本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きを前提に贅沢なマンションを買うなんて・・・

共働きを前提に贅沢なマンションを買うなんて・・・

レス69
(トピ主 2
🐶
プースケ
話題
こんにちは。今年秋に結婚を予定しているプースケと申します。 結婚するにあたって、年齢的なこともあり賃貸ではなく中古マンションを購入しようと考えています。 (彼)37歳 正社員 年収450万 月手取り25万 (私)31歳 正社員 年収400万 月手取り18万 いろんなマンションを見ているうちに、最終的にほしいと思った物件が 自分たちの予定した金額を700万も超えてしまいそうなんです。 3500万、駅徒歩4分、築2年、スーパーもコンビニも目の前にありとっても便利、 おしゃれな外観で広さも充分、はっきり言って自分たちには贅沢な物件です。 月々のローンを考えると、頭金をがんばって用意しても1ヶ月の住居費が12万ぐらいします。(駐車場代や火災保険等も含めて) 私がずっと働けば、払っていけない金額ではないとは思うのですが考えが甘すぎでしょうか? 共働きを前提に、身の丈にあっていないマンションに住むなんて贅沢でしょうか? 私の会社は育児休暇等の制度は充実していて先輩社員もたくさん育休復帰しています。 今の職場の仕事も大好きなので、ずっと働いていきたいと思っていて彼も了承してくれています。 ですが、もし子供を授かれたとして子供がかわいくて職場復帰したくなくなったら? 子供の体が弱かったら? 子供はお金がかかるというのに、家にお金使ってしまって大丈夫? もし何かあったら、資産価値のあるマンション(だと思う)ので売れば…とも思っていますがやっぱり私の見通しは甘すぎですか? 小町のみなさまのご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとあまいかな?

🐱
ちい
30齢の主婦です。私も同じでした。ほしい物件は諦めました。会社をクビになってしまいました。なので、夫の給料は30万くらいですが、身の丈にあったランクの物件を買いました。 子供はすぐ病気になるので、あまり夫婦で買うって思わない方がいいかも。 奥さんの給料は繰り上げ返済に回したら?

いいんじゃない?

041
きみこ
共働き前提なら不可能ではない金額ですし、どうしても働けない事情はそうそう生じないでしょう。 ただ、子供を育てる環境と利便性は反比例する場合があります。 育児を念頭に置いて住居選びをするとおそらく全く異なる視点が必要になります。 保育園(入りやすさ)、病院、治安、公園、小学校や地域の雰囲気等々。 そのあたりも考慮した上でのご決断でしょうか?

いけると思うけど

041
べんうと
月12万なら賃貸と変わりないし、ぱっと見いけると思うけど。 >子供の体が弱かったら? と同列に >もし子供を授かれたとして子供がかわいくて職場復帰したくなくなったら? こんな可能性が出てくるならやめたほうが良いのでは・・・ 旦那さんの立場なら、じゃやめよう、と言うのでは? 起こりうる不幸と、自分の心変わりを同列に語るのはよくないですよ。 なんにしても、こんなところで聞くよりも色々なケースを想定して、具体的な数字を出して検討するのが必要と思いますが。

それほど贅沢じゃない

041
Nut
金銭感覚は人それぞれだと思いますがそれほど贅沢とも思いませんよ。地域にもよるかもしれませんが3500万のマンションって安マンションじゃないけどごく普通だと思います。 また駅前であればマンションの値下がり率も低いので、その点も含めればいいお買い物かと個人的には思います。 うちは夫33才、年収550万、私26才、年収400万、前金として貯金2500万くらいでしたが、6500万ちょいで買いました。 うちの場合は確実に共働きが前提ですが、計算して私が35か40才くらいまで働けばなんとか返せるかも…と。 あんまり楽天的に考えるのもダメだと思いますが、親が働けないくらい子供が体弱く生まれるかも…とか考えたら、明日夫が死ぬかも…欠陥住宅かも…という確率と変わらなくなりませんか? 家もほぼ一生ものならケチって好きではない場所に住むより、気に入った場所に住めるように努力した方がいいのでは? ただあんまりピンとこない家なら、予算オーバーは絶対辞めた方がいいと思います。 家との出会いも運命って結構あると思いますよ。

私も、なにかあったら売れる物件を買いたい・・

🐱
家なき子
我が家は夫が40才を過ぎましたがまだ家を購入していないのです。 頭金は1200万円ほど、年収は1000万円くらい。 やはりもしも転勤になれば売却か賃貸に出すことを前提に考え、価値の下がらなそうな物件を探しています。 勝ち負けがはっきりしているようなので、値崩れしなさそうな物件となると高いものがおおいですよね。 自分たちよりも明らかに収入が少ない人々も家やマンションを購入しているよな~って思うんですけどね、、、 我が家の場合、子どもを塾に入れて私立中学高校に入れて大学まで出して、家を買って、さらに老後の資金を確保して・・・と考えると、あまり高望はできない現実を思い知りました(泣)。 しかも、ローンの返済時期と子どもの学費がかかる時期が重なるので、かなり苦しくなりそうです。 こんなことなら、早いうちに買っておけばよかったのかも、と思っています。 ま、高い物件を購入されるでしたら、トピ主さんも働いたほうがいいに決まってます。 一度専業主婦になってしまうと、同じ程度の収入は難しくなります。 どうしても支払いがムリなら手放すしか道はないんですよ。

はやいよ

041
m
まだ結婚していないし、共同生活もはじまっていないし、 共同生活にどれくらいの生活費だったら二人が満足できるかもわかっていないし、 子供も妊娠していないし。 まだ、どれくらいの値段のマンションを買うか、予測するために必要な 条件がそろっていないです。 あせる必要なし。 結婚してしばらく安い賃貸に住んで、それから考えなよ。 その700万追加で貯める頃には、 妊娠してたり、妊娠中毒か健康な妊婦か、はたまた、不妊治療にお金がかかっているか・・いろんな局面から、共働きするかどうか。わかってきますよ。

あまり賛成できません。

041
echo
今のご時世、共働きとはいえ夫婦どちらかがどうなるか、先行きは全く見えません。 ローンを組むなら、夫婦どちらか一人の収入で返せる額を基準にしたほうが無難だと思います。 余裕のある返済で、貯蓄に励みましょう。 ご参考まで。

止めて~

041
陸空
無理です 何年か先に破綻します… それに貴方が思うように都合善く中古マンションは中々 売れません… 身分相応にしたら!

う~ん・・

🐷
ほほほ
お二人のお給料を足して月43万円。家賃・ローンは給与の25%がルールだとすると、10万7500円程度が目安ですよね。 それも、お二人で働いて・・とのこと。。婚約者さんは今後、お給料は伸びそうですか? マンションを購入されるとしたら、固定資産税もありますしカツカツではないでしょうか? 私は正直、新婚時代に不動産を買うことはどうかな?って思っています。 結婚1年~2年は、お互いの生活を築き上げていく時期で、欲しい子供の人数や教育環境などすり合わせていく必要があるからです。 果たして、結婚前に買った物件がピッタリかは正直わからないところです。 あと重要な点ですが・・うちの場合、子供が元気な男の子二人なんです。。だから一戸建てです(笑) ちょっと、マンションでは下の人にも横の人にも、うるさくて申し訳なくて無理です。 お子さんを授かったとしても、おとなしいお子さんの保証もないですし(ごめんなさい)ここは第1子がお生まれになったころに検討されてはいかがですか? そのころは、頭金もきっと大分たまっていますよ!

買って終わりじゃないよ。

💰
老婆心
不動産を所有したら固定資産税という出費が毎年発生します。 いい物件であればあるほど高くなりますし、住まいを手に入れたら新しい家電や家具、カーペット・カーテン類も必ず欲しくなります。 余裕をもった資金プランが必要では…。

甘いと思う

💤
にょろちゃん
子供を持つことを考えていますか? もし考えているなら、 ・1人分の給料で払える額のローンを組む(妻でも夫でもどちらでもよい) ・ボーナス払いは計算に入れない ・退職金はあてにしない この3点が肝心だと思われます。 月々12万円だと、2人の年収あわせても、生活に余裕はあまりないですね。 もしいろんな事情で1人しか働けなくなったら、家を手離す羽目になりますよ。 またこのご時勢、ボーナスや退職金はもうあてにならないので、 計算にいれないほうがいいです。 もちろん、共働きで働けるうちはがんがん貯金して、 繰り上げ返済してもいいと思いますよ。

あくまでも

041
すもも
私が思うことなのですが・・・。 何故築2年なのでしょう? 1.前住人が無理をして買った為に手放した。 2.住みにくかった。(両隣・上下の騒音、揉め事等。) 3.泥棒が入った。(駅前は多い。) 新築では幾らで売りに出されていたのか。 私だったら、1年位かけて休日に沢山の物件を 観てからにします。 良いお部屋に出会えますように。

子供は持たないなら大丈夫

041
3時のおやつ
我が家は40歳夫870万の家庭です。私は専業主婦の子持ちですが トピ主の共働き前提家庭と同等と考えます。 子供一人なんとかなるか・・・?です。 これが30歳夫ならまだ年収が上がる可能性が高いし、30年ローンを組んでも ローン終了60歳、これから子供が生まれても定年までに大学卒業・・・と 大丈夫なんですが、トピ主の場合はちょっと厳しいですね。 ちなみに我が家のローンは年92万、税金7万といったところ。 残債は450万くらいです。これで子供二人なら少々ゆとりのある生活と思っていましたが 結構ぎりぎりです。 住居費は住宅ローンを22年(夫定年まで)に計算しなおしても払えますか? (ローンを返しながら繰り上げ返済分を貯められるかどうか) 子供が生まれれば車も欲しくなります(駅前のマンションであっても、郊外の 大型スーパー、公園やキャンプ場、工場見学、荷物が多いので車で旅行ほか)。 私は物件を考え直したほうがいいと思います。子供は要らないなら大丈夫ですが、私なら子供がいる生活を選びます。だって家はいつでも買えるけど子供は今しか望めませんからね。

全然甘くなんかないと思います

🎶
こげちゃ
ふたりでしっかり働いて行けば、十分払える算段があるわけですよね。 いいじゃないですか!本当に満足できる買い物をすれば! 将来の不慮の事故まですべて考慮に入れて、すべてを最悪のレベルにあわせてまで慎重にしなければいけないことはないと思います。 マンションにはある程度の資産価値もあるのですから、いざとなれば売ることで帳尻をあわせられる(利便性が良い物件の方が売りやすい)のも、その通りだと思います。(そのときどこに住むかという問題はありますけどね) でも、このトピを見て僕が一番言いたくなったのは、今の判断が未来を作る側面もあるということ。「このマンション買ったんだからがんばらなきゃ!」という気持ちも、前向きに生きて行くために大事ですよ。 彼と一緒にすばらしい未来を作ってくださいね。

冷静になって!築2年で中古は訳ありの場合も!

💡
まいこ
はっきりいうと難しいです。 買える云々以前に、今買わなくてはならないのか、また前のかたがそこを手放した理由が気になります。 マンションは上下や隣人も含めて“物件”です。 もし問題あるかたが住まわれていたら、無理して買ったマンションはストレスの原因に成り下がります。 まずはそこを調べてください。 資金についても共働き前提、ボーナス前提、昇級前提ではあまりにも危険すぎます! あなたがた片方が健康を損ねてもいけないし、車の維持費(特に車検)や買い替え、子供が待機児童になったら、幼稚園代など。 昇級がなければそのうち高校授業料や塾代も入ります。 今買う必要性についても未確定な家族人数(末に双子が生まれて計画狂う場合、男女いたら将来的に部屋を分ける必要あり)、資金不足が気になります。 家族人数が確定する頃までは賃貸にするのもよいと思いますし、賃貸の間に実生活において“ローンと賃貸の差額”+5万を貯蓄にまわせてさらに余らせたかを見てください。 その時に貯蓄できていれば頭金にもなりますし、支払い能力もわかります。 5万円上乗せするのは、教育資金になるためです。 まずはお金を貯めてください。

その代わり

🐤
真悠子
うちは夫婦で1500万円を超えますが、住居費はそんなにかかりません。 二人で話し合い、例えば車を持たないとか、海外旅行に行かないとか、家具を買わないとか、服や趣味にお金をかけないとか決めるしかありません。いざという時に売るときも、二束三文の覚悟が必要ですし。 働くモチベーションは高くなりますね。いいと思いますよ。

この年収で難しいと思います。

041
haha
こんにちは。我が家は現在主人だけの収入ですが、トピ主さんご夫婦の収入より300万ほど年収が多いです。同居(夫名義)で、子供1人育てていますが、老後資金・子供の教育資金などの貯蓄を十分にしようと思うと、お金はいくらあっても良い・・と感じています。 なので、子供が幼稚園に入ったら私も働きます。 身の丈にあっていない買い物は、日常の生活が節約だらけで、ゆとりがなると思いますよ。 あと、子供が生まれたら 子育てしやすい住環境が必要となるので、そういう視点で家選びしたほうがいいと思います。

ローン組むのですよね?

041
とくめいこ
だとしたら、銀行審査が通らないかも… そういった関係の友人の友人からの又聞きなのですが 共働きの夫婦が審査通らない事がある話を聞いた事があります。 女性は妊娠出産があるので、収入減の時期があるから (もしかしたらそのまま退職する可能性もあるから)だそうです。 大変失礼を承知で言わせていただくと、ご主人年齢の割には低所得なので もう少し安い物件を探した方が良いと思います。 欲しい気持ちは判りますが、身の丈は大事ですよ。

頭金は?

041
ナナ
お互いの年齢を考えたら 頭金で少なくとも2000万円ぐらいは払えるのではないですか? (30歳以上のカップルだったら、貯金ぐらいあるでしょう) もし、頭金もなくローンを組むなら 旦那様の給料だけで買える物件に決めた方がいいと思います。 人生、何があるか分かりませんよ。 共働きでも、奥さんの給料を当てにしてたら 痛い目にあいますよ。

うちも買いました

041
みかん
我が家も共働きの条件でマンションを購入しました。 貯蓄をきちんとしていれば、なんとかなりますよ。 もしその物件を諦めたら後悔すると思いますよ。 なかなか気に入る物件てないですよ。 ただ資産価値は期待しないほうがいいですよ。

気に入った住居なら色々頑張れるかもしれない

041
傍観者
贅沢とはいえない程度のマンションですが、 その収入と今後の支出から見ると、見通しは少々甘いのではないかと思います。 子供に関する支出だけでなく、人生、いろいろ不測の事態は出てくる可能性大です。 でもそれが頑張れる元になるかもしれない。

まず賃貸から

041
三上
まだ一緒に住んでないのに、生活費とかわからないと思います。 あと、いざというときうるのは難しいです。売ったあと賃貸になるならローン金利の分損しますよ

年齢的に問題ない

🐧
ねこ
年齢的に、、、というのはローンを組める年齢を気にしているのですか? ローンは、40代前半頃までなら余裕でオッケーなので気にしなくても良いと思いますよ。 私は、第1子が生まれ、職場復帰して1年程でマンションを購入しました。 育児休暇をとって復職して仕事も落ち着いた後なら、子供が理由で離職の心配をする事もなく、子供が授かなかった時の事も考えなくても良いので。 もし子供を望むなら、子供ができなくても不妊治療のための離職や治療費など、それはそれで悩ましい問題ですから。 (小町に不妊治療のために仕事を辞めるかどうかのトピが定期的に立ちますよね) どうせ数年以内に自宅を購入する意思があるのなら、、、と、賃貸にかかる初期費用を抑えたい気持ちは分かりますが…。 中古は買う時と売る時にそれぞれ価格の3%の仲介手数料がかかるので(合計6%!) 合計手数料の200万円で、賃貸家賃の1年分+引っ越し代等々は、相殺されちゃいますよ。 新築にこだわらず築浅の中古まで視野に入れるのであれば、気にいった物件はいつでも比較的簡単に見つかると思いますが・・・。

同じような収入・年齢でマンション買いました。

💰
プリン
トピ主さんと同じような収入・年齢でマンション購入しました。 私も働くことは苦ではないので、ずっと共働きの予定で。最終的には2800万ちょっとの3LDKを頭金400万で購入しました。毎月のローンは一人暮らししていたときの家賃とほぼ同額。(変動金利です)私のお給料を貯めて繰り上げ返済をしていくつもりでした。 しかし、引越直後に妊娠して現在は1年間の育休中です。職場は育休・復帰が当たり前なので戻りやすいですが、短時間勤務の予定なのでお給料は大幅ダウン。妊娠発覚後もすぐに短時間勤務にしたり、検診・体調不良などで欠勤続きに…有給もすぐになくなりました。正直なところ、このまま住宅ローン金利が低い状態が育児が終わるまで続いてほしいです。 長くなりましたが、結論としてどちらかの収入が大きく減っても問題ない程度の貯金もしくは収入が必要だと思います。

人生のどこに価値をおくか

041
miki
その一言でしょうね。 個人的意見ですが、家というものはある程度ライフプランがはっきりしてから購入した方がいいと考えています。 収入ももちろんですが、家族の構成や子どもを望む場合はどのような教育を受けさせたいか、自分たちの老後の資金計画など。 そもそも論になってしまいますが、そう考えるとトピ主様ご夫妻は今家を買う時期なのかという問題になると思います。 あえて、買う事が前提で言うならば身の丈に合ったマンション、つまり夫の収入のみで家計が回るよう前提とした返済計画をお立てになった方がいいと思います。 ローン金額にして1800万程度までが様々な事に対応できる上限ではないでしょうか。 せっかくの共働きで貯金が出来る時期なのですから、ほどほどの賃貸住宅で頭金を貯める事をおすすめします。

結論から言うと

🐱
いんげんマメ
あなたの言うところによる『甘すぎ』です。 女性はいつ働けなくなるかわからないのだし 旦那さんの収入で決めたほうがよいと思います。 なぜならうちも夫の収入で家を購入しましたが それでも高く買いすぎ将来の支払いに対して 危機を感じていて、もっと安い予算で考えれば よかったと後悔しているからです。 勿論家は気に入ってますが上を望んだらキリがないし 家はほぼ一生で支払っていくものなのである程度の ところで満足して予算はできるだけ余裕のある物件を お探しされたほうがいいと思います。 購入して暫くたつと冷静になり後悔します。

大丈夫じゃない?

041
ぶっこ
これからののびしろを計算すれば大丈夫じゃないですか。 子どもが産まれたら可愛いからこそ頑張って働こうと思うものだし。 二人合わせていずれ1000万は越えるでしょうし。

やめた方がいと思います。

🐧
ぴっころ
家は、結婚して、子供の数が決まってから買った方がいいと思います。 結婚して子供が出来て、最初の予定といろいろ違ってくると、後悔しますよ。

まぁやっていけるかも。

😉
オレンジ
会社に制度が充実しているなら、ずっと働けそうですし。 実際3500万といっても、100~300万くらいは安くしてくれることあるし。 ボーナスで早めに返していけばよさそう。 ただ、万が一どちらかがリストラになったりしたいとも限らないので、片方の収入で生活が苦しくなっても払えるようにはしておいたほうがいいかもしれないです。 さらに言うと、老後のお金も必要ですよ。

甘いのではないでしょうか

🙂
二児の母になりました
共働きという夫婦の考えは素晴らしいとは思いますが、何かあったときのことを考えて(将来の)奥さまの稼ぎはあてにしない、全額貯蓄するなどで考えるべきかと思います。 トピ主さんの言われるとおり、「今いっぱいいっぱい」だとしたら、何か予定と狂う時があればマンションを出ないといけない事態になりますし、マンション以外の贅沢が全くできない状態でないでしょうか。 住宅に重きを置いて暮らされてる人も知っています。家をきれいにして、毎日自慢に思って満足している、なので他(食事、衣類、車、教育)は質素でも構わない。それでいいのならされたらどうでしょうか? 買ったときより売るほうが値が上がるところは、今の日本では数えるほどの少ない地域のみの話ではないでしょうか? 売らないと生活できない、でも売ると借金が残る、しかも次の居住はどこにしよう・・そこもお金がかかるしでは、意味がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧