主人の義母についてご相談です。
10カ月前に一人目を産みました。初孫という事もあり主人の両親は大変かわいがってくれています。主人の実家までは歩いて3分という事もあり、帰りの遅い主人に代わって平日は主人の実家で赤ちゃんをお風呂に入れてもらったり、たまにご飯をごちそうになったりと本当に感謝しています。
ですが、その時に義母に某ネットワークビジネスの健康食品等を赤ちゃんに勧められて大変困っています。
保湿には○○(会社名)の化粧水がいい、離乳食をやめて○○の栄養ドリンクを飲ませるといい、歯が生えたから○○の食品を毎日あげるといい、あせもには○○のこれがいい・・・等々。また赤ちゃんの教育にいいからと○○の勉強会(3泊4日)であなたも勉強するといい等も言われます。
あまり拒否したくはないのですが以前お風呂で○○のシャンプーを勝手に赤ちゃんに使用され肌が荒れた事があったので、赤ちゃん専用のきちんとしたものを使用したいと思います。
義母は赤ちゃんの体調が悪かっただけといっていましたが、義父と主人の妹にきつくしかられ今は使っていません。お風呂も義父だけが入れるようになりました。
義母の事は好きなのですが、健康食品販売に関してだけは疲れてしまいます。
ママ友の口コミで専用のいいものがあると聞くのでと断るのですが、一日経つとまた言ってきます。
最近は断るのにも疲れて無言で「んふふ~」と気味の悪い笑みを浮かべて返事をしない状態になっています。主人が「いい加減にしろ!」とキレても無駄でした。
義母は大姑さんとの同居で相当苦労したらしく(大姑さんは今も健在です)このネットワークビジネスに出会って今は幸せと言っています。
批判はしたくないのですが・・・上手く断る方法はないでしょうか?最悪、毎日連れていく事をやめて週末に顔を見せる程度にしたいと思いますが、角が立たない言い方はありますでしょうか?