本文へ

《至急!》猫が何も食べません!

レス54
(トピ主 3
たかこ
話題
助けて下さい! 飼い猫が何も食べません! 病院では異常ないと言われましたが もう3日間食べていません。 水は飲んでくれますが… こんな時どうすればいいですか? どうしたらご飯を食べてくれますか? 猫に詳しい方、どうかうちの猫を助けて下さい!

ランキング

レス

状況を詳しく!

😡
ねここ
★小町では「検閲」が入りますので、「至急」の質問には向きません★ ご心配なのは分かりますが、状況は? 年齢(月齢) 既往症 吐いているか? 動きは? 獣医師さんにご相談は? 良い答えになるかどうか・・・ 我が家では何匹もネコを飼ってきましたが、ごはんを食べなくなったのは 「もらってきたとき」だけでした。 環境、緊張など・・が理由でしょうね。 今いる15歳の子も、もらってきた日から3日も何も食べず(生後3月くらいですので、普通の食事ができた状態です) ムリにミルクを動物用哺乳瓶で与えようとしても受け付けず・・・ 獣医師さんに行きましたら「このまま食べないと衰弱してしまう」と言われ栄養注射をしました。 しかし! 獣医師さんから帰って、鶏肉の笹身をゆでで与えたらむさぼるように食し、快復! 今でも不思議なんですよね・・・ゆずり受けたお家の方は 「うちはペットフード以外、何も与えていませんでした」と。 ★とにかく、「小町は検閲後の掲載」ですから!至急の疾病相談には向きません★

猫は雄それとも雌?

🐱
neko
雌であれば発情している可能性があると思います。 私が飼っていた猫は発情期には1週間も餌を食べませんでした。 でも病院でも異常なしだったのですよね・・・ 餌もいつもと同じですか?変えたりしてないですよね? 元気そうであればもう少し様子をみてはいかがでしょうか?

ウチの猫の場合。

🐱
年寄り猫の飼い主
食べないと、しんぱいですよね。 ただ、 猫はよくむら食いをするので、 若い猫ちゃんなら余り心配ないかもしれません。 ウチの猫は結構年を食っているので、食べなくなった時は 大抵、口内炎を起こしてました。 病院に行って注射してもらうと、食欲が戻りました。 でも、固いドライフードは食べにくいらしく 猫缶にシフトせざるを得ませんでした。 参考になればよろしいのですが。

え?

🐱
いんげんマメ
3日も食べないのにその獣医師は点滴もしないのですか? いくら原因がわからないからと言って3日食べないのは おかしいです。 原因がわからなくても点滴しないなんて考えられません。 他の獣医師さんに至急相談してください 猫の命が心配です。

他の病院に行きましょう。

🐱
悩んでる猫
アドバイスになってないかもしれませんが、私も大の猫好きなので、 たかこさんの猫ちゃんが心配で、レスをしてしまいました。 すぐ、他の病院にも連れて行った方がいいと思います。 きちんと診てくれない医者もいますから。 昔、猫を飼っていましたが、途中で病院を変えました。 年を取ると猫も食が細くはなりますが、3日間も食べないのはおかしいですね。

三日目ともなるとさすがに心配

🐤
トリッシュ
違う動物病院に連れて行かれてはいかがですか? 血液検査、身体検査等してもらったほうがいいと思います。 食べないでいると、違う病気も併発しそうなので・・・。 私なら、違う病院に連れて行きます。

病院では・・・・。

041
猫多頭飼い
血液検査はしましたか?腎臓、肝臓に問題はありませんでしたか? 元気はどうですか?ダルそうですか? 体重は標準ですか?何歳の猫さんでしょうか? トピ主さんの情報だけではなんとも言えませんが・・・。 匂いの強いものには反応しますか? うちでは腎不全末期の子が食を受け付けなくなった時 なまり節のバター炒めをあげたら、それで盛り返して 半年寿命を延ばしたことがあります。 心配してます。情報を下さいね。

原因はあると思います。

😢
laLa
3日も食べてなくて、異常がない訳ないと思いますが・・・。 我が家の猫が食欲をなくした時の経験ですが、喉に炎症があって食べ物を飲み込めないとか、 顔を洗っていて誤って自分の爪で舌を傷つけてしまった時に違和感があって、食べなくなったりしました。 固形の食べ物は飲み込まないかもしれないので、スープ状のフードをあげてみてはいかがでしょう。 とにかく、早く原因が分かって食べてくれるといいですね。

専門の医師が異常なしと言っている物を

041
匿名A
それだけの情報で素人に聞いても…とは思いますが。 猫は今日で3日食べてないのですか? 医者に行ったのは今日ですか? 何も食べませんとありますが、どんなものをあげていますか? 3日食べてない事はキチンと説明しましたか? 食事を摂らない以外に普段と違った様子はありますか? 瞬膜が出てたり、糞尿に異常はありませんか? 医師はどんな診察をした結果、異常なしとの結論を出したのでしょうか? 診察してもらったのはかかりつけの医者ですか? 猫の年齢などは? 猫を飼っていましたが、3日も食べてなくて異常がないとは思えないです。 行ったのがかかりつけの医者で信頼してるなら、食欲がまだ出ないと医師に相談してみてはいかがですか? 3日間食べてない事を説明した上で、触診程度で診察を終わらせて異常なしと言った医者なら他の医者に行くのがいいんじゃないかと思います。

心配ですね。

041
soho
うちの猫も食べない時期があります。 以下、参考までに。 うちの猫は18歳の高齢で、 腎臓が弱っているので定期的な点滴が必要です。 腎臓が弱くなると食欲が落ちると獣医師さんから言われました。 あと、蓄膿症があって、鼻に鼻水がたまっていると、 餌の匂いがわからずに食べたくなくなるようです。 なので、匂いのある餌にすると食べます。 獣医師さんから異常がないと言われているのであれば、 他の獣医師さんに診てもらうというのもアリかと。 猫ちゃんお大事に。

異常ないわけない!!

041
はな
何か精神的ショックを受けたことはありませんでしたか? 昔飼っていた猫が外猫と喧嘩して、傷はそこまで酷くなかったのですが、 1週間程、あんまり食べませんでした。 医者が言うには心的ストレスだろうとのことでした。 全く食べないのは心配です。 病院を変えてもう一度検査されてみては? その時に病院で点滴を入れてもらう方がよいかな・・・と。 心配ですね。猫ちゃんが元気になりますように。。。

他の病院へ!

🐱
にゃん
すぐに連れて行ってあげて下さい。 家のネコも、そういう事がありましたが 病院で点滴をしてもらったら 翌日からはモリモリ食べました。 動物病院もピンきりですので 1ヶ所だけに頼らない方がいいですよ

精密検査をしたほうがよいと思います。

😢
れもん
 私の愛猫は同じように水は飲むけれどあまり食べないという状態になり、動物病院で血液検査してもらいましたが、その時は異常なし。でも、さらに1年後全く食べなくなり、病院で血液検査とお尻の穴から内臓の状態を調べる検査をした結果、悪性リンパ腫とわかり、それから2ヶ月弱でなくなりました。 大至急精密検査をお勧めします。

私が病院で言われたこと

041
猫だましい
猫は丸一日食べないと、体脂肪が肝臓に向かってしまい 脂肪肝になってしまうので、もし食べなくなってしまったら むりやりにでも食べさせなさい、と言われました。 薬を飲ませるときと同じように、口にえさを入れてしばらく口を押さえ込めば 飲み込んでしまうから、頑張るように、と。 早く自然に食べてくれるようになるといいですね。 それまでの間、心を鬼にして頑張ってください。

詳しいわけではありませんが・・・

041
hydey
違う病院にかかられてみませんか? 食欲がないのはやはり心配ですよね。 ネコちゃんはまだ若いですか? ある程度、年なら食欲が落ちることもあると思いますが、それもまた心配だと思います。 何も食べず動きもいつもより悪いようなら、やはり他の病院へ行ってみた方が良いかと。 うちも実家で多い時は7匹のネコ達がいました。 食欲が落ちた時は何かしら原因がありました。 もし、水だけ飲んでいていつも通り元気なら御飯の内容を変えてみるとか。 実家のネコ達は同じものが続くと食べなくなったり、猫によって好き嫌いがあったりしましたよ。 ほんとに、病院の先生が仰るように何事もなければ良いですね。

僕も猫好き!

041
たかこさんへ
大変 心配ですね! うちの猫にもそんな時期があり大変心配しました。 外傷とかはなく 原因不明で… 気分転換に、足に紐をつけて広い公園で遊ばせたり いつもと違うエサを、種類を多めに、小出しで与えるようにしましたら、 少しづつ食べてくれるようになりました。 今は、お蔭さまで元気です。 お大事にしてくださいね

もうちょっと詳しく

041
ひろひろ
ねこの機嫌はいいですか? どこかすみっこに入り込んで出てこなかったりしますか? グルーミングしていますか? 排泄はどんな具合ですか? 病院ではどんな検査をして、どういう結果が出たのですか? ふだん何を与えていますか?  既往症はありますか? 「何も」とおっしゃるのは、具体的にどんなものを与えてみたのでしょうか? というか、ねこの種類、性別、年齢、室内飼いかどうかなど書いていただけないと、 誰も何も書けないと思います。 ご心配なのはわかりますが、 もう少し落ち着いて、何がねこに必要なのか判断していかないと、解決するトラブルも解決しませんよ。 しっかりしましょう、ねこはしゃべれませんから、あなただけが頼りですよ。

詳しいかどうか?ですが心配なので…

041
ako
詳しいわけではないのにレスしてすみません…なのですが、心配で…。 水は飲めるのに食事が出来ないというのが、うちの猫の口内炎のときと同じですが、実家の猫は胃にポリープがあったときと歯の問題のときにその症状になりましたし、友人の猫は喉に腫瘍が出来てましたし、別の友人の猫は、結石でしたし…。 レントゲンとエコーもされたうえで、なにもないのに、ごはんを食べてくれないのは、もう、何かのストレス?くらいしか思いつかないのですが、一日もはやく元気になってくれますように祈ってます。 お大事になさってくださいね!

即 病院へ!!

🐱
PIKO
我が家の愛猫も現在6歳ですが、4年前に全く同じ状態でした。 元気は元気なんですが(他の猫と遊んだり)なぜか食べない。 で、病院に連れて行ったら、即入院。 (血液検査の数値が異常だったので) あの時は医者もお手上げで、食欲UPする薬と点滴で生きながらえた感じです。 結局、ステロイドの投与で完治したらしく、今は元気いっぱいですが、 小さな身体で点滴されてしょんぼりしてる姿は面会に行く度に涙涙、、、でした。 猫ちゃんは ご飯を食べなくなると忘れるっていうか受け付けなくなることもあるって言われました。 だから、即行で病院に連れて行って様子を診て貰って下さい。 何事もないことをお祈りしています。

ただちに

🐤
ねこ
別の動物病院に行って下さい 食餌をしなくなった原因に心当たりがあれば 改善して下さい。 おしっこはしてますか? 猫ちゃんには下部尿路疾患という病気が 多いみたいです。(特に雄猫です) 尿が尿道で詰まり、毒素が体内に巡り 食欲がなくなるケースがあります。 また、恐怖体験や何らかのショックで 食べれなくなり、 肝リビドーシスという症状かもしれません。 栄養不足で脂肪が肝臓にまわり 命に関わる病気ですので 点滴と強制給餌が必要です。 至急病院に行って処置してもらって下さい! 猫ちゃんが早く良くなりますように。

どのような検査をしたのでしょうか?

041
猫飼い
猫がご飯を食べれなくなる原因でよく聞くのは、 口内炎ですが、病院ではお口の中も見てもらいましたか? 口臭や歯茎の赤み、出血はありますか? 他には、内臓や血液の病気の可能性もありますよ。 血液検査やレントゲンはしてもらいましたか? 飲む水の量が増えている場合、 腎臓が悪くなっている可能性があります。 尿が普段より黄色くなっていませんか? 水を飲んでいても、体内で体液が出ている場合、 脱水症状を起こしている可能性があります。 排便に血が混ざった事はありませんか? これも内臓疾患の兆候の1つです。 どれも病名と直結できる症状ではありませんが、 だるそうにしていたり、部屋の隅などにじっとしているような場合、 貧血や発熱、血糖値の低下の可能性もあります。 上のいずれかが該当し、血液検査などを行っていない場合は、 別の病院でもセカンドオピニオンを早急に受けた方がよろしいかと。 どうか、主さんの猫ちゃんが何事もありませんように・・・

別の病院を探しましょう。

041
40代独身男性
猫のことは詳しくありませんが、三日食べないのは多分かなりまずいですよね。

ストレス=食欲

💡
ピンキー
ストレスかもしれません。以前飼っていた猫と、玄関先で日向ぼっこをしていると、とうりかかった近所の先輩猫にメンチをきられ、相当ビビったようでその時食欲が無くえさを食べませんでした。もしかあなたの知らない所でなにか、ストレスを感じる様な事があったのかも知れませんね。 そのときは牛乳を鼻につけてやるといやでも、舐めるのでそれを、何度かやりネコ缶を指で少しとりまたネコの鼻に付けてやるとまた、いやでもそれを舐めるようになり、するとだんだん少しずつ食べるようになりました。 いちど試してみてください。

ちがう病院も...

🐤
milk
とても不安ですねっ 人間も同じだと思いますが、不安ならちがう病院も受診してみた方がいいと思います。 ほかの病院でも異常なしなら安心できるかもしれませんし、 うちはわんちゃんですが、食べてくれない時期ありました。 先生に相談すると、ストレスかな? えさを変えてみる?と 納得いくまでいろいろ相談に乗ってくれました。 しばらくすると食べてくれました。 身体に異常なければなにか精神的なストレスかも。。。 わたしは猫に詳しくないのですが、 自分がいろいろからだの不調が続き病院に行きましたが異常なし、 いろいろな科を紹介され受診しましたが異常なし。 最後は精神科です。ストレスですね。どの先生にもわかりません~。 猫ちゃんのストレスなら飼い主さんがコントロールできるかも。 違う先生にご相談を。

カシケア

🙂
maruo
カシケアという高カロリーの食品でうちのにゃんこは助かりました。 ネットで買えます。

夏バテは?

🐱
 水を飲むなら、ちょっと安心です。  人間と同じで、夏バテすると食べなくなります。胃腸の具合がおかしい時も。食べない以外に変わったことはありませんか?  また、他におやつをあげている人はいませんよね?

慎重に観察してください

🐱
しろちゃんまま
ネコちゃんが全く食べないとのこと、とても心配ですね。 獣医師さんは血液検査をされた上で問題ないとおっしゃったのですか? そうであれば、大丈夫だと思います。 ネコは本来、自分の体をコントロールする力を持っていますので、胃腸の調子や体調コントロールのために節制する場合があります。 ただ1週間近く食べない状況が続く場合、再度獣医師さんに血液検査をしてもらった方がいいと思います。 便秘の障害や歯肉炎、食道の異常の悪化も考えられます。 私は2月に愛猫(オス、6歳)を骨髄のがんで亡くしました。 あの子は様子がおかしくなりあっという間(1週間)で亡くなりました。 今思えば、元気がおかしくなったとき、再三、獣医師さんに行けばよかったと後悔しています。 トピ主さんのねこちゃんが早く良くなりますようにお祈りしています。

まず

041
!
病院では?

心配ですよね

🐱
ねこ缶
その後、ご飯は食べましたか? にゃんこの年齢などが詳しくわからないので、何ともいえないのですが。。 お水を飲んでいるということなので、脱水とかは大丈夫そうですよね。 いつもはドライフードでしたら、水とかでふやかして与えるのは 駄目でしょうか? (かわいそうですが、どうしても食べないなら無理やり口をこじあけて。。。) 3日も食べていないなら、病院で点滴などはどうなんでしょう? すみません、ほっておけなくて出てきてしまいました・・・

心配ですね

🐱
ねこ
ねこちゃん、その後いかがですか? お医者さんが異常がないと言っているのに、何も食べないとは・・・ 3日間も食べないのは、普通ではありませんよね。 猫は大好きで、前に飼っていましたが、ガンで亡くしてしまいました。 全く知らないねこちゃんでも、気になります。 早く食べてくれるようになるといいですね。 がんばれ、ねこちゃん。 何の助けにもならず、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧