本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 広告の仕事で忙しい彼。不安になります。

広告の仕事で忙しい彼。不安になります。

レス26
(トピ主 3
041
pico
恋愛
31歳の女です。 42歳の広告制作(デザイナー)をしている 気になる男性がいるのですが 週末約束しても、仕事で会えない時が度々あります。 平日でも、その日のうちにメールの返事が来ないのを 「朝まで打ち上げだった」とか「会議がばたばたしてて」と言います。 広告業界って、そんなに夜など、不規則な時間に打ち合わせをするのでしょうか?週末に急な打ち合わせって入るのでしょうか? 本当に仕事が忙しいとは思うのですが、約束してるのに他の女性の予定をいれてるのでは??と疑ってしまいます。 本当にごめん、と謝る彼を見て、自分も仕事でメールができない時もありますし、休日出勤することもあるので「気にしないで」と言ってしまいます。 不安に思っていることを伝えるべきでしょうか? 本当に仕事だったら、嫌な気持ちになりますよね。 自分のことを大切に思ってくれているのか知るには どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんです。

041
tai
僕もそっち関係の仕事してますけど締め切り前だと夜中でも平気でデザイナーのところにいくし、 打ち合わせもします。曜日感覚も無いので締め切り終われば平日でも飲みにいきます。 彼が広告でもどんなものなのか?(雑誌なのかチラシなのか)などによって多少変わってくるとは 思いますけど。デザイナーに時間が関係ないのは本当です。 彼が嘘ついてない限りですけどね。

ほんと大変!!

041
こりま
以前、広告代理店でグラフィックデザイナーをしていました。 私の場合は、だいたい9時~24時までMacにべったりでしたよ。 23時から次の日に制作するデザインの 打合せをすることもありましたし、 夜中の3時くらいまで プレゼンの準備をすることもありました。 当然、家に着くのは日付が変わってからです。 へとへとです。 でも私は休日出勤があまりなかったのでマシな方です。 彼は年齢的にも、アートディレクターなど 役職についてたり 責任のある立場なのではと思います それでしたら とてつもなく忙しいと思いますよ~。 知り合いで、1ケ月に休日が2日のみだという人もいました。 デザイナーをしている友達にメールをすると 返事が2日後、3日後だったりしますし。 本当に大変そうです。 そういう状態で、疑われたりしたら 男性はムカついちゃうかもしれませんよ。 でも、忙しくて大変なのを気遣いつつも(これ重要です) 「寂しいな…」くらいだったら良いのでは?と思います。 頑張ってください!

不規則なことはたしかに多いけど。

041
パセリ
広告のデザイナーであれば、その日のうちにメールが来ないことはあるかもしれません。 スケジュールによってはありえない程激務ですし。 2~3日徹夜した、なんて話は日常茶飯事です。 でも、それを割り引いても、あまり大切にされてないような…? 他の女性ということではなくて、会社や友人の予定を優先させているように見えます。 いままで見てきた、激務でも結婚しているデザイナーさんたちは、どんなに忙しい時でも奥さんに連絡する時間はとってます。 なので、トピ主さんが嫌いというわけではなくて、甘えてるか、優先度が低いんでしょうね。 正直に話してみることも必要だと思いますよ。 ゴメン、って謝ってるってことは、多少後ろめたいと思ってるんだろうし。

嘘じゃないと思います

🐱
ジジ
彼氏さん、嘘ついてないと思いますよ。 私も広告や映像制作会社を色々みてきましたが、夜10時から打ち合わせ、撮影や納期で2日や3日の徹夜(家に帰れない)なんて当たり前の人たちたくさんみてます。 それが普通な感じでした。 でも、みんないかいき仕事してたし、ペースについていけない人から脱落します。 基本的に周りが夜型生活、仕事が趣味みたいな人多いので、それに合わせないと仕事回らない部分があります。 嘘ついてないと思うので、信じてあげたほうがいいと思う。

諦めた方がいいですね。

えりぽん
あくまでも「気になる彼」であって、彼氏ではないんですよね? だとしたら、そもそもそこまで詮索する必要ないんじゃないんですか。 うちの彼もとても仕事が忙しい人です。 本当に忙しい時は、連絡どころの騒ぎじゃないです。1秒でも多く寝たいんですよ、仕事から解放された瞬間は。 なので、忙しいとき、私は向こうから何か言って来るまで基本的に自分から連絡はしません。それが愛情です。 自分がそれほどの多忙な生活をしたらどうだと思います? トピ主様のように、仕事でドタキャンしたことをいつまでもネチネチ突かれ、連絡がないと不安だと言われ・・・・嫌になると思いませんか? ただでさえ疲れてるのに、さらに負担を与えたいですか? 愛する人を苦しめて楽しいの? 忙しい人と付き合おうと思うなら、そういうときにこそ癒しになれるくらい、広い心でドッシリ構えていられないと無理です。 大切に思ってくれてるか知りたいんですか? じゃぁ大切に思われてなかったら、彼を諦めるんですか? あなたのように見返りがないと相手を愛せないような人に、多忙な人の恋人は務まりませんよ。

ありえる…けど

特命
同業です。 この仕事、時間・曜日は関係なく 締め切り(出稿締め切り、プレという名の締め切りなど、各種ある) にがんじがらめにされ、 「ともかく仕上げる」 という仕事なので、余裕がないのは確か。 仕事中は、メールチェックすらも難しかったり。 で・・・も・・・ 同じ条件の同僚(男性)を何十人も見てますが、 みんな、本命には、ほんと~にマメです。 不安になんかさせません。 体力と、色気(エロ気?すいません…)にあふれてますんで すごい時間に、本命彼女と会ってたりしますよ。 なのでトピ主さんの場合、 私には何ともいえません…。

忙しい忙しいって

041
魚屋さん
みなさん忙しいを美徳としていませんか? 私の職場では、忙しい=時間管理できないとみなされます。 それに「朝まで打ち上げだった」が忙しいに分類されるフも不思議です。彼にとっては飲み会、のほうが大切なのです。忙しいを理由にしているだけ。食事、トイレいく時間があれば、メール一本送れますよ。

嘘でもないと思いますよ~

041
ゆるキャラ
こんにちは。 ちょっと業界違いますが、私の彼はマスコミ関係で突発的な打ち合わせ&ロケは日常的に入ります。一週間、編集室にこもり会社に泊まり込むこともしばしば。 一般企業に勤める私の就労概念とは全く異なるる業界ではじめはちょっと戸惑いましたが、彼に仕事のスケジュールを確認しつつ、二人の時間をうまく使いながら仲良くやってます。 締め切りがある仕事なので、締め日前はかなり追われてますが、納品が完了すれば次の仕事までしばしの休息。そんな時、思いっきり楽しいデートに行きます。 トピ主さんの彼も今はちょっと忙しい時なのでは? 広告関係のお仕事も締め切りがあるかと思うので、仕事のスケジュールを聞きつつ、彼をそっと支えてあげてはいかがでしょう? 一見、華やかそうな業界でいろいろと不安になる気持ちもあるかと思いますが…仕事を頑張ってる彼を信じて応援してあげましょう!

レスありがとうございます

041
pico トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり、広告の現場は忙しいのですね。 少し付け足すと、気になる彼はすごくマメで、モテそうな人なのです。 自分のことを好いてくる女性みんなに優しいのかな。。という感じ。 メールができる時はすぐに返信が来ますし、電話もほしいと言って、時間があればしてくれますが、ほんのちょっとです。今、呼ばれてる、とかで中断されます。どれだけ忙しいの?って笑いたくなります。 現場を知らない私にとって、仕事仕事と言われても 「子ども騙しな言い訳を」と、思ってしまいます。 (忙しい方々、ごめんなさい。。)

レス感謝

041
pico トピ主
taiさま 夜中でも打ち合わせはするのですね。 ほんと、浮世ばなれした業界なのですね。 勉強になります。 こりまさま 確かに40代って責任の多い年代ですよね。 こりま様のレス、とてもわかりやすく、現場の空気が伝わってきます。 私はドタキャンされると失望し、かなり冷たいメールをしてしまい 後悔して謝ったりしてます。好きな人なのでこれからは気遣ってみようと思います。 パセリさま そうなんです。優先順位が低そうなのです。甘えてると思います。 これは女の直感でしかないのですが、他に・・・? ただ、彼は独身で、そんなことだからいまだに結婚できないのかな。と。 正直に聞いてみるのも手ですよね。 ジジさま 気になる彼を擁護して下さり、ありがとうです。 ほんと、大変な業界なんですねぇ。 私も好きな人は信じたいです。がんばります。 他の方々への感謝も後ほどアップします。

レス感謝2

041
pico トピ主
えりぽんさま 目の覚めるような思いがしました。 私は忙しい人とはうまくいかないのかもしれませんね。 えりぽんさんはちゃんと彼女なので信頼関係もあってうらやましいです。 私も心を広く持ちたいのですが、今の私がなんでも許していたら都合のいい女の人になるようで、なんだかいやです。 私も彼についていくなら、考え方を変える必要がありますね。 特命さま 「本命の彼女」って言葉を目にするだけで胸がちくちくします。 (レスはほんとためになります。ありがとうです) でも信じることで救われることもあるかも。ないかも。涙。 同じ業界で、男の方だし、ほんとリアルです。。笑。 魚屋さん ちょっと普通の仕事では、平日に朝まで飲み、なんて考えられないですよね。なんだか自分に近い視点だったのでうれしいです。 ゆるキャラ 信じて意見、ありがとうございます。ゆるキャラさんは仕事を理解してくれる素敵な彼がいて良いですね。 不信とか不安とか抱えているとかわいくない女になりそうで自分でもいやなんです。でも、支えるって気持ちが大切なんですね。今日から意識してみます。

幸せになってね

特命
picoさんの書き込みがていねいで、 ほろりときちゃった…。 なので、追記。 最初に、私は女です。 「男らしい」です(笑)。 なので、周囲男性の「エロ気情報(再びスミマセン)」も ノーガードで耳に入ってまいります。 同業として、いちばん「ん?」なのが、 42歳ですよね? その年齢だと、名刺が「デザイナー」だけでなく 「クリエイティブディレクター(CD)」になってませんか? つまり チームリーダーみたいな立場ということです。 忙しいのは本当なのですが、 自分がリーダーだと 「ごめん、ドライブに行くのはだめになった。 でも、ディナーは大丈夫だからそれでカンベンして?」 …ぐらいの、裁量はとれそうな年代なんですよね…。 ただ、会社や担当クライアントによっても違うので 一概には言えません。 私からのアドバイスとして、 紹介者とか、彼の友人とか お話しやすい人はいませんか? 「彼の同僚」だとベスト、 ”ほんとのところ”の状況がつかみやすいと思います。 不安な恋愛はツライね、好きだったらなおさらね、 検討を祈ります。

ため息=3

😑
は~(ため息)
ネット社会ですよ? 今時、週末休日夜中急な呼び出し打ち合わせなど、どんだけアナログなんだか スカイプとかストレージとかiPhoneとか使えよと。 広告関係でネットに疎いとか有り得ないし。 逆に本当にそんなアナログな体制なら、打ち上げとか遊んでないで勉強したら?と言ってあげてください。 そんな仕事の仕方してる人に私の女人生の時間を無駄にしたくないんで、と。てか、嘘つくなと 自分のペースを崩してまで相手に合わせたくないだけ。 まだ20代とかの経験不足なら分かりますが~ 最低ラインのめっちゃ暇になった時だけ相手してあげるというスタンスじゃないですかね? こういう人に振り回される女性は自尊心が低くて同情心が強い。 でも自分の幸せを優先して考えたら、こういう男は絶対にだめです。 経験者は語るです。天罰が下ればいいのに

不規則です。

041
にゃあ
同業です。 普通に夜11時から会議などあったりします。沢山の人が関り意見を戦わせる仕事なのでネットだけではどうにもなりません。 たとえば月曜日にクライアントにプレゼンなら土日がつぶれたり。 日曜の夜は徹夜でそのまま月曜なんてことがあります。 なので、彼の言ってることは嘘ではないと思います。 ただ、だからこそ浮気もしやすいといえますが。 そこはその彼のキャラクターを見極めるしかないです。 人によるとしか言えません。 広告業界に勤める人を彼、彼女、配偶者に持つ人がみな悩むところかもしれませんね。三日ぶりに家に帰ったら奥さんが真っ暗な部屋で泣いていたとかいう逸話も聞きます…。 私は女なので余計に普通の仕事をしている男性には理解されず難しかったりします。だから仕事に理解のある彼でないと無理です。 トピ主さんは、もう付き合ってるのでしょうか? だったら少し覚悟はしておいたほうがいいです。 いちいち落ち込まれるとちょっと辛いです。 ただ、不安に思ってることはちゃんと伝えておいて、なめられないようにするのは大切だと思います。メールだけでも欲しいと伝えてみたら?

美徳ではなく義務

041
まるまる
同業の仕事をしていないと理解できませんよ。仕事の忙しさは普通の仕事をしてる人の反対。 普通の仕事をしている人が暇なとき忙しく、普通の仕事をしてる人が忙しいとき暇。営業が帰ってきてから仕事開始、得意先の方が暇になった時から仕事になります。季節も先取り、いまだと7~8月頃のものを制作にかかったりしています。 媒体にもよりますが…雑誌、カタログなど有名タレントさんがいる場合タレントさんの仕事のあく深夜から撮影が始まります。デザイナーが小物、背景など指示を出しているならそのデザイナーも同行し終わるまで仕事です。地域によってはデザイン料がでない、出ても単価は安くいくつも掛け持ちは当たり前。 お客様の話を聞き必要な情報をまとめ媒体の元を作るのがデザイナーなんです。営業的な仕事もし会社によっては歩合の会社もあります。 信用によって仕事をもらっているので、まず納期を守れないなら次から仕事はありません。知らない間に別の会社に仕事が移ったりとなんてこともあります。 かなりきついです。でも好きだからしているんです。好きでないとできません。

打ち上げは遊びではありません

🐤
グラフィックデザイナ
ヨコですが、は~(ため息)さん。 >広告関係でネットに疎いとか有り得ないし。 広告デザイナーが、ネットに疎いのはあり得ます。 とくに、年齢が高ければ高いほど。 会社に入った頃は、版下時代(アナログ)ですからね。 30代以上の人は、デジタルに移行していても、 Illustrator8(十数年前)のソフトを使い続けてる人も多いですよ。 「今のソフトは、無駄な機能が多くて重すぎ。」と。 ネットの勉強する暇あったら制作してます。 紙のデザイナーなので、 基本的なグラフィックソフトが使えて、センスがあれば十分。 ネットを詳しく知る必要はないのです。 あと、デザインの仕事で遠隔会議は、逆に非効率だと思いますよ。 思い描いているものを伝え合うのは、対面で紙を囲んでないと難しいです。 >打ち上げとか遊んでないで勉強したら?と言ってあげてください。 打ち上げは遊びではなく、営業です。 とくに40代なら、会社の存続がかかってますからね。 >経験者は語るです。天罰が下ればいいのに 辛い経験があったのかと思いますけど、 トピ主さんの彼が、嘘を付いていると断言するのはどうかと思いますよ。

広告制作の♀です。

😀
ちょこみんと。
この仕事を始めて、15年になりますが、ホントに友達居なくなります。 まず、明日が休みだとしても予定が立てられないのです。 休日といえども前日に(しかも帰り際)営業に「急ぎだから出てくれ」と言われれば断れません。どんなに自分で時間管理をしても、この一言に振り回されっぱなし…(さすがに休日の当日だとムリと言いますが) 今日は早く帰れるかな?と思ってても「急ぎ」の一言でいつでも急変で、定時のハズが明け方4時とか5時はザラです。 そんなこんなで、パートナーにも理解してもらえず、うちは私を始め離婚率が高いです。 本当にこの境遇を理解してくれる人、忍耐力がある人じゃないとパートナーは難しいですよ。 ちなみに質問にありました「広告業界って、そんなに夜など、不規則な時間に打ち合わせをするのでしょうか?」ですが、うちの会社は夜の11時や12時でもクライアントが動いていればやりますよ~

は~ さん(ヨコです)

特命
>>今時、週末休日夜中急な呼び出し打ち合わせなど、どんだけアナログなんだかスカイプとかストレージとかiPhoneとか使えよと。 例えば、 入稿(媒体送り)した後で 「会社の方針で変更になりましたっ!!」 と、クライアントに言われた場合は? スカイプもiphoneも 労働時間を減らしてくれるパワーはないんですよ…。 忙しさの原因は 「クライアントの言いなり」ということと 「制作は部間作業のいちばん最後になる」 という、構造的なものなので。 ツライ目にあったんだと思うけど ひどいヤツはどの世界にもいるからね、 この仕事の男性、全てが悪人じゃないよ。 と、 同じことを言い出しそうな家族がいるので ご理解いただきたく まじめに考えてみました(笑)。 皆さん、家族問題ではお悩みなのね。

元彼は広告関係ではないのですが

😑
は~(ため息)
>トピ主さん 少し荒いレスを書いてしまい失礼しました。 >グラフィックデザイナさん 打ち上げが遊びというのは言いすぎでした。 >>ネットの勉強する暇あったら制作してます。 ネットの勉強というか、 制作ツールは古いもので良いと思いますが、プレゼン・グループウェア・マネジメントツールは新しいものが良いですよ。 (ちなみに私はウェブ屋です。) >特命さん 入稿(媒体送り)した後で 「会社の方針で変更になりましたっ!!」 と、クライアントに言われた場合は? そんな事ってあるんですね。どんな変更かにもよるけど、大変ですね。 クライアントは神様でしょうけど、言いなりは良くないですよね。 広告にしろSEにしろ、一般的に忙しいと認識されている業界の人と付き合うのは注意が必要でしょうね。 なんとでも言えるし、タイマーメールで朝まで仕事してたよ~なんて事もマメな人ならできそう。(元彼じゃないですよ)

レス感謝3

041
pico
特命さま 何度もレス、ありがとうございます。女性だったとは!(汗)失礼しました。 頼りがいのあるレスだったのでつい勘違いしてしまいました(笑) あと、仕事の内容からリーダーっぽいので、 クリエイティブディレクターだと思います。 残念ながら、同僚の方と連絡できる仲でなく、実情はつかめません。 ほんとエロ気にあふれた男性で、大人だけどやんちゃな感じです。 でも、このお仕事をしている方とつきあうには覚悟がいるようですね。 ため息さま ほんと、ドタキャンされると一日モヤモヤです。こんな仕打ちあり?って思います。 本人には言えませんが、私もため息さんに劣らないくらいの毒舌を心の中で吐いてます。 ただ、実は私、プライドはなかなか高いのです。 でもため息さんの言うとおり、同情心というか母性がすごく強く、そこが良くないのかも。 いつもならこんなの耐えられないですが、惚れた弱み、もう少しだけ様子みてみます。 広告業界の皆さま お忙しい中、レスありがとうございます。 業界について、今までひよこのような知識しかなかったので目からウロコです。 他の方々の感謝は後ほどアップします。

時間との戦い

041
リッチブラック
最終納期はずらせません。 簡単にできると思われがちですが紙媒体広告の場合時間との戦いです。 印刷に意外と時間がかかり、印刷所に渡した後変更があれば嵐です。 メチャクせめられるのを覚悟し印刷所、加工(機械化できず手作業の加工も有)があれば加工所へ連絡。 変更箇所の原稿の手配、画像の手配、出来上がりの提出し 校了をもらいにいく時間の確保し印刷所などの指定日までに仕上げます。 大勢の手がかかりようやくできるのが紙媒体なんです。

彼の立場でレスすると…

041
れもん
「広告の仕事」っていうより、制作プロダクションのデザイナーですね、彼。 正直、31歳でそういう言い方される時点で彼とは難しいと思いますよ。 代理店の子会社で、彼氏さんに仕事を発注する側です。 金曜にオリエン、プロダクションに発注、打ち合わせして、月曜にデザイン出しとか多いです。 クライアントは土日休みますが、プロダクションは出社です。 締め切り前は徹夜は当たり前。 そんな時主さんの様な不安を訴えられたらどう思うか。 十中八九「面倒くせえな…」です。 最初は、一所懸命主さんを安心させようとするでしょうが、徹夜明けが続き、その上作品の出来も気に入って貰えない等の翌日に言われたりしたら。 言うタイミングを計っても、無理なものは無理です。 それでもこの業界、仕事は減っていく一方でストレスフルですから、必要なパートナーは「的確な相談が出来、業界を熟知している同じレベルの女性」です。 広告の会社、と言う主さんには無理。 このまま付き合っても主さんも不安でしょうし理解できないのは仕方ないのだから、悪い事は言わない、お付き合いは止めた方がいいと思いますよ。

は~(ため息)

041
time
>クライアントは神様でしょうけど、言いなりは良くないですよね。 丸々根底から変更になる事は稀でしょうが、流通関係では食品会社の不祥事(賞味期限等)や、旅行業界なら旅行代金を他社と比較して変更等事情があるんです。 勿論納期に影響が出るレベルなら、変更の指示を受けた時点で納期後ろ倒しの相談からするのは常識です。 は~さんはWeb制作という事ですが、どうも知識は非常に狭い範囲内の様ですので、もう意見される必要はないと思いますよ。 判らないなら。 うちの部のweb担当はデスクに張り付いていますから、netでかなりの意思疎通はできますね。 は~さんはそういう風景しか見ていないのでしょうか。 紙媒体の業務は、営業を考えるとどうしても対面しないとならない場合は結構多いんですよ。 数年前迄は、印刷営業の奴なんかは「打ち合わせ」の数パーセントは嘘で浮気とかしてましたけど(周囲の数人)、今は人数が減らされた分ひとり頭のクライアント数が増え、冗談じゃなく激務です。 「忙しい」は勲章でも何でもありません。 そう感じるのはは~さんの心の問題でしょう。

レス感謝4

041
pico
休日も仕事で、感謝レスが遅れてしまい申し訳ありません。 5/30のタイム様までのレス拝見いたしました。ありがとうございます。 にゃあさま ほんと、彼のキャラクターの見極めどころですね。部屋、真っ暗のエピソード・・大変なのですねぇ。 彼は、本当に仕事に対しては真面目な人です。その姿が尊敬するし、見かけとのギャップがあって魅かれます。私は、自分が後回しにされてると感じて落ち込んでいましたが、今日からはやめます。忙しくて辛いのに負担かけたくないですものね。 まるまるさま なるほど、繁忙期は普通の仕事の反対ですか。確かにいま、私の職場は暇ですが、彼は忙しそうです。納期を守らないと次の仕事がないなんて、シビアな世界ですね。そんな緊張感をいつも味わって、彼も仕事をしているのですね。 グラフィックデザイナーさま なるほどなるほど、媒体によって想像以上に時間がかかるモノもあるのですね。彼はほんとーにいろいろなもの(紙・CM・ネット・・)をやるって言ってました。打ち上げも営業のうちなのですね。そう言ってくれたら、私だって悲しまずにに済みましたのに!ほんと理解なかったです

レス感謝5

041
pico
ちょこみんと様 急ぎの一言で4時5時とは。夜の11時から打ち合わせは、アリな話なんですね。私との約束も守れないわけですね。 友達もいなくなるとは・・・ヘヴィですね。 リッチブラックさま リッチさんは紙媒体なのですね。印刷物の出来上がりを待って、嵐の中修正とは、どんなに忍耐がいるか。広告を見る目も変わります。 れもん様 彼はきっと制作プロダクションだと思います。(すいません。31にもなって勉強不足で・・)月曜日はいつも電話できないって断られます。私、面倒な女でした。すいません。確かにれもん様の言うとおり、業界の女性がいいかもしれませんが、発言小町でよく学んだので、ポイントをふまえてこれからは接したいと思います。無理な恋でも好きになったのだから仕方ないのです。これからは月曜日はおとなしく一人で過ごします。 timeさま 最近の業界は厳しいようですね。「単価が安くなったから、その分たくさんの量をこなさなきゃいけない」って言ってましたよ。私、彼の媒体がよくわかってないんですが、どこも厳しいのは同じですよね。激務の中、レスを下さり、本当にありがとうございます!

またヨコですが。は~さん。

🐤
グラフィックデザイナ
>>>ネットの勉強する暇あったら制作してます。 >ネットの勉強というか、 >制作ツールは古いもので良いと思いますが、プレゼン・グループウェア・マネジメントツールは新しいものが良いですよ。 >(ちなみに私はウェブ屋です。) WEBの方なんですね。 私のメインはグラフィックデザイナーですが、 WEBデザインもコーディングもしてます。 WEBは、一案件を数人で作業しますが、 DTPは、一案件を一人でこなすことが多いです。 WEBは、アップしたあとも修正できますが、 DTPは、入稿後(校了後)修正が効きません。 入稿前後のディレクターの動きは、とくに流動的です。 DTPの場合、失敗すればリアルにお金が掛かかりますから。 新しいものが便利というのは、WEBの世界であって、 DTPの便利なものは、やはりWEBとは違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧