本文へ

私が未熟?

レス31
(トピ主 0
😑
はな
仕事
私の先輩にとても合理的に物事を考える人がいます。頭の回転も早く、その方から教わることも多いのですが、言葉尻がキツく精神的に堪える時があります。

最近あったことです。↓

先輩の担当するお仕事を手伝った際に、必要な書類の一覧を作成してありました。一覧に書かれた書類は全て揃ったのですが、あくまでも担当は先輩でしたので、一覧表はデスクに置いておきました。すると「何これ?」と先輩に聞かれたので、「何か使うことがあるかもしれないと思ったので念のため置いておきました。使わないのであれば捨てて下さい。」とお答えすると、「え、いや、あのさ、逆になんで必要だと思ったわけ?」と詰問されました。

とっても小さなことだと自分でも分かっているのですが、「わかったよ、ありがとう」で終わる話では?と思わずにはいられません。結局、同じ返答をもう1度繰り返したら納得?して書類を元の場所に保管していました。

私のことを育てようとしてるのか分かりませんが、意味のないやり取りなのでは?と思ってしまいます。

こういうやり取りには仕事をする上で何か意味がありますか?

くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

覚悟して!

🙂
マイ
まず、「意味のないやりとり」ということですが、主さんが必要のないことをする、その仕事量と時間のほうが、実は全く意味のないものです!先回りしてやることは能動的で良いとされますが、何でもすれば良いということでも無くて、それが必要になるかならないか、事前に確認したほうが良いです。無駄な仕事は効率や生産性を考えても、しないにこしたことはありません。 たしかに、先輩だからその分仕事知識も多いわけで、自分ができることが他人にできないと、忙しかったりイラついてる時は相手を思いやれず、きつい言葉をかけられることもありますよね。あんまり高飛車で思いやれない人だったら、仕事の同僚だと思い、そこは割り切るようにしたほうがいいかも。会社勤めだと、絶対そういうことあると思います。頑張って!

意味のない仕事をするから、詰問される

🙂
パッションフルーツ
私は、トピ主の先輩タイプです。きっと。 なんで必要だと思ったのか理由を知りたいです。 それに対して、アドバイスしたいです。 「必要だと思った」ことが、正解なのか不正解なのか、ジャッジするには、トピ主の考え方を知りたい。 「使わないのであれば捨てて下さい。」って、 先輩に判断させる仕事をトピ主が増やしちゃってるよね。 同じ返答をもう1度繰り返すより、質問に答えて欲しい。 それを繰り返すことで、トピ主の考え方を知り、先輩とトピ主の間に仕事に対する共通理解が増え、スムーズな仕事になる。 トピ主が、先輩の仕事を手伝う立場なら、質問に答えましょうよ。

ほうれんそう

🙂
無風
報告、連絡、相談 基本中の基本です。人の仕事に断りなく手を出さない。手を出したならその報告をする。聞かれたら意図を答える。相手が後輩でもおなじことです。仕事に察してちゃんは不要です。

一覧はどこから出てきた?

🐤
もそもそ
一覧はどこから、誰が出したのですか? 先輩が出したら、先輩が戻さないといけない? もう不要なら、元に戻すか廃棄ですかね? でしたらどっちらか口頭で確認して、処理すれば良くないですかね? >逆になんで必要だと思ったわけ? 私もそう思います。なんで? 不要かそうでないか、わからないなら、確認しましょうよ。それが仕事ですよ。 言われたことだけを、すればいいのではないですよ。 あくまでも、担当は先輩。でも作業したのはあなた。最後まで責任持ちましょうね。 >私のことを育てようとしてるのか分かりませんが、意味のないやり取りなのでは?と思ってしまいます。 育てる以前の問題です。上記で説明した通りです。意味のあるやり取りです。 「担当じゃないから関係ないわー」という姿勢は、他の業務にも影響でますよ。

はっきり言いました

💡
かなやん
私だったら、「私バカなので1から10まで教えてください」と言いました 仕事の理解力無さに自分も悪いですが、 相手も教え方や伝え方が下手です

確認すると良かったね

🙂
人生楽しく
必要か不要か、置く前に聞くと良かったですね。先輩が不在だったなら戻ってきた時こちらからすぐ声かけて、一覧表は必要ですかって。 「使わないのであれば捨てて下さい」も、私だったら「はぁ?私が捨てるの?」って思ってしまうので、せめて「すみません、不要でしたか?捨てておきます。」だったら良かったかも。 頭にくることや、辛いこといっぱいあると思います。理不尽だなってことも。でも後から思い返すと無駄じゃなかった、色々学ばせてもらったなって日がくると思います。今は無駄だ、無意味だと思うことも勉強になったりしますよ。

レスします

🙂
30代男
このトピックを読んでも、トピ主さんは「何が重要なのか」 のピントがずれているのが見て取れます。 まず一覧表と書類の位置関係です。両方が先輩の机にあれば確認用かなと想像できますが、一覧表のみ置かれていれば「何これ?」です。 また一覧表が何のために用意されたものか判別つきませんが、トピ主さんにこれを揃えてと指示を出すためのものでしたら、それが終了時点で役目が終了で何の役にも立たないものです。「何か使うことがあるかもしれないと思ったので」というのは言わばごみの渡して「何か使い道があるかもしれないと思って」と言うのと同じです。正しくは「こちらで処分して良いか判断つかなかったので」などだと思います。 >書類を元の場所に保管していました。 とありますが、一覧表ではなくトピ主が揃えた書類を基「元の場所」?に戻したんですよね。この一文でトピ主の仕事もそれと一覧表と何が関係があるのかの両方に疑問を持ちました。  このようにトピ主さんは言ってることややっていることの意味がよくわからないので目的を「適切に」はっきり相手に伝える努力をした方がいいと思います。

相手に合わせた方が良いですね

041
あや
主さんのやり方が、良いと感じる人もいると思います。でも、今回の先輩は、合理的なタイプですから、その一覧表を保管する場所があるなら、最初からそこへ戻すべきでしたね。保管場所や保管するのか分からなかったのなら、先輩へ確認すべきですし。書類が揃えば良いのだから、一覧表を残しておく意味がわからなないんですよね、先輩は。今回の件で、更に先輩のやり方が分かったのですから、次回に活かせますね。ただ、その先輩の言い回しも、相手によってマズイですよね。こんな時代ですから、パワハラ~なんて言いだす人もいそうですから。

いらない書類。

🙂
白菜
先輩にとって不必要な書類をトピ主が押しつけたわけですから、先輩の反応は当然だと思うのですが。 先輩は書類の把握はすでに完璧にしているのに、後輩が備忘録としてあった方がいいでしょ?的な感じで一覧表を渡して来たら、馬鹿にされたと思われても仕方ないですよ。 そういうのは、自分より職歴が短い人にしてあげることです。

「捨ててください」はないな~

🙂
枝豆
その一覧表はだれがつくったものですか?先輩?もともと会社にあったもの? どちらにしろ、「捨ててください」はないでしょう? 先輩に「この一覧表はどうしますか?」と聞けば済むことです。 「意味のないやりとり」って、先輩こそ、多分そう思っていますよ。「なに、この意味のないやりとり。相手するのは面倒だから、とりあえずしまっておくか」とか思ったのかも。

未熟と言うより考えが足りないかな

🐱
五黄の寅
状況として分からない点がいくつかあります。 >必要な書類の一覧を作成してありました。 これはトピ主さんが一覧を作成したということでいいですか? 上記では「一覧が置いてあった」という意味と 「一覧を作成しておいた」という意味と二通り取れます。 >一覧表はデスクに置いておきました。 >書類を元の場所に保管していました。 書類を一箇所に纏めて出したのは誰ですか? トピ主さん?先輩? 先輩が出したのであれば既に資料は揃っている状態なのだから一覧表の必要性はないですよね。 トピ主さんが資料を一箇所ウニまとめておいておいたのであればそれを先輩が元に戻すということは抑々書類を出しておく必要が無かったということですよね 前者ならトピ主は先回りして動いたつもりかもしれないけれど結果後追いしてるだけになりますし 後者なら無駄に一覧を作った時間に加えて書類を戻すという先輩の手間を増やしてしまっていますよね。 「何故そうしようと思ったのか」聞かないで 何でもハイハイ言ってる方がムダですよ ムダというか使えない人材を育てることになります。 今回の不要な資料を先輩が何も言わず受け取れば トピ主はそれが正しいと思うのではありませんか? そしてまた次の時に同じ行動をする。 他の人からしてみれば「どうしてあの人は無意味な作業しかしてないの?」となりますよね 言われてもない不要な事をして仕事した気になっている勘違い社員が出来上がってしまいます。 本来なら「何故必要と思ったか」を答えれば 先輩は「こういう時はこの様にする方が良い」と教えてくれたでしょうかトピ主が同じ言葉しか繰り返さないので教える気も失せてしまったんでしょうね どうして?と聞いて同じ回答を繰り返すって相手を小ばかにしてる行為だと私は思います。

被害者みたいな気にならない事

🙂
なな
> なんで必要だと思ったわけ? この質問に的確に答えれば済んだ事だと思うのですが。 詰問という言葉を使うのは良くないですよ。 トピ主さんがやったことは、 ・指示されない書類を余分に作成 ・さらに先輩に余分な書類の要不要を判断させ、不要なら先輩自身に捨てるよう指示した ですよね。 善意からとは思いますが、トピ主さんは余計な仕事をしたうえ、先輩にも余計な仕事をさせようとした訳です。 > 「わかったよ、ありがとう」で終わる話では? えーっ、先輩がお礼言うべきなんですか? 「余計な事してすみません。」で一言謝ってサラッと流せば済む事なのに。 > こういうやり取りには仕事をする上で何か意味がありますか? 無駄な仕事を減らすこと。 説明できない事はしないと理解する事。 です。

一覧表は誰が作ったの?

041
いえ
3通り考えられるのよね。 1 先輩 2 トピ主 3 他の誰か(上司等) そして何のために作ったのか。 通例でいつもその表はあるのか。 通例ではなく、何かの都合があり作成されたのか。 >「え、いや、あのさ、逆になんで必要だと思ったわけ?」 私はこの言葉で、 先輩には不要、別になくても困らない表であったと受け取ったのね。 であるのなら、 >使わないのであれば捨てて下さい。 は正答ではなく、 書類と一式の表だと思ったので置きました。 再度確認なさるかと思い置きました。 などではないだろうか…。 これが先輩がトピ主さんの為に作った表だとしたら、 私がトピ主さんの立場なら、 「この表、今後の為にいただいていいですか?」 って言っちゃうかも。 先輩に捨てて下さいは言わないな~。

先輩に無駄な手間を取らせない

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さん、お仕事何か月目ですか? >「え、いや、あのさ、逆になんで必要だと思ったわけ?」と詰問されました。 日ごろから、先輩に無駄な手間を取らせている気がします。 トピ主さんは心配性なのかもしれませんが、気が利かないというか。 私が先輩の立場ならいらっとするかもしれません。 先輩はトピ主さんの意図を聞いただけですよね。 それを被害者感覚になられても…先輩に伝わってるんじゃないかな。 >「わかったよ、ありがとう」で終わる話では? トピ主さんは他人の気持ちを考えようとせずに、 自分への感謝はほしいわけですね。 そりゃ成長しないでしょうね。 相手への気遣いができる人なら、 意味のないやり取りそのものが発生しないように、 思いやりのある行動ができるはずです。

その一覧表をトピさんが作ったのなら

041
たろすけ
先輩には必要のないものです。 取りこぼしがないか一覧で確認せよ、と突き付けたような形になっていると思いますよ。 しかも、要らないなら捨ててって… 自分が次に必要になったら、と思ったのなら、今後の自分のために、と言えばいい。それなら、捨てて、とはなりませんがね。

私はその先輩嫌です

🙂
暖冬
先輩から必要な書類一覧を渡された。 書類を揃えた。 一覧は先輩に返した。 ということかと思ったのですが違いますか? 一覧を渡したのが先輩ではないにしても、その程度のことでわざわざ、何これ?は私は嫌ですね。なぜ喧嘩腰なのでしょうか。トピ主さんのことを好きではないんだろうな、と思いました。

深読みかもしれませんが

🙂
かしわもちあんこ
何をどう頼まれたのか不明なので、推測で考えてみました。 >先輩の担当するお仕事を手伝った際に、 >必要な書類の一覧を作成してありました。 先輩に、「この一覧の書類を揃えておいて」と頼まれ、 >一覧に書かれた書類は全て揃ったのですが、 一箇所にまとめてはいないものの、 >あくまでも担当は先輩でしたので、 まとめるのはわたしのやることではないと思い、 >一覧表はデスクに置いておきました。 >すると「何これ?」と先輩に聞かれたので、 >「何か使うことがあるかもしれないと思ったので >念のため置いておきました。 >使わないのであれば捨てて下さい。」とお答え したのであれば、 >「え、いや、あのさ、逆になんで必要だと思ったわけ?」 揃えてって頼んだのだから、この一覧と共にその書類を置いてくれてるんならわかるけど、頼んだ書類はあちこちに保管、一覧だけ机の上に置くって、後はわたしにやれってこと? と思ったのではないでしょうか。 いずれにせよ、もし先輩の意図がわからなければ質問して、次回からがんばります、と伝えてはどうでしょうか。

なんじゃこの後輩

041
先輩にとって必要のない書類を、 無言で先輩のデスクに置いた。 「何これ?」と先輩に聞かれ、 だめ押しが「使わないのであれば捨てて下さい。」   コントだったらウケると思いますが、 職場でやったらダメでしょ。 「逆になんで必要だと思ったわけ?」と詰問されて、 トピ主さんはその答えは出せたのでしょうか? 時は金なり、無駄な時間は会社の不利益。

結局、なんで必要と思ったの?

041
アラフォー
先輩の口調の是非はともかく、「使うことがあるかもしれない」と、トピ主が考えた理由は? 「念のため」との理由ではなく。 一覧表を作ったのが先輩かトピ主かは分かりませんが、私には先輩には不要な書類に思いました。 他の人が書いているとおり、分からないなら「どうしますか?」と聞いた方が良かったでしょうね。

意味がないやりとりかな?

🙂
ジョーカー
トピ主は、今回の件で、「一覧表は捨てれば良い」って学習しましたよね、 あと、「わからなかったら聞く」という事も。 無駄なやりとりは2回目のターン。 「逆になんで必要だと思ったわけ?」 「失礼しました。廃棄します」 で、済みましたよね? トピ主は何と回答したのですか? 先輩は納得したのではなく、呆れたのだと思います。 今回の件でも2つの学習ポイントを見逃して、意味が無いやりとり、先輩の模範?回答、精神的に堪えるなど、仕事と関係ないことに注視してますよね? 育てて貰いたいなら、もう少し真摯に仕事に向き合いましょう。 頭の回転が違うのは仕方ないけど、余計なことを考えていたら益々差がつきますよ。 先輩は親でも教師でもありません。 思いやりを期待する間にサクサク仕事しましょう。

応援しています

🙂
みっちー
私なら、後輩がいくら出来が悪くてもそんな対応はしないので、人の上に立ってものを教えられる器量じゃないように思います。 ですがその方から教わる事が多いなら仕方ないと割り切るしかないでしょうね。 ここもそうですよね。 色々な方がおられますから。 腹が立つなら自分でこなせるように、早いとこ仕事を覚えてしまいましょう。 自分の仕事をしっかりしていれば人から何か言われることはありません。

意味のない仕事

🙂
仕事人
一覧表の件について言えば、あながたまったく意味のないことをしているのですよ。 あなたのいう「意味のないやりとり」は、あまたがやった「意味のない仕事」に端を発しているのだということを自覚しないと、これからもやらかしそうですね。 仕事というのは、「やる」だけではなく、「やらないこと」も必要なのですよ。

それは無駄ですね

🐴
↑↑3R
>必要な書類の一覧を作成してありました。 これは先輩が用意したものですか? そのリストに添って書類を用意したのですか? だとしたら「何これ?」の答えは「先輩がが作ったリストです」でしょ。 それ以上でもそれ以下でもありません。 先輩も関知してない資料なら「そのリスト通りに資料を揃えてあります」で良いわけですよ。 事実を事実としてそのまま言えば良いだけです。 「何か使うことがあるかもしれないと思ったので念のため置いておきました。使わないのであれば捨てて下さい。」 これは事実ではなくトピ主さんの考えです。だから先輩も「何で必要だと思った?」になるんですよ。 別に意見を求めてないときに、余計な意見を言われると「グダグダ言うな!」って思うんですよ。うちの会社にもいます「そんなことを聞いてるんんじゃないんだよ!」って事を長々と言う奴が。 合理的で効率重視な人間は無駄が大嫌いなんです。 今回の件ではトピ主さんの意見は無駄なんです。 事実だけをスパッと言ってくれれば良いんですよ。 「何これ?」「リストです」以上。 もしそれで「何でリストが必要だと思った?」って無駄な質問を先輩がして来たら「揃えた資料の内容が一目でわかるでしょ」って切って捨てて仕舞えば良いんです。 意見を言うべき時と事実だけ知らせれば良い時をちゃんと見極めましょう。

なんで必要だと思ったのか

😑
パン
トピ主さんはなぜ必要だと思って先輩の机の上に置いたのか。 トピ文から考えるに、一覧表は先輩が作成したか、今までその仕事に携わったことのある方が作成したのでしょう。 トピ主さんはその一覧表を見て必要書類を揃え終わった。 揃え終わった必要書類はどうされましたか? ●一覧表と共に先輩の机の上に置いたのであれば、「書類揃いました。確認をお願いします。」とメモを付ける。 ●必要書類は既に提出済みで、一覧表のみ先輩の机の上においたのであれば、「一覧表にある必要書類は◯◯の××さんに提出済みです。一覧表はどこに片付けるのかわからなかったので、よろしくお願いします。(どこに片付けるかわかってる時は、「一覧表は定位置に戻しておきました」)」とメモを付けておく。もしくは口頭で伝える。 ●既に必要書類を揃えたり、提出したりを終えたことを先輩もご存知の状態でしたら、先輩が席に戻られた時に「この一覧表はどこに片付けたらいいですか?」と聞く。一覧表の片付ける場所を知っているのなら、「一覧表片付けました。」と伝える。 先輩の仕事を手伝った。つまりは、頼まれたことを終わらせるまでがトピ主さんのお仕事です。 頼まれた仕事の進捗状況を知らせる。頼まれた仕事に必要だったものは終わり次第片付ける。どれもトピ主さんのお仕事ですよ。 報告、連絡、相談。どれも仕事に必要なことです。 今回のトピ主さんの行動では、私も「ありがとう」とは言えません。 上にあげたどのパターンだとしてもです。 メモなく机の上に置いたのであれば、どうして置いたのかを説明されなければ分かりません。 実際、「なんで必要だと思ったわけ?」と聞かれています。なんで必要だと思ったのかを答えないといけません。 メモを付けるにしても、どうして置いたのかが分かるようにしておかなければいけません。

トピ主さん、内心は自分が余計なことしたと思ってませんか?

🙂
サラリーマン夫
冒頭に「言葉尻がキツく、精神的に堪える時がある」と仰っている割には「意味のないやり取りなのでは?と思ってしまいます」と先輩の発言そのものが誤っているのではと質問の趣旨が変わってきています。 これは自分が失敗したと思っているのに、先輩を貶めて自己を正当化したいという心があるのかなと疑ってしまいます。 本題ですが、「先輩の担当するお仕事を手伝った際に、必要な書類の一覧を作成してありました。」ということは主さんがご自身で必要な書類を忘れないように一覧にされたのですよね? だとすると先輩はそんな一覧のことは知りもしないわけです。 なのに知りもしない一覧表が置いてあったら「何これ?」と聞くのは必然ですよね。 次が問題です。「何か使うことがあるかもしれないと思ったので念のため置いておきました。使わないのであれば捨てて下さい。」この回答意味がわかりません。質問こそすれ、「わかったよ、ありがとう」なんてどう考えたら出てくる言葉ですか。 主さんは何に対して「ありがとう」と言ってほしいと思っているのですか? せめて「ご指示ありました準備死霊の一覧です。過不足ないか確認のため作成しました。ご確認よろしくお願いします。」くらい言えないものですかね? 「何か使うかもしれない」とか「念のため」とか、挙句の果てには上役に向かって「使わなければ捨ててください」?意味不明な書類を押し付けられて使わなければ捨ててくださいとか、なめてんのか、って思われても仕方がないと思いますよ。 「結局、同じ返答をもう1度繰り返したら納得?して書類を元の場所に保管していました。」 うん、先輩は主さんに呆れかえってしまったのだと思いますよ。 「こういうやり取りには仕事をする上で何か意味がありますか?」部下が自分の意図しないことをしてきたら何を目的で聞くのかは当たり前です。 意味がないのは書類を置いた行為とその説明です。

私の上司もそんな感じ

041
しろくま
私のパート先の社長もそんな感じです。 私もまだ入って2ヶ月なのですが、とにかく言葉尻がきついので応えます…(涙) 最近は落ち込むよりも、仕事へのモチベーションが上がらなくなっています。 そんな言い方しなくても…とは思うのですが、本人には傷つける意図はないようです。こちらが慣れるしかないよなぁと思っています。 改善するのは難しいかと思うので、お互い諦めて慣れるしかないですよね。 お互い頑張りましょう!

余計な事

🙂
うさお
合理的な考えの人はシンプルです。 主さんは気配りと思ったことも相手には不要だったということです。 必要な時は声を掛けてくるか。先輩ご自身で動くはずです。

不要だからと破棄できるとは限らないものは多い。

🐱
極上ぷりん
破棄できるものなのか不要だが破棄しなかっただけなのか 今は不要だが破棄する必要がなかっただけなのか トピ主が理解出来ていない上に説明が下手すぎるからわかりづらいまま。 「かもしれない」で勝手に判断して挙句の果てに後始末を指示するトピ主。 何がとっても小さなことなの? なぜ感謝の言葉を欲するの?それでなぜ話が終わるの? トピ主の勝手な判断なのかただの勘違いなのか聞かないとわからない。 何目的なのかトピ主の言動を理解するために質問したら詰問と思われる。 指示もされていないのに 元の場所の保管場所から一覧表を出してデスクの上に勝手に置いた。 納得したのではなくトピ主が無駄に出したので 仕方なく保管場所に片付けただけでしょう。 そもそも捨ててくださいと言えるものを保管場所に?? 意味がないやり取りはトピ主が理解できるまで続きます。 そしてトピ主が仕事内容を理解できるようになれば 先輩の発言も変わってくると思います。 かもしれないで勝手な判断することに何の意味があるのですか? 未熟だからとか言い訳が1番意味ないですよ。 良かれと思うこと・ かもしれないと思った時は事後報告より事前報告をするようにしましょう。 聞かれるまで何も言わないのは問題が悪化するだけです。 トピ主は良かれと思ったことが逆効果になる損なタイプだと思います。

今のあなたの評価

🐶
taka
言われたのことしかやらない気の利かない子。まだ後輩をもたせることはできない と評価担当上司に報告しますよね。聞かれたら 意地悪だったらわざわざ? なぜと思うならその程度ですよ。 一生今の給料でいてください。今に年功序列の時代は終わるので言われたことしからやらない人は給料あがりませんので

指示を受ける

💍
う~ん
>先輩の担当するお仕事を手伝った際に、必要な書類の一覧を作成してありました。一覧に書かれた書類は全て揃ったのですが 先輩の仕事を手伝ったのなら、 まず先輩に「必要な書類を揃えたら良いですか?」と確認してから仕事に取り掛かる。 独りよがりに勝手に仕事はしない。 >一覧表はデスクに置いておきました。 揃えたら「書類を揃えました。」と報告。 机の上に置いただけではダメ。 トピ主に足りないのは、言葉で先輩から指示を受ける事。先輩に伝える事。 報連相が出来ていない事。 勝手に書類を集めて机の上に放置では、 >「何これ?」 と言われるのも無理は無い。 トピ主が報連相を怠って勝手な事をしただけ。 ちゃんと仕事をやる前に確認して、やったら報告しないとダメなんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧