本文へ

子供の人数 理想と現実

レス12
(トピ主 0
🐤
みっきー
子供
トピを開いていだたきありがとうございます。

36歳 3歳と1歳の二人の男の子を持つ、みっきーと申します。
タイトルの通り子供をもう一人、望むかどうか悩んでいます。

私も主人も3人兄弟なので、子供は3人欲しいと思ってました。
けれど現実は厳しく、一人にもなかなか恵まれず、
二人の子供は不妊治療で授かりました。
一人目が産まれるまでは、「子供が欲しい!」という思いで
二人目が産まれるまでは、「兄弟をつくってあげたい」という思いで、勢いでここまで来た感があります。
今現在、二人の子供がいるだけでも、充分幸せだとは思っています。
けれど、心の中でもう一人欲しいと思う気持ちがあります。

現実問題、子供二人でも家計はカツカツです。
私の方が収入は上なので、ずっと働きつづけなければなりません。
しかも転勤もある仕事なので、子供にも負担をかけること必須です。
私が仕事を辞めたら、生活自体なりたたないです。

それなのにもう一人、あきらめきれない自分がいます。
主人は自然にできれば産もうという考えです。
自然妊娠はおそらく可能性はほとんどないので
私は望むなら治療をしたいと思いますが、
今後の経済的なことを考えると、躊躇してしまいます。

いろいろ考えるうちに、3人目が欲しい気持ちは私のエゴなのかな?と思うようになりました。

年齢的にもタイムリミットが近づいています。
心の中で、あきらめた方が良い、年老いたときに後悔する、という気持ちで揺れています。
治療をしてそれでも授からなかったらきっぱりあきらめられるとは思うのですが、モヤモヤした気持ちが晴れないです。
ちなみに、よくある「女の子が欲しい」という気持ちは全くなくはないですが、男の子がかわいいので性別にはこだわってません。

辛口でも良いので、ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

どうぞ悔いのないように

041
あらふぉ
36歳ならまだお若いから、運命(自然妊娠)に委ねてみたら? とも思いますが、 各家庭のライフプランの都合もありますでしょうし 不妊治療の程度もわかりませんので、 人生悔いのないようになさるのが良いと思います。 授かることができれば、なんとかなるもんだろう、と 楽天的な私などは思っております。

同じように悩みました

😀
かよ
私は二人の娘を出産してから、やはり自分のエゴではと散々悩みました。 持病もちで薬を飲みながらの育児、経済的な理由、私の年齢など不安要素がたくさんあり、主人とも話し合って、二人を大切に育てていこうと決めました。 上の子は今春中学生になるので、ますますお金がかかり、塾などの送迎で忙しくなります。年老いた時に、どう思うかはまだわかりませんが、ゆとりを考えると我が家はこれで良かったのではと思っています。

すみません。辛口いきます。

🙂
二児の母になりました
両親とも働かれていて、しかも子供のお金のかからない3歳、1歳のお子さんであるという時点で、かつかつの家計ということに驚きを隠せないでいます。普通なら、1人もしくは1人も産めないという状況ではないですか? 今は保育園にかかるお金もあるかと思いますが、小学校にあがったら習い事、おつきあい、塾などお金は今よりかかると思います。 それに男の子を持つ母親なら、食費は必ずすごくかかる、年々上がっていくとおっしゃっています。 実際カツカツの家計で、子供がもう一人産まれたらどうなるか算段されているのですか?女の子なら、上の子のおさがりというわけにもいきませんし、 部屋だって将来分けてあげなくてはいけないし。 2人でも大変な生活に3人目を考えられているのは、どうしても子供が可愛そうとしか言いようがありません。 確かににぎやかな家庭かもしれません。子供時代にはうれしいかもしれません。しかし、中学校・高校あがったとき、何もしてあげられないのではないでしょうか?私の最低の基準は高校・大学は私立ありで行かせられるライフプランであれば、3人目も考えていいと思います。

3人います

😀
ぱんだ
子供の性格しだいです。 長女は塾、予備校、行き放題が当たり前と思っていて不満ばかり言います。実際、北東北の田舎でも現役予備校は月12万。大学に出す費用がなくなります。 私は3人のうちだれとは思いませんが、こんなに自分が働かないといけないのは負担です。 43歳。PCを見ると画面が二重に見える時があっても自分に眼鏡を買い替えるお金はありません。

理想

041
たくさん
理想はたくさん! 私も三人兄弟なので。 でもうちは現実的に、ライフプランや自分とパートナーの仕事との兼ね合いなどを考えると、一人っ子かも・・・・。 老後は子供に託さないとか(老後資金を貯める)、人並みに望む教育を受けさせたいと考えると、残念ながら金銭的にそうなります。 大切に育てます。

自分の願望より今いる子供のこと

041
あー
私は逆に怖くて欲しいとも思えません。子供はすごく好きでですが1人です…。 私は貧しい家庭で育ちました。弟あり。42歳で父がガンになりました。私は幼い頃から現在も、持病ありで医療費がすごくかかります。 必ず健康な子供が授かるなんて保障はない。家族もずっと健康でいられる保障もない。 万が一の時 対応できますか?

すごいですね

041
まきまき
トピ主さん、自分は絶対に仕事を辞められない状況で子供三人を産み育てるって、とても体力があり丈夫な方なんですね。 私も結婚したての頃は子供三人が理想でした。でも、一人目(一歳半、女)の悪阻がひどく退職し、七ヶ月から切迫早産で産むまで入院とトラブル続きの妊娠生活でやっとの思いで出産。 正直、一人でもいいかなと思っています。 専業主婦ですが、娘がかわいくて、とても保育園に預ける気になれず、しばらく働かないつもりですし、経済的に三人は無理。 何より、私は育児を大変と感じるタイプなので、一人をノンビリ育てる今が心地よいのです。 まだまだ小さい娘をじゅうぶん可愛がっていたいから、正直まだ二人目は欲しくありません。 私が妊娠中に安静&入院する体質なので、娘がしっかりするまでは踏み切れません。 娘が成長していつかもう一人赤ちゃんが欲しくなったら二人目も考えようかな、と思ってます。 なので、働きながら治療して三歳一歳の子供を育て、かつもう一人って、どんだけタフなんだとオドロキです。 私自身が一人っ子なので、無理してうまなくても、って気持ちがあるのかもしれませんね。

私も

041
あゆ
同じように悩んでいます。妊娠出産にはタイムリミットがあるし、確実に後悔するだろうなと私は思っています。が、我が家の場合は主人が子どもはもういらない、私がセックスをしたくないっていう大問題?があるので妊娠は夢の話です。ひとまず自然妊娠を目指すのはいかがですか?私もなんとかなるだろうと楽観的に考えるタイプなので。

後悔はしてほしくないけど

041
はやぶさ
40歳の主婦です。3歳と4歳の娘・息子がいます。<br /> 私自身は2人姉弟で3人兄弟に憧れていたこと、夫は3人兄弟で良かったと思っていること、などの理由でできれば3人欲しいなあと思っていました。<br /> しかし、一人目がなかなか授からず36歳で妊娠・出産。幸い二人目はすぐに授かり年子で出産しました。<br /> 子育てが少し落ち着いた今、3人目がいたらな・・・と思うこともありますが、いろいろとリスクが多いので諦めています。<br /> 夫は欲しい気持ちはあるようですが、私を気遣って「無理しないで」と言ってくれています。<br /> 私の場合はやはり年齢のこと。万が一のことがあったら、子供たちに申し訳がたちません。<br /> それからお金のこと。これからどんどん出ていくというのに、赤ちゃんがいたら働くのもままならないし(実家に頼れません)、この年齢でも難しいのに働く頃にはさらに求人が少なくなるでしょう。<br /> どなたかのレスにもありましたが、トピ主さんは今でさえ生活が苦しいのに、もう一人というのは無謀のような気がします。<br /> <br /> 今いるお子さんたちのこともよく考えてあげて下さいね。

妊娠出産は人間の根源的欲望

041
みそ
やはり、自然に任せるのがよいと、私は思います。 経済的にあきらかに逼迫することがわかっていて何人も何人も子供を産むのは、 単に欲望の赴くままに生きている、欲望をコントロールができていない状況だと思います。 主さんの言うとおり、まさに、エゴだと思います。 人間の根源的欲望として、妊娠出産はあります。 性欲や食欲と同じ。 欲望は、自然ですが、欲望をコントロールできるかどうかが、知性ある人間と思います。 とはいえ、ギリギリどうにかなるなら、三人産みたい欲求を優先しても悪くはないです。 エゴだとわかった上でね。 そしてなにより、二人のお子さんの幸せを考えた上でね。

横レスすみません。まきまきさんへ

041
にゃん
『妊娠中に安静&入院する体質』とありますが、そんな体質があるのですか?驚きです。 私も妊娠中、重症妊娠悪阻になり2ヶ月入院、やっと退院したと思った途端に切迫早産で3ヶ月入院しました。 しかし、2人目妊娠時は、つわりは軽く、切迫早産にもなりませんでした。 医師いわく、『悪阻や切迫流産・切迫早産は体質ではなく、妊娠する度に全く違う。何が原因かは医学的に解明されていない。』とのことでしたよ。 なので、1人目が大変だったからといって、『私は大変。』と思いすぎる必要はないと思いますヨ。

里親として子供を育てる事が可能なら、3人目もOKでしょう

🐧
解答X
授かるかどうかは大事なことではありません。 3人目を育てられる環境になるなら、不妊に悩むより、育ての親を必要とする小さな命を救って下さい。 それができない状況では、自分のお腹であれ3人目は難しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧