本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご意見お願いします。3人兄弟、独身の私だけ貧しい両親に援助

ご意見お願いします。3人兄弟、独身の私だけ貧しい両親に援助

レス13
(トピ主 1
041
まなつ
ひと
たぶん非難ばかりだろうと予測していますが、あえて、多数の人の考えを聞いてみたいと思います。
兄、妹、私の3人兄弟です。兄と妹は結婚していて、二人づつ子供がいます(兄は高校生と中学生、妹は中学生と小学生です)。私は独身で首都圏住まい、兄家族と妹家族も実家とは飛行機に乗る距離です。両親は持ち家ですが、年金生活で、子供達の教育にお金を使ってしまい、貯金もまったくありません。
兄弟みな国立大学卒で、みな実家を出て大学に行きました。年金生活で余裕がなく、私が援助しています。他の兄弟はこれからお金のかかる子供がいて援助できないそうです。私も実際そんなに稼いでる訳じゃないのです。むしろ、兄(かなり名の通った大企業)や、妹家族(妹はパート勤務ですが、資格職なので、扶養をはずれている)のほうが世帯収入はかなり多いのです。
けれど、独身だということだけで、”よろしくね”の一言で、お金を出すのは当然。私だけ旅行に行きたいのを我慢して、なんで兄や妹の家族は旅行に行けるのか?さすがに不満が募ったので、両親の死後、貯金はないので、実家の土地と建物を私だけが相続するようにしてほしい、と両親に相談したら、実際ここ10年、ずっと援助していたのは私だけなので、両親と妹は納得してくれました。
問題は兄で、長男の俺になにも残さないのはおかしい、そんなの世間の常識からはずれている、と言い出して。兄の意見に賛同される方いらっしゃいますか?
ちなみに兄一家は、ここ10年、まったく両親に会いに行っていませんし、電話もほとんどないそうです。妹一家は年に1-2回帰っています。私は両親が、飛行機代の分、お金が欲しいというので、2年に一回くらい帰省しています。両親とも持病があり、旅行は近場以外できません。
今後の医療費、介護費等も私が払う事で、両親と妹とは同意しています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

遺書を作成

041
匿名
遺書を作成してもらいましょう。 お兄さんが同意しなくても、遺書を作成すれば、 お兄さんの取り分は遺留分のみになります。 妹さんも気が変わったらいけないので、 相続開始前に遺留分の放棄をしてもらいましょう。 法テラスに相談してはいかがですか?

賛同できません

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 問題は兄で、長男の俺になにも残さないのはおかしい、 > そんなの世間の常識からはずれている、と言い出して。 > 兄の意見に賛同される方いらっしゃいますか? 相当古めかしい価値観を持つ僕ではありますが、トピ主さんからの情報のみではお兄さんの意見に賛同できません。 ただし、生活スタイルはその時々により異なる、変化してゆくものです。 例えば、トピ主さんがこれから結婚。子育てを開始。 お兄さんは子育てを完了。現役リタイアと同時に実家を手直して親と同居する、などの事態を考慮している・そのように変化しつつある、 のでしたら結論を出すのはまだ早いですね。 当面のところはいまの考えを遺言状に明記しておいてもらい、関係性が変化するのに合わせて更新するというのが、現実的な対応ではないでしょうか。

遺書を

🐧
おだんご
お兄さんの意見に賛同する人なんているんでしょうかね~。 実際、トピ主さんよくやってますよ。本当に偉いです。 いくらお兄さんが納得しなくても、ご両親にきちんとした遺書を残しておいてもらいましょう。書き方によって無効になることもあるので法律事務所などに相談したらいいと思います。まだ健在なのにひどいかな…などと思わないで下さいね。きちんとした保証があればあなたは今後も気持ち良く援助出来ると思うのです。頑張ったあなたがそれなりの保証をもらうのは当然のことです。

貸しにしておく

041
おばさん
親への援助ではなくて、親への貸しにしておいて、ご両親がなくなったら、遺産で清算という形にしておくのがよいと思います

遺書があっても

041
momo
兄がごねればある程度は兄に財産を渡さなくてはいけなくなります。 最悪の場合、お父さんが亡くなる→とりあえず母が全部相続しようと言う事になる→しかし兄が遺留分を主張する→土地建物を処分してお金を作れ、母はトピ主が面倒を見ろと言い張る と言う事になったりしませんか?土地建物とも、生前贈与してもらった方がいいのでは。

遺書ですね

041
さとー
私は長男なのでトピ主さんのお兄さんの立場なんですが このケースではトピ主さん側です。 理由なんかは関係ない、 実際問題として何もしてないのに長男だからって理由だけで 何を言っているんだ!って感じです。 (しかもトピを読む限り援助する気があれば全然できたレベルだと思います。) 妹さんも今は納得していても実際にその時になったら 気持ちが変わるかもしれない可能性があります。 一番確実なのは遺書を作成することです。 弁護士に相談して今のうちにきちんとしておいた方が良いでしょう。 (そのままにしとくと揉めるのが確実でしょう)

寄与分

🙂
tom
全く、お兄さん困っちゃいますね。 さて、私ならこんな感じかなあ? 1.今まで援助してきた額をきちんと記載 2.ご両親に自分は両親の為にと旅行なども我慢して援助してきた 3.兄が長男というだけで扶養の義務は果たさず権利のみ主張してきて悲しい。  4.よって、今まで援助してきた分プラス今後の援助額は自分から両親への貸与として借用書を書面にしたい。 5.遺言状で相続の折には今まで”まなつ”から借りている借金を返済してから相続して欲しいと書いてもらう。 一度相続 寄与分で検索してみて下さい。 まあ、それにしてもご両親が一緒に亡くなられる事は少ないので義理のお姉さまにでも兄が長男だから相続と拘ってるので両親が一人になったらよろしくお願いします。とでも言えばいいのでは? ただ、お墓や法事は誰が継がれるのですか? これも結構お金かかりますよね。

ご意見ありがとうございます。

041
まなつ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 字数制限ですべて書けませんでしたが、兄弟みな40代です。両親はいますぐではないけれど、今後さほど時間は残っていないのでは?という悲しい状態です。遺書は書いてもらっていますが、兄が認めないと、遺留分を巡って争うことになり、貯金はないので家を処分しなければならない状況になると思われるので、それは避けたいのです。今後の為の住宅購入を両親の援助のためあきらめざるを得ない状況になり(頭金として貯めていたのを全部使う予定)、その代わりに実家を相続させる、という事で両親、妹と同意しているのです。妹一家は社宅ですが、兄は自宅を購入しています。ローンもあるし、子供にお金がかかるし、援助する余裕はないそうです。

遺言状では不足,かかった経費分を遺産放棄してもらおう

041
もも
遺言状で「トピ主様一人に譲る」と書かれていても遺産相続には「遺留分」が発生します。 ですから、遺言状は当然のこととして、トピ主様はこれから両親に援助した分をきちんと領収書をつけて書面にて明確にしておくことをお勧めします。 その上で、お兄様が「長男だから遺産もほしい」と言ったら「親の面倒は子が平等に看るのが法律上決まっている。今までの経費を支払ったうえで遺産を平等に分けましょう」と言えばいいんです。 トピ主様がするのは援助ではなく「本来、両親が土地建物を売ってでも支払うべき費用だが、住むところがないと困るため立て替えておいてあげたお金」にしておくのです。 妹さんとは「介護費の立て替え分を請求しない代わりに、遺産は放棄」にしておけばいいでしょう。 もちろん、ちょうど遺産よりも経費の方が高いくらいにしておくのがポイントです。 ただ、早めにトピ主様に土地建物をこっそり名義変更してしまうのも良いかもしれませんね。 お父様から直接、トピ主様に財産を渡すにはお兄様の許可はいりませんし、土地建物をお父様から購入したことにして、その分のお金を援助として渡すのも良いかもしれませんね。

親にお金を貸せばよいのでは?

nn
いくら遺言書を書いてもらっても、遺留分をお兄さんは 請求してくるわけですよね。 遺言書に加えて、今後お金を出す場合は両親にお金を貸した形式にして、 借用書(金銭消費貸借契約書までやるとわざとらしい?)を書いてもらい、 元本はもちろん据え置きですが、体裁上安い金利をもらって銀行口座に 入金して記録を作っておくことにしてはどうですか? お兄さんが ごねたら「相続したいなら家屋敷だけでなく、借金の相続も相続 割合に応じてしないといけない。私に返済せよ」と言えばよいわけです。 もちろん、すんなり相続放棄してくれれば、借金のことは表に 出さなくてもいいわけです。 生前贈与でもごねる人はごねて調停をかけてくる場合もあるので、 念のため。

おかしいよ、お兄さん

041
まつ
このトピを読む限りにおいては、お兄さんはおかしいと思います。 もう10年も顔を見せていないなら今後も変わらないでしょう。よって介護も期待できないでしょうね。 にも関わらず財産は残せだなんてどうかしてますよ。 権利を主張するのは義務を果たしてからにしてほしいですね。

『遺書』って何?

041
かんた
横ですが >匿名さん >おだんごさん >momoさん 『遺書』って何ですか? おそらくあなた方が申し上げたいのは 『遺言書』 の事だと思いますが、『遺書』と『遺言書』は全く別物です。 間違った言葉を臆面もなく使うあなた方の悪意が丸見えですねぇ(冷笑)。

言ってるだけじゃ変わらない

041
私も真ん中
両親に家を処分して一緒に暮らそうという。 一緒に暮らした場合のメリット ・両親を扶養家族にできる。かなりの税軽減。 ・収入はトピ主給料と両親の年金。支出は一家族分でむしろ減る。 ・家事もある程度は分担してもらえる。 ・留守番がいるので旅行にいける。 ・家と土地を売ったらご両親に貯金ができる。揉め事の種も消える。 一緒に暮らした場合のデメリット ・窮屈さは否めない。でもデイサービスなどを利用すれば軽減できる。 ・将来的に結婚したい相手ができたときに相手に敬遠されるかも? 兄が反対したとき→これからの援助を兄に任せる。 両親が拒否したら→今後の援助はできないといえる。 現状では誰も彼もがトピ主さんに甘えているだけで、トピ主さんだけの負担が増え続け、両親もトピ主さんもジリ貧になって行くことが目に見えています。ご兄弟のお子さんの年齢から考えると、トピ主さんも40代にはなっておられるでしょうし、そうなると定年後に本当の介護が始まることになりますよ。 今後のことを考えれば、家と土地は要らないのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧