本文へ

望郷の念。魂が叫ぶんです。

レス19
(トピ主 2
041
尾花
話題
50万人規模都市の中心部で生まれ育ちました。
20代で結婚して農村部へ。
もう30年ここに暮らし今50代です。

若いころは田舎の閉鎖性が嫌いでした。
でも30年も経ったら地域も変わります。
明治大正生まれの人たちが仕切っていた30年前に比べると、今の年配者は戦後育ちで元サラリーマン。
店舗がなくて不便だった昔に比べると断然くらしやすくなりました。

今、田舎は決して嫌いではありません。
むしろ自分に合ってるかもしれません。
住めば都ってこのことかしら、ずいぶん時間がかかったけど。

ところが仕事の都合で偶然にも実家の近くに度々行くようになりました。
外出の際は実家の周辺を歩くこともあります。

どうということもない普通の下町。
でも、何?この感覚。
心の底から湧きあがるような望郷の念。

この空気を私は知ってる。
細胞に沁みついてる。
魂が叫びだしそうになってどうしていいかわからなくなりました。

今の家に不満はありません。
実家には寂しい思い出ばかりであまり寄り付きませんでした。
自分自身ドライな性格だと思っていたのに、思いがけない望郷の念にとまどいました。

故郷を離れた人にはよくあることなんでしょうか。
教えて下さい。
周囲の人はだれもこんな話をしません。

ランキング

レス

そうですね。

🐤
は、
望郷とまでいかなくても、やはり貴女や私位の年代になるとそうなんですね。懐かしさより身体から帰りたいと思います。生まれも結婚も地元の人が、羨ましいです。

分かります、私もそうです

041
飛行機、列車を乗り継いでの故郷、当地にすっかり馴染み、 友人も出来、子供達も自立して、寂しい思い出しかない場所に 行きたいなんて思わなかったけど、急に雪の匂いが嗅ぎたくなり、 行きましたら、雪の匂いに泣きたくなりました。 変わらない風景に、海に出て浜の匂いにもでした。 以来、一年に数回行っていますが、住みたいとは思わないけど、 愛しい場所です。 私も、トピさんも幸せ者です、これほど故郷を思える場所が あるのですから。

帰巣本能

🐷
オーマイゴー
どこかで迷うと生まれ育った土地に帰ろうとする習性ですかね。 田舎の仲良かった私の幼馴染が、帰ってこないのかと村の用事で親に合うと言ってるようですが、親の話が本当かどうかも怪しいですが、しかし長い人生の生き方の違いと人生の生き方や結果のギャップを乗り越えて老後から付き合えるものなのでしょうか。 主はどうでしょうか。

魂が叫ぶほどではありませんが、

041
ゆり
胸が切なくなるような望郷の念、よくわかります。 私は生まれも育ちも愛知県の田舎町。 縁あって結婚した相手の居住地である関東の農村部へ嫁ぎました。 田舎町とはいえ一応町中で育ったので、農村は本当に苦手でした。 ですが、40年近くここで暮らして、今はトピ主さんと同じく、 のんびりしたここの暮らしが好きです。 望郷の念は40代のときに最も強く感じました。 若い頃は全国に転勤で散らばっていた同級生も40代くらいになると 地元に戻ってきて落ち着く人がほとんどでした。 地元の友人に皆の動向を聞くにつれ、「あ~、私だけ、いつまで この地にいるんだろう。どうしてもここが終の棲家とは思えない。 今はまだ(人生の)旅の途中。いずれ生まれ育った土地に帰らなくちゃ。」 ずっとそう思っていました。(もちろん本当に帰るつもりはありません) 何かイヤなことがあると「今はまだ旅の途中、旅の途中」と自分に 言い聞かせていました。 でも子供が生まれ孫まで生まれると、子供達にとってはここが故郷。 そう思うと現実に返ります。

有りますとも!

😉
まりるな
トピ主と同世代です。私は実家の傍に住んでいますので厳密に 言えばトピ主と同じ気持ちを共有できるというわけではないかも しれません。だけど、10代後半から20代前半にかけて友人や 恋人と一緒に行った場所の近くに行くと似たような感覚に襲われ ます。もちろん当時とはその地域の様相も変化しているし、変わってなくて 懐かしいという感覚ではないのです。空気感、匂い等から 鳥肌が立って泣き出しそうになるくらいなのです。あの頃、自分の 若かった頃が急激なスピードで蘇ってくるんですね。そして、 もうひとつ音楽でも同じような感覚を覚えました。その頃よく 聞いていた曲がふとラジオから流れてきて、身体中、心の中全部が ザワつきました。私もどちらかというとドライで割り切りが出来る 性格です。きっと、これが年をとるって事なのかなとか考えて しまいました。これから、どんどんこういう事が多くなるのかしら? それとも、どんどん忘れてしまうのかしら...と考えてしまいます。 トピ主の経験とは少し違いますか? 的ハズれだったら、ごめんなさい。

普通だと思いますよ。

041
こまめ
私も15年程前に結婚して地元を離れることになりました。 地元を離れること自体はその当時なんの抵抗もありませんでしたが、 今でも帰国の度に実家を訪れると、何とも言えない望郷の念が湧きますよ。 この街にずっと住んでいたかったな…という想いです。 逆に離れているからこそ、その良さが分かるのかもしれませんが。 幼少期に過ごした場所というのは特別な存在になるんだと思います。 大人になってからの居場所とは全く違いますよね。 今は適応せざる得ないから諦めに近い状態でここに住んでる、 そういう感情に私の場合は近いです。 時間が淡々と過ぎていっても変わらず地元に戻りたいです。

わかる気がする

041
なー
もう、空気を吸っただけで違いを感じるんですよね。 同じ日本の空気なのにね。 私は訳あって半年ほど、 長年暮らした場所から離れたことがありました。 そこは自分にとってなじみのない場所で、 最初は周りの人に対してとても気を使いました。 現地で出会った人の中にはいい人もいて、 それなりに楽しく生活したつもりなんですが。 元の地域に戻ったら、 涙があふれて困りました。 なじむのに時間がかかった地域から 故郷に戻った場合、 そういう感情が湧いてくるのかなと思います。 これまで無理して頑張った分、 反動が来るのかなと、勝手に解釈しています。

嗚呼、わかります

041
ハレルヤ
突き上げてくるような望郷の念なんですよね。私の周りは国際結婚で現地に住む日本人妻が多いんですが、皆同じ事を言います。中には「夫が同意してくれないなら離婚してでも自分は帰国して日本で晩年を迎えたい」と言う女性もいます。 私も遠くの故郷にふとした瞬間に望郷の念が沸き上がります。冬にたき火の音を聞く時、寺からお線香の匂いがする時。。。小さい頃の遊び場は寺の境内だったので。 懐かしいです。

私の場合

🐶
ゆっぽん
その場所その物への郷愁というより その場所を介して そこで過ごした昔の自分 幼い自分に思いを馳せてしまい 何とも言えない気持ちにさせられます。 懐かしい様な胸苦しい様な。 自分だけでなく 今は25歳になり今年にも 結婚しようとしている娘が 高校時代バイトをしていた店までの 道とか。普段は通らないけれど 何かの折りにふと懐かしい場所を 通った時などにも ぎゅ~っと胸が締め付けられる様な 想いに捕らわれたりします。 場所への思いというよりは やはりその場所から 幼かった昔の自分そして娘へ 一気にワープしてしまう感じです。

タイトルにドッキリ

041
アジサイが好き
望郷の念・魂・・なんだか心からこみあげるのもが・・ 私の実家も自分の家も今は思いでの中にしかありません。 心の中にぽっかり穴が開いています。 特に桜の季節は「望郷の念」が強くなります。 見事に咲いた桜を見て私の母は旅立ち、 葬儀は今では珍しい自宅葬で行いました。 望郷の念・・日を追うごとに強くなります。 トピ主様のハンドルネーム「尾花」・・ススキ 「枯れ尾花」 とても印象的です。

故郷は遠きにおいて、想うもの、、、

041
アルペンローゼ
地平線に沈む大きな夕日、などなど、引き揚げまで、生まれ育った満州のことは今も懐かしく思い出しますが、「望郷」「郷愁」となると、やはり、多感な年頃を過ごした九州の田舎で、今でも、毎日ネットで「故郷」のニュースを追っかけています。 欧州在住半世紀近く、しばしば、「ホームシックになりませんか?」と聞かれますが、「私の家族がいるところが『ホーム』です」と答えることにしています。 日本語を解さない孫たちにとっては、この土地が故郷ですから、ほんのちょっと、「お爺さんの日本」を付け加えるように努めています。

地球の反対側に住んでいます。

041
移民
お気持ちは良く判ります。私はあなたより少し上ですが、故郷を離れて16年、その他の国を含めると20年以上、日本を離れて暮らしています。 日本に居た頃は、エリック・クラプトン神様、死んだらお経の変わりにブルース流してくれ、などと言っておりましたが、こちらで暮らすようになり、演歌やJpopなどを聞いて思わず涙を流す事があります。 故郷の街は今でも大好きです。海と山と空気が奇麗な、伊豆の小さな街。季節ごと、今は小アジが釣れてるだろうな、山のアケビが紫になったろうな、など、季節の変化の無い国の僅かな変化を見て故郷の事を思い出したりします。 私は日本人の遺伝子に刷り込まれたものと思っております。お付き合いのある他の日本人の方も同じ感想のようです。 どうか生まれ故郷を大切にする心を大事にして下さい。人の心を推し量る能力はありませんが、多分、それがあなたの心の声だと思います。

ノスタルジック

🐱
匿名
ありますね。なんの不安もなかった子供の頃を思い出すからかな。

勝手なことを・・・

🐧
おばはん
>実家には寂しい思い出ばかりであまり寄り付きませんでした。 ということは、ご両親はほったらかしですね。 ご両親こそ寂しい思いでお亡くなりになったのではないですか? もしまだご存命なら、実家に帰って顔を見せたらどうですか? 自分に都合の良いときだけ故郷は良いなあと感じるなど、誰にだって出来ます。

トピ主です

041
尾花 トピ主
PWがうろ覚えで、、、トピ主表示出るでしょうか。 思いがけずたくさんのレスありがとうございました。 私のトピの感想よりも皆さんの体験が聞きたくてトピを上げました。 どのレスも興味深く読ませていただきました。 故郷への思いが強くなったのは50過ぎてからです。 30代くらいの頃なら「なつかしい♪」くらいの軽いノリだったでしょう。 今は胸が苦しくなるくらい切ないです。 帰りたい、帰りたいと泣きたくなります。 大げさと言われてしまいましたが、正直な気持ちです。 「故郷は遠きにありて思うもの」という詩があります。 レスされた方々はほとんど故郷から離れて暮らしているわけですが、シニアになってから故郷に帰る人もいますよね。 なつかしい土地に帰ってからの心境はどうなんでしょう。 満足?がっかり?まあまあ? そういう方の言葉も聞いてみたいものです。 HNの感想までいただいたのは意外でした。 何も考えずに書きましたが、あら季節外れ、とちょっと恥ずかしいです。 引き続きいろいろな話を聞かせてください。

トピ主です

041
尾花 トピ主
外国にお住いの方にとっては切実な話かもしれませんね。 私は日本から出たことがないので見当もつきません。 「勝手なことを」ですか。 私にも言い分はあるのですが、トピずれですので割愛します。 ちなみに父は私が子供のころに亡くなり、母は存命ですが実家にはおりません。 実家は兄弟一家がいます。 でもおばはん様の言い分も全くの間違いではありません。 真摯に受け止めさせていただきます。

50過ぎてから田舎に帰ることについて

041
帰るのよそうかな
主の言うことはよく解ります。 幼少に過ごした空気や匂いや音や風景。 でもどこも同じだと思いますが、定年や介護で退職して帰る人は独身か離婚かお金の問題の人が多いです。 だって帰るとなると夫か妻は反対するでしょ。 ずっと田舎で暮らす同級生らは奥さんも孫もいるし、一人で帰っても今更昔のような交流は難しく毎日することないのでバイト探している人も。 逆に田舎で生活していた者でさえ仕事がなく、50過ぎて県外に出る人や、仕事がなくバイトを掛け持ちしている60代もいます。 一見田舎はのんびりしているように見えますが、地方で定年でゆっくりできるのは役所やそういう職場にいた人くらいで、多くが60でも忙しく働き、子供も定職がないのが多いのも60代が働いている原因です。 子供の頃は親の世代は格差がなかったのか近所や同級と交流してますが、私たちは長い人生の中で、皆社会的地位・形成した資産・生活レベルも違ってしまい、縦割り社会になり核家族化していて思ったより旧友や近所との交流がない現実があり、田舎在住者同士でさえそんな感じです。 まあ地方の特性にもよるとは思いますが。

ああ、素晴らしい日本

041
今はおばあちゃん
今から丁度40年前の1975年。北米に嫁いで最初の子を身ごもり予定日が来ても全然兆候が無いので 夜主人と1時間程ドライブしていたら、ハイウエイに沿って汽車が走って来ました。 此方の汽車は兎に角長いのです。特に夜の汽車は大陸横断列車で、その車輪の出す音にすっかり里心を刺激され涙がこぼれて来ました。 遠い異国で主人(日本人)と2人誰の助けも無しで子育てをしなければいけない、そんな心細さも有り 涙が止まりませんでした。今でも汽車の走る音を聞くと幸せであるにもかかわらず 私の胸は何とも言えない苦しさと自身の幼かった時を思い出します。 思えば望郷の念を感じられる事は幸せと言うことでしょう。日本大好き。

離れた年代の違い?

041
在米20年
アメリカに暮らして20年になります。 母が存命の頃は1、2年日度は日本に子供を見せに行ってましたが、特別な感情はありませんでした。むしろ、ここに住んで子育てしなくて良かった、と思うことの方が多かったかな。 家庭に事情があり30ちょっと過ぎまでずっと実家で暮らしていたので、最初にアメリカに来た時には重圧からの開放感で、トピ主さんの言葉を借りれば「魂が」本当にすっきり軽くなりました。 日本で生活しているときは、結構好きな暮らしだったんですけどね。 8年前に母が亡くなってからは帰ろうという気も起こりません。 早くに家を出ちゃった人は、やり残したこと等(?)色々思うところがあるというだけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧