本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元ではない場所に家を購入した方いますか

地元ではない場所に家を購入した方いますか

レス5
(トピ主 0
🙂
まむ
話題
実家や自分が生まれ育った場所ではないところに家を購入された方、不安はないですか?

生まれも育ちも首都圏です。結婚後、夫の転勤で関西に転居、その後海外赴任を挟んで関西に戻ってきました。
夫の会社の住宅補助がなくなってしまい賃貸料が勿体なく、また子供の進学も踏まえて腰を据えようと考え、マンションを購入しました。
海外赴任前に生活していた場所なので愛着があり、利便性や学校区も良く、今後も賃貸の需要もある場所で気に入った物件を購入できました。また首都圏に住むより関西圏の方が何かとコスパが良いとも感じてます。

ただ、ふと今後のことを考えると親の介護はどうしようとか、自分の老後に気軽に友人に会えないことなど不安になってきます。介護も兄弟と協力すればできるし、友達だって新幹線ですぐ会いに行けます。
でも、やはり物理的な距離が心理的なものと同様に感じられます。
新しい土地で関係を構築していけばいいものの不安もあります。(今の知り合いはママ友と仲の良い同僚数名です。)

同じような境遇の方、どのようなお考えでしょうか。

ランキング

レス

特になんとも思わない

🙂
すっきー
>実家や自分が生まれ育った場所ではないところに家を購入された方、不安はないですか? トピ主さんとは反対で関西が地元で関東に家を購入しました。 不安は色々あるけど、地元じゃないところに家を買ったことはあまり関係ないかな。 親のことは少し心配しているけど、本人たちは自力で何とかするつもりみたい。 とは言っても中々そう思い通りには行かないだろうなと思います。できる範囲でなんとかフォローはするつもりです。 親のためにわざわざ地元に戻ってくるというのは親としたら嬉しいのかな? 自分にも子がいますけど、自分が子の足枷になるのは嫌なので特に地元に戻るつもりはないですね。

親の介護について

🐤
ちいー
お答えします。私ではなく姉妹が新幹線の距離に家を買っています。必然、親の介護関係等は地元(そもそも地元の範囲はどこまで??同県内なら地元??)に残っている私が主となりました。姉妹は何かあったら連絡来たら来るよ、のスタンス。 でもそうそうはやはり来れない。親の通院、親とは別居なので生活状態を確認しにいく、特養入居後のキーパーソンなので報告や対応はすべて私。別に面倒だとは思いませんでしたが、負担に偏りは大きくありましたね。 自分自身の交友関係はそもそも近所にいないのでそこは影響無かったです。一時期は全国に散らばってたので。 もしも姉妹全員が地元外なら、調整が大変だったろうなあ、とは思います。 でも同じように地元に住んでいない人はたくさんいると思うので、公的支援などを最大限利用することです。ただどうしても何回かは地元に赴く必要性は出てくるとは思います。

特に不安はない

🙂
めんどくさがり
夫の仕事の都合で引っ越し先を探していて、賃貸でも良かったんだけどマンションを買いました。 夫がここにいる必要が無くなったら、売るなり貸すなりしてまた引っ越すつもりでしたし、今もそのつもりです。 親の介護はありましたが、どうしても必要なら引っ越すか引っ越してもらうかすれば良いだけでしょ。 私自身も、ここが終の棲家とか、死ぬ時はここでとは思ってないので、そこまで問題視はしていません。 友人関係も、いつまでも学校時代の人とだけなわけ無いし、地元は離れてる子も多いから、地元にいないと気軽に会えないとは思いません。 地元に引っ越したら今の友人たちとは会えなくなるんだから、どちらがより不安かなんて考えても意味無いと思います。

住んだところが地元になる

🙂
先のことはわからない
お住まい購入おめでとうございます。 まだその場所に住まれて間もないことと思いますが、購入に踏み切られたということは後しばらくはその場所で生活される算段だと思います。 私も遥か昔に同じような境遇でしたが、十何年以上経つと、すでに今の場所が地元になり、地元だった場所は出身地になりました。 出身地には友達もおりますが、そんなに会う機会もなく、今の場所の友人たちとのコミニュティが中心になりました。

これが大事

🙂
暇蝦
>今後も賃貸の需要もある場所で気に入った物件を購入できました。また首都圏に住むより関西圏の方が何かとコスパが良いとも感じてます。 トピ主さんも既にご自分で指摘されていますが、日々の生活にはこれが大事だと思います。自分達の生活をきちんと成り立たせ、かつ子育てにも都合が良いなら、そこに家を買う事は正しい選択だと思います。 家を買ったからと言って、それが終の棲家になる訳ではありません。子育て期にはそれに適した場所に住み、退職すればまたそれに適した場所に住む。そしてそれが可能な様に資産管理や計画を立てて居れば良いのです。それを自力で出来る様にしておく事が一番大事だと思いますよ。 確かに人間付き合いは大事でしょうが、それは住んだ場所で作るもの、それに友人よりも夫さんが頼りになる人なら、そんなに気にする事なのでしょうか? 私は自分の実家と妻の実家の中間点に自宅を建てました、勿論地元では有りません。残念な事に自宅には寝に帰る程度であまりゆっくりは居ません、ですが仕事や親の介護のバランスを取りながら何とか生活しています。まあ、元々私は友人は殆どいないし、妻は反対に近隣にどこにでも知人友人がいるので、あまりどこに住んでも気にしていません。一応住んでいる地域の自治会には加入しています。 だから、トピ主さんの今の選択は正しいと思いますし、またライフステージが変われば引っ越しても良い、その可能性を見越しておけばよいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧