本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家がネットワークビジネスにはまっています

義実家がネットワークビジネスにはまっています

レス12
(トピ主 1
041
マヌカ
ひと
結婚5年。会社員の夫と二人暮らし、私はフリーの在宅仕事です。 義実家は義両親と義妹夫婦と義祖父が暮らしています。 この義妹夫婦がネットワークビジネスをやっていて、義両親もそれを後押ししています。 私たち夫婦はそういうものが大嫌いですが、別に違法じゃないし、勝手にやってる分にはいいんじゃない?というスタンスでした。 でも最近そうも言ってられなくなってきました。 明らかに義妹夫婦は私たちを巻き込もうとしています。 具体的には、義妹から私に電話がきて、いっぱいお喋りしたいだの、これからは夫婦共々仲良くしてほしいだのと言われました。 (義妹と電話で話したのはこれが初めてで、電話口のそばに義弟の気配も) 仲良くしたいと言われて冷たくもできず、そのまま普通に話してたのですが、突然義妹が不自然な頼み事をしてきました。 内容はぼかしますが、要は「ネットワークビジネスの会社から商品をそっちに送る。1週間ほどお兄ちゃん(私の夫)に内緒で預かってほしい。1週間後に夫婦でそっちへ行って事情説明する」というような事でした。 その時点で怪しいし面倒だったので断りました。 更に食い下がられましたが「よくわからない荷物は預かれない。1週間後に来るんじゃなく、いま説明が欲しい。でもビジネスの話だったら悪いが聞けない」と言いました。 すると義妹は口ごもって電話を切りました。 その後今度は義母から電話がきて、「あの子(義妹)が家に行きたいと言ったら断られたそうだが、いろいろ疑われてショックを受けている」と言われました。 「頼み事をされたから事情を聞いただけ」と答えると、商品を送りたい話は知っていたようで「預かるだけって言ってるならいいじゃない、身内なのに」との事。あぁめんどくさい。 夫に話したら実家に怒りの電話をしていました。 身内がネットワークビジネスをやってる方は、どう対処してますか。

ランキング

レス

搾取されきるか、切り捨てるか

🙂
いくら
絶縁するつもりでいかないと身ぐるみ剥がされます。それに破綻した時、騙された他人から怒りの対象に身内のあなたたちがならないとも限りません。 旦那様は実の身内だからなかなか難しいかもしれませんが、こういったビジネスや、宗教など勧誘とお金が絡む物事は、人間関係を破壊する最大のツールなので、情はつけ込む隙を与えるだけなので、もっと本気で取り組まないとあなたの人生もめちゃくちゃになりますよ。

絶縁覚悟で

🙂
シマゾイ
主様ご夫婦はしっかりとした考えをお持ちなので貫けばいいと思います。ご主人がきっぱり断ればまたターゲットは主様になるかもしれないです。その時は絶縁覚悟の厳しい言葉で対応したらどうでしょうか。 義実家共々破滅は目に見えているので巻き込まれたら大変です。 万が一、勝手に事を運ばれたらネットワークビジネスに強い方面にすぐ相談を。

「明日到着するから」と言われました

041
マヌカ トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 本当に逃げた方が良さそうですね。 あれから義妹からまた連絡が来て、例の荷物は明日会社からそっちに到着するからとのこと。 私は「了承してないのに、ネットワークビジネスの会社にうちの住所などを勝手に登録した?届いても受け取り拒否する」と言いました。 義妹の言い分は「お兄ちゃんには内緒にと言ったはずなのにすぐ筒抜けになって、おかげで話がややこしくなった。お兄ちゃんは聞く耳を持たないから段階を踏みたかったのに」みたいな、訳のわからないことを言っていました。 たぶん私が一見大人しそうに見えたから言うこと聞くと思ったのか? 私が「うちは夫婦で秘密は作らない主義。とにかく受け取り拒否するし、勝手に発送されたことも夫には言う」と言うと「家族なのに冷たい」と泣かれました。 (昨日のうちに夫と義妹対応を話し合っていたので、その通りにしました) その後義父から夫に電話が行き、義妹がショックで部屋にこもって云々、お前が妹にキツく言いすぎたから云々、妹なりに頑張ってるのだからちょっとくらい協力してやれ云々。 ネットワークビジネスの勧誘を受けた経験を持つ友人の話によると、恐らくその荷物は、ビジネスを始めるスターターセットみたいな、まとめ買いのセットじゃないか?との事。 1週間の意味は結局わからなかったですが・・・まさかクーリングオフのつもり? とりあえず夫が義妹に「会社の方にうちの情報を削除するよう要請する。お前のやり方についても苦情を入れる」と言ったら、一応は大人しくなったようです。 実は今度、夫の転職に伴い急遽引っ越す事になりました。義実家に知らせずに引っ越そうかと夫婦で話しています。 ネットワークビジネスも義妹も、もう関わりたくないです。 本人より会社に抗議する方が効果的なようですね。 いつか誰かの参考になればと思い、長文で失礼しました。

引越し良かったですね

🙂
主婦
良いタイミングでの引越しで本当に良かったですね。 ネットワークビジネスで利益を得られるのは古株の中でのほんの一部の人だけです。 後から始めた人は搾取されるのみなんですけど、どうしてか皆さんそれがわからないんですよね。 身内なんだから、家族なんだからというお義母様とお義父様に全てお任せしてトピ主ご夫妻は逃げてください。 新天地では心穏やかに過ごせますように。

賢明だと思います

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの行動は本当に賢明だったと思います。 だんなさんともども。 こう書いては失礼ですが、自分の子どもがすることはなんでも正しい、子どもが黒いと言ったら白いものも黒い、という親が少なからず存在していて、おそらくトピ主さんのところの義両親もそうなんでしょう。 また、そういう親は、子どもが二人以上いると、一方の子は正しいと信じ、もう一方の子は頭ごなしに間違っていると決めつけます。 うちもそうでしたから。 逃げるのがいちばんです。 物事をきちんと判断できるだんなさんを持ってラッキーでしたね。

受けとり拒否

🙂
アタマの上がらない妹
 受けとり拒否手配をした方がいいです。  ネットワークではありませんが、義母親族からメンドクサイ頼みごと関係の贈答品を貰いそうになって、受けとり拒否しました。 義母から一任されて、既に頼みは断っていたので。私や子供にも関係のある迷惑な頼み事でした。  物凄く先方は立腹しましたけどね。スルーです。  義母も「それは、、」と言ったけど「他に方法ありますか?いいとこ取りはできませんよ」と言ったら黙りました。  以降、鬼嫁に支配されている夫には連絡をしなくなりました。  もっとも、アチラから義母に相変わらず連絡してくるようです。 今も黙ってサインするのではないかと思ってます。 受け取ってからの返送だと、アチラが拒否したら返せなくなるし。  「返すこと」をキッカケに話さざるを得ないからです。  勝手に捨てるのもトラブルになりますからね。  万一受け取っても一切連絡をしない、受けとりラインもしてはいけません。  恐らくトピ主は「鬼嫁」「余計な口出し」「夫の事なのに」と言われるでしょうけど。  それは利害関係のない他人と義実家の言い分です。  確実にトピ主も巻き込まれます。  外野の声は気にしないでください。   現在義母はお友達のビジネスに巻き込まれています。  私は口出ししませんが夫には身ぐるみ剥がされた私の友人の親の事を伝えています。  私は「身ぐるみ剥がされても、支援はしない」と夫に伝えて会っていません。  姉は動物保護をするように薦めますが。無理なので断ったところ、大変立腹して。  その件では散々鬼扱いされています。  思いどおりにいかなければ、なじられるけどスルーしてください。  目を覚ますまで、帰省や連絡はしないことです。

夫婦連携の勝利ですね

🙂
ナゲット好き
トピ主さんご夫婦の対応お見事でした。 トピ主さんは日中家にいる時間が多いからターゲットにされたのかもしれませんね。 私も、1週間の謎はクーリングオフに関係しているんじゃないかと感じました。 ご主人に内緒にさせたうえでクーリングオフできる日数を稼いで、返品阻止させる的な作戦? そして1週間(正確には8日)経過後に、ご主人のいない日中に義妹夫婦が乗り込んできてトピ主さんを丸め込むつもりだった、みたいな事かと。 でも、そもそも購入の契約自体が預かり知らぬところで勝手になされたものだし、別の法律が適用されて契約取り消しできたような気がしますけど(専門家じゃないのであやふやです、すみません) 多分ですが、義妹さんは「8日間返品阻止できればこっちのもの♪」程度にしか考えてなかったのかもしれませんね。 自分で書いててゾッとしてきました。 もしそれが本当なら怖いですし、あまりに浅はかですね。 もう関わらない。それが唯一の防御です。 ちょうど良いタイミングで降って湧いた引越し予定も、トピ主さんご夫婦を守ってくれる力が働いたかのようですね。 引っ越し先ではどうぞ心穏やかにお過ごしください。

それがネットワークビジネスの怖さ

🙂
そんたく
断っているのに強引に押し付ける、これがこのビジネスの怖さなんですよね。 まっとうな?ネットワークビジネスがあるのか私は知りませんが限りなく 連鎖商取引ナントカってやつなわけで、大元以外はほぼ儲けることが出来ないし、 中間から下は儲けるためには「何がなんでも」客を作るしかないわけで、 なりふり構わずやってしまう。 そのなりふり構わずにやってしまっている、やり過ぎた結果身内から疎遠になる (家族・身内崩壊になる)ってことまで理解出来ないところがこの種のビジネスの「真の怖さ」です。 まあ、引っ越すとのことで親元や義妹夫婦には新住所は言わないこと、 「どの府県」さえも言わない。もちろん電話番号も変える(携帯は着信拒否設定で)。 転職先企業名も伏せておくこと。 現在住んでいる自治体の住民課には「身内と名乗る者が来ても転出先は教えないで」と 念押ししておく。義親や義妹だったら夫と肉親だから「相続の話で転出先を知りたい」と言えば 役所は教えるでしょう。その他弁護士を介入させれば簡単に開示されるしね。 完璧に雲隠れは出来ないけど可能な限り手は打っておいた方がいいね。

あっぱれ

🙂
cc
トピ主さんとご主人、お見事です。すかっとしました。 身近な人を平気で巻き込もうとすることが、どれだけ嫌われてるのか分からない浅はかさ。 同意を得ずに人の名で登録や注文することは、違法行為です。 義妹のためにも思いしらせて良かったと思います。   こちらに費用負担がないとしても納得していない事は引き受けてはいけません。 今価値のあるのは個人情報です。 垂れ流さないよう、特に注意を払うべきです。

破綻目前ですね

🙂
kyo
ネットワークビジネスって、名前でごまかされそうですが この内容ならねずみ講のようなものですよね。 なんとまぁ恐ろしい。 義実家もろとも破綻するのでは。 トピ主夫婦に被害が及ばないように対策を。

経験者です

🙂
豆板醤
おばさんですが、若い頃都内にいた下の妹からネットワークビジネスを教わり、実家にいた上の妹がはまり、私にもやれと言うので仕方なく始めて、上の人の洗脳がすごいので簡単には辞められず、ポイントをあげたいから買って買ってと毎月言われ、友達にも勧めたりして、本業の仕事にも支障が出て会社での評価も下がり、結果お金だけがなくなり、いったい私は何をやっていたんだという、情けない後悔だけが残りました。 義妹さん家族は今それにはまっているわけですから、そりゃー勧めてきますよね。 もう洗脳されていてそれが全ての状態ですので、そういう時ってどうにもならないんですよ。 「やらない人はおかしい人」だと思い込んでいますので、誰にも何を言われても聞く耳を持つことはできないんです。 義両親もある意味被害者なんですけど、気がつかないんです。 損をしていることに気がつかないと辞められませんので、そうですね、1~2年もすれば大半の人は気がついて辞めると思いますけど、 辞めないで続けた人のほんの数パーセントだけが儲かるんじゃないかな。 だいたいは損して終わりです。 主さん夫婦はしっかりと断り、しかも引っ越しなさるとのこと、よかったですね。 ただ義妹さん夫婦もあと数年後にはビジネスも辞めていると思いますので、そうなったら普通に付き合えるようになるかもよ。 別に悪い人たちではないのであればのはなしですが…。  はまってしまったら、なかなか抜けられないのがネットワークビジネスの怖さです。 配当金詐欺なども気をつけたいですね。

トピ主さん、舐められましたね。

🙂
良かった良かった
義妹さん、ノルマでだいぶ焦ってたのか随分と浅慮ですね。身内になってから一度も電話したことすらない相手なのに、いきなり直電で仲良くなりたいって・・・ 推測ですが、これまでの数少ない身内の交流の中で、トピ主さんが優しくて大人しそう(悪意で見れば、NOと言えなさそう)と思ってたのでしょう。 だからお兄さんに内緒でやれば上手いこと言いくるめられるとでも思ったのでしょう。人を舐めてますよ。 私も「クーリングオフ阻止狙いだった」に一票です。 それも中途半端な知識で安直に思いついた、子供じみた発想の作戦だったのでしょう。 自分たちは賢く立ち回ってるつもりかもしれませんが、ちゃんと冷静な目で見極められる相手にはすぐに怪しまれ、見抜かれるというのに。 ご主人にはお気の毒ですが、こんな行動レベルの身内がいると大変でしょうね。 このたびはお疲れ様でした。 私もネットワークビジネスのせいで縁を切った元クラスメイトがいますので、その面倒臭さがよくわかります。 今後はできる限り疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧