本文へ

医療事務の仕事について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
ミームン
仕事
看護師として10年臨床を経験したあと、結婚を機に専業主婦をしています。 知り合いの開業医の方に、急遽、医療事務として(手伝いに)入って欲しいと言われていますが、医療事務の仕事は未経験です。 資格をとる予定はありませんが、せめて独学で少しでも勉強しておこうかと思いますが、どこから何を勉強すればいいのかさっぱりです。 医療用語については問題ないかと思います。 また、かなり大まかではありますが、保険の種類やレセプトに関しても(看護師レベルで)知識は持っています。 現場で実践を積むのが一番だとは思いますが、前勉強としてどのような本に目を通しておいた方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近受講しました

041
momo
実務経験ありませんが、最近受講して 医療事務の民間資格をとりました。 看護師さんだったら特に事前勉強しなくて 大丈夫だと思います 現場では、パソコンが勝手に算定してくれるそうです たぶん パソコン操作を練習しておいたほうが 良いと思います。 私は医療事務があまり世間的に評価されてない 仕事だと勉強中に知ったので 専門職である看護師の資格がほしいくらいです。。。。

必要ないと思います

041
ふえ
元看護師さんなら勉強の必要はないと思いますが 不安なら本屋でそれっぽい本をパラパラ立ち読みしてみてはいかがですか? ああ、特に勉強するべきことはないな、と感じると思いますよ。 パソコンが全く使えないというなら話は別ですが・・・

カルテ読めればあとは実践で

😉
ちょこ
元レセコンのインストラクターです。 昔は、手書きのカルテから手書きでレセプトを起こしていたので、自分の目でチェックしなければならなかったから、保険知識がないと難しかったけれど、今は電子カルテですから。 保険請求算定ミスもコンピューターが殆どチェックしてくれますし。 ここにトピを立てるくらいですから、パソコンの知識も多少あると思いますので、充分だと思いますよ。

医療事務2級持っています

041
ハナ
私は医事2級 医事コン2級を持っています。 正直 実際 働いて役にたったのは保険証の区別 社保 国保 扶養者か家族か・・・電話対応くらいですよ。 実際の仕事の流れは診察券→カルテ出し→入力→会計くらい 新患と月初めには保険証を見せてもらう 医療用語なんて使わないですよ。 パソコン入力と接客できれば、それでOKです。

ありがとうございます!

😀
ミームン トピ主
レスを頂きありがとうございました。 かなり不安もあり、(受講しようかどうしようか・・・でも、お金が結構かかるし)と思っていましたが、レスを拝見して安心しました。 パソコンは普通に使えるかと思います。 最初は戸惑いもあるかと思いますが、何とかなりそうですね。 習うよりなれろ!で頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧