本文へ

もったいない

レス5
(トピ主 0
学生
仕事
大学2年になった春から家を出て、大学の近くに住み始めました。しかし、親からは全く仕送りがありません。学費は奨学金ですが、引っ越し費用、生活費もろもろは今までの貯金を崩してまかなっています。もちろんアルバイトは必須になってきます。そこで、私は近くのアパレル店で働き始めました。しかし、以前のバイトに比べ、収入が半分ほどで焦ってしまい、以前と同じ職種の居酒屋と掛け持つことにしました。 最初はよかったのですが、冬になるにつれ、アパレル店がいそがしくなり、シフトを結構入れてくれるようになりました。それは良いのですが、居酒屋のほうも忘年会シーズンでかなり忙しく、1日に両方のバイトを入れたりしないといけないくらいになってしまいました。収入は増えましたが、休みがなくなりました。課題も夜中に学校に行ってしなければいけなくなり、遊ぶこともほとんどできなくなりました。これでは、大学生活をバイトのみに費やしてるようなものです。それとも一応、学校とも両立できてるので良い経験として続けるべきですか?アドバイスください。

ランキング

レス

なんのために大学行ってるの?

💔
さえ
1年生の時は実家から通っていたんですよね? 一人暮らしは、自由になりたい遊ぶ時間が欲しいって理由でしたんですか? それならば 親からの仕送りなんて無いに決まってるでしょう。 家から通えるのに 何故仕送り・・・ 一人暮らしするためにアルバイト アルバイトを経験として続けるのは 大学にきちんと通えて勉強できてはじめて言えることじゃないかな。 勉強する余裕すらないなら 実家に帰ればいいと思うよ。

どれも今しかできない体験だけど

041
imagine
かろうじて勉強と生活資金のためのアルバイトが両立できているのだから良い経験をしていると、無理やり前向きに捉えるのもアリかなとは思います。 遊ぶよりも貴重な体験ができているかもしれません。 でも、卒業して社会人になったら、否応なしに毎日働かなくてはいけないのですよ。ゆる~くバイトするとか、思いっきり遊ぶとかできるのは学生の特権です。 もし実家からの通学に戻れば、親の支援があって、バイト掛け持ちまでしなくても生活できるなら、私はその道を選びますね。

選択肢があるのですか?

とまと
多くの若者がバイトと学業の両立ができず、学業を疎かにして、留年、中退しています。 月8万円の奨学金なら、卒業時には400万の借金背負って社会に出るんですよ。 滞納したら、通常のローンの利子に苦しむことに しっかりしてくださいね。 20歳すぎたら月1.5万円の国民年金。 国民年金は3月までに「学生特例」の手続きが毎年必要です。 フリーターやアルバイトではたちまち破たんします。 しっかりした仕事に就職しましょう。 絶対に、留年しちゃいけないです。 4年で卒業。 甥は2年間奨学金月8万円借りて中退しました。 「高卒2年過ぎた、借金200万円あるアルバイター」です。 安易な気持ちで大学進学するからなんですが、 借金200万で見切ったのは、彼の英断だったかもしれません。 他の選択肢があるのなら、考える余地があるでしょう。 でも、今の選択肢しかないのなら、今の状態を頑張りましょう。 今ならできるし、今しかできませんから。 学業を中途半端にしちゃいけません。そこは死守。 遊び? バカモン! 喝! 勉強! 応援しています。

優先順位・ほうれんそう

とまと
必ず「優先順位」をつけてください。 それと「ほうれんそう」。 優先順位は、健康(体・心)>学業>アルバイト>>>>>遊び です。 社会人は体が資本。 健康を保つことは、大切です。 そのためにも「ほうれんそう」報・連・相です。 自分一人でにっちもさっちもいかなくなる前に、報告・連絡・相談。 独りで抱え込まないためにも、 他の人に迷惑をかけないためにも、 成人として、社会人として、必要です。 相談できる大人の味方をたくさん作ってください。 アルバイトの量でも、どちらの店長にも相談するべき案件ですよ。 自分が奨学金をもらって進学しているので、学業を疎かにできないこと、 バイトは掛け持ちであること。 どちらのバイトも生活には大切であること。 今の状態では、睡眠時間が確保できないこと。 心身を壊す前にね。

どうしたいのですか?

🐷
けんしろう
どうしたいのか?肝心なところが抜けています。 人に相談するときは、自分がどうしたいのかを整理の上してください。 これは社会人になったら大事なことなので、よく覚えておくように! 学業に専念したい、遊びたいのならバイト時間を減らすだけの問題です。 非常に単純な問題で、バイト先に相談すべきことです。 学業、遊び、金 どれも充実させたいなんて虫のいい話はありません。 ちなみに私の学生時代はバイト中心でした。 週2日は時間の関係でバイトできませんでしたが、それ以外はほとんど毎日でした。 週4-5日、土日もほとんどやってた感じですね、 遊びはそこそこ、でも親しい友人とはバイトの後でも遊んでましたね。 その頃は元気いっぱいでした。 学業は人並み程度でした。 それはそれで充実していたので、全く後悔はしていません。 どういう生き方、何を価値観に持つかは自分で決めることだと思います。 自分で決めたら、すべて自分に返ってくる 人に責任転化する生き方だけはやめましょう! バイトせざるを得ない状況でしたが、親を恨んだこと1度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧