本文へ

皆さんどんな家庭に生まれましたか?

レス26
(トピ主 0
041
シナモン
話題
北国で生まれ育った30代前半の主婦です。 私の実家は徒歩圏内には学校や役場などしかなく、日常の買い物やレジャーなども車でしか行く事ができませんでした。電車は通っていませんしバス停も歩いて20分近く掛かります。習い事は子供の頃にスポ少に入っていたくらいです。両親は高卒でずっと共働き、同居の祖父母が主に私達兄弟(兄私妹)を世話をしてくれていました。 私自身も高卒で地元から車で通える範囲の会社(製造業)に就職し同じ職場の同い年の夫と24才の時に結婚しました。夫はその後営業の仕事に転職し、今は転勤で関東に住んでいます。 私の夫や同級生も同じような境遇で育っているため自分の生まれ育ちに関してコンプレックスなどはなかったのですが、最近新しいママ友ができ、生まれながらに当たり外れってあるんだなぁとつくづく感じてしまう自分がいます。 というのも私の今住んでいるアパート(社宅)は近くには高級住宅地や私立小学校がいくつかあり、いろんなタイプの人と知り合う機会があります。特に仲良くしているママ友さん達は実家が会社を経営していたり、お父さんが医師とか弁護士だったり大学の先生だったり。本人も子供の頃から私立の小学校だったとか習い事をいくつもしていたという話を聞いてまるでドラマの世界だなぁと思ってしまいます。中には自分も田舎育ちだったというママもいますが、美人なのでエリートのご主人に見初められて今はとても幸せそうでう。 私は彼女達と全く違う生活レベルですがママ友には本当に良くしてもらっているし、パート先でも人間関係は順調です。何も不満はないのですが、ママ友達を見ていると私みたいな田舎の貧しい生まれが珍しくてママ友みたいな生まれが普通なのかと錯覚してしまいますが小町の皆さんはどのようなご家庭に生まれたのでしょうか? くだらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

私の場合

041
るる
母と兄の3人暮らしの家庭でした。 母は長男である兄にはいずれ家を継ぐんだからと言って習い事もさせていたし 予備校や私立の大学にも行かせました。今考えれば継ぐ家なんてないのだから 単に母が兄の世話になるという意味だったのでしょうね。 父からの養育費は私の分も兄の教育費になっていたと思うし、小学校の時から 貯めていた郵便貯金も兄の大学の入学金の足しになって消えました。 私は中学卒業して地元を離れアルバイトをしながら定時制の高校を出ました。 縁あって今は会計士の夫と結婚し娘2人を幼稚園から私立に入れています。 決して大きくはないけど都内に一戸建てを購入し専業主婦、年に一回は長期の 休みを取って家族旅行もしています。 世間から見れば裕福とは言えないのかもしれませんが私にとっては毎日が贅沢な 暮らしに感じてます。 ただ、母が私の幸せを僻んでいるように感じて辛いです。母は結局兄とは同居を してもらえず今も小さなアパート暮らしです。 私も自分だけ幸せなのが少し罪悪感です。

ほんとに、色々ですよね。

041
ジョージア
私は大阪市内で育ちました。 両親の実家は東京と大阪、いずれもコンクリートとアスファルトだらけです。 よって「イナカらしいイナカ」というものがありません。 私の通っていた小学校では、祖父母の家が「イナカ」にある子が多く、夏休みには都会では体験できないことをして帰ってくるのがうらやましくて仕方ありませんでした。 あと、高校を出て初めて「放課後は毎日、ランドセルをそこらへんの土手に放り投げて山の中で遊んだ」という人に出会い、そういう世界がお伽噺や昔話でなかったことを実感しました。 ほんとに憧れだったんです。 高い建物に囲まれた端から端まで見渡せてしまう公園でしか遊んだことのないのが、私にとってはコンプレックスです。 そういえばうちの近所では、自営の店と住居が一体の家以外で戸建て住宅はほとんど見られません。 どこまで行っても集合住宅ばかりです。 学歴職業は、千差万別ですよ。 サラリーマン家庭の子が多かったですが、家業のある子もいました。家具に仏壇、肉屋に本屋。表具師の跡継ぎ。 ヤーさんの子もいましたが、普通に皆仲良くしてました。

貧富の差のないところで育ったのですね

041
トマト
私も田舎でしたが、田舎に住んでいると実感ないですよね。 トピ主さんの疑問について、私は大学に入学後にしみじみ思いました。 ただ、貧富ではなく、親の愛情の差を感じました。 夏休みに帰省したり、親から連絡があったりする友人に比べて、私は旅費がもったいないから帰省しなくていいといわれ、寮は夏休み中閉鎖されるし実家に帰れないし、家なき子でしたよ。 自分の家が普通じゃないと知ってショックでした。 親というものは子どもがジャマなのが当たり前と思っていました。 みんな帰省して親は歓迎していました。私にはそれが驚きでした。 親からクリスマスや誕生日にプレゼントがあるなんて、ドラマの世界と思っていました。 お金の貧富なんてたいしたショックじゃないですよ。

価値観

041
ああ
私の家庭は、父が中小企業の薄給サラリーマンで、母は共働きでいろんな仕事をして家計を助けていました。とにかく2人とも忙しそうで大変でしたよ。 余裕は決してない生活でしたが、父母はいい家庭の出身の見合い結婚で二人とも高学歴で、教育に非常に熱心でした。祖父母の家は両家とも経済的に余裕があり、また教育熱心で 生活を切り詰めても子供には最高の教育をという価値観の家でした。 欲しいものを買ってもらった記憶がほとんどないけれど、 大学で芸術を勉強させてくれましたし、留学もさせてもらいました。習い事もいろいろやらしてもらいました。 兄もいい大学でて成功しています。 けれど生活は質素ですよ。 価値観が教育を重視していただけです。 おかげで、教養という部分では本当に満足しています。

では、ハズレ中のハズレよりお届けします

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生がいます。 東京生まれの東京育ちです。 キャバレーの呼び込みとホステスの両親の元に生まれ、園児の間は夜間は母の元仕事仲間の家かキャバレーの託児室に詰め込まれていました。 深夜2時頃両親に引き取られ、両親の「夕食」のためにスナックへ連れて行かれそこのソファで寝かされていました。 両親が離婚してからは、施設・親戚の家・再婚した母とその夫の家の3つを点々としました。 各種虐待を親その他いろいろな人間から受けました。 今住んでいる家は近くに高級住宅があり、子供が通った幼稚園には芸能人の子がいたり、ジムに行けば昨日ドラマでみた俳優さんがいたり、クラスの半分のお父さんが医者か歯医者かパイロットということもありました。 遠方の実家から幼稚園のお迎え程度で新幹線で親を呼び寄せ、そのためにご両親が新幹線の駅近くにマンションを買う、というような私の想像以上のお金持ちさんがいました。 こうしたお金持ちな人の人生もドラマみたいですが、私のような底辺出身もまた別の意味でドラマみたいですよね。嘘臭いくらいの。 まったく演じたくないドラマですけど。

あなたを羨ましく思います

041
桜子
私はあなたのような方を羨ましく思っています。 私は転勤族の親の元に生まれ、転勤族の夫と一緒になりました。 各地を2~3年ごとに転々とし、今日まで生きてきました。 店まで何十分も歩かなければならない所にも住みましたし、駅前マンションというところにも住みました。 東京の大学を出た私は東京の大学を出た地方出身の夫と、郊外の環境の良いところに住んでいます。 ご近所には裕福で穏やかな良い方達がお住まいです。 なんの不満もありませんが、ただひとつ幼馴染がいない(この世に存在しない)というところが、私の根っこの部分でのコンプレックスになっています。 トピ主さんは故郷に帰れば幼馴染がいらっしゃるでしょうし、現在はそこに住んでおられなくとも所在はわかるでしょうし、年をとっても同窓会もできるでしょう。 私には連絡を取れる幼馴染はただのひとりもいません。 全国各地にいる2~3年のお付き合いの人たちは私を覚えているはずもありません。 地方出身の夫は地元に帰れば幼馴染がいます。懐かしい景色があります。 私にはありません。 私はあなたを羨ましく思います。

土建業の家でした

🐧
よいとまけ
父と母でやってました。腕の良い正直者。地域の人たちからも信頼されていました。昔はドカタって言われたりしたのですが、私はそんな差別的なことを陰で言われたとしても(目の前で言われたことはなかったです)父と母が一所懸命仕事していることが誇りでした。 そういえば、一つのティーパックで4人分の紅茶を入れてたことを弟が昔話に話してたのですが、貧乏だったのかもしれないけれど良い家族でした。 天国のおとうさん、ありがとう。

田舎で自営業で兄妹3人

041
とかげ
ですかね。 不満をいっても仕方ありません。 働いた時の、初任給が11万2千円でしたかね。 そんなもんです、人生なんて。 でも、生まれ変わったら、もう少し、いろんな面で 希望のもてる家庭に生まれたかったな。

分かります!!

041
mango
私は九州でも田舎とされる県の、しかも県庁所在地でもない田舎町でも更に田舎とされる地区の出身で ほんと~~~に根っからの田舎者です。 両親ともに高卒で、親の代で大卒なんてあの地域にはあまり居なかったと思います。 が、現在縁あって結婚した主人の海外駐在に帯同してますが、周りはご自身が帰国子女であったり、 「親が今ニューヨーク駐在中だからちょっと遊びに行ってきた」とか 「これはおばあさまからの頂き物で」とか何かの折のふとした会話がセレブ感たっぷり… うちの親はニューヨークどころかハワイにも行ったこと無いしばあちゃんからもらったものなんて肝っ玉だけ…てな感じです。 でもこういうセレブな人が嫌な人かっていうと全然違ってて 人間余裕があると他人にもやさしくなれるんだな~って位いい人たちなんですよね。 過去の事はどうにもならないですが、せめてこれからの自分が 子供達に誇り高い姿勢を見せられたらいいですね。 お互いがんばりましょう!!

え?幸せな子供時代だったと思ってないのですか?

041
スイリン
両親が共働きで頑張ってくれて、祖父母と兄弟で生活していて・・・幸せな子供時代ではなかったのでしょうか? 私は父サラリーマン・母パート・3歳下の弟の4人家族でした。 父は夜間高校卒業をし、母は中卒です。 一応家を建てて、車もあり、決して贅沢ではなかったですが、毎日ご飯を食べてお風呂に入れました。やりたい習い事や塾は希望すればやらせてくれました。 父からは子供時代によく殴られましたが、それでも私達姉弟に、成人式では着物を揃え大学・大学院・結婚式までしてくれて感謝しています。 今は両親共60歳をすぎ、私が産んだ初孫に目尻がさがりっぱなしです。 決して裕福ではなかったし優しい甘い両親ではなかったけど、がむしゃらに働いて必死に育ててくれていることは、子供心に痛切に感じていました。

隣の芝生は青い

041
くるみ
関東で普通の住宅街でした。 父は中卒で一生ヒラ、お給料は低く、家はお金がないが母の口癖でした。 中学生の時、みんなが来ているはやりの服を着たいと母に泣いて訴えたのを覚えています。 レジャーは1年に1回、父の会社の保養所、毎年同じ場所でした。 外食はその時のみ、それ以外、外で家族と食事したことありません。 テレビは目が悪くなると見せて貰えませんでした。 学校の友達の会話についていけなくて寂しかったです。 こうやって書くと惨めだなあ・・・毒親だったし。 でもトピ主さんみたいな事考えたことなかった。 お金持ちだからってその人が幸福とは限らないでしょ。 幸せそうに見えたって色々あるでしょうし。 そういうのを「隣の芝生は青い」っていうんですよ。 関係ないけれど 小学生の時、とても大きな家に住む友達の家に遊びに行ったとき、 「○○ちゃん家、大きいね」と私が言ったら 「違うよ、これは私の家じゃなくてパパとママのお家」と 言われた事を思い出しました。 教育って大事ですね。

絶対不幸自慢大会になるのでは…

041
おくさん
北国のまあまあ都会に生まれました。 両親は短大卒と、中卒。やがて父親がギャンブルにはまり、酒を飲んでは暴れ、仕事をせず、挙句脳梗塞で倒れて働けなくなり、 半身が不自由なのに借金しまくり、浮気しまくり。そのくせ、母に他の人間が近づくと嫉妬し、母に暴力をふるいましたので 母は生活費が無くても働きにも出られず、40歳の時ガンになりました。 祖母は父の借金を返すために経営していた旅館を売り、兄弟たちに均等に分け自分は老人ホームに入りました。 でも借金は返しきれず、ウチにはいつもヤクザが来ていました。家のガラスを割られたこともあります。 母は去年60歳になったばかりで亡くなりました。新たなガンでした。死ぬまで、父の借金を返し続けていました。 父は寝たきりです。 私は31歳ですが、たまたま成績優秀で、奨学金が無利子で借りられました。来年、返済が終了します。 私は花嫁姿すら親に見せることが出来ませんでした。そういう家庭でしたが何か参考になりましたか。 その後私は就職とともに上京し、なんとかとある業界の末席におり、検索したら名前が出てくるくらいではあります…。

3世代家族

🐷
pon
父も母も裕福な家庭に育ったにもかかわらず 駆け落ち同然で家を出て、私が生まれてから初めて お互いの両親に結婚の報告をしたそうです。 それからは父の実家である東京23区西部で3世代同居でした。 祖母はとにかく息子(父)に甘い人で 子供をもつほどの大人な息子に何でも買い与えていました。 私の前でさえ、息子のことを「ボクちゃん」って呼んでいました。 反面、嫁には厳しく、父が母の誕生日に買った外国製の鏡台も 祖母の「ボクちゃんのお金でこんな物買うなんて。もったいない」 というひと言で、母は悔し涙を流しながら返品していました。 その光景は今でもくっきり脳裏に焼きついています。 こう書くと変な家庭のようでしたが 私はそれぞれ皆に優しくしてもらって育ったし、 祖母の「頑固さ」、父の「人の良さ」、母の「我慢強さ」を もらって、バランス良く「フツウの人」に なった気がします。 ちなみに祖父からは「冷静さ」を受け継いだかな。 私は今は結婚して、実父母と一緒に暮らしています。 30数年前のドラマのような日々が嘘のように 平和な毎日です。

湿っぽくて貧乏たらしかった

041
ぽん太
父親は大学の先生だった、と書けば文化的で裕福な家庭を想像されるかも知れません。でも実際には風通し悪くて貧乏たらしい家庭でした。 母親が女の子のおしゃれ心とか羞恥心とかを全然理解しない人で、私や弟の服は変なおさがりばっかり。髪を洗ったあとリンスすることも教えられなかったし、お風呂から出ようとしても父親から丸見えの脱衣所のドアは開けっ放しにされ、出るに出られない私を「いつまで入ってるの、何か変なことしてるんじゃないの」みたいに言われました。 一方で戦前の純潔教育みたいなことを大真面目にいう人で、成人してもジトッと監視され、人並みの青春などありませんでした。母親が私のために一生懸命だったのは分かりますが、自分の実家をぜんぜん誇りに思えません。母もかわいそうな人だったと今は思います。自分も娘を持った今、母を反面教師として思い出すことが時々あります。 過去を恨んでも仕方ないので、なるべくカラッと明るい家庭を築くこと、女の現役をなるべく長く続行すること(生臭い不倫等は除く)を心がけています。 よいとまけさんのお話、すごく正しくて美しいもののように感じました。

貧乏な家です

041
かすみ
田舎の貧乏な家で育ちました。 外出するときは「ガソリン代」や「外食代」を気にする子どもでした。 旅行は記憶にありません。 両親は中卒で放任主義。 進学関係のことは無知でしたし、理解を得られず苦労しました。 高校は行けたものの、大学は大反対され、結局専門学校へ。その後自分でお金を貯めて大学へ編入しました。 専門学校から都内での生活だったのですが、色んな意味で恵まれた方が多くて驚きました。 結婚し、主人の仕事の関係で海外に住むようになってからは、ますます驚く事ばかり。 有名大学・院卒の方がゴロゴロ(全然珍しくない)、素敵な家庭でお育ちになったのだろうなという方多数。 おもてなしの仕方も素晴らしいのです。 今このような環境におり、以前にも増して「あーあ自分は…」と思いますが、 過去があったから今がある、と思うようにしています。

普通ってなんでしょうね

💍
すぱいすがある
東京生まれです。のち首都圏の中規模都市へ引っ越し、結婚するまで同じ街で育ちました。父母ともに有名大卒。父は30代で起業し、一代で財をなしましたが、事業を広げすぎ、バブル崩壊とともにいっきに事業が縮小、同時に系列会社へ移行しました。母も父の事業を助けていましたが、身体を悪くして早くに退職しました。父は、自分の事業欲、名誉欲にのみ興味のある人でしたね。もちろん、家族は愛していましたが(私も父は愛しています)、それをうまく表現する器量も時間も、思いもなかったように見えます。母は、公私ともに愛情あふれる人で、最後まで人に尽くした一生でした。母のことは、心から尊敬しています。父母が私に自分の考えをおしつけることはなく、どちらかというと放任主義でしたが、両親からは十分な教育を受ける機会は与えてもらったと思います。今、自分が親になって思うのは、両親は自分の人生を精いっぱい生きていたなということです。それに比べると私は子供に意識が集中しすぎかもしれない。 自分の人生を十二分に生き切ることこそ、一番大切では。人はみな違う環境に生まれ、違う道を歩きます。違うからこそいいのでは。あたりもはずれもないです。

ハーフです

041
とくめい
と言っても、両親とも日本人ですが。 母は、大学教授の娘で世間知らずのお嬢様。 父は、見合いの時に色々と経歴を偽っていたらしく実は家庭環境が複雑で 職を転々とし、アルコール依存症モラハラDV男でした…。 そんなわけで私は本当につらかったです。 母の友人は社長やら医者やらが多く、私もお金持ちしか やらないような習い事(楽器)をさせられていましたが、実は家は貧乏…。 ○○を習っているといえば「お嬢様なの???」と言われるのがいやで、隠してました。 習い事の教室の友達はプール付きの家に住むようなお金持ちのお嬢様ばかり。 母は、「お父さんのようにはなるな」が口癖で、スパルタ教育ママでしたが、 父は母のやり方が気に入らないらしく、「こんな一銭も金にならんモノ!!!」と怒鳴って私の楽器を勝手に売ったりしてました…。 子どものころは毎日毎日辛くて、ついに精神病になってしまいました。 それはそれは、地獄の苦しみでした。 今は完治しましたが、トピ主さんなんて、普通じゃないですか。 羨ましいですよ。

両親が飲食業をしています

041
出前一丁
子供の頃はお店の2階に住んでいました。 お風呂はなく、お店のトイレをお客さんと共同で使っていました。 私は長女で、体が大きかったせいもあり、 小さい頃からお店を手伝わされていました。 小学生4年生頃からは自転車の前と後ろにお弁当を山ほど積んで、出前に行っていました。 友達に見られたくなかったし、 大人の人に「お手伝い?えらいね」と言われることが恥ずかしかった。 OLさんが沢山いる部署に行くのもいやだったな。 なので、よくだだをこねて、お店の前で父にぶっ飛ばされていました。 あまり物や、古いけど捨てるのはもったいない食材を調理したものが子供たちの食事でした。 お昼の定食でライスが売り切れたと聞くと 「わーい、炊きたてのご飯が食べれる」 とバンザイをしたものです。 ・・・虚栄心が強く、妬み嫉みをする人間になりました。 チンしたご飯が何よりも嫌いです。 でも、思います。 どんなお育ちでも、みんな同じ空気を吸ってるし、 ノロウィルスにかかったらああなる。 風邪を引いたら鼻水や痰も出るんだよな。と。 負け惜しみですかね。

不幸ではなかったが裕福でもなかった

041
さびしんぼ
私が生まれた時は貧乏でした。 父は子供からみてアヤシゲな会社(経営がアヤシゲな所の会社員)で働いており、母は内職と週に何回かお手伝いさんのようなことをしていました。 住んでいたのは長屋で後に一軒家の借家に越しましたが、毎晩のように住人の夫婦喧嘩(刃物がでる)でパトカーは来る、愛人の方はいる、給料日にお金を借りにくる人、偽装離婚で生活保護の不正受給をする家族がいるような所でした。 ここで色々人生を学びました。 父は借金の保証人にはなるし、家は裕福でないのにじゃんじゃんお金は貸すし、お金を貸した同僚はうちに居候してたり、挙句の果てに借金を踏み倒して逃げられたりと色々ありましたが、母がしっかりしていたので父は転職、借金は完済で貧乏で生活が苦しいとまでは自覚していませんでした。 服は常にお下がりとか貰いもの、家に置き菓子なんかもひとつもありませんでした。 その後、両親の生まれ故郷に引っ越し・転職(父)をし、「ふつうの生活」をさせてもらいきょうだい全員短大・大学も出してもらいましたし、ごく普通の金銭感覚や常識・躾をしてくれた両親には感謝しています。

何に重きを置くか

😝
にゃんこまま
シナモンさんこんにちは。生活のレベルって本当に十人十色ですよね。 私自身は子供時代お金に困った事は全くありませんでした。自営業をしている親の元、都会のど真ん中に育ち私学の学校に通って、なに不自由ない生活をさせてもらいました。周りの学友はお金持ちの人が多くて、○○屋の娘がこんな学校に通って来るなんて、勘違いしてるんじゃない?なんて陰口もたたかれた事もありました。 けれど私はずっと愛情を求め続けていました。お金で買えないものってとても大事じゃありませんか?シナモンさんは愛情豊かに育ってこられたようにお見受けします。育った環境や経済的な格差は人それぞれでしょうけれど、人生にとって何が大事なのかを考えたら、そんな事は気にならないのでは有りませんか? 何が人間にとって幸せなのかは人と比べて考える事ではないと思います。 私は今は経済的に余裕はありませんが、暖かい家族と信頼出来る友人に囲まれてとても幸せですよ。

事実を書きます

041
お嬢様だったらしい
父は医者。都内高級住宅地に住み幼稚園から大学まで有名私立。卒業後はアメリカに留学。結婚出産し現在は都内高級住宅地にマイホーム購入。 ただ事実を書きました。 周囲が似た様な育ちの友達だったので、私にはこちらが一般的だと思ってました。 学校や親から「貴方達の環境は一般的ではないから感謝するように」と言われ続け、大人になった今ならその理由がわかります。 でもどちらが良いとか悪いでもないし幸せはどんな環境でも感じる事はできるのではないかと思います。 金銭的に恵まれていましたが、女子校が長いせいか皆のんびりしており結婚も遅いか独身もいます。 20代半ばでご結婚されたトピ主さんはある意味偉いし賢いと思います。 家族がいて食べる物がある、それは幸せですよね。

トピ主です

041
シナモン
たくさんのレスありがとうございます。 実は昨年末に実家に帰ったのですが、その時に母と妹と妹の旦那さんとでテレビを見ながらなんとなく昔話になりました。妹の旦那さんは内地で生まれ育った人で普通のサラリーマン家庭で育ったそうですが、その普通というのは私や妹にしてみればやはり都会の人だなぁという印象ですし、本人は家が裕福ではないと言いますが、私達にとっては羨ましく感じることばかりでした。そんな話を聞きながら私と妹は「私達なんて○○だったよね~」「そうそう。うちは○○なんてなかったし」という感じで話していたのですが、その会話に母も入って来て全く身に覚えのない事を言うんです。例えば私や妹はピアノを習っていたが毎回嫌がるのですぐに辞めてしまったとか、おやつも添加物のお菓子は体に悪いから手作りの物ばかりだった。ケチって買わなかったんじゃないとか…。実際にはピアノを習った事もおやつを手作りしてもらった事もありません。母はずっと働いていたから平日にピアノに連れて行くとかおやつを作るのは不可能なんです。 見栄を張る母親にもモヤモヤしてしまいました。

貧乏でした

041
雪子
家は町営アパートで洋服はお下がり、大学進学は夢の夢でした。 母は優しかったですが父は転職を繰り返し、パチンコで借金(母と叔父が返済)、家では職場の人や親戚の愚痴ばかりでした。 ただ、バブル世代だったので私は高卒でも就職口にだけは困らずその点は良かったです。 私は高卒で3年働き、その後専門学校で資格を取り医局秘書になりました。 そして現在、夫は医師です。医者狙いの医局秘書って小町でもよく叩かれていますが、私はまさにそれ。でも、今現在の生活は思っていたものとは全然違います。 一般的に医師の実家は堅実な家庭が多いと思いますが、うちの夫の親は子供にお金を出させて贅沢三昧。毎月の仕送りの他にも「もっと!よこせ!」ばかりです。 夫は義務年数が終わってからよその大学に入局しましたが同期は皆年下で国立大出身者ばかりなのでますますコンプレックスが強くなったのか家ではかつて私の父親がそうだったように他人の愚痴ばかりで、まさに負の連鎖状態です。 今のところ借金がないだけマシですが、今後は実親と義親の介護問題も出てくるし頭が痛いです。

他の子供達を羨む日々

雨音
地方出身です。 家は比較的裕福なほうだったと思いますが、子供の頃は実感がありませんでした。 父は専門学校を卒業し、サラリーマン(役職つき)で、残業の日々。母は専門学校を卒業して資格を生かした仕事に明け暮れる毎日。父の収入だけで十分暮らしていけたのですが、母は「女性の自立」を謳い文句に、当時としては珍しく「生きがい」で働く女性。「女性の自立」とか「社会貢献」についてスピーチするのが大好きな人でした。 両親ともに仕事に夢中で、家庭のことは無関心。 「我が家ではすべて子供達の自由意志に任せている」と、世間に対して自慢していましたが、単なる放任主義でした。その一方で、「子供らしくない」という理由で怒鳴られたり殴られたり... 食事はスナック菓子、お風呂は週に1回、私(女)は垢だらけフケだらけ、毎日同じ服と下着。不潔そのもの(笑)。それでも小学校高学年になったら、「家庭科」のおかげでかなり救われました。 市営住宅に住む友達が大切に育てられているのを見て、羨ましくて仕方がありませんでした。 「女性の自立」「社会貢献」という言葉に少しアレルギーがあります。

ちょっと不満・・・

😨
motoko
40半ばの専業主婦です。 父はサラリーマン、母は専業主婦、私と弟。 自分では普通の家庭だと思っていましたが、友人のウチに比べると何でも少し遅め。 電話もカラーテレビもエアコンもビデオデッキも電子レンジもすべてよそのお宅より何年(5~10年)も遅れて導入されました。 日々やりくりに大変そうな母を見て「ウチはお金がないんだ・・・」と刷り込まれた私と弟。学区トップの高校でしたが大学は諦めて就職しました。 結果私は上場企業に勤めて社内で夫に出会えましたし、弟は国家公務員で安定した暮らしをしていますので問題はないのですが。 父の死後、わかった事実は・・・上場企業に勤めてそれなりの収入を得ていたにもかかわらず、財布は父が握り母にはギリギリの生活費のみ。 後は趣味その他で全部遣ってしまっていたとか。 いや~ムカつきましたね~、ボーナス200万!何に遣ったのよって?!娘にはピアノひとつ買いもしないで! まぁおかげで金銭感覚がしっかりして貯蓄に励み、住宅ローンも完済、子供二人の大学資金のバッチリです。 でも子供の時、もうちょっといい暮らしがしたかったな・・・。

少し不満

041
匿名
西日本の田舎の市出身40代後半。私は父親が40歳半ば近くの時の子供です。父は上場企業に勤め裕福な環境だったかも?でも友人達と話していてもたいした違いはなかったです。違っていたのは電話は早くから導入され、カラーテレビも早くから家にありました。小学校の2年生位の時は白黒含め大小のTV3台はありました。 そんな両親は借金は絶対しないの考えの持ち主だったので、増改築で済ましたので外見はおんぼろ家です。敷地は100坪位ですがうちの実家辺りでは狭い敷地です。高校生の時外見も綺麗にすればと言いましたが壊れてないからしないと却下され、夫を始めて自宅に招待した時は物凄く恥ずかしかったです。 その父が70代半ば近くになり家を建て替えようと思ってると言われた時には反対しました。母は病気の為亡くなるまで施設入院だから、父亡き後誰も住まない家にお金をかけるなと。場所が不便で夏場の海水浴の時だけのメリットしかないです。そんな父は81歳で介護する事なく亡くなりました。借金嫌いだったので当然負の遺産もなかったです。母の費用は父の遺族年金等で十分足りてます。 今は介護する事なく母親も見送れるのがありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧