年中さんと2歳の兄弟のママです。
上の子は幼稚園にも慣れ、口も達者になりなんだか少し反抗期で、下の子はいわゆる「魔の2歳児」に突入し、なんでも自分でやりたいイヤイヤ真っ盛りです。
夫はシフト勤務のため、子供が起きてる時間に家にいない日が多いのですが、いる時は子供の面倒をよくみてくれています。
それでも、子供たちは小さい時からママっ子です。
夫がなかなか家にいないこともあり、それはしかたないと思うのですが、夫がいる時くらい解放されたい・・と思うこともしばしばあります。
そんな状態で私のストレスもたまり、最近些細なことでイライラしてしまうのです。
できればいつも笑顔のママでいたい。
育児書なんかもいくつか読みました。
でも書いてあるのは「どうすれば子供が変わるか。」についてです。
私の子供たちは年相応に自我もでて、反抗したりイヤイヤ期だったりもしますが、思いやりのある明るい元気な子に育ってくれています。
タイトル通り、変えたいのは子供たちではなく自分なのです。
もっと心に余裕を持って、少しの悪戯や我がままには冷静に声を荒げることなく対応できるママになりたいのです。
どうしたらそんな風になれるのでしょうか?
何か参考になる書籍をご存知の方、また経験談などございましたら教えてください。
よろしくお願い致します。