本文へ

妹と私

レス7
(トピ主 0
041
タカコ
ひと
はじめまして。 大学4年のタカコと申します。 私には大学1年の妹がいます。 今日は妹との関係についてご相談させて下さい。 私の両親は、妹に対して甘いです。 特に金銭面に関しては制限なく与えています。 ほくろを取る美容代や月1回の美容院代も、遊ぶお金も 妹にお願いさせるままにお金を渡しているようです。 しかし私に対しては教科書代がほしいというと 不機嫌な顔をされ、「お金がないのに全く…」といわれてしまいます。 大学の学費に関しても私は奨学金をもらい、 アルバイトしながら生活費は自分で稼いでいます。 大学1年の頃からずっとそうでした。 そこで両親に頼ることはやめました。 塾のアルバイトと飲食店のアルバイトをかけもちして もう大人なので、自立しなければと考えています。 ただ両親が妹に甘すぎて、どうも納得できない私がいます。 大学1年だった自分と妹を比べると応が違いすぎると思います。 たまに両親に大切にはされていないのだなと感じてしまいます。 そういう経験させている方はいらっしゃいますか? やはり姉妹や兄弟はそういった違いが出てしまうのでしょうか? そんなことで不満だなんて、私が子どもっぽいのだと思うんですが… この状況をどうも受け入れられません…。 妹を甘やかす両親とどうやって向き合っていけばいいのか わからなくなってしまいました。 どんなことでも構いませんので コメントや不満を乗り切るアドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

親も人の子

041
kiyo
親も人の子です。残念ながら、自分の子供であっても相性の合う合わないがあります。 私もそうでしたが、なぜ同じ自分の子なのにそのような違いがでるのか自分なりに考えると、1親(私)の勝手な思い入れを受け入れる子かどうか2自分に打ち解けて接してくる子かどうか3自分と似たところのある子かどうか等ではないかと思います。 親として情けない話ですが、そういう自分も受け入れて生きていかなければなりません。ですから、子供と接するときは、相性の合う子にはブレーキを踏み、そうでない子にはアクセルを踏んで、できるだけ同じスピードで走れるようにしてきました。 タカコさんのトピが正確だとすれば、ご両親の対応は少し理性を欠いた対応と言えます。今後に悔いを残さないために、正面からご両親に過去の苦しい思いも含めて問うてみてはどうでしょうか?

ほっとく

🐤
ましまろ
大学4年生だからもう半年ちょっとで卒業ですよね? 卒業したらすぐ就職でもアルバイトでもいいから家を出て自活しましょう。 そして実家とは縁を切りましょう。 金銭面などで泣き付いてきても一蹴しましょう。 ほっといてもご両親・妹さんは後々苦労する羽目になるでしょう。 大丈夫です。

妹がいます。

041
私も妹がいますが、昔から母は妹には甘かったです。 今は私も妹も子供がいますが、妹の子供には何でも買い与え、私の子供にはサイズが小さくてはけない靴下を一足買ってよこしただけ。 元々母とは気が合わないし何か買ってほしいとも思いませんので適度な距離でつきあってます。 たとえ親子でも、合う合わないがあると思います。 私は母のようになるのが怖いので、2人目は作りません。 2人いなければ、比べてしまうこともありませんから。

私もそうでした。

🐷
ミルキーはママの味
私も姉ですが、妹とは親の対応がまるで違ってました。 私の着る服はいつも近所の人のお下がり。 妹は新品。 妹が何か悪さしてもたいして怒られませんが私は自分のせいじゃ無くても「おねえちゃんでしょ」の一言で怒られてました。 家事手伝いは私は当たり前。 妹はお姫様状態。 社会人になっても夜10時の門限破ると私はめっちゃ怒られたのに、妹はスルー。 今、それぞれ家庭もって子供もいますが、妹の家にはしょっちゅう野菜とか米とかお菓子あげてるけど、うちには年に数回。 はっきり言って不公平感ありまくりです。 自分が親になって思うのですが、一番下の子は最後の子供だけに特別可愛いのでしょうね。 主人も末っ子可愛がりますから。 私は長子の気持ちがよく分かるので、もちろん上の子優遇です。 うちはそれでバランスが取れてちょうどよかろうと思ってます。 自分の親は両方とも中間子なので、こんなこと言っても理解されないだろうな~と思いますし、自分が僻みまくって親を責めてるみたいなのも嫌なので、妹の事はなるべく考えないようにしてます。

すいませんが 妹です

どらきゅら
典型的な妹です。 二つ上の姉がいる30代主婦です。 別に意識してる訳じゃなく癖みたいに 甘えるの普通という感じなので 別に悪気は無いんです。 妹ってそういう性分の人が多いかもですね。 たぶん妹さんもそんな感じでは?と思います。 姉は何でもしっかりテキパキ出来るので母にずっと頼られてますが 私は虚弱で何もできない的に両親も捉えています。 よく姉に「ホント大人になっても甘ったれてるよねー」って注意されますが それでも色々なこと助けてくれて感謝しています。 やっぱり姉を見ていると素直じゃないなぁと思ったり もう少し上手に甘えたり 物の言い方を変えたらイイのに って感じることがあります。 甘えるの下手な感じです。 うちの場合はトピ主さんのご両親ほど顕著では無いですが 私に対しての方が過保護でしたし 優しい話し方だった気がします。 お姉ちゃんは大丈夫!みたいに両親に思われるのではないでしょうか?! トピ主さんまだ若いですし 思い切って話をしてみると少し楽になるかもですよ。 ご両親は全然無意識なのかもしれませんし。

私は諦めています・・・

🐱
ホウホウ
私は妹でトピ主さんとは逆で姉がいますが状況は似ています。 姉は小学生から遠くの有名進学塾に通い、中学校は国立中学校で3年間進学塾通い、高校は私立の進学校で3年間塾通い、大学は現役で私立大学に通い、交通費も全額払ってもらい、国民年金も払ってもらい、社会人になってからはたまに家にお金を入れる程度。今年32歳の姉の彼氏に援助してもいいと考えている母。 一方私は小学生は塾に行かず、近所の公立中学校で3年間近所の塾通い、高校は進学校ではない公立高校で3年生から夏期・冬期講習に通う程度、結果親が望む大学には受からず1年浪人生活、結局姉と同じレベルの大学に受かることが出来たが、交通費は途中から払ってもらえなくなり、教科書もバイト代でまかない、国民年金は社会人になって全額自分で追納しました。社会人の間は毎月欠かさず家にお金を入れ、それとは別に貯金をし結婚資金の援助は一切受けませんでした。 ずっと不公平だと思っていましたが、母は姉には可哀相な事をした、私が控えているから浪人させてあげられなかったと悔やんでいます。今は一人暮らしをしている姉を「偉い!」を褒めています。そんな母を私は諦めています。

結構あるみたいですよ

041
私も姉
上の娘より下の娘のほうがカワイイ。ということは結構残念なことに世の中多々あるみたいですよ。実際「下の娘が生まれてから、上の娘がかわいくなくなった」という悩みトピも時々ですが、小町にたっていますよね? 私は大人になってから親が頼ってきた時、「妹に頼めば」と拒否しました。私の場合は母自身が娘たちを差別してきた自覚がないので、母は「平等に育てた」と言ってますが、それは私から言わせれば「妹」が「姉」より損しないように育てただけで平等ではなかったんですよね。母から「あんた冷たい」とか酷い言葉をあびせられましたけど、仕方ないですね。妹は妹で私のことを「被害者妄想」とか言ってますが、7年もあとにうまれて自分は母から「愛」を十分もらって「得」して生きてきた人間には所詮わからないのだと思います。 母自身が末っ子育ちなので、所詮長女に生まれたものの気持ちなどわからないのだと、あきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧