫婦二人の問題ではないのですか? あなたは、計画妊娠した先輩の次は私とおもっているかもしれませんが、妊娠も出産も順番ではありません。現に後輩は妊娠の順番待ちしている二人の事考えていると思いますか?考えていないから第2子が出来たんでしょう。 あなたは今、子どもと仕事を天秤にかける必要があると思います。よく考えてください。

人生図太く生きなきゃダメです

041
ぱンだ
貴方が我慢したって良いことなんて1つもありません、貴方の後輩や先輩も貴方が子供を作らない理由なんて理解出来るとは私には思えません。 それに貴方が我慢したところでその結果、彼女達に見返りを無意識の内に求め、結果として「人間関係が破綻→退職」なんて最悪の結末だと思います。 いい子でいたって、周りはそれほど評価してくれるわけでは無いのです、大人である以上、ある程度の要領の良さを身に付けないと人生に報いは無いと私は思います。

同じ立場ではありませんが。

041
一年目
私はまだ1年目の社員です。 先輩は2人いて歳も近いですが、先輩は結婚はしていません。 こんな立場なのでもし私が今妊娠しても会社的には大丈夫だとは思います。 でも、トピ主さんと同じ気持ちでいつ子どもを生めば良いのかと最近よく悩んでいます。 私が思うに女性社員を雇う場合、いつでも育児休暇を取れる状態でいるべきなのだと思います。 しかし、今は計画的に子どもを生む事が結構一般的になってきてしまっているので難しいですよね。 でも、人生は一度きりですし本来なら子どもは作るというより授かるものですので、トピ主さんが欲しいと思われる時期になさった方が良いのではないかと思います。 後々、あの時後輩が先輩がああしなければ・・・と思うよりも今生んで良かったと思えたほうが幸せではないでしょうか? 私の会社は3年の育児休暇は取れませんので子どもができたら会社は辞めるつもりでいます。 仕事が続けられる職場でとても羨ましいです。

早く作りましょう。

041
そんなこと、
 他人の事ばかり気にしてたら本当に  チャンスがなくなりますよ。  是非早く作って産んでしまいましょう。  きっとトピ主さんは優しいのだろうけど  そんなに相手の都合ばかり考えずに  自分の都合も押し付けましょう。

ご自分のことを!

041
ごま
会社のことより自分のことを優先してほしいです! 育児休暇に対して理解のある職場のようですから、期限付きのアルバイトや派遣社員で対応したりするのではないですか?妊娠がわかってから半年くらいは働くとして、その間で代わりを探せると思います。 みなさん既婚の女性ということなので、会社側はそんな状況も想定しているのでは?

代わりはいくらでもいる

041
くまぬい
社会人である以上、周りに迷惑をかけないようにするのは当然ですが でも、自分の人生が左右される程、周りに気を使いすぎるのは不自然だと思います。 あとで後悔しないなら構わないけど、今の状況で行ったら後悔しますよね? 普通の会社員として働いている分には、会社がその気になれば いくらでも代替要員は探せますし、何としても探します。 現在休職中の方が引き続き休職されるなら、その方の代替は入るんじゃないですか? 私自身が特殊な仕事をしていたので、退職の際の引継ぎは大変だな と覚悟をしていたのですが、実際にやり始めると大きな問題も無く半年で済み 自分が思っているほど、特殊でもないんだ…と思った覚えがあります。 子供を産むには、個人差はあっても年齢のリミットはあります。 産休に入る前の数ヶ月間があれば、代わりは探せますよ。

自分で決めるしかないでしょう

041
仕方ないよ
仕事は辞めたくない、子供は計画通りにほしい。 そういう悩みですよね。 上記の希望通りにできる状況にないなら、 ●(今すぐ産みたいなら)職場にかかる迷惑よりも出産を優先。仕事への想いを上手く断ち切る。 ●(どうしても職場に穴を開けたくないなら)今は出産を諦める。 年齢的にまだ余裕があって出産の先延ばしが可能なら、「“そろそろ欲しいのに”という気持ち」をトピ主さんなりに処理・転換する。 どう決断するかは、トピ主さんが自分の意志で決めること。 それから、同僚の妊娠/先輩の計画妊娠/同僚の二人目妊娠に伴う育休延長… これらについては、「納得がいかない」などと考えても仕方ない事だと思う。(言われなくてもわかってらっしゃるとは思うけど)

今すぐ

041
モモ
トピ主さんはとても責任感の強い方と感じました。 ただ、妊娠は望んだ時にすぐ授かるとは限りません。 今すぐにでも行動を起こした方がよいかと思います。 育児休業がとれるということは、わりと多人数の組織を 想像しました。そうであれば、トピ主さんが産休に入る までに代わりの人が決まり、引継ぎをすることも可能で はないでしょうか。 先に育児休業に入った人が優先という訳ではないのです から、もしトピ主さんがこれから産休・育休に入るので あれば、上司から後輩に早めに復帰してもらうよう打診 することも考えられます。

マイペース!

041
じゃぷん
天からの授かりモノなわけで、 子どもが欲しいなら せめて自然にまかせてはいかがでしょうか? 「仕事が・・・」「今はまだ・・・」 って言ってるうちに年齢が上がって 不妊につながった夫婦って珍しくないんですよ。 医者の話によると子どもを産む機能は 人間のなかで最も老化が早いんだそうです。 後悔しないようにしてほしいです。 後になって「あの人たちがブツブツ」って 文句言ったって後の祭りですよ。

気にせずに計画してください

041
気にせずに
赤ちゃんは計画して直ぐに授かれるものでない と言いますから、30台になられているのなら、 気にせずに準備してよいと思いますよ。 「仕事に迷惑がかかる」事を 気にされているようですが、いざとなったら どうにかなるものです。 従業員によっては育児休暇のとり方に 差がでてくるのでしょうが、遠慮なく申請して ください。 いま働いておられる会社だけでしか、 引き続き働けないと言う事もないでしょう? なるように、なるです! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ええっ!

041
仕事<自分
そんな、大事なことを周りの人とのかねあいで決めるのですか!? 3人で会社を経営しているのですか? 育児休暇ってことは、大きな会社の一部署ってことなんですよね・・・? 私ならハナから自然に任せます。 人間は動物の中でも妊娠しにくい生き物なんですよ。 さあ作ろう、で、ハイできました、なんてワケにいかないかもですよ?? 前の二人が産休育休取ってるのに、トピ主さんだけ取れないってこともないでしょう?

休暇を考える。

041
兼業主婦
どうしても出産したいなら、 産休を出産ぎりぎりまで我慢して 育児休暇を2ヶ月~半年にする。 「他の人は休暇をいっぱい取っているのに」 と思わないこと。 そうすれば、仕事にはあまり差し支えないのでは? 私の周りの女性も育児休暇明けにすぐ産休に入ってしまい 他の女性社員に迷惑かけてる人います。 産むなとは言わないけど 配慮は欲しいですよね。

何言ってるの?

041
3人目妊娠中
いつ子どもを産めばって、あなたそんなこと言っていたら40過ぎちゃいますよ。そのころになって「あの時他の人が妊娠したから私はできなかった」と愚痴るのだけは辞めてくださいね。 トビ主さんの優先順位がよく分かりません。 ご自分の人生ですし、ご主人との話し合いをしっかりなさって、後悔のない選択をしてください。

がんばってほしいなあ~

041
のん
本当に3人だけの会社組織なのでしょうか。今お休みの先輩・後輩の分の仕事はあなたがお1人でこなしている? もしそうなら、『子供が欲しい』という気持ちをご主人とよく話し合って、仕事の仕方を考えたがいいと思います。 もし3人だけじゃなく上司などがいる場合は、せっかく3年も育休を取れる職場なんだから、代わりの人を入れてもらう・別の部署に異動させてもらうなどして『仕事を続けたい&子供が欲しい』という気持ちをかなえられるよう相談したほうがいいでしょう。 子どもは、妊娠出産は重労働だし、夜泣きはするわ思い通りにはならないわなどなどでたいへんですが、総じてかわいくておもしろくて楽しくていいものです。ぜひ体験して欲しい。いずれにしてもご主人とよく話し合ってくださいね。 かく言う私は2人目(2回目)の育休中、4月の復職に向け、残り少ない育休を子と一緒に楽しんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧