本文へ

精神科の看護師の方

レス3
(トピ主 1
🙂
pika
仕事
0歳と1歳の子供がいる専業主婦です。以前は看護師として働いていました。内科の個人病院の病棟で二年その後医療療養型の病棟で二年半働き、結婚出産で退職してブランクがもうすぐ三年になります。今年中にはまた働く予定です。近所に精神科の大きな病院が三つくらいあり看護師を募集しているので面接を受けようかなと思っています。でもあまり経験がない事やブランクもあり自信がありません… 精神科で働いておられる看護師の方や経験のある方仕事の内容などどんな事でも結構ですので教えてください。記録なども難しいのでしょうか?働く前に勉強しておいたほうがいいことはありますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

精神科看護に関心を持ってくださってうれしいです その1

🙂
精神看護大好き
トピ主様、はじめまして。 私は今年35歳になる看護師です。精神科単科病院(慢性期閉鎖病棟)に勤務し2年3ヶ月になります。 看護学校卒業後、4年間整形外科病棟に勤務し、7年間派遣事務OLを経験し、今の病院に勤務しています。ブランクがあるというところで自分と似ているなと思い、レスしています。 私も7年のブランク&精神科看護未経験の中すごく不安な思いで勤め始めたことを思い出します。 トピ主さんの自宅近くに看護協会が運営しているナースセンターはありませんか? 私は再び看護師として働こうと決めたときにまずここの門をたたきました。まず再就業支援研修(3日間の研修でME機器の取り扱い・採血・感染予防など学びました)に参加し、私は最初から精神科志望だったので10日間精神科病院で実習を行いました。研修最終日に看護部長と簡単な面接を行い、実習を行った病院で勤務を開始し今に至ります。 急性期病棟で働いていた自分にとっては慢性期のゆったりした1日の流れが新鮮で個性的な患者様と関わりが楽しくて仕方がありません。 再就職の際、ナースセンターを利用することをお勧めします。

精神科看護に関心をもってくださってうれしいです その2

😀
精神看護大好き
私の病院のシステムは機能別+プライマリーナーシング制を採用しています。 日勤の場合申し送りのあと必ず20分程度のショートカンファレンスを行います。9時半ごろから保護室番(一日中保護室の患者様の対応を行います)入浴番(患者様の入浴介助:夏場はかなりしんどい)フリー番(保護室の患者様以外の対応:排泄介助・買い物の付き添い・作業療法等)に別れ仕事をします。手の空いた時、受け持ち患者様の看護計画の評価、外出・外泊の日程調整、相談業務を行います。 勤務先の病院の場合、入院は急性期病棟がとるので「勤務終了間際に入院が来て帰れない」なんてことはありません。ほとんど定時で帰れます。休み希望もほぼ100%通るのでママさんナースに評判の病棟です。病院で保育園も持っています。 看護記録はフォーカス・チャーティングで前に勤務した病院はSOAPを採用していたため慣れず最初のころは大変でした。でもプリセプターさんがついて下さり何とかついていけてます。そして今、自分がプリセプターやってます。精神科看護のいいところは患者様にじっくり関われるところです。トピ主さんにとっていい病院が見つかるといいですね

ありがとうございました。

🙂
pika トピ主
精神看護大好きさん詳しく教えていただきありがとうございました。私も就職する前に近くのナースセンターを調べてみます。7年間も違う仕事をされていたのにすごいですね。私も勇気がでました。精神科看護のおもしろさを私も知ることができたらな…と思いつつ一歩踏み出してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧