はじめまして。
小4の娘を持つママちゃんと申します。娘のお友達(以下Aちゃんとさせてください)について相談いたします。小2から同じクラスで家も近所ですし同じスイミングスクールに通いお母様もざっくばらんで気さくな方なので子供同士お互いの家を訪問しあう間柄です。事件は、スイミングスクールで起こりました。一週間前の授業時に娘がゴーグルをスクールに忘れ帰宅後に気付きました。翌週授業が終わりスクールから出て来た娘から信じられない話をされました。Aちゃんが娘が無くしたゴーグルと全く同じ物を持っていたと・・。とっさに娘が「ゴーグル変えたの?」と聞いたら「うん!家の奥から探したら出てきたんだ~」と言われたそうです。娘のゴーグルには記名してあります(目立たない所にですが)ので娘にそれを確認したか聞きましたら、あったそうです。たぶん状況からしてAちゃんは置き忘れてあったゴーグルを見つけパッと見で名前も書いてないし、それが実は友達の物であるとは知らずに貰っちゃおう!と持ち帰ったようなのです。本来なら受付に預けるように話すのが筋だと思いますし何よりAちゃんのお母様が子供の持ち物に気付かないのが理解できないのです。Aちゃんの言い訳もとても気になります。この事実をどのように話すべきか、また今後どのようにお付き合いすればよいのか大変悩んでいます。