本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 警察を呼びましたが、対応が間違っていたのでしょうか?

警察を呼びましたが、対応が間違っていたのでしょうか?

レス89
(トピ主 9
041
シュシュ
ひと
6世帯ほどが入居する二階建てアパート(鉄筋コンクリート)に夫婦二人で住んでいます。 間取りは2LDkで、家族で借りている人がほとんどですが、単身の方も何人かいます。 他の部屋から子供のさわぐ声や走る音などすることもありますが、特に気にするほどではありません。 ところが、2ヶ月ほど前に一階の斜め下の部屋に30代後半とみられる夫婦と小学生くらいの子供が 引っ越してきてから、何かとトラブルが発生するようになりました。 文字制限でそれらの細かいことは省きますが、先週警察を呼ぶ事態になってしまいましたので そのことについて相談させてください。 ちょうどうちの主人が一週間ほど出張でいない時で、部屋には私一人でした。 夜の10時半頃その夫婦の部屋から、ご主人と思われる男性の怒鳴り声が聞こえてきました。 前からよく怒鳴る声は聞こえていましたし、その夫婦が越してくる前はそのような声は 聞いたことがありませんでので「またあの部屋か」と思っていました。 いつもは10分くらいでやむのですが、その日は15分経っても20分経ってもやまず 壁になにかをぶつけるような音や振動まで聞こえてきました。(ドスンッ、ズドンッといった響く音) さらに、子供が「やめてー!」「怒らないでぇ」といった泣き叫ぶ感じの声まで聞こえ始め、 これはただ事ではないと思いました。 怒鳴り声が聞こえ始めてから30分近く経っていましたので、警察を呼ぶ決意をしました。 (一人で怖かったこともありますし、主人がいたら他の方法もあったと思います) 警察に事情を話し、こちらの住所を伝えて電話を切りました。 それからしばらくして怒鳴り声はやみましたので、「警察から連絡がいったのかな」と思っていました。 ところが今度はその夫婦の玄関からさらに大きな怒鳴り声がアパート中に響き渡りました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ふえ
警察、呼んでください。 何かあってからでは遅いです。

続きです1

041
シュシュ トピ主
驚いて外に出てみると、パトカーが止まっていました そっとアパートの階段の上から様子を伺うと、警察の方がその夫婦の玄関前廊下にいました そして玄関先で口論になっていました ご主人はかなり激高した様子で「なんで警察がくるんだ!」「何の用だ!」と叫んでいました 警察の人は「大きな声や音がすると通報がありましたので」「落ち着いてください」という感じで対応していました 「通報」という言葉にさらにご主人がヒートアップして「どいつが言ったんだ!言え!」と警察の人に詰め寄っていました それを聞いて私は「もしうちが通報したと警察の人が言ったらどうしよう」と震えました ご主人の様子では、ただで済むようには思えませんでした 警察は「ご近所からです」とだけ答えていました(近くにはアパートの他にも一戸建て何件か建っています) さらに警察の人が「子供の泣き声がするとも聞いていますし、虐待といったことはありませんか」と火に油を注ぐようなことをストレートに言いました するとご主人はますます怒り狂い「ふざけるな!子供が泣いたら虐待か!そんなことを言うやつは誰だ!」とドアや壁を殴って怒鳴りだしました。 続きます

続き前ですが

041
怖い
その判断で正しいと思います。 虐待の可能性もありえます。 私も以前ひどい声で泣き叫ぶ赤ちゃんの声が頻繁に聞こえるようになり、たまたまパトロールしてた警官がいたので相談しました。 見に行ったところ特に問題なさそう、と。 ネグレクトかなって思ってたんですが、その後は静かになりました。お母さんもさすがに気にしたんでしょう。 でもその男性は危険人物ですね。 関わらない方がいいかも。 でも警察や児童相談所には異変があったら通報してください。 こんなご時世だから心配ですね

常識・非常識の問題ではない

💡
連続意見書
善し悪しは一概には言えませんが、自分たちが夫婦喧嘩して警察を呼ばれた場合を考えてはいかがでしょう。 最近の小町では騒音や近所トラブルで警察を呼ぶという意見が散在しますが信じられません。 救急車の問題と同じように警察を物としか考えていないと捉えてしまいます。 自分が怖い・相手の安全を考えて等なのでしょうが、警察は民事不介入です。 具体的な被害や相手が訴えなければ手を出すことはできません。 いくら喧嘩が激しくても奥様は第三者に介入してほしいと願っているとは限らないのではないでしょうか。 当然、警察など呼ばれれば腹が立ちますよね。 そのイライラは警察が帰った後にまた奥様に向くとは考えられませんか。 子供の虐待は周囲の人間が敏感になることで救われることがあるとは思いますが、 夫婦は大人同士ですから自分の身は自分で守る、冷たいようですがそれしかありません。

続き前で申し訳ありませんが

😀
ぞーさん
あなたの対応はまったく間違っていません。 警察に電話なんて大げさだったかしら、と思うでしょうが、 これからも、ヘンだと思ったら何度でも呼ぶべきです。 親が「また警察が来るのは面倒だから殴らないでおこう」と 思うようになるまで。 がんばってください。

続きです 1

041
シュシュ トピ主
驚いて外に出てみると、パトカーが止まっていました アパートの階段の上から様子を伺うと、警察の方がその夫婦の玄関前廊下にいました そして玄関先で口論になっていました ご主人はかなり激高した様子で「なんで警察がくるんだ!」「何の用だ!」と叫んでいました 警察の人は「大きな声や音がすると通報がありましたので」「落ち着いてください」という感じで対応していました 「通報」という言葉にさらにご主人がヒートアップして、「どいつが言ったんだ!言え!」と警察の人に詰め寄っていました それを聞いて私は「もしうちが通報したと警察の人が言ったらどうしよう」と震えました ご主人の様子では、ただで済むようには思えませんでした 警察は「ご近所からです」とだけ答えていました(近くにはアパートの他にも一戸建てが何件か建っています) さらに警察の人が「子供の泣き声がするとも聞いていますし、虐待といったことはありませんか」とストレートに言いました するとご主人はますます怒り狂い「ふざけるな!子供が泣いたら虐待か!そんなことを言うやつは誰だ!」とドアや壁を殴って怒鳴りだしました。 続きます

続きです 2

041
シュシュ トピ主
「続きです 1」を間違って2度送信してしまいました。すみません。 トピを読み返したところ、誤字脱字もあり読みにくい文章になっていると思いました。 色々と動揺していまして大変申し訳ありません。以後気をつけます。 改めて、続きです。 ご主人はとても冷静に話し合いができる状態とは思えませんでした 警察の人も閉口していて「お話は分かりましたから、落ち着いてください」となだめていました 「虐待なんかするわけない!そうだろ?!」と、ご主人が奥さんや子供に話しかけて、小さな声が少し聞こえました(なんと言ったかは分かりません) しばらくの問答があった後、警察の人は「違うなら結構です」と言って、あっさり帰ってしまったのです… 警察が帰ってからご主人は、アパートの廊下を歩き回り「誰だ!警察呼んだやつ出て来い!」と叫び、奥さんにとめられて一旦は部屋に戻るものの まだ気が立ってしょうがないのか、しばらくするとまた外に出て「どいつだ!ふざけるな!」と何度も怒鳴っていました 私は部屋中の電気を消し、布団に包まって怯えていました ご主人がここに来たらどうしよう、などと考えて眠れませんでした 続きます

警察もわかっていますよ

041
恩田
続き1までしか拝見していませんが、 トピ主さんは然るべき措置を取ったのですし、 通報したのがバレることを怯えて暮らす必要もありません。 警察もマークしていますよ、要注意人物だってことは。 そんな人に、誰々からの通報を受けて~なんて言うと思いますか? トピ主さんも、何も無かったかのように過ごせば良いのです。 逆に怪しまれるような行動・言動は慎んだ方が良いでしょう。 でも、このようなことがまたあったら、通報はするべきです。 匿名でだってできます。 小さなお子さんに何かあってからでは遅いのです。

続き1まで読みましたが

041
tara
警察は通報者の名前は絶対に言いません。 その点は、安心してください。 私も近所の件で通報した時、警察の人にそのように言われたので。 あなたは正しいことしたと思いますよ。でも怖かったですよね。 周囲の無関心のせいで虐待死するケースは多いですから。 その後は大丈夫ですか?

正解です

041
テキトー男
警察官とのやりとりからでも、冷静な対話ができない、キレる人である事がわかります。できれば警察にマークしてもらいたいですね。 くれぐれもお気をつけて。

呼ぶのが正しいと思います。

💡
カシカシ
何かあってからでは遅いです。トピ主さんの判断は正しいと思いますよ。 ときどき、「どうして呼ばなかったんだろう。」と、ご近所の無関心(触らぬ神に・・の心?)を不思議に思う、悲しい事件をテレビで見ますよね。そんなんなったら、寝ざめも悪いと思います。 暴力ふるう人は警察に。 それにしても、かわいそうな子供と奥さんですね・・

大丈夫です

🐤
ことり
呼んで正解です。 殺人にでも発展してたかもしれませんしね。 直接見に行ったり、注意しに行くほうが危険です。 私は騒音で呼んだことがあります。 警察は、 『お宅からとは言わなかったので安心してください。あの音じゃ別の方が通報しててもおかしくなかった。』 と後で言いにきてくれました。 私は一人暮らしで、逆恨みとかも怖かったし知ってて欲しかったので 大家さんにも言いました。 今後も通報したほうがいいと思います。

呼ばないより呼ぶ方がマシ

041
風と熊
のんきに「民事不介入」とか言ってる場合ではないです。 実際トピ主は騒音で迷惑をこうむってますし そんな怖そうな、下手すれば暴力しそうな男相手に 「すみませんがやめてください」なんて言えませんよね? こういう時のための警察なんです。 もし子供が虐待を受けてたら? もしそこの奥さんがDVを受けてたら? 周囲から見れば「あれぐらい・・・」と思うことでも 被害を受けている人間からすれば苦しいんです。 万が一、人が死んでからは遅いんですよ。 男が通報の「犯人探し」を始めたら心配でしょうが 頑張って知らぬ存ぜぬを貫くしかありません。 念のために「自分の家も狙われるかもしれない」と 警察に相談してください。 あと、お住まいのアパートの管理人にも相談を。

間違っていません

041
市子
続き前ですが。 間違っていないと思います。 ここで躊躇して子供を巻き込む大事件に発展して あとで「通報しておけばよかった」と後悔するようなことになるより 警察に入ってもらった方がいいです。 私でも呼びます。

連続意見書様

041
恐いもん
別に相手の奥様がどうかは問題ではないのではないですか? 小さなアパートで怒鳴りあって喧嘩すること自身が常識外です。 その後相手の奥様とご主人様がどうなるかはトピ主様の関係ないことです。 ようするにトピ主様は恐怖を感じた(激高して火等つけられたらたまりません。)から警察に電話しただけですもの。 そしてもし虐待が行われていたらお子さんは社会で守らなくてはなりませんし、警察に電話は問題のある行動とは思われません。 夫婦喧嘩ごときで警察を呼ばれたらどう思うかですが、そんな周りまで聞こえるような大騒ぎの喧嘩をする時点で異常と思いますが。 ようするにそういう方達にはそういう対応をせざるをえないのだと思います。

トピ主様の行動は正しいと思います。

041
ミサ
子供が泣いてやめてーと叫んでる。 キレて壁を蹴ったり殴ったり。 尋常じゃない怒鳴り声。 明らかに普通じゃないですよね。 こんな酷い状態なのに、通報された方の気持ち考えてたら虐待で亡くなる子は増え続けますね。 かと言って虐待で事件が起きた時は「もっと早く周りが気づけば」なんて言いますよね。

すごいご主人ですね

041
ゆりかもめ
警察にもくってかかるんだったらまともな人じゃなさそう。 シュシュさま怖かったでしょうね。お察しします。 うちの実家でも近所の若者が深夜にバカ騒ぎしてるときに呼んだらしいです。 警察の方が来て「近所から通報ありましたよ」と注意されたらすぐ静かになったし、 警察から折り返し電話がきて「静かになりましたか?また何かあったらいってくださいね」と 言われたと。 ヨコですが 連続意見書さまのお住まいがどこか知りませんが、 うちのあたりや実家のあたりでは「すぐいってください」と言われますよ。 110番に抵抗があれば最寄りの交番でもって番号教えてくださいます。 虐待の恐れなどまでいかなくても、放置自転車、タバコ吸ってる中高生などは見かけ次第 通報してくださいって言われます。

心配です

041
とおりすがり
階下での騒ぎにさぞ怖い思いをしたことと思います。 しかし、このような公共の掲示板にトピ主さまを特定できそうな情報を随分と 書き込まれていますが、大丈夫でしょうか? 階下の方の目に触れないことをお祈りします。

連続意見書さんへ 横です

041
おかしい
子供の異変に気づいたら通報すべきです。ニュースはご覧になりますか? 凄惨な事件が多いんです。 通報していても助けられない命も多いです。 救急車問題とは論点が全く違いますよ。 共通点は公務員ということだけですよね。 あなたみたいに周りに無関心な人が多いから守れない子供の命が増えてるんです。 関わりたくないから見てみぬふりをする。 悲しい世の中ですね

ああ!

😨
そのご近所さんは、日本人ではないのですね。 お気をつけ下さい。

続きです 3

041
シュシュ トピ主
それ以来、ご主人に出会うのではないかと外出するのも怖くなってしまいました。 ご主人はきっと通報した犯人捜しをしていると思います。 それくらい激高していましたし、何度も「誰が警察呼んだんだ!」と叫んでいました。 こんなことになるのなら、警察に連絡しない方が良かったのでしょうか? 私の対応は間違っていましたか…? これからどうすれば良いのでしょうか…。とても怖いです。 アドバイスなどあれば是非お願いします。 また最後になりましたが、さっそくレスをつけて頂いた方ありがとうございます。 時間が取れ次第、改めてお返事とトピ本文では書き切れなった補足など追記したいと思います。 読んでいただいてありがとうございました。

これからも呼んで欲しい

🙂
pam
トピ主さん、怖い思いをしましたね。 大丈夫ですか? 私の兄の子どもは前妻に引き取られています。前妻の浮気が離婚原因なのですが、家裁は母親に親権を与えました。 その後、不倫相手と同居しているようですが、虐待のニュースを見るたびとても心配しているのです。 様子を見にいきたいのですが、前妻が兄とそのまわり(私たち)をストーカー扱いして警察に届けてあるので、見にいけない状況のうえ連絡も取れない状況です。養育費も振り込みです。 もしもの時はご近所が通報してくれると言うことだけが、安心できる状況です。 トピ主さんも怖いでしょうがどうぞ見守っていてください。お願いします。

素晴らしい勇気だと思います。

041
jun
主さん、お疲れ様でした。 決して間違ってないと思いますよ。 けんかに奥さんが介入して欲しいかどうかって発言がありましたけど、そういう考えの人って、自分が加害者であっても自分を正当化する思考回路なんじゃないかなと思いました。(笑) その男性、かなり危ないですよね・・・ 異常さすら感じます。 ただの暴力夫というよりも、パーソナリティーに問題があるような。 くれぐれも標的にされないよう、もしちょっとでも何かされたら通報するのがいいと思います。 怒鳴って威圧すればいいと思ってる輩には屈しないでください。 応援しています。

間違っていない

041
ぶる
放っておいたら子供と妻が大変なことになっていたかもしれません。 呼んで正解でした。 なお、警察は守秘義務があるので通報者は言いません。 冷静に考えれば、うろうろしてどなったと言うことは、場所を特定できないから吠えていただけです。 次も暴れたら是非呼んでください。

心配ですね。

🙂
シュンママ
トピ主さん勇気ある行動ありがとうございました。 私も同じことをすると思います。近頃虐待が増えてますので、また何かあれば通報して頂きたいです。   私も一度近所で喧嘩して血を流している方がいたので、警察と救急車を呼びました。当事者に「なんで呼ぶ」と肩を押されて恐かったですが、それで亡くなられると、あと味悪すぎだったので・・・。 お子さんが虐待にあっていませんように、と祈るばかりです。

もうかかわりたくないとお思いでしょうが

041
ふえ
警察には110番や警察署だけではなく相談ダイヤルと言うのがあります。 「#9110」へTELして先日あったこと、 警察があっさり帰ったこと その後その人が近隣を怒鳴って周っていること とても怖い思いをしていること を、報告してください。 その場では望む対応が得られない場合がありますが (民事不介入ですし) 今後はパトロールを強化してくれるでしょうし 警察がマークしているとなれば 次に通報したときも迅速に動いてくれるでしょう。

状況から考えて

🐧
ズー子
通報したのがトピ主さんひとりとは限りません。他の住人の方もされているのでは? コソコソビクビクしていると目をつけられてしまいます。毅然とした態度で接してください。

間違ってませんよ

041
くれいん
怖い思いをなさいましたね。 主さんの対応、正しいものでしたよ。 そして連続意見書さん。 >最近の小町では騒音や近所トラブルで警察を呼ぶという意見が散在しますが信じられません。 >救急車の問題と同じように警察を物としか考えていないと捉えてしまいます。 今は警察も、なにかあったらすぐに110番してくださいと言っています。そして民事不介入などとは言いませんよ。 いつの時代の事を仰っているのでしょうか。 それに気軽に救急車を呼ぶのとは全く事情が違うでしょう。 皆さんが言っている通り、悲惨な事件が起こってからでは遅いのです。 警察は決して通報者の事は言いませんし、そのような問題のある家だと知っていてもらえれば、気をつけてパトロールもしてもらえます。

警察に相談してみては?

🙂
がんばってください
トピ主さま、災難でしたね…。 トピ主さまの取った行動は間違っていません。 私でも警察を呼びます。 件の男性が通報者探しをしていて、とても不安であるということを警察に相談してみたらいいと思います。 警察は、何かの事件の通報者に対する問い合わせには、一切答えてはいけないことになっているはずです。 それはその人の身に危険が及ぶのを防ぐため。 ごめんなさい、トピ主さまを不安がらせるつもりはないのです。 でもその不安は警察に言ったほうがいいと思います。 そうすれば、パトロールなどをしてくれるのではないでしょうか。 もし外出などにも不安があるようでしたら、ネットスーパーの利用という手もあります。 でもそういう訪問者も怖いかもしれませんね。 ご主人と協力してがんばってください。 何かあったらまた通報してくださいね。

貴女の行動はご立派です

041
can be
警察は民事不介入、ですが、地域住民の安全を 守る立場にあります。近所でトラブルがあり、 それを心配したり、それに脅威を感じる人がいれば 警察は事実関係を調べるようとします。被害や事件を 未然に防ぐ意味においても。 そして私達が近隣の方に繰り返し大いなる異変を 察知したら市民の義務として警察に報せることは必要ではないでしょうか。 私の住んでいる地域は昔からの住宅街で静かで安全 なのですが、アパートが建ち、若い人が引っ越して きて、早朝にバイクのエンジン空ぶかし、夜中は 友人を招いて大音響で騒ぎまくり、「許容範囲を 超えた」と思った私達は警察に通報しました。 その後定期的にパトロールしてくれてましたし、 「何かその後変わったことはありませんか」と 個々の家を訪ねてくれました。 貴女のご心配の件ですが:警察は通報者を特定できる 情報は決して相手には与えません。 そして、貴女の階下の「とんでもないご主人」が通報者を 見つけ出そうとする意欲が続くのは数日でしょう。 だってよく吠える犬は「しっぽを巻くのも早い」ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧