本文へ

変えたいのは自分

レス7
(トピ主 4
😢
コロコロ
子供
年中さんと2歳の兄弟のママです。 上の子は幼稚園にも慣れ、口も達者になりなんだか少し反抗期で、下の子はいわゆる「魔の2歳児」に突入し、なんでも自分でやりたいイヤイヤ真っ盛りです。 夫はシフト勤務のため、子供が起きてる時間に家にいない日が多いのですが、いる時は子供の面倒をよくみてくれています。 それでも、子供たちは小さい時からママっ子です。 夫がなかなか家にいないこともあり、それはしかたないと思うのですが、夫がいる時くらい解放されたい・・と思うこともしばしばあります。 そんな状態で私のストレスもたまり、最近些細なことでイライラしてしまうのです。 できればいつも笑顔のママでいたい。 育児書なんかもいくつか読みました。 でも書いてあるのは「どうすれば子供が変わるか。」についてです。    私の子供たちは年相応に自我もでて、反抗したりイヤイヤ期だったりもしますが、思いやりのある明るい元気な子に育ってくれています。 タイトル通り、変えたいのは子供たちではなく自分なのです。 もっと心に余裕を持って、少しの悪戯や我がままには冷静に声を荒げることなく対応できるママになりたいのです。 どうしたらそんな風になれるのでしょうか? 何か参考になる書籍をご存知の方、また経験談などございましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

演じる

🐶
みんく
毎日大変な時期ですね。 私は意識して「演じて」いました。 肝っ玉母さんを演じてみたのです。 それを繰り返すうちに、だんだん身についてきました。 他にも夫とのやりとりや、舅や姑との付き合いなどでも 意識して演じながらモノにしていったことがあります。

トピ主です

🎶
コロコロ トピ主
>みんくさん レスありがとうございます。 なるほど~。 演じると言うのは私の中では全くない発想でした! 今日から早速試してみようと思います。

私はですね

041
あいさん
お疲れ様です。手伝ってくれる旦那さんがいても、イライラしてまいますよね。 私は、一つ一つに心を込めてやるようにしました。子供の髪の毛を心を込めてとかしてあげる。子供と遊ぶのも心をこめて遊ぶ。そうすると、どうでしょう。時間に追われている感がなくなって、自分の心まで満たされてきたのです。 心を込めてやってもらってる子供達にもなんだかいい影響があるような感じで・・・。0歳と4歳児を見ている私ですが、育児ストレスゼロです。 大事な一瞬一瞬を実感できますよ

素敵

041
keiko
トピ主さんの、自分をよくしていきたいという前向きな姿勢に 共感できました! 文章を読みますと、 自分のことをダメだダメだと否定しているように感じます。 心理学の分類で 『「逃げ出したい!」自分を救う本』(著)斉藤茂太 という本があります。 「自分のおでこに×印をつけてはならない。これまでの 自分を肯定したうえで、変えるべきところは少しずつ 変えていこう」というのが前庭で書かれています。 参考にしていただければ幸いです。

トピ主です2

😢
コロコロ トピ主
>あいさん 育児ストレスゼロ!ステキですね。 一つ一つに心をこめて。 確かに、バタバタする日々に慣れてしまって、「心をこめる」なんて考えつきもしませんでした。 心に留めておきます。 >keikoさん 確かに自分に対して「ダメだ。」と思うことはよくあります。 紹介して頂いた本、読んでみます。 私は「一呼吸置いて話す。」と言う事がうまくできないんです。 例えば家事をしている時に、子供がちょっかいをかけてくると、自分の作業を中断させられるのが嫌で「もう!今忙しいんだから止めて!」と言ってしまうのです。 そしてその後に「あぁ、またやっちゃった。ダメだ・・」って思うんですよね。 ほんの少しくらい手を止めて笑ってあげるぐらいしてあげればよかったのに・・って。 一体私は何にこんなにイライラしているんだろう?と自分でも不思議に思います。 前にも書きましたが、夫は家にいない時間が多いですが、それでも協力的です。 家にいる時であれば、私が望めば子供たちを預かってくれることもあるので、一人ででかけることも可能です。 すみません、続きます。

トピ主です3

😢
コロコロ トピ主
続きです。 幸い私の実家も近く(車で15分ほど)、1ヶ月に3~4回、上の子の幼稚園の休みの日には遊びに行っています。 夫の実家とも関係は良好ですし、ママ友ともトラブルなく遊んでいます。 自分から見ても、環境はかなり恵まれておりイライラする理由なんて何もないのです。 イライラしていることばかり書いているので、誤解を招くといけませんが、子供たちのことは愛していますし、すごくかわいいと思っています。 先に「家事の途中で中断させられるのが嫌で・・」なんて書きましたが、そんなに完璧に家事をやっているわけでもなく、完璧を目指しているわけでもありません。 なので家事をしていない時間には、子供たちと遊んだりしています。 このトピをたてようと思ったきっかけは、最近の上の子にあります。 ここ1ヶ月、すごく怒りっぽいのです。 その怒り方が私によく似ていて、「あぁ、私のせいだ。」と思ったのです。 すみません、また続きます。

トピ主です4

😢
コロコロ トピ主
長くなってすみません。これで最後です。 子供たちはお父さんが大好きで、家にいると一緒に遊びたがります。 夫も遊んでくれるのですが、下の子もいるため上の子に全部合わせて遊ぶことができません。 そういった時に、夫に対して怒るのです。 その怒り方が本当に私にそっくりで・・・ 実際に子供の前で夫に怒ったり(「もう、○○しないでって言ったでしょう!」「なんでそういうことするの?」とか。)することもありました。 これも「一呼吸置いて話す。」ができれば、子供の前で言うべきことでないので、後から言うこともできるはずなのに。 「私が怒ってばっかりいるからこの子も怒りん坊になったのかな?私がみんなにもっと優しくできれば、この子の怒りん坊じゃなくなるのかな?」 そう思いました。 怒りん坊の私は自分でも好きではありません。 イライラな気持ちも好きではありません。 子供たちとキャッキャ笑って過ごしている時間がすごく大好きです。 だから私は変わりたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧