本文へ

「もう人生終わったね」(愚痴)

レス124
(トピ主 1
041
仕事
39歳独身女性の薪と申します。 2年前に、病気で販売職の仕事を辞めました。 働ける程度に回復しましたが、慢性的に貧血がついて回り、薬の副作用で酷く疲れやすくなったので、元の仕事には戻れませんでした。 日商簿記2級、秘書検定2級、MOSエキスパートなどの資格を取り、デスクワークのバイトを探し続けてきましたが、未経験のせいか年齢のせいか、書類選考すら通りません。 (ハローワークで書類は見て頂いています) 土日出勤OK、低時給のところを狙ってもダメでした。 比較的募集人数の多かった、コールセンターも通りませんでした。 先日、前の職場の先輩達に会いました。就活状況について聞かれたので、上記の事を軽く話したら、 「うわ。その条件で探していて、2年間も就職できないの?」 「でももう、結婚もできないよね」 「薪の人生、もう終わったね」 と言われました(普段からずばずば言う先輩達です)。 酷いなあと思いましたが、自分でも、このまま頑張ってもデスクワークには就けない気がしているので怒れませんでした。 かといって元の仕事には戻れませんし、貯金はあと1年で尽きそうだし、先輩の言葉はある意味真実かなと思いました。 私の人生、終わっちゃったのかな。 生きているけれど、死んだも同然なのかな。 いろいろ考えて、少し落ち込んでしまいました。 愚痴らせて頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

何言ってるんですかっ!

🙂
大丈夫
だいじょーぶ! 何があるか分からないのが、人生だからっ! 同じように過ぎていくように見える毎日でも、 何が起きるかわかりませんよっ! 人生には、3つの「坂」があるって言いますよねっ。 上り坂。 下り坂。 そして・・・・・ まさか。 ね!!!!今は、のんびりするタイミングなのかもっ♪

発想の転換!

うっきー
まだ、1年あると思いましょう。 発想の転換です! こんな時こそ、ポジティブに、生きましょう♪ うまく行かないときは神様がくれたバケーションです。 前に、そんなことを言っているドラマがありましたよね。

先輩の言うとおり

041
ジェフィ
>日商簿記2級、秘書検定2級、MOSエキスパートなどの資格を取り、 そんな資格を取ったって就職できるわけないじゃないですか・・・ もうちょっと戦略的に物事を考えないとダメですよ。 その程度のスキルは大卒新人だって持ってますよ。 あえて言わせてもらえば2年間も時間があったのにその程度の資格しか取れないんですか? その程度の努力しかしないような人には愚痴を言う資格すらありませんよ。 もっとしっかりして下さい。

自分で決める自分の人生

041
はな
なんで、神様でもないその先輩とやらにそんな事言われなくちゃいけないんだ! 薪さん、怒って下さい!  希望する仕事が見つからなくたって、病気だって、ちゃんと前向きに頑張ってるじゃないですか! それは、すごいことですよ。私は、そういう貴方を褒めたい! 私、もうすぐ39歳で、シングルマザーで、子供を保育園に預けながら仕事をしているけれど、子供が1歳を過ぎた頃から頭痛があって、もう辛くて。でも、薪さんの前向きに資格を取ったりしているのを読んで、元気が出ました。

終わりじゃない

空色インコ
主さん、落ち込まないでくださいね。その先輩ですけど少し想像力が乏しいかなって思います。主さんはとっても努力してますよ。だからその先輩の言葉で傷つかないでください。今の苦しい環境でも絶対に無駄ではないと思います。今の苦境を乗り越えた時に過去を思い出してきっと笑える日が来ます。だから希望だけは捨てないでください。人生はこれからも続きます。苦境を乗り越えた人は年は関係なく美しいですし人の痛みも分かるような素敵な人になります。一緒に頑張りましょう。

そんなに簡単に終わりません。

🐧
るるる
トピ主さん、現在とてもお辛い状況なんですね。 誰にでも人生の中で八方塞がりというか、どうしたら良いのか判らなくてもがいてしまう時期ってあると思います。 自分で投げてしまったら本当にお終いになるかも知れませんよ。意力が無くなってしまいますから。 でも、投げてしまわなければそんなに簡単には終わりませんって!数年後に「あ、まだ人生続いてる」って思う時が必ず訪れますよ。 トピ主さんの状況とは違いますが、私もそういう経験をしましたから。。。 その先輩が意地悪で言ったのかどうかは判りませんが、(違う事を願います)その言葉通りに感じる必要はありませんよ。 今は、そう感じてしまう位に辛いから言葉通りに受け取ってしまったのでしょうけど、このままの状態がずっと続くかどうかなんて誰にも判りませんから。 何か方向転換して良い状況に向かうかも知れませんし、とにかく投げやりになってしまわない事が大切ですよ。気持ちも判るし、大変な事ですけどね。 貯金だって、あと1年持つくらいあるんだったらまだまだ可能性はあります。 諦めないで!

愚痴っていいよ

041
桃猫
気のすむまで愚痴っていいよ すっきりできた? ちなみに人生終わってませんよ 時期が悪いだけです バイトで落ちるというのは、応募先にとって あなたの経歴が良すぎる場合もあるんです すぐ辞めて良い条件に移るのでは?と思うわけです なので自分を否定しないでください 私も37歳で求職中で、バイトすら落ちてます でもめげずに履歴書を書いてます ちなみにお住まいのエリアの市役所等の臨時職は ありませんか? 自治体によっては、失業者対策で優先的に採用する 地域もあります ハロワ以外の公的機関をどんどん頼ってみましょう お互いがんばりましょう!

絶句しました…

041
ルーアン
主さんにそんな酷い言葉を浴びせる人達って… ほんとに「先輩」と呼べる人達なんですか? そんな好き勝手に言われて、どうして主さん怒らないの? 悔しくないですか? 主さんは馬鹿にされたんですよ! 私、トピ読んで、もの凄く腹立たしく悲しかったです。 主さんは間違いなく立派な努力家ですよ! 今は就職難の時代ですから、仕事探しが厳しいのは分かります。 だいたい人の人生を「終わったね」だなんて… フザケるのもいい加減にしろと言いたい。 信じられない発言ですよ! いったいどんな教育を受けたら、ずけずけと平気で人を傷付ける大人になるのか? 下劣な人達だと思いました。 主さんは弱気になっていると思うので、尚更、そんな人達とは付き合わない方がいいと思います。 私は46歳になりました。持病は二つあります。今、職探し中です。なかなか見合った職はありませんが、何でもやる気でいます。 主さんはまだ39歳なんですよ。 心ない人達の言葉に惑わされずに前向きになって下さい。

根気よく

041
コステロ
こういうご時世ですから再就職は大変だと思います。 私の知合いのフリーターの女の子は37歳からPC教室に通い始めて39歳で中小の事務の正社員になりました。(MOSのみ取得) 何事も時と運があるのかも知れません。 まだまだ人生長いです。 身体の不調もあり、精神もネガティブになりがちですよね。 半年くらいは「人生の夏休み」と思って構えましょうよ。 とりあえず仕事に対する意欲だけは前向きにいきましょう。

トピ主さん♪

041
粉CHEESE
貧血はあるみたいですが 病気が回復されてよかったですね、資格を沢山取り頑張り屋さんですね。 仕事に巡り逢えないと気 も滅入るだろうし、先輩達の辛辣な言葉が胸に 突き刺さったと思います。 でも、諦めないで下さいね 諦めた時点で終わりです 人生まだまだじゃないですか!波はあっても落ち込んだら又浮上していいご縁に巡り逢えるまで御自身を磨いて下さい。 愚痴は吐いても腐らない♪頑張って下さい~!

まだまだこれからですよ

041
AAA
今は底かもしれませんが人生これからじゃないですか。死んだ気になれば何でも出来ます。気を取り直していきましょう。たいした慰めもできずに申し訳ありません。でも薪さんには元気になってもらいたいです。

そんなこと言わないで・・

光はあるよ
トピ主さん。お辛い状況、お察しいたします。 私もあなたと同じで、39歳。 私も持病があり、患って7年ほどになります。 バリバリ働くのは、やはり体力的に難しいです。 無理するとすぐに倒れます。 だから、体をだましだまし、やってます。 働く気も凄くあるのに、言うことを聞かない体が、もどかしいです。 時々、もっと健康だったらなあ~って思いますよ。 でも、トピ主さん、沢山資格ももってらして、凄い! 頑張りやさんですね。 人生は終わってませんよ。 きっと、いいこともありますよ。 お互い、大変だけど、頑張りましょうよ!ね!

いやいやこれが、なかなか終わらないんですよ

😀
ホッチキス
人生、いいことも悪いことも、長くは続かないんですよこれが。「もう、こんなんだったら、人生終わってくれてもいいなー」なんて思っても、これがおわらないんです。 あの時は人生終わりだと思ったけど、終わらないもんだな、って嬉しい気持ちになる時が、きっときますよ。

なぐさめでもなんでもなく

🎶
今日は月曜日
ロクでもない男性と結婚するよりは、未婚のほうがいいですよ。

がんばれ!

🐱
みけ
何とも思いやりのかけらもない先輩たちなのでしょう。 そんな先輩たちの人生こそ、先が見えそうです。 必ずふさわしい最もよいところに落ち着きます。 今はきっと根っこを地中に伸ばして行くことのできるいい機会だと思います。 たくさんのいい本を読み、知識と見聞を広げるチャンスです! 今よりもますます、味わいの深い豊かな人生が広がることでしょう。 がんばってください!応援しております。

ひどいよそれは

😑
うわ
「人の人生勝手に終わらせないでもらえますか?」 って言っていい。 たしかに状況は厳しいけれどそれは言ってはいけない言葉です。 その先輩は、ズバズバ言えるアタクシカッコイイとか思っている風な人ではありませんか? 言っていいことと悪いことの判断がつかない残念な人の言葉でどうか落ち込まないで欲しいです。

ふぁいとー!

🐤
たまご
ネガティブ発言は「呪い」ですよ。 ひっぱりこまれてはいけません。 私の友人も30代半ばで簿記2級取得。 とにかく、桁の多い金額に燃えるらしく、 再就職の面接の際に、熱く情熱を語って見事合格。 今ショッピングモールの会計で忙しく働いています。 数字が苦手な私からすると「数字に燃える」感覚はわかりませんが、 「どんとこい!」な彼女の姿勢は職場で頼もしいのはよくわかります。 持っている資格の「質」を見直して 自分がいかに得意か、熱意をもっているのか、 仕事が正確にできるのかをアピールできるかがポイントかも。

まあまあ。

041
30代男
まあ、ほどほどに がんばって行きましょう。きっと楽しいこともたくさん有りますよ。これからも。

元気出して

041
momo
ひどいこと言われましたね。 許可をもらってるので友人のことを書きます。 42歳既婚で子どもはできず、旦那さんの浮気で離婚予定。 旦那さんの両親の無心もあり、ろくな貯金もありません。 先日実の母親を亡くされました。 看病のため退職したのでうつ状態で引きこもってましたが、離婚予定でもあるので頑張ってなんとか就職。 持病もあり誰でもできる程度の事務しか経験がない人間(本人談)が就職できた会社なので、給料も激安、入ってみれば離職率の高い職場環境だそうです。 彼女は生きる意味は考えないと言います。 今生きている、それがすべてで、意味なんて後づけだ、と。 母親のことで思うことがあったようで、生きてさえいればいい、と言います。 このご時勢で入校倍率も高いようですが、職業訓練校などはどうですか? 失業給付の資格がない人でも、基金?など通えるものもあるそうです。 ハロワで確認してみてください。 先生も就職率を上げたいので積極的に相談すれば親身になってもらえるそうです。就職が決まれば途中で辞められますし。 他の友人の言った言葉、「今」が一番若い! 元気出して!

失礼な先輩ですね(怒)!

😡
Moe
>「薪の人生、もう終わったね」 なんて、本人は軽いジョークのつもりだったかもしれませんが、当人にしてみれば死活問題。 冗談で流されるような話じゃないような気がします。 人の心の痛みがわからない、失礼な人ですよね。 落ち込んでしまう気持ちもわかりますが、こんな言葉にのみこまれないでぜひ這い上がってください! 私は追い込まれた時、「きっとなんとかなる!」と信じてがんばるだけがんばるようにしています。 負けるな~。

なにいってんですか!

🐤
かふぇいん
終わりませんよ!そう簡単に終わらせてはもらえませんよ! 確かにその状況、悲観したくなるのもわかります。 でもだいじょうぶ! まだ39才でしょ。 病気を克服し、資格をいくつも取って、就活もして、 お疲れでしょうけどまだまだこれからですよ。 その先輩の言葉は流してくださいね。心ない言葉を言う人からは離れてくださいね。 なんの根拠もない励ましですみません。でもだいじょうぶですから! ああ、あの頃最悪だったなあ…なんていつか笑って思い出す日が来ますよ。

まだです

041
やまと
終わってませんよ ここからでも、浮上できますよ でも、そのためには薪さんがどんな人生にしたいかを、もう一度考える必要があると思いますよ。

先輩の言う事を認めたらそこで負けです。

041
確かに、資格は採用の決め手にはならないと思いますが、努力する人柄は認められると思いますよ。 私も同じような資格をもち、1年ぶりに求職活動を始めた40代です。 経験はそれほどのものではないですが、履歴書の資格欄が目を引いたとかで、先週面接に声がかかりました。 努力を認めてくれる人が必ずいると信じなければ、この御時勢、絶対職は得られないですよ。  販売をされていたとのことなので、接客の多い事務職を選んで、応募されるとよいと思います。 気になったのは、2年のブランクの説明の仕方だと思うのですが。 現在も体調が良くないと言ったら、絶対に採用されません。 体調が悪くても務まる職場など、事務職にもありません。 現在は、どこも人員整理されて、個人に多くの仕事が任されています。 事務職は、今、たくさんの人があぶれていますから、体調が悪くて休む可能性があるような人は一番にはじかれます。 事務の経験がないから採用されないというより、体調の方に、採用されない原因があるのではと思ったのですが、いかがですか。

ドンマイ

あんこ
波瀾万丈のおばさん、40代です、当たり前ですが人生は死ぬまで終わりません。苦労はついて回りますが、幸せもついて来ます。要は気持ちのもちよう、その先輩の世界ではそうなのかもしれない、だけど引き摺られてはイケマセン。十人十色、終わってみなければ誰にも判らない事が多分てんこ盛り。だって死ぬまで自分史。気にしないで死ぬまで幸せに生き続けましょ?私は苦い涙も温かい思いも自分の心次第で明日へ繋がると信じて生きようと思っています。ファイト!

諦めないで下さい

041
通りすがり
私のママ友に以下の二人の方が居ます。 36歳2歳児の母、ご主人28歳。 39歳1歳児の母、ご主人40歳。 お二人共幸せそうです。 若く明朗に見えるよう努め、諦めないで下さい。 まずは健康で、パートでも何か仕事が見付かれば良いですね。 働いていて、朗らかであれば出会いのチャンスはあると思います。 祈っています。

明日がある。

😀
親父60
大変でしたね。でも落ち込んでばかりではいけません。  まだ若いから大丈夫ですよ。 栄養のあるものを沢山たべて気分を変えて 明日 明日があります。

人生これから!

🐱
chibi
こんばんは。トピ主さんはとても努力して資格をとったのに、人生終わったなんて!そんなことないですよ!!すぐ働きたいなら派遣とかどうですか?そこも厳しいとは聞いてますが、いろんな職種があるので、こだわりがなければ働けるかも。。。 人生はまだまだこれからですよ!あきらめちゃダメです!

努力してる人に

041
辛辣な言葉を吐く人の方が、終わっていると思う。人として。 そんな残念な人とは距離をおき、厳しくても有益なアドバイスをくれる人と付き合ったら良いと思う。 負けないで。

終われないでしょ!

🐤
sora
人生悲喜こもごも、今一番どん底だと思えば これから上がるだけでは? 素敵な男性との出会いもあるし したいこともあるでしょうに。 先輩の言葉は気にしてはいけませんよ。 そういう輩と同じステージに立ったら 自分の心が汚れます。 あと一年貯金で何とかなるのなら、今は何か好きなことでも されてみたら如何? そうしてまた別の出会い(異性ではなくて)があって 自分の世界も広がると思います。お仕事のきっかけも 出来るかもしれません。 俳優のジョン・トラボルタが前に言ってましたが 目の前にコップに半分のジュースがあって それを、もう半分しかないと思うのと まだ半分もあると思うとのでは、違うんだと。 私は時々それを思い出してます。 へこんでも、必ず朝は来るのですから 大丈夫ですよ。

んなこたない

041
マスカラ
派遣には登録されていますか?私も販売の仕事を数年していて体調を崩し1年間くらい無職でした。その後派遣会社に登録し、派遣スタッフとして1年間の契約満了まで事務の仕事をしました。その後は契約社員として今の会社で事務の仕事をしています。再就職活動にはそれなりのコツが必要でなかなか思い通りにはいきませんよね。でも派遣なら派遣会社の担当が自分を売り込んでくれますし就労後の相談にも乗ってくれ、社会復帰には最適だったと思っています。もうダメだと決めつけず、色んな方法を試してみてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧