たぶん非難ばかりだろうと予測していますが、あえて、多数の人の考えを聞いてみたいと思います。
兄、妹、私の3人兄弟です。兄と妹は結婚していて、二人づつ子供がいます(兄は高校生と中学生、妹は中学生と小学生です)。私は独身で首都圏住まい、兄家族と妹家族も実家とは飛行機に乗る距離です。両親は持ち家ですが、年金生活で、子供達の教育にお金を使ってしまい、貯金もまったくありません。
兄弟みな国立大学卒で、みな実家を出て大学に行きました。年金生活で余裕がなく、私が援助しています。他の兄弟はこれからお金のかかる子供がいて援助できないそうです。私も実際そんなに稼いでる訳じゃないのです。むしろ、兄(かなり名の通った大企業)や、妹家族(妹はパート勤務ですが、資格職なので、扶養をはずれている)のほうが世帯収入はかなり多いのです。
けれど、独身だということだけで、”よろしくね”の一言で、お金を出すのは当然。私だけ旅行に行きたいのを我慢して、なんで兄や妹の家族は旅行に行けるのか?さすがに不満が募ったので、両親の死後、貯金はないので、実家の土地と建物を私だけが相続するようにしてほしい、と両親に相談したら、実際ここ10年、ずっと援助していたのは私だけなので、両親と妹は納得してくれました。
問題は兄で、長男の俺になにも残さないのはおかしい、そんなの世間の常識からはずれている、と言い出して。兄の意見に賛同される方いらっしゃいますか?
ちなみに兄一家は、ここ10年、まったく両親に会いに行っていませんし、電話もほとんどないそうです。妹一家は年に1-2回帰っています。私は両親が、飛行機代の分、お金が欲しいというので、2年に一回くらい帰省しています。両親とも持病があり、旅行は近場以外できません。
今後の医療費、介護費等も私が払う事で、両親と妹とは同意しています。ご意見お願いします。