本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大姑の料理が味が濃すぎて困っています。

大姑の料理が味が濃すぎて困っています。

レス3
(トピ主 0
🙂
蝶勝子
ひと
四世代完全同居の嫁です。子供が8歳5歳3歳といます。
義母、私共に仕事をしているので普段の食事は義母が大姑にお願いして作ってもらっていて、義母、私が休みの時はどちらかが作っているのですが、大姑の作る料理が味が濃すぎて困っています。大姑はとにかく塩胡椒を大量に使うので皿にコショウが浮いて真っ黒になってる時があります。
それが原因かはわかりませんが、義母は血圧が高く薬を飲んでいます。
義母は夕食を作ってもらっている立場なので味が濃い事は指摘できないようです。義父も旦那も我関せずなので誰も何もいいません。
子供達は「からい」といって食べれないので私が何品か作るようになりました。なんならわたしが毎日作りたい位ですが、大姑は料理が好きなようで義母は大姑の楽しみを奪えない。という感じです。このままでは旦那の健康面も心配なのですか、何かいい方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

何か方法を考えましょうよ。

😉
ポコポコ
大姑さんの料理が好き。と 味覚が変。は違います。 子供達の料理を作る時に、義母さんの 分も多く作って差し上げればいいのでは? 先ずは、何のために義母さんはお薬 飲んでるんですか? って事ですよね。 義母さんの心は分かります。でも 病気になりながら病気の元である 味付けに無理に馴れなくても良いのでは? 別に悪口でも何でもないのですが、 人間年取っていくと味覚も普通じゃ 無くなっていくものらしいです。 外で何か汗を出す事をしてきているのなら 少々味が濃くても良いと思いますが、 年を取ってからの味が濃いのは命取りの 様な気がします。 多分ですが、主さんや義母さんが作った 料理を大姑が食べると文句言われませんか? 例えばお味噌汁なんかは「水だ」とか(笑) 私は舅に言われました。 悪知恵なんですが、堂々と義母さんと主さんとで お料理してみたらどうです? 例えばお魚の煮つけにしても、大姑さんには 普通通り作ってもらえばいいんです。 でも、主さんと義母さんの分は 「今日チョット気持ち悪くなってめまいが しちゃってさ、このお魚自分の食べやすい味に させてもらいますね~」とか言って自分好みの 味付けにする。 その際1切れだと調味料もったいないし‥ とか訳わからない事いって2切れ煮て 義母さんにも食べてもらう。 とかしないと、ホント体可笑しくなりますよ。 大姑さんは味覚がおかしくなって いるから辛いとかしょっぱいとか 多分全然わからなくなっているのでは? と思います。 解らないじゃなくて麻痺?(笑) じゃなければ春の健康診断 ひっかっかちゃって…とか。 何か方法を考えましょうよ。 協力します。(違うか‥(笑)) 男の人達だってその料理にお酒を 飲むのが足されたら成人病決定ですって。

子供メニューをお願いする

🙂
れもん
これはもう、ひ孫ちゃん達に意見してもらうしかない!8歳なら大ばあちゃんのお手伝いを始めても良いでしょう。 8歳から直々に「お子さま用」の味付けをお願いする。これしか道はありません。 大ばあちゃんも、「こんなボヤけた味が旨いんか?」と仰るかもしれませんが、8歳に守ってもらいましょう。

同居やめたら?

🐱
かなみ
なぜ毒になるようなものを子供に食べさせてるの? 独立して家をでればいいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧