本文へ

嫌な事があると眠くなります

レス52
(トピ主 1
041
茶々
ヘルス
私事ですが昔から(思春期くらいから)
嫌な事があると 凄い眠気が襲ってきて 爆睡してしまうんです。
半日くらい寝ていたこともあります

現実からの逃避癖みたいなものでしょうか…。
特に高校生くらいの頃が凄かったと思います

今現在は結婚して 子供も幼児二人がいます年齢は30歳です

専業主婦なので 毎日、子供と一緒に昼寝もしてます

でも 悩みがある時は昼寝をしても1日中眠気があります

鬱のサイトをチェックしてみましたが
寝れない方が多いようなので鬱とはまた違うようです

私と同じ様な方がいらっしゃったら 話を聞いてみたいです

これは精神的な疾患なのでしょうか?

補足で身体的な特徴を追加させて下さい

手のひらや足の裏に汗がいつも湿っています
たぶん多汗症です。

ランキング

レス

あなたは私?

041
ちはる
私もです! そして多汗症です! 今まで他の人に言えずにいました。 そんなことあるわけないよな~って自分で思っていましたし。 本当に眠くなるんですよね! 睡眠が足りていない訳じゃないし、イヤなことがあると、それがなくなるまで本当に眠気が続くんです。 誰か解決策を教えてほしいです。

逆ですがうらやましい・・・・

😍
フーミン
正直、すごくうらやましいです。 私は子供の頃から神経質でしょっちゅう色々嫌な思いをするたびに、身体はぐったりしているのに胸が不安や悩みからドキドキして眠れなくなるのです。 40代になった今もまだその傾向が強くて、困ります。 だって、眠れないと次の日は一日中頭痛がして何も手につかないし・・。 私の友達で、トピ主さんと同じように「悩みがあるとアクビが出て眠くなる」という人がいます。 普段からよく眠れる人ですが、特に嫌なことがあると眠くて眠くてしょうがないということです。 彼女は特に多汗症というわけではなく、どちらかというと冷え性のようですが。 私も眠れるようになりたいです!

むかし

041
りんりん
勤め人だった頃、 緊張すると寝てしまうっていう人がいましたよ。 取引先の前で寝ちゃうんですって!

同じく

041
もも
大事な会議では眠くなって困っています。 ずっと昔ですが、ストレスを感じると眠くなるって言うのは 女性にわりとあるという話を聞いたことがあります。 疾患として、緊張するとその場で倒れて眠ってしまうという ものもありますから、それの軽い版でしょうか・・・?

トピ主です

041
茶々 トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 私と同じ様な方もいらして、少しホッとしました。 ただやはり 解決策・克服方法などはわからないですね メンタル面を鍛えるしかダメかな…。 一度、心療クリニックに行ってみようと思います。

そういうのあるらしいです

🙂
けい
そういうの、あるらしいですよ。 私も強いストレスがかかると眠くてしょうがなく、眠ると少し気分が楽になります。 ストレスで脳がすごく疲れて、回復するために眠たくなるんだそうです。 りんりんさんの元同僚の方はナルコレプシーかもしれませんね。

”現実逃避”でしょうね。

😨
世間知らず1988
うちでは、息子が、嫌なことに直面するとスグに眠ってしまうのです。 さんざん遊んで、いざ、「宿題」となると、眠ってしいます。 蹴飛ばしても起きません。 おかげで、「宿題忘れ」は当たり前。学校の先生からにらまれています。 病的なものでしょうか? 誰か、対応策を教えてください。 (宿題を先にしろ!と言っても、これがまた、言うことを聞かない。嫌なことは後に後に回すのです。)

私もです!

😢
23歳女
すごく落ち込んだり、ネットで嫌な記事を見つけてしまったりすると、 とにかく本能的に「眠ってしまいたい!!!」と思って 本当に眠ってしまうんです・・・(笑) 私は不安神経症でもあるので パニック状態になると直ぐに布団に入って寝るようにしてます。 そうすると不安な気持ちから助かるって判るんです。 なんでなのでしょうね? 普通は眠れなくなるとかって言うのに・・・。 寝た後、頭が少しボーっとしてラクになれますよね。 多分、脳が休んだ状態になって回復した状態になってるのでは? と勝手に思ってます♪ 私も多汗症なのかもしれません。 手や足の裏はいつも湿っていて、脇もダラダラポタポタです(泣 臭いのある汗ではなく、流水みたいなのがいつも出てます。

眠くなります!!

041
うに
私もです。 嫌な事、辛い事、悩み事等有ると、昏々と眠ります。 17時間や一番長い時で23時間眠り続けました。 起きて何曜日か分からなくなってました。 かつてひどい失恋をした時は、辛くて食欲も無いのに眠くて眠くて、朝出勤ギリギリまで寝て、朝ごはんも食べずに出勤して昼ごはん食べずに昼休みは寝て帰宅してヨーグルト1つだけ食べて晩ご飯食べずに寝て。。。。を繰り返してたら、めちゃめちゃ痩せました。 今でも、彼氏とひどいケンカをすると、眠くなって寝ちゃいます。(ふて寝だと思われてみたいですが。。。) 心だけでなく、身体が不調の時もで、風邪のひき始めにめっちゃ眠くなって、寝たら治ります。(なので、めったに風邪ひきません) なんで、自分では『野生のライオンの様に、心の不調も身体の不調も寝て回復させてるんだ。』と思ってました。健康であるために必要だと思ってたので、治そうと思った事は無かったです。

私もそういう時あります。

🐱
眠り猫
ショックな事があったりすると起きていられませんでした。 そういう時は爆睡です。 でも、今は年齢のせいなのか(40代前半) 疲れているのに、眠れない事もあります。

乖離でしょうか

041
ペコポン
精神科の先生に聞いたことがあります。 人間は恐怖やストレスで精神が極限状態に達すると 乖離(かいり)といって、眠ることで自分が壊れな いようにコントロールすることがあるそうですよ。

同じ人がいてびっくり!

💤
すやすや
本当に、同じ人がいて心強く感じました。私も思春期の頃からです。授業を受けてる最中にうとうと、ボーっとして、それも家庭科に限って寝てしまい、担任の先生に、やる気がなく外ばかり見ているようだと注意を受けました。 意識はしているんですが、また寝ての繰り返し!とうとう、通信簿は1でした(笑) 担任に言う前に、私に言ってくれたらいいのに、と思ってましたが、担任に言う方が手っ取り早かったんでしょうね。それに、そうとうひどかったのだと思います。 それから、会社の会議など真剣に話してる大事な時に、うとうとです。かなり有名になりましたね。緊張すると余計です。そして今も変わらずです。確かに足の裏に汗をかきます。何時間でも寝る事が出来ます。 主人の車に乗っても、2時間も目を覚まさず寝てました。ケンカした時など特に。おかしいですよね。眠れるなんて(笑) 多分私の場合は、悩むのが嫌だから、考えるのが嫌だから、今の時間を消したいから、揉め事が嫌だから、本当に現実逃避ですよね。友達との付き合いも、べたべたされると、逃げたくなる。自分勝手です(笑)

ストレスだからかな?

🐷
うさ
体が疲れた時って眠くなりますよね? それと同じようにストレスから脳が疲れて その脳を休ませるために眠くなるのかな?なんて思いました 私は逆に目が冴えて冴えて(このタイプが多いですよね) 結局うつらうつらしか出来ず、目の周り真っ黒にして出勤!なんて事になりますね

わたしも!

🐤
akak
現実逃避だけなのか、病気なのか、知りたいです。 意思は強いのに、眠くなるのは辛いです。 夫はやまねみたい、と言います。

うちの夫も同じです

🐱
とらりん
嫌なことがあると眠くなってしまうそうです。 結婚前、電話で喧嘩をしたらいきなり「眠くなった」と言われました。 えー喧嘩中に?とびっくりしましたよ。電話を切った後、そのまま爆睡したそうです。 夫は性格は温厚で、バランスのとれた悟りを開いているような人です。 (そんな人と喧嘩するな?いやいや、人間同士ですから) 仕事も出来るタイプですし、精神疾患の匂いは欠片もありません。

自己防衛

😉
防衛隊。
他の方もいわれていますが、 嫌なことに対する対抗行動(自己防衛)だと思います。 以前、会社の研修で心理学の中で学びました。 嫌なことがあると、個人それぞれ自分を守るためにする行動だそう。 怒られた時に、やたらと言い訳したり、 聞こえない振りしたり(これは本当に聞こえなくなるそう)などもそうで、 たくさんの種類がありました。眠る、もその中にあり、 子供が授業中に眠くなったりするのも 嫌な授業に対する対抗行動の時があるそうです。 人によっては、対抗行動が他人に向くこともあるようなので、 眠るのはまだ大丈夫です。 そうやって、嫌なことからガードしてるということを気づいて、 意識的に変えていくしかないと思います。 大変だとは思いますが・・

私も!

041
とみ
全く同じです。 やたら眠くて眠くて家に帰ってすぐに寝てしまう時ってたいてい嫌なことがあった時です。 昔から自覚もしてて、しかも眠れば嫌なこともだいぶ忘れるからいいかなと思ってました。 でも最近そこまで眠くならない…。 昔は嫌なことがあっても我慢してニコニコしてるタイプだったんです。 でもある時からバカバカしくなって嫌なことは嫌とはっきり言って、過度に我慢はしないようになりました。 それからひどく眠くなることが減った気が。 眠くなるみなさんは我慢しちゃうタイプじゃないですか?

うつ病の場合

041
うつ病な女
私は うつ病です。 以前は 死がつきまといましたが いまでは ストレスの限界のはてに 24時間から36時間 トイレで起きることもなく 寝込んでしまいます。 正直 家事がまわせず 困っています。 以前無理やり動いていたら 水疱瘡にもなりました。 心療内科に行かれるのも 1つの手ですが ストレスにならない生活を身に付いたほうが良い気もします。 正直 薬に頼っても そこまで疲れてしまうのは 日頃の生活にあるような気がしないでもないかな…。 もし 体がおかしいと感じるのであれば 不眠 自分の体がコントロール出来ず 自分でブレーキがかけられないなど 自分が自分ではない感覚が日常でよくでてきます。 寝ることは悪い事ではないですよ。 バッテリーの充電みたいなものだと思います。

なるほど!

🐱
ぷんた
会社で、仕事の説明を始めるとウトウトし始める方が居ました。 それ以外はパッチリ元気で、おしゃべり好き。得意な事は饒舌でテキパキこなすのですけど。 ウトウトしてる間の説明は殆ど抜け落ちているのでこちら側としては手こずり、大変な思いをしました 現実逃避…なるほど! でも、同僚としては仕事の時は遠慮して欲しいですね。体質だから仕方なさそうですけど。

私も娘も

041
胡椒
娘は私がお説教してると眠くなるようで。(説教されてて眠くなるとは!とますます私はカッカしたりして…)かなりストレスを与えていたと反省しました。 今回気づいたのですが、私も夫の実家にいるとなぜか1日中眠い。 親子でトピ主さんと同じタイプだったのかもと、このトピックのお陰で気づきました。 解決策でなくてすみません。

答えが何となく見えました1

041
ただのナナシ
私も社会人になってからですが 実際に寝たり、ウトウトする事は一切ないのですが 仕事中に極度のストレスや嫌悪感が高まると 「...今、頭の中で寝てるみたいな...何も考えられないみたいな?」と感じていました。 そして皆さんや私と同じ症状なのですが、 望月峯太郎さんのマンガ 「ドラゴンヘッド」のヒロインの女の子が同じように 忘れたい事を思い出すと眠くなるという描写が何度か出ます。 しかし気づいてはいたけど、寝てしまう訳ではないので 今の今まで大した事じゃないと思っていましたが 良い機会なので出来るだけ調べてみました。 すると今朝、辿り着き答えが解りました。 「新生活、新職場のストレスに負けない脳の使い方」 2010年2月14日の記事を読んでみて下さい。 これは脳外科医、篠浦伸禎先生が書いた本 「人に向かわず天に向かえ」(小学館新書) に記されているようなのですが 結局原因としましては、脳の使い方に関係しているようです (続きます)

答えが何となく見えました2

041
ただのナナシ
この脳の使い方というのが、私たちの脳は右脳と左脳がありますが (こちらでは右脳を「動物脳」、左脳を「公の脳」と記していたので 同じ名称にします) 人間は太古の時代から、(恐らくまだ人間が野獣だった頃の話かな?) ストレスや緊張を感じると「攻撃的になるか 死んだフリなどをして脳を休ませるか」 いずれかの対処をしていたらしいのです。 そしてそうなる原因は「ストレスにより動物脳への血流が落ちる」 事が原因だそうです。 (これはかなり省略して書いているので詳しくは篠浦先生のコメント 「大脳辺縁系は~...」から下に書かれています) しかし人類全員がそうならないのは 各人が日頃使っている脳の性能が 「動物脳優位」か「公の脳優位」かで決まるらしいのです。 私達眠くなるという方は、明らかに動物脳のほうが優位に動いているから 許容を超えたストレスだと対処が出来なくなる為なのだろうと言う事です。 こちらの記事に「自分の脳の使い方・チェックテスト」があるのでお試し下さい。 全部を読んだ訳ではないのでハッキリ言えませんが 解決法や納得出来るだけの解説が、もしかしたらあるかも知れません。

あります!

041
今、新橋
一番ひどかったのが、会社で上司に怒られている時に 「あ、ヤバい」と思った瞬間、バターン! と寝落ちし、額をデスクに強打しました(汗 上司は焦り私も焦り、 「す、すみません、貧血で…」と言い訳。 メンタルを強くするしかないと思います…。 なかなか強くならないけど…。

家庭の医学に…

今日もよく寝た!
私も、寝ます。 お酒呑めないので「呑まずにやってられっかっ!」って時に 「寝ずにやってられっかっ!」って心境で眠ります。 起きればスッキリ~♪茶々さんより多分私の方が寝てると思います… 小学館の家庭の医学に、ストレスや肉体労働、またうつ状態で 通常は不眠になるところ過眠に…とありました。参考にしてくださいませ。

私もです

041
ぴえ3
私の場合ストレス=仕事関連なので、 仕事でトラブって新幹線で先方お詫びに行く道中、 部長の隣で2時間半爆睡したり。 気の重い仕事が続いていた時は、 休みの日にいくら休んでも朝起きられず、 3日連続で午後出社になったり。 この時は上司が心配して、相談の上負担軽減してもらえました。 現実逃避だと思いますね。 最近はわざと、「辛くても寝れば治る」と 仕事へ行く以外は家事も雑事も無視して寝倒したりしています。 実際、私の場合多眠を数日続けると元気になりますよ。 寝るのって…幸せですよね。

お目覚めはいかがですか?

041
みい
高校生の息子がトピ主さんと同じです。 つらいことに直面すると、眠る!! 幼稚園児のころからなのですが、これは一種の自己防衛のようです。 どうしようもないストレスから自分を守っているみたい。 ですから、どんなにつらいことがあっても、 死んだように眠って、目を覚ますと、こちらがおどろくほどケロっとしてます。 トピ主さんは、いかがですか? 眠った後、目を覚ましたときはどんな精神状態ですか? また、うじうじ悩むタイプですか? 私にはそういうところがないので、以前は戸惑いもあったのですが、 このごろは、素晴らしい機能だなあとまじめに感心しています。 社会生活に困るほどでなければ、とってもいいんじゃないでしょうか!

追記です。

041
みい
すみません。 付け足させてください。 息子は多汗症ではないようです。 ただ、2度ほどめまいを起こしたことがあります。 とてつもないストレスが降りかかったとき(眠ることもできなかったとき?)に起こしてしまったようです。 脳や耳、血液の検査も受けたのですが、全く異常がなく。 トピ主さんはめまいを起こしたことはないですか?

私も!

💋
あめちゃん
私も精神的にイヤなことがあると、眠ります。ただひたすら。そうすると翌朝にはすっきりします。 だからイヤなことがあった日は早めに帰り、ゆっくりお風呂に入って、たっぷり寝ます。夫の言動にムッとした時は、文句を言わずに、「疲れたからちょっと休むね」と言ってベッドに。30分も寝たら「ま、いいか」となります。(夫も私がムッとしたのを感じるらしく、30分寝た後で部屋に戻ると、優しく接してくれます。) ケガしたら休みますよね。それと同じ。心がケガしたんです。睡眠で癒すんです。脳も心も。

幸福の否定?

😑
くみん
笠原敏雄著の「なぜあの人は懲りないのか困らないのか」や「幸福否定の構造」という本を読んだ事を思い出しました。 自分が正面から受け止めなければならない出来事が起こった際に心がシャッターを閉じたようになる(例:あくびや眠気が出たり、実際に寝たり)というものです。(実際は違う言葉だったかも。) トピ主さんがカウンセリングを考えているのならば、これらの本は新たな視点かもしれません。

追加します

041
ただのナナシ
「何となく答えが見えてきました」で書きこみ 参考にさせていただいたURLを記しましたが・・・ フレッシャーズニュース と検索して 2010年2月14日の記事をご参照下さい これなら読めると思います (読めないと話のつじつまが合わないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧