本文へ

下の階の騒音と暴言

レス14
(トピ主 2
🐷
ぶーたん
ひと
先月の中旬頃に築45年のアパートの二階に引越して一人暮らしを始めました。 2DKの安アパートで壁は土壁、床は(多分)1枚張り 洋間は歩けば軋み、会話は筒抜けです。 引越して来た初日に、引越し作業をしていると下の部屋から 「バタバタうるさい!」と怒鳴り声が聞こえドキッとしました。 その後は 静かに搬入して貰ったりして極力音を立てないようにしていますが 押し入れの開閉、トイレの流す音、ふとした時の床の軋み それらが下に聞こえているようで毎度「あーもう!うるさい」「バタバタ何してんだ!」 等の暴言が聞こえてきます 約半月経ちますがノイローゼになりそうです 下の階の方も夜中まで大きな声で話をしたり、音楽を流したりとこちらも騒音に悩んでおります 何か良い対策がありましたらご教示頂ければと思います よろしくお願い致します

ランキング

レス

下の階の音を録音して聞かせて上げると

🐱
昔生人
人は、自分のことには気が付かないものです。私も静かにするように 気を付けますから、貴方もお願いしますね、と仰っては如何ですか。

そんなもの

女子大生薔薇色がある
お金の高いとこへ引っ越す。 資金ありますか? 越すしか手がないでしょう。 人間万事金の世の中。 何でも彼でも金、金さ。 そんなもんよ、お金がなきゃおしまい。 とんでもないとこに住んでますね。 引っ越し、越して楽に行きましょう。

我慢するか負けずに威圧勝負にでるか引っ越しするしかない・・・

041
線香花火
ノイローゼになりそうだったら、ならないうちに引っ越すのが一番ですが・・・ 記録をとって録音しておくのもいいですよ。

安アパートの宿命でしょう

🐱
相応
安アパートに住んでる人は、おおらかな心を、だいぶ昔に失ってしまった人が多いと思います。 自分が負け犬と知っているので、周囲に不満をぶつける。 >約半月経ちますがノイローゼになりそうです 引っ越ししましょう。 賃貸なのですから、その気になれば簡単です。 もっと、良いアパートを探しましょう。  決める前に住民の質を把握しておきましょう。 私は仮住まいのマンションを探す時、通勤時間に人の姿を見て、駐車場の車種を見て判断しました。

敷く

041
マツ
クッションマットを敷いてその上にさらにカーペットでも敷いたらマシになるのでは? 押し入れ開け閉めは隙間テープ(クッション材)かなんか貼るとか。

期待はできない

041
はま
失礼ですが、築45年のアパートで床がきしみ会話が筒抜けのような所は、どうやっても音が響くと思います。 息を潜めてじっ~としていたら生活は成立しませんよね。 そういう環境だから「お互い様」と思える住人同士以外は無理だと思います。 引っ越しする前に声をかけておけば、相手も少しは出方が違ったかもしれないけど。 家賃が安く設備が古ければ、他には住めないで居続ける「主のような人」がいる可能性が高いですよ。 金銭的な事情もあるけど、住む環境は「選んだ」方がいいですね。

挨拶に行ってますか?

🙂
Mana
いかにも騒音で迷惑かけそうな住まいであれば尚更引越前に作業うるさくて御迷惑おかけしますって挨拶するのが常識ですよ。引越業者でも御近所さんに代わりに挨拶してくれる業者あります。 声まで筒抜けなら下の人も家族や友達と話しているだけで、その声がたまたまトピヌシに聞こえてきたのでしょう。暴言っていかにも下の住民が悪いみたいに書いてますが、下の住民からすると挨拶もなくある日突然上から地響きが鳴り出したんだからそれも恐怖なんですよ。 早急に挨拶遅れましたがって挨拶しに行った方がいいでしょう。常識知らずで被害者意識ばかり持ってると、どこへ引っ越しても迷惑がられますよ。 あいだにたってしまった事ありますが、上の住民が常識知らずで当然の引越前の挨拶も出来ていなくて驚愕した事あります。トピヌシは騒音加害者である事を自覚してください。

引っ越す?

🙂
今何時?
手っ取り早いのは、(金銭的に余裕があれば)もう少ししっかりした建物で防音してある部屋に引っ越すしかないですね。 今の古い木造での対策としては、床に防音シートとカーペットを2枚敷くことぐらいかな。 押入れなどの引き戸の建て付けも悪いのなら、引き戸を外して裏の敷居に面した部分と敷居にロウを塗ってみる。 トイレの水は、使用をできるだけ深夜を避ける? 集合住宅の騒音は、常識範囲ならある程度お互い様ですけれどね。 それより、両隣と階下の人とかご近所に挨拶に行きましたか?

なぜ??

🙂
母2号
そんな建物に住むなら、下の階のリサーチは当然のことだし、うるさいのは必然だと思います。 家賃が安いのは、それなりの理由があると思わないですか? お金は勿体ないですが、引っ越すしか解決方法はないです。

コルクマット敷くぐらいかなぁ

041
いわゆる安普請
賃貸ははじめてでいらっしゃいますでしょうか。 残念ですが、そのアパートは騒音覚悟でないと住めないと思います。 重量鉄骨の二階建ての一階に住んだことがありますが 二階の人が夜通し歩き回ったりトイレに行って流したりキッチンの排水口のゴミをシンクにたたきつける音、全部聞こえていました。 床に工夫がないとダメみたいです。 頭の上で常に振動があるのはかなり苦痛です。 自分で防ぎようがありませんから。 件の二階の住人は戸の開け閉めも激しくベランダで干した布団を叩くし敷物の埃を落としまくるし そういう人だったのでたまらず引っ越しました。 歩いて自分で気が付くくらいなら階下にはまともに響いていると思います。 一階の音もそんな普請では丸聞こえだし、 赤の他人でましてや引っ越しのときから印象悪いのではイライラと暴言はエスカレートするでしょう (ところで、引っ越し前にご挨拶はなさいましたでしょうか)。 現在は昔と違って馴染みの人の多い共同体の中で暮らすことが減っているので いろんな意味で怖いです。 顔を合わすことがあったらとりあえず引っ越しの時の音については一言お詫びを言っていたほうがいいと思います。

引っ越して

041
みつ
部屋を内覧した時にわかりそうなものですよね。 そんな古い部屋なら音が筒抜けなのは。 それでもそこに決めたのは家賃が安かったから? でも下の住人が普通に出る生活音にまで どなるのであれば 全く音を出さない生活なんて絶対無理という事は トピ主さんもわかっている事ですよね。 なら、これからずっとその部屋で暮らすのは 精神的に無理だと思いますよ。 費用などは惜しい気がすると思いますが、 まずはトピ主さん自身の身体を大事にしましょうよ。 ノイローゼになりそうです、なんて言ってないで 本当に病んでしまう前に引っ越す事を考えるべきです。

トピ主です

041
ぶーたん トピ主
皆様、アドバイス等ありがとうございます 個別にお返事出来ずに申し訳ありません アドバイス頂いた中にもありました様に 引っ越した当日から何度かご挨拶に伺ったのですが、ご在宅中であるにも関わらず、出てこられず、未だ挨拶ができていない状態です その後、クッションマットも一部ではありますが敷き、押入れや襖等には隙間テープを貼り 極力音を立てないようにしております ですが、敷居や鴨居と戸が擦れる音が下に響いてしまう様子で… やはり、今日も「うるさい」と怒鳴られてしまいました 引っ越してきたばかりでお金があまり無く、引っ越しするには、まだ時間が掛かりそうです

困りますね

🙂
いわゆる安普請
人がいて生活する限り音は生じるものですが 今回のアパートはどうやってもダメみたいですね。 考えてみればトピ主さんも下の住人も悪いわけではないんですけどね。 現実、引っ越しも難しいなか何とか1階の住人と険悪にならないようにしたいでしょうけど >敷居や鴨居と戸が擦れる音が下に響いてしまう これに関しては押入れや襖を取り外して壁に立てかけておくという手もあります。 そこまでしないといけないのかと思われるかもしれませんが 案外、部屋が広くなっていいものです。 通気性もよくなります。 最近は挨拶しても出てこない人もありますね。 経験あります。 それはもう仕方ないですね。 大事なのはトピ主さんが精神を病まないようにということです。 できる工夫をしていきましょうね。 節約してお金ためていいところに引っ越せるといいですね。

本日

🙂
ぶーたん トピ主
耐え切れずに管理会社に赴き、事の次第を話したところ 大家さんが直接話に来られました 階下には50代女性が1人で住んでおられ、(大家さんの憶測ですが)盆休みの関係で息子さんが帰省しておられた様です 階下の方も息子さんも神経質で 家に居られてもインターホンに応えず電話にも出ず、大家さんも管理会社の方も介入出来ない状態である そして、(階下の)隣の方が越してこられた際にも同様に嫌がらせなどしておられた、との事 大家さん自体は、アパートの築年数から考えて 音が出ない生活はまず無理なので、あまり神経質にならずに生活して欲しいと言われました これで改善に向かえばいいのですが、未だ階下からは男性の声が聞こえ、落ち着いて寝れない状況が続いております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧