本文へ

35歳 パラサイト 微職

レス14
(トピ主 1
😑
浜っ子
仕事
現在35歳の独身で親と同居。 家にお金は入れていますが、月に数万円のみ。 去年転職してお給料が激減・・・。 本業だけではやっていけず、現在掛け持ちバイト中。 (会社は了承済み) タイトルの微職は微妙な職業(状態)という事で。 彼氏はいませんが、遊びに行ったりする男性はいます。 言い寄られることも多いです。 買い物も旅行(国内、海外共に)も大好きなので 結構な浪費家だと思います。 ただ、親には国産ではありますが車を買ってあげました。 なので貯金は少しだけです。 バイト先は20代が多く、年齢に開きがあるのですが 結構仲良くやっていけてます。 本業もバイトも友達も、人には恵まれていると思うのですが 小町を読んでいてふと思いました。 私の境遇ってけして他の人たちから見ていいものではないと。 本業、バイト、友達・・・実はわたしかわいそうとか 思われてたりして??? もしコメントを頂けるのであれば 世代を教えて貰えるとうれしいです。

ランキング

レス

かわいそうではないが

041
たね
36歳既婚・働いてます。子供はいません。 かわいそうとは思いませんが、 「35歳にもなって情けない・・・・」とは思います。 まあ、パラサイトも理由・価値観それぞれでしょうが。 もちろん生活費は実家に入れられてるんですよね? それさえ出来ていないとすれば 情けないを通り越して呆れます。 親孝行のつもりで車を買ってる暇があるなら そのお金で自立した方がご両親はよっぽど喜びませんか? 今は派遣程度の収入でもワンルームマンションで 切り詰めて暮らす30代なんてたくさんいます。 失礼ですが、ご両親もトピ主に甘えてるのかしら? ご自分で浪費家と自覚されてるのなら なおさら将来に備えて貯金は必要です。 もし結婚もせず家も出ず無職になったら ご両親の年金を食いつぶす、っていうのだけはやめましょう。 このまま実家にい続けるのなら 老後の面倒を見る覚悟はしておかないと・・・。

自分がよければいいのでは?

🙂
とんっと
私はそう思います。 他人の境遇と比べたってしょうがないですし。 ちなみに、私は39歳独身で、親にパラサイトしています。 副収入以外、月17日程度のパートをしています。 男友達はいないですが、女友達がいて、たまに遊びます。 ちなみに言い寄られたりもしません。 でも好きなことが出来るだけの環境と収入があるので、それで満足です。 不満なのは、パート先でほぼ1日しゃべらないで、しゃべる相手もいないということだけです。 仕事だからということで我慢しています。 期間限定と言うのもあるのですが。 (会社は友達を作るところじゃないと割り切っています) それでも満足です。 トピ主さんは何を期待してコメントを求めているか、私には分からないので、自分の環境を書いて、こんなものですと書いてみましたが・・・。

正直に...。

💄
rei
今年で35歳になります。 既婚で子供はいません。仕事はしています。 トピを読んだ正直な感想...。 その年でパラサイトは微妙かな~と思いました。 独身なのはどうでも良いですけどね。 ただ、自分で幸せと思えるなら良いんじゃないですか? 正直、私は貴女みたいな人生は嫌かな?と思うけど。

30歳既婚ですが

🐱
ふむむ
よく「自分は可哀想ですか?」という質問がありますが、私は本人が充実しているのなら どんな生き方でも可哀想なんて思いません。 お金が自由に使えなくて、自分も時間も限られてしまうけれど、それでも私は結婚、育児 という人生を選びました。ただ、それは自分が望んでいただけの事だから。 自分の価値観を他人に押し付ける気はさらさらありません。

幸せの価値観は人それぞれ

🐴
しましま
トピ主さんの環境かわいそう、とは思いません。 給料が激減したのは、お気の毒ですが、このままではいけないと思い仕事を増やしておられる。 偉いと思います。仕事が減っても何も行動しない人は結構います。 今は、お給料が不安定なので家にたくさんお金を入れることは出来ませんが、仕事が安定したら、もう少し多く入れた方がいいと思います。 車を買ってあげたのは、ご立派です。 ご両親も喜んでおられるでしょう。 幸せの価値観は人それぞれです。上を見たらキリない、下をみても・・・。 健康な体と家族に囲まれて、自分の趣味も楽しんでおられる。 十分お幸せだと思いますよ。

可愛そうとは思わないけど

041
ゆかな
既婚子持ち、同世代です。 結婚してなかったら、私も同じ感じだったかも… ってちょっと 思いました。 ん~、独身貴族って感じですよね。 楽しんでいるなって思いました。  本人が満足してそうだし、同居している親がいいなら、別にいいんじゃないかな。  現に私の周りでも主さんみたいな友達いますし。 技術職だけど。 あ、でも、少ない貯金を崩してまで車を買うのもどうかなね。 貯金はしておいたほうがいいですよ。 近い将来、実は収入の多い男前な彼に言い寄られ、  主さんも 「あ、この人結構いいかも~」 であっという間にゴールイン。…というのが、私の考えるトピ主像の理想です。

40代女性です(辛口かも)

041
匿名
かわいそうというより・・・どうするつもりだろうと思います。 何故親と住んでるのかな?(いい年して自立しないのか?) 親はどう思ってるのかなあ?とまで考えます。 ここは掲示板なので正直に書いています。 (もちろん身近にあなたのような人がいても一切何も言いませんが。) 全く焦っていないあなたに驚きます。

きりぎりす

041
45歳子持ち
すみません、本音を言っちゃいます。 お気楽に楽しんでいて、今はいいけれども、もっと将来のことを考えて、きちんと生活設計をしたほうが、ご自身のためだと思います。 具体的には、貯金とか結婚とか、そういうことです。 つまらないコメント、失礼致しました。

価値観の違う世界の人なんだなあ、と

041
イケメンエリート男性
同世代の独身サラリーマンです。 大学卒業後、ずっと同じ会社で働き、一人暮らししています。 旅行は好きですが、買い物はあまりしないので、年相応の貯蓄はあります。 トピ主さんのような方には、正直、自分とは価値観が違う世界の方なんだなあ、と思ってしまいます。 いろいろ事情があるでしょうから、親元にいらっしゃること自体は悪いこととは思いませんが。 身の丈に合った消費や貯蓄ということを考えていかないと、今後どんどん苦しくなるんじゃないでしょうか。

色んな意味でかわいそう

041
同世代
35歳にもなるのに 実家暮らしで家に数万しか入れてないのに、その歳まで200万以下しか貯められない自制心と計画性のなさ 自活できる見通しがなく、親の財産を食いつぶさないと生きていけないことに気づいていない危機感のなさ その状態で、浪費することや、結婚意識のない男性から言い寄られることを楽しんでいる能天気さ 失礼ですがトピ主さん、はたから見てたら「この人歳食ったらどうするんだろう…」と思われてますよ。 自分の親類にこんな高齢ニート予備軍がいたらぞっとします。 よほど資産家の娘さんなんでしょうか。

私なら・・・

既婚女
パラサイトはそこまで問題ないと思います。私も給料少なすぎて一人暮らしなんて絶対無理という状態でした。前の会社でも30~50代女性で実家暮らしは多々いましたよ。今の不況で転職は危険ですし、現状維持が良いと思います。家にお金を入れているのは、良いことだと思います。 私だったら、景気を見計らって給料の良いところへ転職するかな~。車や旅行は控えて、今後に備えて、最低でも1カ月に10万は貯めます。結婚願望があれば、すぐにでも婚活します。

トピ主です

😑
浜っ子 トピ主
早々のコメントありがとうございます。 そうですね、自分でも何を求めてトピを立てたのか?と。 多分不安になったんだと思います。 20代となんら変わらない生活をしている事と 何の成長もしていない事に・・・。 まずは親元を離れることから実行しようと思います。 この歳で甘えた考えが抜け切らないですが 気づいた今から変えていこうと思います。 ありがとうございました!!

そんな批判されることか?

041
摩耶
女性の35歳、実家暮らしは別になんら問題ないのでは?今は独身でもバツイチでもそんな女性は沢山いますし、トピ主さんは生活費をきちんと入れているようですし、給料激減したから掛け持ちまでして頑張っているファイトの持ち主。 親に車を買ってあげたりと、親孝行な娘さんだと思いました。 とても親のすねをかじるパラサイトには見えないのですが。パラサイトは働かないで親のすねを食いつぶしてる人のことを言うのでしょう?心配するべきは、好きな事を少し抑え、貯蓄に回したらいいと思います。女性は無理して一人暮らしする必要はないですよ。

こんにちはー。

041
Otubone
私は29歳で親元を離れて一人でOLをして暮らしている者です。 同僚がパラサイトで、お金もかからなくて気楽そうでうらやましいなぁ~と思う反面、家族を気遣って暮らすのも結構大変そうだな、と感じています。 ご相談を拝見して思ったのは、親御さんが元気なうちはいいと思いますが、親御さんに何かあった時、のことをきちんと考えていれば大丈夫ではないですかね。 話が少しそれるようですが。 私も前は、パラサイトを良く思っていませんでしたが、最近考えが変わってきました。 親の財産に頼って暮らすのもその人の運命かな~、と。 私の知っているパラサイトには音楽家も居ます。 元々売れないジャンルな上に、さらにマニアックな部類(笑) それでも、実験的なものに取り組んだりして、一定のところでは評価を得ています。 親が裕福でフルタイムで働いたりしなくていいからこそ、そういうことに時間を使えるわけですし。 才能にあふれた素晴らしい人ばかりですよ。 話がそれてしまうようですが、正社員とかでバリバリ働くだけが価値観ではないのではないか、と思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧