本文へ

転職について相談

レス4
(トピ主 2
🙂
april
仕事
転職について悩んでおります。 もう今年54歳になります。 現在は時給1900円以上で10年近くデスクワークをしておりますが、 高ければそれなりに考える内容もきつく、そろそろ無理が出ております。 余りにも無理して仕事をしてきたせいか、 頭が、考える事そのものに対して拒否反応をしているような感覚があります。 web、DTP、翻訳、英語のコレポンを含むオフィスワーク全般など、長年経験して来たことを今後も続ける意欲が一切ありません。 この様なデスクワークのヘトヘトな状況を経験し方から、アドバイスを頂きたいです。 仕事内容をシンプルに変えて、 転職して穏やかに暮らしている方はいらっしゃいますか? 数ヶ月程、様々な派遣情報や面談、仕事内容の検索も含めて色々探しておりますが、 経験のある仕事は殆ど、頭が拒否反応するようになって来ました。 (デスクワークだけではなく、昔、立ち仕事や重い荷物を運ぶ仕事も経験しております) 今後の生活のために、体を動かす仕事に戻すことも真剣に考えております。 50代でデスクワークから立ち仕事に転職した方、 色々経験談やアドバイスなど聞かせて頂けないでしょうか? 職場には相談できる人が中々いないので、切羽詰まって来ました…。

ランキング

レス

「シンプル」な仕事でも思考は必要です

🙂
とおりすが〜り
今の複雑な仕事だから時給1,900円なので、「シンプル」な仕事はそんなに時給高くないと思います。それでもよければ立ち仕事は50代でも可能です。 また「シンプル」な仕事はシフト制も多いので、9時〜17時の就業時間とは限らないです。早番や遅番も可能ならもう少し時給が上がるとは思います。 でも「シンプルな」仕事でも思考は必要です。考えないでできる仕事ってほとんどなく、仕事によって思考の方向性が異なるだけです。体が思考自体を拒否しているなら、働くことをやめて少し休んだほうが良いかもしれません。

ご返信どうもありがとうございます

🙂
april トピ主
どうもありがとうございます。 昨日今日、仕事を休みました。 やっと返信できる時間ができました…。 とにかく疲れてしまって、転職情報の検索&申し込みという作業以外のことが、中々できずにいました。 申し込む度に別の人材派遣会社へ登録しています。 実は、今まで真夜中過ぎに家に帰るシフトだったので、 これからは時給が安くても、日中の仕事を探しています。 子どもたちは既に自立しましたが、 私はシングルなので、これからも仕事を続けるつもりです。 元々仕事自体は何でも好きですが、余りにもクタクタで、新しい仕事や経験済みの業界に対する好奇心がなくなってしまってるのは、やはり変だと感じています。 引き続き… 同世代でハードなシフトから、全く別業務への転職に成功した方の体験を伺えましたら幸いです。 IT系、又はグラフィック系の深夜帰宅は、もう限界だと感じています。 別の業界で勤務中の方の体験が知りたいです…。 よろしくお願いいたします。

50代更年期世代女性の憂鬱か?

🙂
たんさん
 転職して活き活き働く51歳です。 国家資格2つもち、学位もち、努力の塊のような私です。  フルタイムで働いています。 専門職で2つの組織で働いています。 時給は平均して3300円です。  これまでの経験の上にある仕事です。 楽しいです。コンサル&カウンセラーのような仕事です。 若い頃(子どものころから)からずっと勉強ばかりでしたので、 この年齢になっても新しい組織にすぐになじみます。  帰宅後にメモを見直す、仕事についてもう少し、休みの日に勉強したりもありです。 休みの日に勉強していれば、出勤しても楽ですよね。  若い頃は土日も仕事の勉強でした。  土日が仕事ではなく、休めるのですっごく楽です。  この年齢で新しい世界に転職するのはそもそも、求人がないです。 あったとしても、やる気や熱意がないと難しい。 これまでの仕事を活かしたお仕事をしていくことですよね。

どうもありがとうございます。

🙂
april トピ主
成功されていて立派ですね。 とっても素敵だと思います。 これまでのグラフィックやIT系は、座り続けてパソコンを凝視する業務だったので、 全く別の業種を希望しています。 深夜帰宅のシフトはせっかくのお休みのプライベートにも影響が大きく、 帰宅時はヘトヘトで、限界を感じています。 普通の人間の生活ではありませんが、 この時間を希望しない人達の代わりに働き続けることは、もう終わりにします。 吹っ切れてしまったようです。 前とは全く別業務で、出費を節約してスローダウンできた方はいらっしゃいますか? スローダウン自体は成功 & お給料ダウン & 別業務 & 日中勤務 の全てに一致する方なんて、いらっしゃるでしょうか? 一致する方のみ、体験談を伺えましたら幸いです…。 シングルマザーで、バイトも非常勤もやって来たので、 常に低空飛行なのは確かです。 自営の頃と今が、一番お給料が良い位なので、人生の殆どが貧乏とも言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧